Carrera Sucrogen Townsville 400 del año 2010

La Sucrogen Townsville 400 de 2010 fue la octava carrera de la V8 Supercar Championship Series de 2010. Incluyó las carreras 15 y 16 de la serie y se llevó a cabo el fin de semana del 9 al 11 de julio en el Townsville Street Circuit , en Townsville , en Queensland , Australia . Fue la segunda edición de la carrera callejera Townsville 400 .

Carrera 15

Jamie Whincup se aseguró la pole position con una carrera limpia en la tanda de los diez primeros, tres décimas más rápido que Mark Winterbottom y medio segundo por delante de Garth Tander. Jason Bright destacó el resurgimiento de Brad Jones Racing al clasificarse en el cuarto lugar más rápido. Su compañero de equipo Jason Richards había sido el más rápido en la práctica del viernes, pero se desvaneció sin explicación en la clasificación. Los dos Falcons de Dick Johnson Racing fueron los siguientes, James Courtney por delante de Steven Johnson. Craig Lowndes había clasificado más rápido, pero un error en la tanda de los diez primeros en la última curva hizo que Lowndes comenzara décimo detrás de Fabian Coulthard, Lee Holdsworth y Shane van Gisbergen. Cameron McConville, en su regreso a la serie V8 Supercar, reemplazando a Daniel Gaunt en el Lucas Dumbrell Motorsport Commodore, se clasificó en el vigésimo lugar, mientras que Jonathon Webb, que debutó con su nuevo patrocinador Mother Energy Drinks, se clasificó penúltimo con Tony Ricciardello medio segundo detrás del resto.

Tony D'Alberto salió desde el pit lane después de romper un eje durante la clasificación, con daños adicionales no identificados que lo llevaron a los boxes después de la vuelta de calentamiento. Winterbottom ganó la salida para liderar temprano con Craig Lowndes golpeando la pared en la curva antes de la curva 1, rompiendo su varillaje Watts. Tander tomó la delantera al final de la curva 1 con Whincup pasando al segundo lugar en la curva 1 de la segunda vuelta. Jason Bright fue superado por los dos DJR Falcons y en la curva 1, Courtney golpeó a su compañero de equipo Johnson y lo hizo girar. Rápidamente se formó una cola detrás de Bright, el BJR Commodore no pudo dar una vuelta tan rápido como los tres líderes.

Jason Bargwanna recibió una bandera de "albóndiga", lo que lo llamó a boxes para que le quitaran del coche una barra trasera suelta y arrastrada. En la octava vuelta, Whincup le arrebató el liderato a Tander en la curva 1. En la vuelta 11, Holdsworth le arrebató el cuarto puesto a Bright. Una vuelta más tarde, Courtney también le arrebató el puesto a Bright con Coulthard acercándose. La carrera se calmó y una vez que se completaron los ciclos de paradas en boxes,

Whincup consiguió una victoria por nueve segundos sobre Tander, con Winterbottom a diez segundos de distancia en tercer lugar. Holdsworth se colocó en cuarta posición, superando a James Courtney en la última parada en boxes. Russell Ingall subió a la sexta posición, ganando un dado con Jason Richards. Shane van Gisbergen, Steven Richards y Paul Dumbrell completaron los diez primeros. Bright finalmente sufrió una falla de motor, lo que puso fin a su mejor carrera del año. Después de sus dramas, Craig Lowndes terminó 11 vueltas por detrás en la 26.ª posición.

Carrera 16

Whincup gana la salida por delante de Tander, Lowndes y Courtney. Hubo un contacto al principio entre Steven Johnson y Steven Richards, más tarde en la primera vuelta hubo un contacto entre Rick Kelly y Tony D'Alberto que hizo que la pareja se tambaleara hacia el camino de Russell Ingall. Ingall se quedó fuera de lugar con una rotura en la rueda trasera izquierda y D'Alberto tuvo que volver a boxes para retirarse.

Steven Richards golpeó a Jason Richards y lo hizo girar, lo que hizo que Lee Holdsworth y Steven Johnson cruzaran por el infield para evitarlo, y Johnsons golpeó a Jason Richards, que estaba parado en Commodore. Whincup entró en boxes después de ocho vueltas debido a una falla en los frenos causada por un corte en una línea de freno. Winterbottom fue el primero en entrar en boxes en esa vuelta.

En la vuelta 31, Jason Bargwanna y Lee Holdsworth chocaron, lo que hizo que Holdsworth se estrellara contra la barrera de neumáticos. Holdsworth volvió a arrancar. Poco después, Lowndes, que luchaba por el segundo puesto con Tander, rozó un muro, dobló un brazo de la suspensión delantera y dañó la dirección del coche. Lowndes se alejó inmediatamente de Tander y volvió a acercarse a Courtney. Pasaron unas cinco vueltas, pero Courtney finalmente superó a Lowndes por el tercer puesto.

Tander se salió de la pista después de unas diez vueltas en la misma curva donde la pista empezaba a romperse. Tander chocó contra las barreras, se recuperó rápidamente y retrocedió hasta cruzarse en el camino de Courtney y Lowndes. Courtney frenó y Lowndes, que no lo veía, chocó contra la parte trasera del Falcon de Courtney. Lowndes volvió a los boxes a duras penas para retirarse. Courtney continuó con pocos daños.

El coche de seguridad se puso en marcha cuando Dean Fiore se quedó atascado en las barreras de neumáticos y no pudo salir. Todd Kelly fue golpeado por Michael Caruso en la reanudación.

Winterbottom se adelantó en la carrera con Courtney en la bandera a cuadros y Tander en tercer lugar. Paul Dumbrell fue cuarto y Steven Richards quinto, y los tres Falcons preparados por Ford Performance Racing llegaron a los cinco primeros puestos. Will Davison volvió a los seis primeros puestos y Shane van Gisbergen superó una larga lucha con Jonathon Webb. Jason Richards le arrebató el octavo puesto a Webb en las últimas vueltas. Jason Bargwanna consiguió su mejor resultado del año y lideró el cuarteto de Kelly Racing en décimo lugar. El decimosexto puesto de Cameron McConville en su regreso a V8 Supercar fue el mejor resultado del año para Lucas Dumbrell Motorsport. La mala suerte volvió a perseguir a Jason Bright con otro fallo de motor, esta vez a cinco vueltas del final mientras ocupaba la quinta posición.

Los resultados son los siguientes:

Carrera de clasificación 15

Hojas de tiempos de clasificación: [1] [2]

1. ^ "Carreras 15 y 16 del Campeonato de Supercars Sucrogen Townsville 400-V8 Townsville Street Circuit V8 Supercars - Carrera clasificatoria 15". 10 de julio de 2010. Consultado el 10 de julio de 2010 .
  2. ^ "Carreras 15 y 16 del Campeonato de Supercars Sucrogen Townsville 400-V8 en el Townsville Street Circuit V8 Supercars: Top Ten Shootout". 10 de julio de 2010. Consultado el 10 de julio de 2010 .