Nottingham Forest FC 1–8 Manchester United FC

El partido de la temporada 1998-99 entre Nottingham Forest y Manchester United en el City Ground tuvo lugar el 6 de febrero de 1999. El Manchester United ganó el partido 8-1, registrando así la mayor victoria a domicilio en la historia de la Premier League hasta el Leicester City . Victoria por 9-0 en Southampton 20 años después. [1] El suplente Ole Gunnar Solskjær anotó cuatro de los ocho goles del Manchester United, estableciendo un récord de más goles en la Premier League marcados por un suplente en un partido.

El Manchester United comenzó el mes de febrero en la cima de la Premier League por un punto después de vencer al Charlton Athletic por 1-0 el 31 de enero para superar al Chelsea , que había perdido ante el Arsenal por el mismo margen el día anterior. [2] Otra victoria por 1-0 sobre el Derby County el 3 de febrero amplió la ventaja del United a cuatro puntos hasta el fin de semana del 6 de febrero de 1999. [3]

A pesar de una victoria por 1-0 ante el Everton el 30 de enero (la primera desde agosto de 1998), Nottingham Forest quedó último fin de semana en la tabla, con sólo tres victorias a su nombre en toda la temporada y sólo 16 puntos, uno detrás del Charlton, que ocupa el puesto 19. Athletic y a 31 del Manchester United. [3] El ex entrenador del United, Ron Atkinson , había reemplazado a Dave Bassett como entrenador del Forest el mes anterior, y el partido del United iba a ser el tercero a cargo. [4]

Antes del partido, los dos equipos se habían enfrentado 104 veces en partidos competitivos, con el Manchester United ganando 47 y el Nottingham Forest ganando 33. Los dos equipos tenían un récord similar en la liga, con el Manchester United liderando 43-29 en términos de victorias. Los dos clubes habían estado regularmente en la carrera por los honores nacionales desde finales de los años 1970 hasta principios de los años 1990, aunque Forest había decaído en los años 1990 y fue relegado de la Premier League tanto en 1993 como en 1997, ganando el ascenso en el primer intento posterior en ambos. ocasiones, pero ahora corrían peligro de caer por tercera vez en siete temporadas. El United, por otro lado, había ganado cuatro de los primeros seis títulos de la Premier League y ahora luchaba por un quinto título de siete. También se enfrentaron en la final de la Copa de la Liga de Fútbol de 1992 , que el Manchester United ganó 1-0 con un gol de Brian McClair . La mayor victoria en casa del Nottingham Forest contra el Manchester United se produjo el 2 de mayo de 1990, cuando ganaron 4-0 frente a 21.186 aficionados en el City Ground , mientras que la mayor victoria del Manchester United en Nottingham Forest fue una victoria por 5-1 el 12 de diciembre de 1959. de 31.666 espectadores. [5]

Dwight Yorke abrió el marcador para el Manchester United en el segundo minuto, desviando un centro de Paul Scholes desde la derecha después de que un córner de David Beckham desde la izquierda hubiera evadido a todos en el área penal. Alan Rogers empató cinco minutos más tarde tras una buena interacción con Jean-Claude Darcheville , sólo para que Andy Cole recuperara la ventaja del United menos de un minuto después. El delantero inglés fue atravesado por un balón largo desde atrás de Jaap Stam , antes de rodear al portero del Forest, Dave Beasant , para disparar desde un ángulo estrecho que el defensa Jon Olav Hjelde no pudo evitar.

La mala defensa en la segunda mitad permitió a Cole y Yorke agregar uno más cada uno, antes de que Yorke fuera reemplazado por Ole Gunnar Solskjær en el minuto 72; Antes de continuar, Solskjær recibió instrucciones del entrenador del primer equipo del United, Jimmy Ryan , quien le dijo: "Vas a entrar, Ole. Estamos ganando 4-1, así que no hay necesidad de hacer nada estúpido, simplemente mantener la pelota." [6] Con poco menos de 11 minutos restantes en el reloj, Beckham vio una carrera superpuesta por la derecha de Gary Neville , y el lateral de Inglaterra jugó el balón a lo largo del área de portería. El balón llegó a Solskjær en el otro lado de la portería, donde pudo rematar con el pie lateral desde dos metros. Solskjær consiguió su segundo en el minuto 88 después de superar la trampa del fuera de juego que cometió Beckham. Mientras Beasant avanzaba para reducir el ángulo, el portero del bosque detuvo el intento de Solskjær; sin embargo, el balón llegó a Solskjær, quien rodeó a Beasant antes de disparar a la esquina superior derecha de la portería desde el lado derecho del área penal. Cuando el partido entró en el tiempo de descuento, Scholes hizo una pared con John Curtis y luego realizó un pase sin mirar a Solskjær en el lado izquierdo del área penal. El delantero noruego tomó un toque con el pie izquierdo para controlar el balón y luego disparó una volea con la derecha que superó a Beasant para anotar su hat-trick . El cuarto gol de Solskjær (y el octavo del United) llegó en el tiempo de descuento al final de la segunda mitad; Nicky Butt irrumpió en el área penal de Nottingham Forest y devolvió el balón a Scholes. Scholes falló su tiro, pero el balón llegó a Solskjær, quien lo desvió pasando a Beasant.

Terreno de la ciudad , Nottingham
Asistencia: 30.025
Árbitro: Paul Alcock ( Kent )

Estadísticas

El técnico del Forest, Ron Atkinson, enfureció a varios aficionados del Forest tras la derrota cuando afirmó en una entrevista después del partido que su equipo les había dado a los aficionados un "thriller de nueve goles". [8] Atkinson bromearía más tarde diciendo que su esposa lo despertó a la mañana siguiente diciendo "Ron, Ron, son las nueve", lo que lo llevó a replicar "otra vez no ese maldito Ole Gunnar Solskjær". [9]

El Manchester United ganó la Premier League con 79 puntos, un punto por delante del segundo clasificado, el Arsenal . Más tarde ganarían la Copa FA y la Liga de Campeones de la UEFA , convirtiéndose en el primer club inglés en ganar el triplete . El descenso del Forest se confirmó el 24 de abril con una derrota por 2-0 ante el antiguo club de Atkinson, el Aston Villa . Anunció su dimisión como entrenador pocas horas después del pitido final, con efecto a partir del último partido de la temporada liguera el 16 de mayo, y dijo que se retiraría de la dirección del fútbol. [10] Forest terminó último en la liga con sólo 30 puntos. Finalmente regresaron a la Premier League en 2022 después de ganar la final del play-off .

1. ^ "Man United 9-0 Ipswich, Newcastle 8-0 Sheff Weds y Spurs 9-1 Wigan: los 10 mejores festivales de goles de la Premier League". MirrorFootball.co.uk . Espejo Trinidad. 29 de agosto de 2011 . Consultado el 20 de abril de 2012 .
  2. ^ "Generador de tablas de liga históricas: tabla de la Premier League después del cierre del juego el 31 de enero de 1999". 11v11.com . Empresas AFS . Consultado el 20 de junio de 2022 .
  3. ^ ab "Generador de tablas de liga históricas: tabla de la Premier League después del cierre del juego el 3 de febrero de 1999". 11v11.com . Empresas AFS . Consultado el 20 de junio de 2022 .
  4. ^ "En este día de la historia ~ Premier League, 1999". wsc.co.uk.Cuando llegue el sábado. 6 de febrero de 2014 . Consultado el 4 de marzo de 2016 .
  5. ^ Endlar, Andrés. "United versus Nottingham Forest". StretfordEnd.co.uk . Consultado el 1 de agosto de 2009 .
  6. ^ Miller, Nick (20 de junio de 2022). "Mejores actuaciones en la Premier League: nº 44, Ole Gunnar Solskjaer para el Manchester United contra Nottingham Forest". El Atlético . La empresa de medios atléticos . Consultado el 20 de junio de 2022 .