Final de la Copa Mundial de la FIFA 1930

La final de la Copa Mundial de la FIFA de 1930 fue un partido de torneo de fútbol que culminó con los campeones inaugurales de la Copa Mundial de la FIFA de 1930 . Uruguay y Argentina disputaron lo que fue una revancha del partido por la medalla de oro de los Juegos Olímpicos de 1928 , que Uruguay ganó después de una repetición .

La final se jugó en el Estadio Centenario de Montevideo , Uruguay, el miércoles 30 de julio. Fue una de las dos únicas finales de la Copa del Mundo que se jugaron en un día distinto del domingo, siendo la otra la final de la Copa Mundial de la FIFA de 1966 , que se jugó un sábado. Un desacuerdo eclipsó la preparación del partido sobre qué equipo proporcionaría el balón. La FIFA intervino con un compromiso: Argentina proporcionaría el balón para el primer tiempo y Uruguay para el segundo. [1]

Las puertas del estadio se abrieron a las ocho de la mañana, seis horas antes del inicio del partido, y al mediodía el campo estaba lleno, [2] [ cita completa necesaria ] con capacidad oficial para 93.000 personas. [3] Uruguay "defendió" con éxito su medalla de oro olímpica por 4-2, remontándose de un déficit de 2-1 en el descanso.

El técnico uruguayo Alberto Suppici tenía 31 años en ese momento y todavía ostenta el récord de ser el entrenador más joven de un equipo ganador de la Copa Mundial de la FIFA. Jules Rimet , presidente de la FIFA, entregó a Uruguay el Trofeo de la Copa del Mundo , que luego llevaría su nombre. El día siguiente fue declarado feriado nacional en Uruguay. [3] En Buenos Aires , una turba arrojó piedras contra el consulado uruguayo. [4] [ se necesita cita completa ]

El último jugador vivo de la final fue el delantero argentino Francisco Varallo , fallecido el 30 de agosto de 2010 a los 100 años. [5] El último uruguayo vivo de la final fue Ernesto Mascheroni , fallecido el 3 de julio de 1984 a los 76 años.

Ruta hacia la final

Fósforo

Resumen

Después de 12 minutos, Pablo Dorado puso a los locales en ventaja, antes de que el extremo argentino Carlos Peucelle empatara 8 minutos más tarde, superando al portero Enrique Ballestrero con un potente disparo. En el minuto 37, el máximo goleador del torneo, Guillermo Stábile, le dio a Argentina una ventaja de 2-1 antes del descanso. Uruguay igualó el marcador a los 12 minutos del segundo tiempo con un gol de Pedro Cea , y recuperó definitivamente la ventaja con un gol de Santos Iriarte en el minuto 68. Cuando restaba un minuto, Héctor Castro puso a Uruguay arriba 4-2, sellando la victoria en la Copa del Mundo inaugural. [6]

Detalles

Estadio Centenario , Montevideo
Asistencia: 68.346
Árbitro: John Langenus ( Bélgica )

Ver también

1. «Uruguay 1930». BBC Deporte . 11 de abril de 2002 . Consultado el 25 de febrero de 2007 .
  2. ^ Glanville, p19
  3. ^ ab "Origen de la Copa Mundial de la FIFA" (PDF) . Fifa . Archivado desde el original (PDF) el 29 de noviembre de 2007 . Consultado el 20 de mayo de 2007 .