Manchester United FC 1–6 Manchester City FC

En la temporada 2011-12 de la Premier League , el primer partido entre el Manchester United y el Manchester City tuvo lugar en Old Trafford , Manchester , el 23 de octubre de 2011. El encuentro fue el noveno partido de ambos equipos en la temporada. El City ganó el partido por 6-1, su mayor victoria en el derbi de Manchester , y su mayor victoria en Old Trafford desde que ganó 5-0 en 1955. [3] [4] Esta fue la primera vez en la historia de los clubes que el primer y el segundo lugar se enfrentaron en el derbi de Manchester. [5]

En el partido, Mario Balotelli abrió el marcador en el minuto 22, revelando un mensaje en su camiseta que decía "¿Por qué siempre yo?" en referencia a varias historias fuera del campo que se estaban difundiendo sobre él en ese momento. El City se fue al descanso por delante, y en el minuto 47 Jonny Evans recibió una tarjeta roja por una falta a Balotelli, que luego marcó su segundo gol en el minuto 60, y Sergio Agüero hizo el tercero poco después. El United anotó un gol de consolación a través de Darren Fletcher , pero el City anotó tres en el tiempo de descuento, con Edin Dzeko anotando dos y asistiendo a David Silva , el ganador del premio al mejor jugador del partido. El juego llegó a ser considerado como uno de los primeros atisbos de que el dominio en el fútbol inglés se había trasladado de un lado de Manchester al otro.

El derbi de Mánchester es un partido de fútbol entre los dos equipos de la Premier League de la región del Gran Mánchester , el Manchester United y el Manchester City . Se habían enfrentado 150 veces antes de este partido. El primer partido no competitivo se jugó en 1881, mientras que el primer partido competitivo tuvo lugar en 1891. Ambos partidos fueron ganados por Newton Heath (que más tarde se convirtió en el Manchester United) contra Ardwick (que se convertiría en el Manchester City). El derbi de Mánchester se había celebrado 73 veces en la historia, desde el 5 de enero de 1895. Los resultados en Old Trafford son 32 victorias para el United, 25 empates y 16 victorias para el City. [6] En la Premier League, los equipos se habían enfrentado 14 veces; el Manchester United había ganado nueve partidos, el Manchester City había ganado uno y hubo cuatro empates. [7]

El partido anterior de la Premier League entre los dos equipos en Old Trafford resultó en una victoria por 2-1 para el United con goles de Nani y la chilena de Wayne Rooney , sin embargo, el partido más reciente entre los dos equipos había sido en el estadio de Wembley en agosto de 2011 para el Community Shield anual , cuando el United ganó 3-2 gracias a los goles de Chris Smalling y un doblete de Nani. En abril de 2011, un gol de Yaya Touré le dio al City una victoria por 1-0 sobre el United en la semifinal de la FA Cup , junto con la victoria del FC Barcelona sobre el United en la final de la UEFA Champions League había impedido que los Red Devils completaran un triplete. El City continuaría ganando la copa al vencer al Stoke City en la final.

En total, el United había registrado 66 victorias en encuentros competitivos con sus rivales; el City ganó 43 de los partidos y hubo 50 empates. Desde mediados de la década de 1970, el United había sido el club de Manchester con mejor rendimiento; terminó por encima del City todos los años desde 1990, y durante la temporada 1998-99 estuvo dos divisiones por encima de sus rivales locales. Mientras que el United había ganado una gran cantidad de trofeos importantes, incluidos 12 títulos de liga y tres trofeos europeos, durante los 20 años anteriores, antes del reciente triunfo del City en la FA Cup no había ganado un trofeo importante durante más de 30 años y había pasado 10 de las 19 temporadas entre 1983 y 2002 fuera de la máxima categoría. No había ganado la máxima división en 44 años.

Inicio de la temporada 2011-12

Edin Dzeko salió del banquillo para marcar dos de los goles del City.

El City comenzó la temporada bajo la dirección del técnico italiano Roberto Mancini , que había estado en el cargo desde diciembre de 2009. El City había conseguido la clasificación para la UEFA Champions League 2011-12 en la temporada anterior y jugaría en la competición por primera vez. El United comenzó la temporada 2011-12 como actual campeón de liga, tras haber ganado la Premier League 2010-11 , y fue subcampeón en la UEFA Champions League 2010-11 . Fueron entrenados por Sir Alex Ferguson , que había estado en el club desde 1986.

Durante la ventana de transferencias de verano , el City había fichado al ex jugador del United Owen Hargreaves en una transferencia gratuita. Los Blues también habían gastado mucho dinero al adquirir a Sergio Agüero (£ 36 millones) del Atlético de Madrid , Samir Nasri (£ 24 millones) y Gaël Clichy (£ 10 millones) del Arsenal . Por otro lado, el United había incorporado tres fichajes por tarifas no reveladas: el compañero de equipo de Agüero en el Atlético, David de Gea, se unió a Ashley Young del Aston Villa y Phil Jones del Blackburn Rovers . En la FA Community Shield del 7 de agosto de 2011, el United venció al City por 3-2 en el estadio de Wembley. Los dos equipos llegaron al primer derbi de la Premier League de la temporada, en la novena jornada, todavía invictos.

El 27 de septiembre de 2011, Carlos Tevez , que se había unido al City procedente del United en 2009, fue nombrado sustituto para el partido de la UEFA Champions League del City contra el Bayern de Múnich . [8] Mancini afirmó que Tevez se negó a entrar como suplente en la segunda mitad, cuando el City perdía 2-0 ante el Bayern, aunque Tevez lo negó, calificándolo de malentendido. [9] Las acciones de Tevez recibieron una condena generalizada de varios expertos y comentaristas, [10] con Mancini afirmando que quería a Tevez "fuera del Manchester City", y que nunca volvería a jugar para el club. [11] Tevez fue suspendido por el City por un período máximo de dos semanas mientras el club comenzaba una investigación sobre si se negó a entrar como suplente. [12] Después de las discusiones con Mancini, el dueño del club, el jeque Mansour, autorizó la colocación de Tevez en licencia de jardín donde el argentino recibiría el pago completo, pero se le instruyó que se mantuviera alejado del campo de entrenamiento del City. [13]

El City había conseguido siete victorias y un empate, lo que lo colocaba en la cima de la liga con 22 puntos, dos puntos por delante del United, que había ganado seis partidos y empatado dos.

Previo al partido

El partido comenzó a las 13:30 hora local el 23 de octubre de 2011 en Old Trafford, donde 75.487 espectadores asistieron al encuentro. El clima estaba nublado y la temperatura exterior era de 16 °C (61 °F). No hubo lluvia durante el juego y la velocidad del viento se mantuvo constante en alrededor de 7 millas por hora (11 km/h). [14] Los derechos de televisión del partido fueron propiedad de BSkyB , y se transmitió en vivo por Sky Sports 1 HD. [15] El partido fue el número 100 del City con Roberto Mancini como entrenador. [ cita requerida ]

El árbitro del derbi de Manchester fue Mark Clattenburg con la ayuda de los árbitros asistentes Simon Beck y Stephen Child. [16]

Selección de equipo

El United no contó con Tom Cleverley (pie) ni Darron Gibson (tobillo), y Rafael (hombro) fue considerado duda. El City llegó al partido sin Carlos Tevez debido a una suspensión interna, mientras que Nigel de Jong era duda por una lesión en la cadera. Owen Hargreaves, que el City había adquirido del United en verano, no fue seleccionado en la convocatoria del partido. [17] [18]

Primera mitad

Mario Balotelli marcó dos de los goles del City.

En los primeros minutos, el United empezó con buen pie, con el extremo izquierdo Ashley Young superando en dos ocasiones a Micah Richards , ganando un tiro libre y un córner en el lado izquierdo del campo. Young volvió a amenazar con otro tiro libre, pero Balotelli despejó el balón fuera del área con un cabezazo. Durante los primeros minutos, el United siguió presionando al City y en el minuto 10, Wayne Rooney cayó tras una entrada del capitán del City, Vincent Kompany, pero el árbitro Clattenburg no pitó penalti. A pesar de que el United empezó mejor, el City abrió el marcador en el minuto 22 con un disparo en ángulo de primera desde 18 yardas de Mario Balotelli que batió a David De Gea tras una buena jugada por la derecha entre David Silva y James Milner . Balotelli lo celebró con una camiseta que decía "¿Por qué siempre yo?". El United intentó encontrar la manera de remontar con Anderson y Rooney poniendo a prueba al portero del City, Joe Hart , mientras que Jonny Evans no logró convertir, tras rematar mal un centro de Rooney. El último intento del primer período fue un contraataque del United, pero el delantero del United, Danny Welbeck, recibió una falta de Vincent Kompany, quien recibió una tarjeta amarilla. [19]

Segunda mitad

La segunda mitad empezó mal para el United cuando Evans recibió una tarjeta roja en el minuto 47 tras hacer retroceder a Balotelli y negarle una clara oportunidad de gol. Balotelli se mantuvo de pie hasta entrar en el área penal cuando Evans echó el brazo hacia atrás, pero Clattenburg concedió un tiro libre fuera del área. [20] El City, que ahora estaba en ventaja, estuvo cerca de marcar cuando Balotelli encontró a Sergio Agüero con un centro profundo, pero el delantero no logró conectar con una volea. El United aplicó más presión con Rooney poniendo a prueba a Hart nuevamente, pero el City hizo valer su superioridad numérica con un segundo gol bien trabajado de Balotelli, poniendo el 2-0. David Silva sorprendió a la defensa local con un brillante pase para Milner dentro del área y Balotelli llegó desmarcado para convertir su centro para su sexto gol en cinco partidos. El City ahora tenía el control total y en el minuto 69, Agüero puso el 3-0 al rematar con un disparo a corta distancia después de un centro de Richards. Balotelli fue reemplazado por Edin Džeko, quien en el minuto 76 estuvo cerca de marcar, obligando a De Gea a realizar una salvada. [5] [21]

En el minuto 81, Darren Fletcher hizo el 3-1, anotando el gol de la consolación para el United con un disparo con efecto desde el borde del área que se coló por la esquina superior derecha. El City respondió tras un córner que Gareth Barry cabeceó hacia el arco y que Joleon Lescott detuvo en el segundo palo, que le dio un puñetazo a Džeko, que no se dio cuenta y que vio cómo el balón rebotaba en su rodilla y se metía en el fondo de la red para poner el 4-1. En el primer minuto del tiempo añadido, Džeko se convirtió en el asistente al dejar a David Silva frente al arco, mientras el centrocampista español corría hacia el área de penalti antes de rematar con el pie izquierdo bajo la mirada de De Gea. En el tercer minuto del tiempo añadido, tras recibir el balón en su mitad del campo, Silva levantó el balón y remató de volea hacia delante que dejó a Džeko frente al arco, el delantero bosnio llevó el balón al área de penalti antes de rematar raso a la izquierda de De Gea. El partido terminó 6-1 a favor del City.

Old Trafford , Mánchester
Asistencia: 75.487 [2]
Árbitro: Mark Clattenburg ( Durham ) [2]

Sir Alex Ferguson en 2011

Ferguson describió el resultado como el "peor resultado de mi historia". En una entrevista con la emisora ​​Sky Sports, comentó: "Fue nuestro peor día. Es el peor resultado de mi historia, nunca. Incluso como jugador, no creo que haya perdido nunca 6-1. Eso también es un desafío para mí. No puedo creer el resultado. El primer gol fue un golpe seguro, pero se pudo recuperar con 1-0. La expulsión fue mortal para nosotros. Seguimos atacando cuando perdíamos 4-1 y deberíamos haber dicho simplemente: 'Hemos tenido nuestro día'". [24] Ferguson se negó a hablar sobre el resultado un año después en una conferencia de prensa previa al partido antes del partido de repetición en la temporada 2012-13 , [25] y el partido no se mencionó explícitamente en la autobiografía de Ferguson, publicada en 2013. [26]

Roberto Mancini en 2010

Después del partido, el entrenador del City, Roberto Mancini, se centró en ganar la Premier League en lugar de en la reciente victoria contra el United, y como dijo el entrenador del City en la entrevista con BBC News, "Ganamos solo un partido". [27] Mancini enfatizó que ganar contra un equipo como el United fue útil para aumentar la confianza de los jugadores pero, en opinión del entrenador, no fue la mejor actuación posible del City. [27]

El margen de victoria de cinco goles del City terminó siendo el cuarto más grande de la temporada de la Premier League. Desde la creación de la Premier League en 1992, fue la derrota en casa más abultada del United y la primera vez que concedieron seis goles desde que fueron derrotados por 6-3 por el Southampton el 26 de octubre de 1996. [28] Después del partido, el City lideró la tabla con cinco puntos más que el United. La semana siguiente, el equipo de Ferguson ganó un partido fuera de casa contra el Everton, mientras que el City continuó su racha de resultados positivos con una victoria en casa por 3-1 contra el Wolverhampton Wanderers .

Juego que rompe récords

El resultado supuso un gran récord para ambos equipos. Por parte del City, esta fue la primera vez que marcaba seis goles en un derbi de Manchester desde otra victoria por 6-1 en 1926. Por lo tanto, igualó su mayor goleada en un derbi y la mayor cantidad de goles que había marcado en un partido de la Premier League. Para el United, esta fue su peor derrota en la Premier League (desde 1992), su mayor derrota en Old Trafford desde 1955 y la primera vez que concedía seis goles en casa desde 1930. [29]

Secuelas

La camiseta de Balotelli "¿Por qué siempre yo?"

Camiseta Balotelli
Camiseta "¿Por qué siempre yo?"

En el minuto 22 del partido, tras marcar su primer gol del encuentro, el delantero del City Mario Balotelli celebró el tanto quitándose la camiseta por la cabeza y revelando al mundo el mensaje "¿Por qué siempre yo?" impreso en su camiseta interior. Balotelli fichó por el City el 13 de agosto de 2010, concluyendo su experiencia en el Inter de Milán . Tras su fichaje, empezaron a correr rumores sobre su carácter, retratando al recién adquirido delantero como un "chico malo", pero él negó la mayoría de los rumores sobre su vida personal. [ cita requerida ]

En respuesta a todos los periódicos que lo culpaban por sus acciones y estilo de vida, particularmente por un incidente ocurrido el 21 de octubre de 2011, cuando un fuego artificial encendió las cortinas y provocó que su casa casi estallara en llamas, [30] [31] Balotelli decidió imprimir un mensaje en su camiseta y revelarlo durante el derbi. Como dijo en una entrevista con The Guardian : "No, fue para toda la gente que habla mal de mí y dice cosas no agradables sobre mí... Y ellos [los periodistas] no me conocen, así que solo preguntan por qué siempre yo, como, ¿por qué siempre yo?". [32] La camiseta fue impresa por Les Chapman , un ex jugador de fútbol y utillero del City en ese momento. Como explicó, la idea de la camiseta surgió del propio Balotelli: la frase nació en un momento de inspiración del delantero italiano. [33]

Balotelli utilizó el eslogan una vez más, el 18 de mayo de 2013, en uno de sus tuits, [34] en respuesta a la entrevista realizada por la CNN sobre su transferencia al AC Milan, [35] incluso si lo considera uno de los mayores errores de su carrera. "Why Always Me" también fue utilizado como título para una biografía de Balotelli de 2013 escrita por Frank Worrall . [36]

En 2023, mientras aparecía como invitado en el podcast Wrighty's House de Ian Wright , el líder de Oasis y fanático del City, Noel Gallagher, recordó haberle pedido la camiseta a Balotelli, quien, aunque estuvo de acuerdo, le envió una camiseta diferente. Gallagher declaró : "Así que busqué en Google la camiseta real y ¡no es la camiseta real! Así que llamé al utillero que conozco y le dije: '¿Es esta la camiseta real?' y él dijo: 'No, estaba tan avergonzado de ofrecérsela que acabo de hacer una para ti'. Y dije: '¡Pero si ni siquiera es un maldito signo de interrogación real!' Sin embargo, aún así la tengo enmarcada en casa". [37]

Tercera ronda de la Copa FA

El siguiente encuentro entre los dos partidos fue una eliminatoria de tercera ronda de la FA Cup que se disputó en el Etihad Stadium el 8 de enero de 2012. El City perdería a Vincent Kompany por una tarjeta roja por una falta a Nani que fue calificada como una decisión dudosa. El United se adelantó rápidamente y se fue al descanso con una ventaja de 3-0, tras un doblete de Wayne Rooney y otro gol de Danny Welbeck. A pesar de la desventaja numérica, el City reaccionó en la segunda mitad con un tiro libre de Aleksandar Kolarov . El City comenzó a reaccionar, pero a pesar de que Sergio Agüero añadió un segundo gol, el United aguantó para ganar por 3-2. [38]

Partido de vuelta: City 1–0 United

El partido de vuelta de la Premier League entre el Manchester City y el Manchester United se disputó en el Etihad Stadium el 30 de abril de 2012, en la jornada 36. Los equipos llegaron al encuentro todavía en las dos primeras posiciones de la tabla, con el United liderando la tabla con 83 puntos y el City en segundo lugar con 80 puntos. El exiliado Carlos Tevez, que ya había regresado al City, jugó en el partido, que terminó 1-0 para el City tras un cabezazo en la primera mitad del defensa belga Kompany. Tras el resultado, el City se puso por delante en el título de la Premier League con solo dos partidos restantes. [39]

El City gana el título en la última jornada

El City llegó al partido en primer lugar por diferencia de goles, empatado a puntos con el United, y necesitaba igualar el resultado del United para ganar la liga. [40] Mientras tanto, el QPR llegó al partido un puesto por encima de la zona de descenso, sabiendo que un empate aseguraría la seguridad a expensas del Bolton Wanderers . El City ganó dramáticamente el partido, revirtiendo un déficit de 2-1 al anotar dos goles en el tiempo de descuento, con el gol de la victoria anotado por Sergio Agüero, para asegurar su primer título de liga desde la temporada 1967-68 . La victoria comenzó un período de dominio en el fútbol inglés para el City, con el club ganando cinco títulos más de la Premier League en los siguientes 10 años. [41] [42]

El partido, y más específicamente el gol final del partido, ha sido descrito repetidamente como el mejor momento en la historia de la Premier League. [43] [44] Los términos "93:20" [45] y "Agueroooooo" [46] han entrado en el folclore del Manchester City como resultado, el primero describe el segundo exacto del partido en el que se marcó el gol final, mientras que el segundo fue la respuesta en vivo del comentarista Martin Tyler al gol.

Legado

El partido ahora se conoce como "The Six One" y fue visto como uno de los primeros casos en los que el City se convirtió en la fuerza dominante tanto en Manchester como en la Premier League, y también se considera una de las mejores victorias del City. Hablando en 2021 en el podcast Match of the Day junto a Joleon Lescott, Micah Richards recordó: "Pasé por la academia del City, ellos (United) siempre fueron arrogantes, siempre horribles. Cada año mejorábamos y luego la temporada 2011-12, con el 6-1 y fue el mejor día de mi vida". [47]

1. ^ Hart, Adam (23 de octubre de 2011). «Manchester United vs Manchester City: Calificaciones de los jugadores en el derbi de demolición 6-1». Bleacher Report . Consultado el 2 de diciembre de 2022 .
  2. ^ abcd «Manchester United - Manchester City 1:6». Premier League . Consultado el 21 de noviembre de 2022 .
  3. ^ Obi, Nedu (24 de octubre de 2011). "Man City 6-1 Manchester United: las 5 peores derrotas en la Premier League en la historia del United". Bleacher Report . Consultado el 4 de diciembre de 2022 .
  4. ^ Rodrigues, Jason (30 de abril de 2012). «El derbi de Manchester: del archivo, cinco partidos clásicos, 1955-2009». The Guardian . Consultado el 4 de diciembre de 2022 .
  5. ^ ab De Maio, Adriana (23 de octubre de 2011). «Manchester United-Manchester City 1-6, Balotelli y Dzeko Umiliano en los Red Devils». Fanpage del Calcio (en italiano) . Consultado el 4 de diciembre de 2022 .
  6. ^ "Historia del Manchester United por década". www.manutd.com . 5 de diciembre de 2022 . Consultado el 5 de diciembre de 2022 .
  7. ^ "Club de fútbol Manchester City: récord contra Manchester United". 11v11.com . Consultado el 28 de noviembre de 2022 .
  8. ^ "Mancini – Tevez se negó a jugar". Sky Sports . 30 de septiembre de 2011 . Consultado el 12 de diciembre de 2022 .
  9. ^ Moxon, Daniel (27 de septiembre de 2021). «"Está acabado" – La negativa de Carlos Tevez al Manchester City que enfureció a Roberto Mancini». Daily Mirror . Consultado el 9 de diciembre de 2022 .
  10. ^ "Souness: Tevez 'una desgracia para el fútbol, ​​una manzana podrida'". Irish Examiner . 27 de septiembre de 2011 . Consultado el 27 de septiembre de 2011 .
  11. ^ "Quiero que Carlos Tevez se vaya del Manchester City - Roberto Mancini". BBC Sport. 27 de septiembre de 2011. Consultado el 31 de diciembre de 2022 .
  12. ^ "Tevez suspendido por el Manchester City". NDTV Sports. Agence France-Presse. 29 de septiembre de 2011. Archivado desde el original el 2 de septiembre de 2013. Consultado el 2 de septiembre de 2013 .
  13. ^ Taylor, Daniel (28 de septiembre de 2011). «Manchester City debe respaldar a Roberto Mancini por el asunto de Carlos Tevez». The Guardian . Londres . Consultado el 29 de septiembre de 2011 .
  14. ^ "Historial meteorológico de Manchester, Inglaterra, Reino Unido". Weather Underground . Consultado el 2 de diciembre de 2022 .
  15. ^ Bate, Adam (12 de abril de 2015). «Clásicos del derbi de Manchester: lo mejor del Manchester United vs. el Manchester City en Old Trafford». Sky Sports . Consultado el 30 de noviembre de 2022 .
  16. ^ "Premier League 2011/2012 » 9. Jornada » Manchester United - Manchester City 1:6". Fútbol Mundial . Consultado el 21 de noviembre de 2022 .
  17. ^ McCarra, Kevin (21 de octubre de 2011). «Plantillas: Manchester United v Manchester City». The Guardian . Consultado el 19 de diciembre de 2022 .
  18. ^ "Carlos Tevez suspendido y multado con 500.000 libras por el Manchester City". The Guardian . 28 de septiembre de 2011 . Consultado el 19 de diciembre de 2022 .
  19. ^ "El City desata la demolición del derbi". Sky Sports . 23 de octubre de 2011 . Consultado el 5 de diciembre de 2022 .
  20. ^ McCarra, Kevin (23 de octubre de 2011). «Mario Balotelli incendia al Manchester City en el Manchester United». The Guardian . Consultado el 21 de noviembre de 2022 .
  21. ^ "El City golea al United por 6-1 en el derbi de Manchester". New York Post . Newscore. 23 de octubre de 2011 . Consultado el 3 de diciembre de 2022 .
  22. ^ ab "Alineaciones iniciales - Man Utd vs Man City 23.10.2011". Sky Sports . Consultado el 21 de noviembre de 2022 .
  23. ^ "Man Utd vs Man City 2011-10-31: Estadísticas generales". Sky Sports . Consultado el 28 de noviembre de 2022 .
  24. ^ "Ferguson: Este fue nuestro peor día". Belfast Telegraph . 24 de octubre de 2011 . Consultado el 16 de noviembre de 2022 .
  25. ^ Herbert, Ian (8 de abril de 2013). "Manchester United v Manchester City: Por qué Sir Alex Ferguson ha evitado hablar de una goleada por 6-1". The Independent . Consultado el 17 de noviembre de 2022 .
  26. ^ Ferguson, Alex (2013). Alex Ferguson: Mi autobiografía (1.ª ed.). Londres: Hodder & Stoughton. pág. 401. ISBN 978-0-340--91939-2.
  27. ^ ab McNulty, Phil (23 de octubre de 2011). "Redactor jefe de fútbol de BBC Sport en Old Trafford". BBC News . Consultado el 4 de diciembre de 2022 .
  28. ^ "Southampton 6-3 Manchester United". premierleague.com . Premier League . Consultado el 16 de agosto de 2023 .
  29. ^ McNulty, Phil. "Man Utd 1-6 Man City". BBC Sport . Consultado el 18 de diciembre de 2022 .
  30. ^ Taylor, Daniel (22 de octubre de 2011). "La casa de Mario Balotelli se incendió cuando él lanzó fuegos artificiales desde una ventana". The Guardian .
  31. ^ Doyle, Mark (20 de abril de 2020). "Cazador de mitos: Balotelli prendió fuego a su propia casa y muchas más historias disparatadas sobre Super Mario". Goal . Consultado el 31 de diciembre de 2022 .
  32. ^ Gallagher, Noel (10 de marzo de 2012). «Noel Gallagher entrevista a Mario Balotelli del Manchester City». The Guardian . Consultado el 29 de noviembre de 2022 .
  33. ^ Kelly, Ryan (17 de febrero de 2022). "'¿Por qué siempre yo?' - Explicación del famoso eslogan de Balotelli y su historia". Goal . Consultado el 29 de noviembre de 2022 .
  34. ^ "'¿Por qué siempre yo?' - El tuit de Balotelli". 18 de mayo de 2013. Consultado el 5 de diciembre de 2022 .
  35. ^ "Mario Balotelli habla con CNN". Sky Video . CNN. 18 de mayo de 2013. Consultado el 9 de diciembre de 2022 .
  36. ^ "¿Por qué siempre yo?: La biografía de Mario Balotelli". IBS . Consultado el 5 de diciembre de 2022 .
  37. ^ Krol, Charlotte. "Noel Gallagher le dice a Ian Wright qué futbolistas querría tener en su banda". nme.com . NME . Consultado el 17 de agosto de 2023 .
  38. ^ "Manchester City 2-3 Manchester United". BBC Sport .
  39. ^ McNulty, Phil (30 de abril de 2012). «Manchester City 1-0 Manchester United». BBC . Consultado el 9 de diciembre de 2022 .
  40. ^ Ogden, Mark (13 de mayo de 2020). "Recordando a 'Aguerooo' y la remontada épica del Manchester City para vencer al Manchester United en la Premier League de 2012". ESPN . Consultado el 15 de diciembre de 2021 .
  41. ^ "Agueroooooo – El gol que cambió el fútbol". Indian Express . 15 de diciembre de 2021 . Consultado el 15 de diciembre de 2021 .
  42. ^ "Ranking de los cinco títulos de la Premier League del Manchester City". ESPN . 12 de mayo de 2021 . Consultado el 6 de febrero de 2022 .
  43. ^ Delaney, Miguel (10 de agosto de 2017). "Los 25 momentos más significativos en la historia de la Premier League, incluidos Gerrard, Keegan, Aguerooooooo y más". The Independent . Consultado el 5 de febrero de 2022 .
  44. ^ Lewis, Aimee (17 de agosto de 2017). "Veinticinco momentos memorables de la Premier League". CNN . Consultado el 25 de diciembre de 2021 .
  45. ^ "City y Puma presentan su nueva camiseta de local 2021-22 en homenaje al gol de 93:20". mancity.com . 14 de julio de 2021 . Consultado el 25 de diciembre de 2021 .
  46. ^ Cross, John (20 de mayo de 2021). "Martin Tyler recuerda el icónico comentario de Sergio Agüero en el que predijo el triunfo del Manchester City". Daily Mirror . Consultado el 25 de diciembre de 2021 .
  47. ^ Brennan, Stuart (22 de octubre de 2021). "Richards y Lescott cuentan la historia de la humillación del 'arrogante' Manchester United por 6-1". Manchester Evening News .