Voleibol de playa en los Juegos Olímpicos de Verano de 2016 – Torneo masculino

El torneo de voleibol de playa masculino de los Juegos Olímpicos de 2016 en Río de Janeiro , Brasil, se llevó a cabo en el Estadio de Copacabana . La competencia se llevó a cabo del 6 al 18 de agosto de 2016. Veinticuatro equipos con 48 atletas de todo el mundo compitieron por la medalla de oro.

Las medallas del torneo fueron entregadas por Bernard Rajzman , brasileño, miembro del Comité Olímpico Internacional , y los regalos fueron entregados por el Dr. Ary Graça Filho , presidente de la Federación Internacional de Voleibol .

Calificación

Composición de las piscinas

Se sortearon veinticuatro equipos en seis grupos de cuatro equipos. Los seis mejores equipos del ranking olímpico de voleibol de playa de la FIVB al 12 de junio de 2016 [2] fueron sembrados en la primera fila de cada grupo del grupo A al F. Los equipos del séptimo al noveno del ranking fueron sorteados primero en el grupo F, E o D. Luego, los equipos del décimo al duodécimo fueron sorteados en el grupo C, B o A. El sorteo número tres perteneció a los equipos del decimotercero al decimoséptimo. Fueron sorteados en el grupo A al E. El puesto restante de la tercera fila fue uno de los cinco campeones de la copa continental de la confederación. A continuación, los cuatro restantes fueron sorteados en el grupo F al C. Finalmente, los ganadores y subcampeones de la copa continental del mundo fueron sorteados en los dos últimos puestos. Los equipos del mismo comité olímpico nacional no podían estar en el mismo grupo, excepto en el último sorteo. [3]

Dibujar

Evento

Formato

La ronda preliminar fue una competencia entre los veinticuatro equipos divididos en seis grupos de cuatro equipos. En esta ronda, los equipos compitieron en un formato de todos contra todos . Los dos equipos mejor clasificados en cada grupo y los dos mejores terceros equipos avanzaron automáticamente a la etapa eliminatoria. Los otros cuatro equipos terceros se enfrentaron a los playoffs de perdedores afortunados para tomar los dos últimos lugares. Los equipos en cuarto lugar en cada grupo ocuparon el puesto diecinueve en esta competencia. Los perdedores de los playoffs de perdedores afortunados empataron en el puesto diecisiete. La etapa eliminatoria siguió el formato de eliminación simple . Los perdedores en los octavos de final ocuparon el noveno lugar. Los cuatro perdedores de cuartos de final terminaron quintos. Los ganadores de las semifinales compitieron por las medallas de oro y los perdedores jugaron por las medallas de bronce.

Procedimiento para estacionar la piscina

1. Puntos de partido (2 para el ganador, 1 para el perdedor, 0 por abandono)
  2. Entre 2 equipos, considere la relación de puntos de todos los equipos. Entre 3 equipos, considere la relación de puntos entre enfrentamientos directos.

Perdedores afortunados

La siguiente tabla muestra la clasificación de los equipos que ocupan el tercer puesto en la ronda preliminar. Los dos primeros equipos pasarán a la siguiente ronda automáticamente. Los demás equipos competirán por los dos puestos restantes. El equipo que ocupe el tercer puesto jugará con el equipo que ocupe el sexto puesto, y el equipo que ocupe el cuarto puesto jugará con el equipo que ocupe el quinto puesto.

Los perdedores afortunados en los playoffs

Fase eliminatoria

Los emparejamientos de los octavos de final se determinaron por sorteo. Los seis equipos que ocuparon los primeros puestos en los grupos preliminares se separaron automáticamente. A continuación, se sorteó a los ganadores de los playoffs de los perdedores afortunados. A continuación, se sorteó a los dos equipos que ocuparon el tercer puesto. Y, en el último sorteo, se sorteó a los equipos que ocuparon el segundo puesto. Los equipos que formaban parte del mismo grupo de la ronda preliminar no pudieron enfrentarse en los octavos de final.

Octavos de final

Cuartos de final

Partido por la medalla de bronce

Partido por la medalla de oro

1. ^ "Ranking Olímpico de Voleibol de Playa FIVB - Hombres". Fédération Internationale de Volleyball . Consultado el 7 de octubre de 2015 .
  3. ^ "Sorteo de voleibol de playa para los Juegos Olímpicos de Río 2016 el sábado en Gstaad". FIVB . Consultado el 10 de julio de 2016 .
  4. ^ "Lista de árbitros de voleibol". FIVB . Consultado el 4 de agosto de 2016 .