Torneo de baloncesto masculino de la ACC 2007

El torneo de baloncesto masculino de la Conferencia de la Costa Atlántica de 2007 se llevó a cabo del 8 al 11 de marzo en Tampa, Florida , en el St. Pete Times Forum , la primera vez que el torneo se celebró en Florida. Los juegos de cuartos de final fueron televisados ​​a nivel nacional por ESPN2 . Las semifinales y el juego del campeonato fueron televisados ​​por ESPN . El torneo también fue televisado por Raycom Sports en los mercados de la ACC. Por primera vez, Raycom transmitió el torneo en alta definición .

Los cuatro mejores equipos de la temporada regular ( Carolina del Norte , Virginia , Virginia Tech y Boston College ) recibieron pases directos a la primera ronda y jugaron sus primeros partidos en los cuartos de final. Tanto Carolina del Norte como Virginia terminaron la temporada regular empatados en el primer puesto con un récord de 11-5, pero Carolina del Norte recibió el primer puesto en virtud del desempate cara a cara.

Los cuatro partidos de la primera ronda fueron ganados por los equipos con menor clasificación. Este torneo fue el peor en el que Duke había sido clasificado (séptimo) en el Torneo ACC desde 1995, cuando fue el noveno clasificado. Sus problemas en la cancha se vieron agravados por la suspensión del estudiante de primer año Gerald Henderson . [1] Al derrotar a Duke, NC State puso fin a la dominación de 8 años de Duke en el Torneo ACC. Antes de esta derrota, Duke tenía un récord de 23-1 en el Torneo ACC durante los 8 años anteriores, perdiendo solo las finales de 2004 ante Maryland. La ronda final de 2007 fue idéntica a la ronda final del Torneo ACC Femenino, con North Carolina venciendo a NC State por el título.

El torneo de 2007 marcó la primera vez que un equipo clasificado en el puesto 10 ganó un partido en un torneo de la ACC, y mucho menos tres partidos seguidos (aunque el equipo clasificado en el puesto 12 Wake Forest ganó dos partidos en el torneo de 2006). Fue la segunda vez que un equipo jugó cuatro partidos (NC State en 1997) y la primera vez que un equipo clasificado en el puesto 10 llegó al partido por el campeonato. Anteriormente, el equipo clasificado en el puesto más bajo en llegar al partido por el título fue el clasificado en el puesto 8 NC State en 1997 , cuando la conferencia tenía nueve miembros.

Al ganar el campeonato de la ACC, Carolina del Norte recibió una invitación automática para el torneo de la NCAA . Brandan Wright, de Carolina del Norte , ganó el premio al Jugador Más Valioso del torneo.

Soporte

Clasificaciones AP al momento del torneo

1. ^ Henderson suspendido por falta tardía
  2. ^ El sembrado No. 9 Florida State elimina al sembrado No. 8 Clemson del Torneo ACC en el último segundo :: Al Thornton de Florida State anota un tiro libre con 1.5 segundos restantes para levantar a los Seminoles sobre los Tigers, 67-66
  3. ^ Miami derrota al No. 17 Maryland, 67-62, en la primera ronda :: Jack McClinton anotó 17 puntos para los Hurricanes
  4. ^ Wolfpack elimina a los Blue Devils nº 21 en la primera ronda del torneo ACC, 85-80 :: NC State (16-14) avanza a los cuartos de final del viernes contra el sembrado nº 2 Virginia a las 7 pm
  5. ^ Wake Forest supera a Georgia Tech en un thriller de doble tiempo extra, 114-112 :: Harvey Hale suma 21 puntos en los períodos extra para liderar a Demon Deacons sobre Yellow Jackets
  6. ^ El No. 8 Carolina del Norte avanza a las semifinales de la ACC :: Wayne Ellington de Tar Heels anota 18 puntos para liderar al primer clasificado Carolina del Norte hacia una victoria de cuartos de final de 73-58 sobre el noveno clasificado Florida State
  7. ^ Boston College se recupera ante Miami y avanza a semifinales de la ACC :: Tyrese Rice de los Eagles anota 32 puntos, el máximo de su carrera, y Boston College, cuarto preclasificado, derrota a Miami, duodécimo preclasificado, por 74-71 en tiempo extra, en los cuartos de final de la ACC
  8. ^ Wolfpack derrota a Cavaliers en semifinales del torneo ACC, 79-71 :: Sean Singletary anota 23 puntos para liderar a Virginia (20-10)
  9. ^ Virginia Tech derrota a Wake Forest, 71-52 :: Los Hokies, terceros preclasificados, utilizaron un ritmo rápido para aprovechar el corto tiempo de recuperación de Wake.
  10. ^ Wright lidera a los Tar Heels n.° 8 en la victoria ante los Eagles en las semifinales del torneo ACC, 71-56 :: UNC (27-6) regresa al juego por el campeonato del torneo de la conferencia por primera vez desde 2001
  11. ^ NC State gana su tercer partido consecutivo en el torneo ACC al superar a Virginia Tech por 72-64 :: NC State, décimo preclasificado, elimina a Virginia Tech, tercer preclasificado, en las semifinales de la ACC para avanzar a un enfrentamiento con North Carolina en la final mañana