Torneo de ajedrez de San Petersburgo 1895-1896

El torneo de ajedrez de San Petersburgo de 1895-1896 fue uno de los torneos de ajedrez más fuertes del siglo XIX.

La primera mitad del torneo comenzó el 13 de diciembre de 1895 y la segunda mitad el 4 de enero de 1896. [1]

Fueron invitados los cinco primeros clasificados del torneo de ajedrez de Hastings 1895 : Harry Nelson Pillsbury , Mikhail Chigorin , Emanuel Lasker , Siegbert Tarrasch y William Steinitz . Lasker era campeón mundial de ajedrez y Steinitz había sido campeón mundial antes de perder el campeonato ante Lasker en 1894 .

Tarrasch rechazó su invitación debido a compromisos laborales (era médico), [2] por lo que los otros cuatro jugadores jugaron un round-robin de 6 rondas.

Pillsbury tomó una ventaja temprana y, a mitad de camino, los puntajes eran: Pillsbury 6½, Lasker 5½, Steinitz 4½, Chigorin 1½. [3] Sin embargo, Pillsbury colapsó en su forma a mitad del torneo, por razones que han sido ampliamente especuladas. [3] [4] Garry Kasparov ha sugerido que, si Pillsbury hubiera ganado el torneo, bien podría haber forzado un partido por el campeonato mundial contra Lasker. [4]

Al final ganó Lasker y Steinitz quedó segundo. Esto permitió a Steinitz conseguir apoyo para una revancha por el Campeonato Mundial entre Lasker y Steinitz en 1897, [2] que ganó Lasker.