Torneo Argentino A

El Torneo Argentino A (en inglés "Torneo Argentino A") fue una de las dos ligas que formaron el tercer nivel regionalizado del sistema de ligas del fútbol argentino . Los clubes del Torneo Argentino tienen membresía indirecta en la AFA, mientras que los clubes de la Primera B Metropolitana (la otra tercera división) tienen membresía directa en la AFA. Todos los equipos con membresía indirecta son de fuera de la ciudad de Buenos Aires y su área metropolitana ( Gran Buenos Aires ), mientras que la mayoría de los integrantes directos son de la zona mencionada.

Formato final (2013-2014)

Primera etapa

Los equipos se dividieron en dos zonas, Norte y Sur, los cuales pasaron todos a la Segunda Etapa: los cuatro primeros de cada zona y el quinto mejor equipo de ambas zonas clasificaron a la "Final Nonagonal", y los demás equipos clasificaron a Revalida. Escenario. Todos los equipos juegan entre sí en un torneo de todos contra todos.

Segunda etapa

final nonagonal

Constó de nueve equipos que clasificaron desde la Primera Etapa. El ganador del torneo ascendió a la Primera B Nacional 2014 . Los equipos 2º y 3º avanzaron directamente a la Cuarta Etapa, mientras que del 4º al 9º avanzaron a la Tercera Etapa.

"Etapa Revalida"

Los quince clubes que no clasificaron a la Final Nonagonal quedaron agrupados en tres zonas de cinco equipos cada una. Para integrar las zonas se elaboró ​​una tabla con los quince clubes y su clasificación general con puntos obtenidos en la Primera Etapa. Los equipos en la posición 1,6,7,12,15 pasaron a la Zona A; los equipos en la posición 2,5,8,11,14 pasaron a la Zona B y los equipos en la posición 3,4,9,10,13 pasaron a la Zona C. El 1° y 2° de cada zona clasificaron a la Tercera Etapa.

Tercera a sexta etapa

Fue jugado por los equipos clasificados del 2º al 9º en la Final Nonagonal y los equipos que clasificaron de la Etapa Revalida. Para ordenar los partidos se sorteó una tabla que contenía los equipos de la Final Nonagonal y los equipos de la Revalida numerándolos del 2º al 15º (los equipos de la Final Nonagonal fueron del 2º al 9º y los equipos de Revalida fueron del 10º al º15).

Tercera etapa

Esta Etapa la disputaron los equipos clasificados del 4º al 9º de la Final Nonagonal y los equipos de la Revalida. Los equipos ganadores clasifican a la Cuarta Etapa. En caso de empate de puntos y diferencia de goles, los equipos del puesto 4º al 9º clasificaron a la siguiente etapa.

Cuarta etapa

Esta Etapa fue disputada por los equipos clasificados 2º y 3º de la Final Nonagonal y los equipos clasificados de la Tercera Etapa. En caso de empate de puntos y diferencia de goles, los equipos de las posiciones 2º, 3º, W1 y W2 se clasificaron a la siguiente etapa.

Quinta etapa

Esta Etapa fue disputada por los equipos clasificados de la Cuarta Etapa. Los partidos serán W1 vs W4 y W2 vs W3. En caso de empate de puntos y diferencia de goles, W1 y W2 se clasificaron para la siguiente etapa.

Sexta etapa

Esta Etapa la jugaron los equipos clasificados de la Quinta Etapa, G1 vs G2. El equipo ganador ascenderá a la Primera B Nacional 2014 . En caso de empate y diferencia de goles, se ascendía a W1.

Descenso

Luego de la Etapa Revalida se elaboró ​​una tabla con la suma de puntos de la Primera Etapa y Etapa Revalida. Los equipos que se ubicaron en la última posición de cada una de las tablas descendieron al Torneo Federal A 2014 .