Temporada 2013-14 del Bradford City AFC

La temporada 2013-14 fue la 111.ª temporada del Bradford City en su historia, la 99.ª en la Football League y la 101.ª en el sistema de liga del fútbol inglés . Fue su primera temporada de regreso a la League One después de seis años en la League Two, después de vencer al Northampton Town por 3-0 en la final de los playoffs de la League Two 2012-13 . [1]

Los antiguos patrocinadores JCT600 firmaron un contrato de tres años para convertirse nuevamente en los patrocinadores principales de la camiseta del club después de una ausencia de siete años. [2] El entrenador Phil Parkinson firmó un nuevo contrato de tres años con el club, junto con el asistente Steve Parkin y el director de Ciencias del Deporte Nick Allamby. [3]

Parkinson tomó opciones de un año en Jon McLaughlin , Gary Jones , Kyel Reid y Garry Thompson para mantenerlos en el club por otra temporada, [4] mientras que Andrew Davies firmó un nuevo contrato de dos años para quedarse con los Bantams. [5] Sin embargo, Steve Williams y Dean Overson fueron liberados después de ser considerados excedentes para los requisitos del club. [6] El portero Matt Duke también dejó los Bantams para unirse al Northampton Town de la Liga Dos , Duke declaró que amaba su tiempo en Bradford, pero a los 36 años de edad está buscando más fútbol del primer equipo. [7] Parkinson anunció que había liberado al extremo Zavon Hines afirmando que el extremo necesitaba fútbol del primer equipo y Bradford no podía prometerle eso. [8] El primer fichaje de la temporada se produjo cuando los Bantams anunciaron que habían fichado al mediocampista de Rochdale Jason Kennedy en un contrato de 2 años. [9] El mismo día, el joven defensor Carl McHugh también firmó una extensión de 1 año a su contrato después de una impresionante campaña 2012-13. [10] Otro jugador importante para los Bantams, Nathan Doyle , también firmó una extensión de 1 año después de impresionar al entrenador y convertirse en una figura clave en el equipo de Bradford. [11]

El segundo fichaje de la campaña llegó cuando Parkinson fichó al extremo del Watford Mark Yeates con un contrato de 2 años. [12] El extremo Will Atkinson dejó Bradford al firmar un contrato de 2 años con el equipo de la League Two Southend United . [13] Durante la pretemporada se anunció que el jugador a prueba Raffaele De Vita había firmado un contrato de 1 año con Bradford. [14] Bradford anunció que habían fichado al defensa Matt Taylor del Charlton Athletic con un contrato de 2 años, mientras que Michael Nelson deja el City para unirse al equipo escocés Hibernian . [15]

Pretemporada y amistosos

Los Bantams comenzaron su pretemporada con una victoria por 4-0 contra Guiseley . Bradford abrió el marcador temprano con Alan Connell antes de que el juego se igualara un poco. Finalmente, en el minuto 73, Nahki Wells eludió a un defensor y al portero para marcar. Esto abrió las compuertas y Ricky Ravenhill anotó el tercero del City antes de que el jugador a prueba Raffaele De Vita marcara el gol del partido para cerrar el marcador.

La siguiente parte de la pretemporada de los Bantams fue una gira por Irlanda. Comenzaron esta gira con una victoria por 4-1 contra Athlone Town . Los irlandeses abrieron el marcador cuando el defensa de Bradford, James Meredith, marcó un gol en propia puerta en el minuto 23, sin embargo, esto duró poco ya que el máximo goleador de la temporada pasada, Nahki Wells, disparó a la esquina inferior para empatar. Los Bantams se adelantaron 8 minutos después cuando Mark Yeates disparó a la otra esquina inferior, esto pronto se convirtió en una ventaja de 3-1 para Bradford cuando Rory McArdle metió un centro de Raffaele De Vita en la red . Alan Connell completó el marcador al marcar un disparo para poner el 4-1. En el segundo partido de la gira irlandesa, los Bantams se enfrentaron a los Bohemians . El City volvió a ir perdiendo, pero esta vez no fue un gol en propia puerta, sino un cabezazo de un jugador del equipo contrario. Esta ventaja de 1-0 pronto se vio empatada por un gol del empate de Garry Thompson , que cabeceó un centro de Jason Kennedy . Justo después del descanso, el equipo de Bradford dominó y este dominio dio sus frutos, ya que Michael Nelson marcó para poner el 2-1. El joven Louis Swain también añadió un gol antes de que el partido se cerrara con un gol de Nahki Wells para asegurar la victoria de los Bantams por 4-1.

Bradford regresó a Inglaterra para enfrentarse al Grimsby Town . Fue un partido muy disputado y los Bantams tardaron hasta el minuto 60 en marcar, cuando James Hanson remató con la mano un centro de Garry Thompson . Después, Mark Yeates marcó cerca del pitido final, cuando lanzó un tiro libre con efecto al ángulo inferior. Bradford ganó el partido por 2-0, lo que significaba que no habían perdido en cuatro partidos de pretemporada. Esta racha llegó a su fin cuando los Bantams se enfrentaron al Doncaster Rovers, equipo de la EFL Championship, en Valley Parade . Los Rovers tomaron la delantera en el minuto 23, pero Bradford se recuperó cuando Garry Thompson atacó el saque del portero y el balón entró en la red. Sin embargo, el Doncaster marcó a 5 minutos del final para asegurar que Bradford perdiera por primera vez en esta pretemporada. Un joven equipo de Bradford perdió 2-1 ante el Harrogate Town en el último partido de pretemporada antes de enfrentarse al Huddersfield Town . Harrogate tomó la delantera después de 5 minutos, pero la presión de los Bantams les permitió empatar con un gol de Nathan Curtis , sin embargo poco después Harrogate tomó una ventaja de 2-1 que mantuvieron a pesar de algunas buenas oportunidades del City.

Liga Uno

Los partidos de la temporada 2013-14 se publicaron el 19 de junio a las 09:00 BST .

La campaña de Bradford en la League One comenzó con un empate 2-2 contra Bristol City , después de ir perdiendo el máximo goleador de la temporada pasada, Nahki Wells, empató antes de que Bristol anotara su segundo. Sin embargo, Rory McArdle cabeceó un centro para asegurarse de que los Bantams consiguieran un punto del partido. El primer partido en casa de los Bantams fue una victoria por 4-0 contra Carlisle United , Bradford se adelantó 3-0 después de media hora con un gol espectacular de Mark Yeates seguido de goles de Nahki Wells y James Hanson antes de que Gary Jones añadiera un gol en la segunda mitad. La primera derrota de Bradford de la temporada fue contra Port Vale cuando los Bantams cayeron 2-1, su único gol vino del delantero en forma Nahki Wells . Bradford se recuperó de esta derrota con una destacada victoria por 2-0 sobre los rivales de Yorkshire, Sheffield United, con Wells anotando los dos goles de los Bantams. El último partido de Bradford en septiembre fue un empate 1-1 con Stevenage , los Bantams perdían antes debido a un penalti pero justo después del medio tiempo Kyel Reid anotó para igualar y asegurar que Bradford se llevara un punto.

Septiembre comenzó muy bien para Bradford, ya que dos goles de James Hanson (seguidos de uno de Nahki Wells y otro de Garry Thompson ) aseguraron que salieran con una victoria por 4-0 contra Brentford . Esta actuación fue respaldada por un empate 2-2 contra Colchester United con Nahki Wells anotando en ambas ocasiones. Un solitario gol del capitán Gary Jones fue suficiente para asegurar una victoria por 1-0 contra Gillingham . El mes terminó de manera excelente, ya que Bradford venció a Shrewsbury Town por 2-1 gracias a un gol de la victoria en el último minuto de James Hanson después de que Kyel Reid hubiera conseguido un empate antes en el juego, esta victoria llevó a los Bantams al quinto lugar en la liga.

Accesorios

Tabla de posiciones

Actualizado para los partidos jugados el 3 de mayo de 2014. Fuente: BBC Sport
Reglas de clasificación: 1) Puntos; 2) Diferencia de goles; 3) Número de goles marcados

Copa FA

El City disputará la FA Cup en la primera ronda con los demás clubes de la League One y la League Two. El sorteo se realizó en octubre y los Bantams se enfrentaron al Rotherham United . Bradford perdió 3-0 después de que el Rotherham jugara un buen fútbol para ponerse en ventaja desde el principio.

Copa de la Liga

El City disputará la Copa de la Liga en la primera ronda. El sorteo de la primera ronda se realizó el 17 de junio de 2013 y los Bantams se enfrentaron en el partido de visitante contra el Huddersfield Town, equipo local de la EFL Championship .

El Bradford City quedó segundo en la Copa de la Liga del año pasado , pero esta vez no logró pasar de la primera ronda, ya que el Huddersfield Town lo venció por 2-1. El Huddersfield se puso 2-0 arriba gracias a un doblete de James Vaughan antes de que Nahki Wells anotara un gol de consolación en el minuto 15.

Trofeo de la liga de fútbol

El City comenzará su campaña del Trofeo de la Liga de Fútbol en la etapa de la Primera Ronda junto con los otros clubes de la Liga Uno y la Liga Dos .

Los Bantams fueron sorteados contra el Hartlepool United de la Liga Dos en la Primera Ronda, sin embargo, fueron eliminados cuando el equipo de la Liga Dos goleó a los Bantams por 5-0 con los ex jugadores de Bradford Jack Compton y Nialle Rodney entre los goleadores.