Temporada 2009-10 del Blackpool FC

La temporada 2009-10 fue la 102.ª temporada del Blackpool FC (la 99.ª consecutiva) en la Football League . También fue su tercera temporada consecutiva en la Championship , la segunda división del fútbol inglés . El club consiguió el ascenso, a través de los play-offs , a la Premier League por primera vez, su 28.ª temporada en total en la máxima categoría. Su victoria sobre el Cardiff City en la final fue la novena victoria del club en sus últimos once partidos. Fue la primera temporada de Ian Holloway como entrenador.

Charlie Adam , en su primera temporada con el Blackpool, terminó como el máximo goleador del club, con diecinueve goles en todas las competiciones.

Resumen de la temporada

Ian Holloway regresó a su antiguo club, el QPR, para el partido inaugural de la temporada de la Liga. Ben Burgess puso a los Tangerines por delante al final de la primera mitad, y así se mantuvo el marcador hasta el gol del empate de Peter Ramage en el minuto 87. [1]

Tres días después, el Blackpool comenzó su campaña de la Copa de la Liga en Crewe Alexandra . Adam Nowland , que había regresado al club sin contrato el día anterior, abrió el marcador en el minuto 52. Calvin Zola empató para los Railwaymen en el minuto 74, antes de que Daniel Nardiello , a once minutos del final, marcara el que resultó ser el gol de la victoria. [2]

El 15 de agosto, el Blackpool recibió al Cardiff City en Bloomfield Road . Michael Chopra abrió el marcador para los visitantes, pero el capitán de los Seasiders, Ian Evatt, empató en el tiempo de descuento de la primera mitad. El partido terminó 1-1. [3]

El Derby County visitó la costa tres días después y regresó a East Midlands con un punto después de un empate sin goles. [4]

Camiseta de visitante del Blackpool para la campaña 2009-10.

El 22 de agosto, el Blackpool visitó los Home Counties para enfrentarse al Watford . Remontó dos veces el marcador y logró su cuarto empate consecutivo, con Alex Baptiste y Gary Taylor-Fletcher como goleadores. [5]

En la segunda ronda de la Copa de la Liga, el 26 de agosto, el Blackpool recibió al Wigan Athletic de la Premier League . Ishmel Demontagnac marcó su primer gol para el club, seguido de los tantos de Ben Burgess (19 minutos), Charlie Adam (anotando su primer gol como jugador permanente del Blackpool) y Gary Taylor-Fletcher. Los Latics acortaron distancias en el tiempo de descuento para poner el marcador final 4-1. [6]

La primera victoria del Blackpool en la Liga llegó tres días después, cuando el Coventry City visitó Bloomfield Road. Los anfitriones ganaron 3-0, ampliando su inicio invicto de temporada a siete partidos. [7]

Los Tangerines sufrieron su primera derrota de la campaña dos semanas después, tras un parón internacional , en Leicester City . El doblete de Matty Fryatt (uno antes y otro después del gol de Charlie Adam justo después de la media hora) dio a los Foxes los tres puntos. [8]

El Newcastle United viajó a Bloomfield Road el 17 de septiembre. Andy Carroll , de los Magpies, abrió el marcador a cinco minutos del descanso, pero Brett Ormerod igualó el marcador en el tiempo añadido de la primera mitad. Jason Euell puso al Blackpool por delante con su primer gol para el club, en el minuto 65, y resultó ser el gol definitivo del partido. [9]

Tres días después, los hombres de Ian Holloway visitaron el City Ground para enfrentarse al Nottingham Forest . Charlie Adam marcó el único gol del partido a los diecinueve minutos. [10]

La acción de la Copa de la Liga se reanudó el 22 de septiembre, con una visita al Stoke City de la Premier League . El Blackpool ganaba por dos goles gracias a David Vaughan y Billy Clarke, pero los Potters remontaron y empataron el partido en el minuto 79. Los hombres de Tony Pulis se adelantaron por primera vez en el minuto 80, antes de que Ben Burgess igualara un minuto después. Andy Griffin marcó el gol de la victoria en el tiempo añadido. [11]

De vuelta a la Liga, el 26 de septiembre los Tangerines recibieron al Peterborough United en la ciudad. Jason Euell abrió el marcador a los tres minutos. Ocho minutos más tarde, Hamer Bouazza abrió su cuenta para el club con el segundo, sellando la tercera victoria consecutiva del Pool en la Liga. [12]

El Blackpool viajó a Bristol City tres días después y sufrió su segunda derrota de la campaña con un resultado de 0-2. [13]

El 3 de octubre se produjo otra dura derrota en Crystal Palace : el resultado en Selhurst Park fue de 1-4 . [14]

Después de un descanso de quince días, los Tangerines vencieron a Plymouth Argyle por 2-0 en Bloomfield Road, con goles de Marcel Seip y David Vaughan. [15]

El Sheffield United visitó la costa el 20 de octubre y regresó a Yorkshire sin puntos después de que los goles de Marcel Seip, Jason Euell y Charlie Adam le dieran al Blackpool una victoria por 3-0. El resultado mantuvo al Blackpool en los puestos de play-off y preservó su récord invicto como local. [16]

En el siguiente partido, el Blackpool sumó un punto en su visita al Swansea en un empate 0-0, [17] un punto que en última instancia determinaría el destino de ambos equipos al final de la temporada. Siete goles en los dos partidos siguientes permitieron al Blackpool empatar 3-3 en Doncaster Rovers [18] y ganar en casa por 4-1 al Scunthorpe United . [19] A esto le siguió una mala racha con los Tangerines ganando solo un punto en los siguientes tres partidos: una derrota en casa ante el Reading , [20] un empate en casa con sus rivales locales , el Preston North End , [21] y luego la primera derrota en casa de la temporada, contra el Barnsley . [22] Una victoria (3-0 en Middlesbrough ), [23] una derrota en Ipswich, [24] y una victoria en Derby County [25] le valieron otros seis puntos en los últimos tres partidos de 2009.

Enero comenzó con el único partido del club en la FA Cup de esta temporada , una derrota en casa ante el Ipswich Town . [26] La Liga se reanudó con dos empates: 1-1 en Cardiff City [27] y 2-2 en casa ante el QPR, [28] antes de que una visita reprogramada del Sheffield Wednesday resultara en una segunda derrota en casa. [29] Una victoria en casa por 3-2 contra el Watford [30] y un empate en Coventry City [31] fueron seguidos por tres derrotas consecutivas: contra West Brom , [32] Leicester City [33] y Sheffield Wednesday. [34] Luego, una visita a Deepdale no pudo separar a los rivales locales, con Preston y Blackpool jugando un empate sin goles. [35] Siguieron dos victorias en casa por 2-0 (contra Middlesbrough [36] y Reading ) [37] . Luego, solo se obtuvieron cuatro puntos de los siguientes cinco juegos, en los que el equipo perdió partidos en Barnsley , [38] West Brom [39] y Sheffield United . [40] Se consiguió una victoria en casa sobre el Ipswich Town de Roy Keane [41] después de la reversión de Barnsley, y un empate, también en casa, contra Crystal Palace completó la secuencia. [42]

Una victoria por 5-1 sobre el Swansea City el 23 de marzo [43] fue seguida cuatro días después por una victoria por 2-0 en lo que fue un largo viaje a los antiguos empleadores de Ian Holloway, Plymouth Argyle. [44]

Se produjo otra victoria, esta vez por 4-2 contra el Scunthorpe United. [45] Se logró una cuarta victoria consecutiva en casa contra el Doncaster Rovers. [46]

La racha terminó el 10 de abril con una derrota por 4-1 ante el eventual campeón, el Newcastle United. [47]

El Blackpool completó un doblete de Liga sobre el Nottingham Forest el 17 de abril, con una victoria por 3-1 en Bloomfield Road. [48]

Siete días después, los Seasiders lograron su sexta victoria en siete partidos con un resultado de un solo gol en Peterborough United. [49]

Invasión del campo y el Blackpool avanza a los playoffs contra el Bristol City

El 2 de mayo, en el último partido de la temporada regular, el Blackpool se enfrentó al Bristol City en casa. El Blackpool estaba con 69 puntos en la posición final de play-off, solo un punto por delante del Swansea City. El Blackpool se puso en desventaja en el minuto dieciséis, pero Brett Ormerod empató el partido en la segunda mitad. El partido terminó 1-1. El Swansea solo necesitaba asegurar tres puntos en casa en su último partido contra el Doncaster Rovers para llevarse el último lugar de play-off, pero los visitantes lo limitaron a un empate sin goles y el Blackpool pasó a los play-offs. [50]

En el partido de ida de las semifinales, que tuvo lugar el 8 de mayo, el Blackpool recibió al Nottingham Forest en Bloomfield Road. Los Seasiders ganaron 2-1. [51] Tres días después, se enfrentaron en el City Ground en el partido de vuelta. El Forest tomó ventaja a los siete minutos, pero el Blackpool empató a los once minutos del segundo tiempo. Los anfitriones recuperaron la ventaja a los 66 minutos, pero los visitantes empataron de nuevo seis minutos después. El Blackpool se adelantó por primera vez cuatro minutos después y amplió su ventaja a los 79 minutos, con DJ Campbell completando su primer triplete de su carrera. El Forest descontó en el tiempo de descuento, pero el Blackpool aguantó para ganar por 4-3 esa noche y un global de 6-4 en los dos partidos y avanzó a la final. [52] El entrenador del Forest, Billy Davies , que menospreció al Blackpool después del partido de ida, [53] fue despedido al final de la siguiente temporada 2010-11 después de volver a fallar en la etapa de play-offs. [54]

En la final, el Blackpool se enfrentó al vencedor de la otra semifinal, el Cardiff City , en Wembley el 22 de mayo. Los Bluebirds se adelantaron en el marcador a los nueve minutos por medio de Michael Chopra , pero Charlie Adam igualó con un tiro libre cuatro minutos más tarde. El equipo galés volvió a ponerse por delante en el minuto 37, pero una vez más su ventaja duró solo cuatro minutos, cuando Gary Taylor-Fletcher marcó de cabeza tras un lío en la línea de gol. En el tiempo de descuento de la primera mitad, Brett Ormerod anotó para dar a los Seasiders la ventaja por primera vez, y así se mantuvo el marcador. El Blackpool había conseguido el ascenso a la Premier League por primera vez. [55]

Los cinco jugadores que estaban cedidos en el Blackpool al final de la temporada – DJ Campbell (del Leicester City), Andy Butler (Huddersfield Town), Barry Bannan (Aston Villa), Séamus Coleman (Everton) y Stephen Dobbie (Swansea City) – permanecieron en el club hasta la conclusión de la recepción cívica que se celebró para el equipo en Blackpool el 24 de mayo. El 26 de mayo, Stephen McPhee , que había estado lesionado desde enero de 2009, anunció su retiro del juego a la edad de 28 años. [56] El mismo día, el Blackpool anunció que a cinco jugadores no se les ofrecerían nuevos contratos cuando expiraran. Como tal, dejaron el club el 1 de julio. Los jugadores en cuestión fueron Al Bangura , Hamer Bouazza , Joe Martin , Danny Mitchley y Daniel Nardiello . [57]

Campeonatoresultados

Mesa final

Fuente: The Football League
Reglas de clasificación: 1) puntos; 2) diferencia de goles; 3) número de goles marcados.