Temporada 2006-07 de los New York Rangers

La temporada 2006-07 de los New York Rangers fue la 80ª temporada de juego de la franquicia y la 81ª temporada en general. El equipo intentó aprovechar su sorprendente llegada a los playoffs la temporada anterior .

Después de ser barridos por sus rivales del otro lado del río, los New Jersey Devils, en la primera ronda de los playoffs de la Copa Stanley de 2006 , los Rangers buscaron agregar experiencia en los playoffs mediante fichajes de agentes libres fuera de temporada. Como tal, los Rangers firmaron al delantero Matt Cullen [1] y al defensa Aaron Ward [2] de los Carolina Hurricanes , campeones de la Copa Stanley , además del tres veces campeón Brendan Shanahan [3] de los Detroit Red Wings . Sin embargo, los Rangers perdieron algunos nombres importantes de su fuerte racha de temporada regular, incluido el capitán asistente Steve Rucchin , [4] Martin Rucinsky , [5] Tom Poti [6] y Petr Sykora . [7]

Temporada regular

Los Rangers saludan a sus aficionados tras una victoria durante la temporada.

El 5 de octubre de 2006, antes de que los Rangers abrieran la temporada regular en el Madison Square Garden contra los Washington Capitals , Jágr fue nombrado el capitán número 24 en la historia de los Rangers. En la victoria por 5-2, Jaromir Jagr anotó en el primer tiro de la temporada y Brendan Shanahan anotó dos veces para marcar el gol número 600 de su carrera en la NHL. [8] A pesar de un comienzo de 2-0, los Rangers lucharon durante el mes de octubre y terminaron el mes calendario en medio de su gira por la costa oeste con un récord de 5-6.

Las cosas empezaron a tomar la dirección correcta para el equipo en el mes de noviembre. Los Rangers comenzaron el mes con victorias sobre los Anaheim Ducks y los San Jose Sharks para llevar su récord por encima de .500 y después de 8–3–3 meses, los Rangers tuvieron un récord de 13–9–3.

Los Rangers ascendieron alto en diciembre, con una racha de cinco victorias consecutivas durante la segunda semana, pero luego se estrellaron con fuerza y ​​regresaron a la Tierra. Una derrota por 9-2 en Toronto el 16 de diciembre marcó una racha de siete derrotas consecutivas que incluyó dos derrotas desgarradoras en Florida (una ante los Panthers en la que los Rangers lideraban 2-0 después de dos períodos y perdieron 3-2 y otras dos). noches más tarde al Lightning en el que los Rangers lideraban 3-0 después de dos y perdieron 4-3). Los Rangers también fueron blanqueados en sus dos últimas derrotas de la racha. Los Rangers volvieron al camino correcto y rompieron su racha perdedora con una victoria por 4-1 contra los Washington Capitals en su último juego de 2006. Esta victoria sería clave para una racha ganadora de cuatro juegos; sin embargo, los Rangers perdieron ocho de sus siguientes 11 juegos mientras llegaban cojeando a febrero.

El 5 de febrero de 2007, en un intercambio con Los Angeles Kings , los Rangers adquirieron al agitador Sean Avery . [9] Los primeros juegos de Avery con los Rangers vieron un aumento en la intensidad del equipo, pero todavía falta de suerte en la clasificación. En su primer juego, los Rangers perdieron ante los New Jersey Devils 3-2 en una tanda de penaltis, luego procedieron a ganar tres partidos seguidos contra equipos como Tampa Bay, Washington y Carolina.

Contra los Philadelphia Flyers el 17 de febrero, los Rangers no solo perdieron el juego (5-3), sino que también perdieron a Brendan Shanahan por una conmoción cerebral después de una colisión en hielo abierto con Mike Knuble en el tercer período. [10] Shanahan se perdería los siguientes 15 juegos. En la fecha límite de cambios el 27 de febrero, los Rangers tenían marca de 29-27-6 y parecía poco probable una carrera por un puesto en los playoffs.

Durante el mes de marzo, los Rangers perdieron a varios otros jugadores por lesiones, incluidos Fedor Tyutin , [11] Marcel Hossa [12] y Karel Rachunek , [13] todos por esguinces del ligamento colateral medial (MCL). Sin embargo, gracias al juego estelar del portero Henrik Lundqvist , los Rangers terminaron 10-2-3 en el mes de marzo para pasar a la posición de playoffs y el 5 de abril de 2007, con una victoria por 3-1 sobre los Montreal Canadiens , consiguieron un plaza en los playoffs por segunda temporada consecutiva. Los Rangers concluyeron la temporada regular con un récord de 13–3–4 después de la fecha límite de cambios y 17–6–6 después de la adquisición de Sean Avery de Los Ángeles.

En su última noche de la temporada regular, los Rangers perdieron 2-1 ante los Pittsburgh Penguins , pero gracias a la derrota de Tampa Bay por penales ante los Atlanta Thrashers , los Rangers aseguraron el sexto puesto en los playoffs de la Conferencia Este por segundo año consecutivo.

Clasificación de la temporada

[14]

Nota: No. = Clasificación de división, CR = Clasificación de conferencia, W = Victorias, L = Derrotas, T = Empates, GF = Goles a favor, GA = Goles en contra, Pts = Puntos
       Los equipos que clasificaron para los playoffs están resaltados en negrita.

P – Trofeo de Presidentes asegurados ; Y – División asegurada ; X – Puesto asegurado en los playoffs

Calendario y resultados

Eliminatorias

Los New York Rangers terminaron la temporada regular 2006-07 como sexto sembrado de la Conferencia Este .

Llave: Ganar Pérdida

Cuartos de final de la Conferencia Este: vs. (3) Atlanta Thrashers

Al ingresar a los playoffs de la Copa Stanley de 2007, los New York Rangers no habían ganado un partido de playoffs desde el 18 de mayo de 1997 contra los Philadelphia Flyers , habiendo perdido siete juegos consecutivos de playoffs en ese lapso de tiempo. Comenzaron los cuartos de final de la Conferencia Este contra los Atlanta Thrashers, un equipo que hizo su primera aparición en los playoffs en la historia de la franquicia.

Frente a una multitud llena en Atlanta para el Juego 1, los Rangers golpearon primero con un gol de Jaromir Jagr 12:50 en el primer período para tomar una ventaja de 1-0. Michal Rozsival añadió un gol de poder cuatro minutos después para ampliar la ventaja del Ranger a 2-0. Eric Belanger de Atlanta anotó un gol de poder en el último minuto del primer período para poner el marcador 2-1 en el primer intermedio. Los Rangers mantuvieron una ventaja de dos goles otras dos veces durante el resto del juego, pero Atlanta redujo el déficit a uno en ambas ocasiones, y su cuenta final provino del ex Ranger Pascal Dupuis a principios del tercer período. Atlanta presionó para lograr el empate en los minutos finales, pero no pudo vencer a Henrik Lundqvist para anotar un cuarto gol y los Rangers prevalecieron 4-3. La victoria de los Rangers no solo fue la primera en los playoffs en casi diez años, sino que también fue la primera vez que los Rangers ganaron el Juego 1 de una serie de playoffs desde las Semifinales de la Conferencia Este de 1994 contra los Washington Capitals . Además, los cuatro goles marcados por Nueva York en el Juego 1 igualaron su producción ofensiva de cuatro juegos contra los New Jersey Devils del año anterior.

Atlanta cambió de portero para el Juego 2, dando el visto bueno a Johan Hedberg sobre Kari Lehtonen . Los Rangers volverían a atacar primero, esta vez con un gol fortuito atribuido a Sean Avery . Avery arrojó el disco a la zona ofensiva desde la línea roja, lo que provocó que Hedberg abandonara el área para jugar el disco detrás de la red. El disco rebotó de una manera peculiar en las tablas y acabó en la red. Después del extraño gol, el partido se convirtió en un duelo de porteros entre Hedberg y Lundqvist. Atlanta empataría el partido a los cinco minutos del tercer período con un gol de Ilya Kovalchuk . Los Rangers, sin embargo, prevalecerían, ganando con un gol de Brendan Shanahan cuando faltaban cuatro minutos para el final.

Arriba 2-0 en la serie, los Rangers regresaron a casa para el Juego 3 y los Atlanta Thrashers regresaron a Kari Lehtonen en la red. El cambio no funcionó, ya que los Rangers atacaron a los 32 segundos de juego y no dieron tregua a partir de ahí. Jaromir Jagr empató un récord de la NHL con tres asistencias en el primer período, cuando Michael Nylander anotó dos veces y Marek Malik agregó otra para darle a Nueva York una ventaja de 3-0 después de la primera. El novato Ryan Callahan anotó dos veces en el segundo período (los primeros dos goles de playoffs de su carrera), Brendan Shanahan agregó un gol de juego de poder a mitad del tercer período y Nylander completó el triplete siete minutos después para sellar un 7-0 en el Juego 3. victoria. La victoria por 7-0 fue la primera blanqueada en los playoffs en la carrera de Henrik Lundqvist y el mayor margen de victoria en una blanqueada en los playoffs en la historia de la franquicia.

Atlanta volvió a utilizar a Hedberg en el Juego 4 y anotó primero para tomar su primera ventaja de la serie con un gol de Keith Tkachuk en el primer período. Los Rangers responderían poco más de un minuto después con el segundo gol de la serie de Michal Rozsival para poner el marcador 1-1 después de un período. Atlanta tomaría la delantera por segunda vez en el segundo período con un gol de Greg de Vries , pero los Rangers contraatacarían nuevamente, esta vez con un gol de Brendan Shanahan para empatar el juego 2-2 después de dos períodos. Al comienzo del tercer período, Matt Cullen anotaría el gol que eventualmente ganaría el juego, lanzando un disco rodante desde el punto del travesaño. El disco rebotó hacia abajo y, a primera vista, nunca cruzó la línea de gol. Después de una revisión de video de cinco minutos, se demostró claramente que el disco había cruzado la línea en su totalidad mientras estaba en el borde y el gol contaba. Jaromir Jagr añadió un gol con la portería vacía al final del período para sellar una victoria por 4-2 y barrer la serie. La barrida fue sólo la tercera barrida de una serie de playoffs de siete juegos en la historia de la franquicia (las otras barridas fueron contra los Chicago Blackhawks en 1972 y los New York Islanders en 1994).

Semifinales de la Conferencia Este: vs. (1) Buffalo Sabres

Después de barrer a Atlanta en la primera ronda, el siguiente oponente de los Rangers fue el principal favorito de la Conferencia Este (y el ganador del Trofeo de los Presidentes de la temporada regular ), los Buffalo Sabres . Los Sabres habían sido un poderoso equipo ofensivo en la temporada regular, anotando 308 goles en los 82 partidos (20 más que el equipo que ocupa el segundo lugar en ese departamento, los Ottawa Senators con 288). Los Sabres tuvieron cuatro jugadores que anotaron más de 30 goles durante la temporada, liderados por Thomas Vanek con 43 en su segunda campaña.

La serie no empezó bien para los Rangers en el oeste de Nueva York. A pesar de jugar un primer tiempo sin goles, el acontecimiento clave en los primeros veinte minutos fue una lesión en la rodilla que sufrió el defensa del Ranger Michal Rozsival. Rozsival vería el hielo durante dos turnos en el segundo tiempo pero no pudo mantenerse en el juego. Como resultado, los Rangers se vieron obligados a jugar el resto del partido con cinco defensores, una receta para el desastre contra un equipo tan talentoso ofensivamente como los Sabres. De hecho, el resultado fue un desastre para Nueva York, ya que los Sabres anotaron tres goles en cuatro minutos, dos de ellos del mencionado Vanek, y Buffalo lideraba 3-0 después de dos. Los Rangers finalmente vencieron a Ryan Miller a mitad del tercer período para reducir el déficit a 3-1, gracias a un tanto de Marcel Hossa , pero no sería suficiente. Tres minutos más tarde, Jason Pominville recibió un gol en la primera de varias reseñas de videos controvertidas de la serie; La controversia en este caso surgió de la apariencia de que Pominville había metido el disco en la red. Brendan Shanahan anotó un gol de poder tarde para que los Rangers pusieran el 4-2, pero Drew Stafford golpeó la red vacía para sellar una victoria de Sabre por 5-2 en el Juego 1.

La situación cambió ligeramente para los Rangers en el Juego 2, pero el resultado no. Los Rangers anotaron primero esta vez, con un gol de juego de poder de Martin Straka a mitad del primero, pero Brian Campbell y los Sabres respondieron con un gol con ventaja masculina 50 segundos después para igualar el juego a uno. Al final del segundo período, los Rangers volvieron a anotar en el juego de poder, esta vez con Paul Mara obteniendo la cuenta, para tomar una ventaja de 2-1 en el segundo intermedio. Las cosas se desmoronarían para los Rangers en el tercero cuando un pase errante de Marek Malik fue interceptado antes de salir de la zona defensiva y Chris Drury convirtió la jugada en el gol del empate a los 24 segundos del período. Buffalo llevó el impulso a partir de ahí y Thomas Vanek anotó el eventual gol de la victoria después de una pelea al frente a las 10:11 del tercero. Los Sabres aguantaron para ganar 3-2 y tomar una ventaja de 2-0 en la serie.

La serie se trasladó a la ciudad de Nueva York y al Madison Square Garden para el tercer juego, y los Rangers necesitaban desesperadamente una victoria. Por segunda vez en tres partidos de la serie, el partido permaneció sin goles después de un período de juego; sin embargo, los Rangers atacaron temprano en el segundo, poco después de que expirara una oportunidad de juego de poder. Marek Malik mantuvo el disco en la línea azul y Jaromir Jagr disparó un tiro que Ryan Miller detuvo y pensó que había cubierto. Desafortunadamente para los Sabres, el disco se deslizó detrás de él y Jagr siguió la jugada colocando el disco suelto para su primer gol de la serie, dándole a los Rangers la ventaja de 1-0. Unos minutos más tarde, después de conducir con fuerza hacia la red, Karel Rachunek parecía haber dado a los Rangers una ventaja de 2-0 cuando el disco se desvió de su patín y pasó a Miller hacia la red abierta. Después de una segunda revisión controvertida del video, los árbitros determinaron que Rachunek había pateado el disco a la red, anulando el gol. Dijo el entrenador en jefe de los Rangers, Tom Renney, después del partido: "Tiene que ser un movimiento de patada distinto. Si eso es distinto, entonces todos estamos en problemas". En el tercero, Buffalo igualaría el marcador con un gol de poder del co-capitán Daniel Briere con menos de ocho minutos por jugar en el tiempo reglamentario, lo que obligó a la prórroga. Buffalo casi enterró el juego en la primera sesión de tiempo extra, 19 minutos después, mientras estaba corto de personal, pero el disparo de Derek Roy sonó en el poste detrás del guardameta de los Rangers, Henrik Lundqvist , y salió fuera. En el doble tiempo extra, fue Rozsival quien sería el héroe de Nueva York, anotando en un tiro desde el punto que se desvió del hierro y detrás de Ryan Miller, terminando el juego después de 36:43 de tiempo extra. La victoria llegó 36 años después del día en que Pete Stemkowski anotó un triple ganador en tiempo extra en el Garden para vencer a los Chicago Blackhawks en 1971 .

Dos días después, los Rangers buscaron igualar la serie en casa, tomando impulso de su doble victoria en el Juego 3 en tiempo extra. El cuarto juego comenzó de manera similar: después de un primer tiempo sin goles, Jaromir Jagr anotó un gol temprano en el primer minuto del segundo tiempo para darle a los Rangers una ventaja de 1-0. Los Rangers ampliarían su ventaja a 2-0 a mitad del tercer período, gracias a un gol de poder de Brendan Shanahan. Buffalo reduciría su déficit a un gol sólo 33 segundos después con un gol de Ales Kotalik . Buffalo atacó con fuerza durante los últimos diez minutos del partido, pero Lundqvist mantuvo a los Rangers arriba por un gol. Los Sabres superaron en tiros a los Rangers 11–4 en el último cuadro del juego. Con 20 segundos por jugar en el tiempo reglamentario, Lundqvist fue atrapado fuera de la red después de jugar mal el disco detrás de su propia red mientras Buffalo cargaba por el empate. El disco llegó a Daniel Briere al costado de la red, pero Lundqvist se cruzó e hizo una parada con el derechazo en la línea de gol con 17 segundos por jugar. La jugada pasaría a otra revisión de video controvertida y, si bien muchos analistas creen que el disco lógicamente habría cruzado la línea de gol (lo que resultaría en un gol), no había ningún ángulo de video disponible para probar ese punto de manera concluyente. El fallo no fue gol y los Rangers aguantaron para lograr su segunda victoria consecutiva por 2-1 para igualar la serie 2-2 cuando regresaba a Buffalo.

Después de que un primer período igualado en el Juego 5 no resultó en anotaciones, el impulso giró fuertemente a favor de los Sabres. Buffalo superó en tiros a Nueva York 17–6 en el segundo período, pero ambos porteros fueron un muro en la red y el juego permaneció sin goles durante dos. En el tercero, Buffalo tuvo una vez más la ventaja en tiros (13-6), pero fue Nueva York quien golpeó primero, cuando Martin Straka anotó para poner a los Rangers arriba 1-0 con 3:19 por jugar en el tiempo reglamentario. Parecía que los Rangers estaban a punto de robarse el Juego 5, pero Chris Drury anotó cuando quedaban 7,7 segundos de juego para forzar el tiempo extra. Casualmente, los Rangers habían sido quemados por un gol que empató el juego con exactamente 7,7 segundos en el reloj en el pasado, específicamente en el Juego 7 de las Finales de la Conferencia Este de 1994, cuando Valeri Zelepukin venció a Mike Richter para forzar el tiempo extra. Si bien los Rangers habían ganado ese juego en doble tiempo extra gracias a un gol de Stephane Matteau , en este caso, los Sabres aprovecharían su impulso y ganarían cuatro minutos después del tiempo extra con un gol de poder de Maxim Afinógenov , quien había sido un scratch saludable el juego antes.

Perdiendo 3-2 en la serie, los Rangers regresaron a Nueva York para el Juego 6, con una racha ganadora de nueve juegos en el Madison Square Garden. Por quinto juego consecutivo de la serie, los Rangers sacaron la primera sangre, con un tiro de revés de Michael Nylander. Con el marcador 1-0 para los Rangers en el segundo período, Buffalo inició un fuerte ataque ofensivo. 1:29 en el segundo, Dmitri Kalinin anotó con un disparo que cambió de dirección en Lundqvist después de que el delantero Nigel Dawes intentara bloquear el disparo. Buffalo tomó la delantera poco más de un minuto después con un gol de Jason Pominville. Los Rangers responderían rápidamente, gracias a un gol de poder de Paul Mara para empatar el marcador a 2, pero los Sabres no terminaron. Jochen Hecht y Chris Drury sumarían goles para darle a Buffalo una ventaja de 4-2 después de dos períodos. Durante la temporada regular y los playoffs hasta ese momento, los Sabres tenían un récord de 40-0 cuando lideraban por dos goles después de dos períodos, pero los Rangers lo desafiarían temprano. Jaromir Jagr anotó en el juego de poder a los cinco minutos del tercero para reducir el déficit a 4-3, pero Hecht anotaría su segundo del juego diez minutos más tarde con un toque al frente para ampliar la ventaja de Buffalo a dos goles. Con 2:51 por jugar, Michael Nylander anotaría su segundo juego del juego en el juego de poder para reducirlo a un gol nuevamente, pero los Rangers no pudieron empatar el juego tarde y Buffalo aguantó para una victoria por 5-4 para eliminar. los Rangers en seis juegos.

Estadísticas del jugador

patinadores
Porteros
Porteros

Indica que el jugador pasó tiempo con otro equipo antes de unirse a los Rangers. Las estadísticas reflejan el tiempo con los Rangers únicamente.
Negociado a mitad de temporada. Las estadísticas reflejan el tiempo con los Rangers únicamente.