Temporada 2003-04 de la QMJHL

La temporada 2003-04 de la QMJHL fue la 35.ª temporada en la historia de la Liga Mayor de Hockey Juvenil de Quebec . La liga continuó expandiéndose a nuevos mercados del este, y los equipos se trasladaron a Maine y la Isla del Príncipe Eduardo . Las conferencias se abandonaron y los equipos se dividieron en tres divisiones por geografía. Dieciséis equipos jugaron 70 partidos cada uno en el calendario.

Los Lewiston Maineiacs se convirtieron en el segundo equipo de la liga con base en Estados Unidos en la historia después de los Plattsburgh Pioneers , y el primero en sobrevivir una temporada completa. Los PEI Rocket también se convirtieron en el primer equipo de hockey júnior importante con base en la Isla del Príncipe Eduardo.

El novato Sidney Crosby lideró la liga en anotaciones cuando tenía 16 años y ganó el Trofeo Memorial Michel Brière como MVP de la temporada regular.

Los Gatineau Olympiques terminaron primeros en la general de la temporada regular ganando su cuarto Trofeo Jean Rougeau , y también ganaron su sexta Copa del Presidente , derrotando a los Moncton Wildcats en la final.

Cambios en el equipo

Mapa de equipos

Nota: GP = Partidos jugados; G = Victorias; P = Derrotas; T = Empates; OL = Derrota en tiempo extra; PTS = Puntos; GF = Goles a favor; GA = Goles en contra

y-recibió un pase directo a la primera ronda
x-llegó a los playoffs

Líderes en puntuación

Nota: GP = Partidos jugados; G = Goles; A = Asistencias; Pts = Puntos; PIM = Minutos de penalización

Desafío Canadá-Rusia

La temporada 2003-04 fue la primera en la que se jugó el desafío Canadá-Rusia. El evento, entonces conocido como RE/MAX Canada-Russia Challenge, fue organizado por los Halifax Mooseheads y los Rimouski Océanic . El 20 de noviembre de 2003, los Russian Selects derrotaron a los QMJHL All-stars por 3-2 en el Halifax Metro Centre . El 24 de noviembre de 2003, los QMJHL All-stars derrotaron a los Russian Selects por 6-2 en el Colisée de Rimouski .

Playoffs

Cada ganador de división de la temporada regular recibió un pase a la primera ronda y ocupó el primer, segundo y tercer puesto en la clasificación general. Los equipos restantes ocuparon los puestos del cuarto al decimotercero, independientemente de la división.

Maxime Talbot fue el máximo anotador de los playoffs con 27 puntos (11 goles, 16 asistencias).