Temporada 1992-93 de los Hartford Whalers

La temporada 1992-93 de los Hartford Whalers fue la 14.ª temporada de los Whalers en la Liga Nacional de Hockey .

Los Whalers terminaron quintos en la división y undécimos en la conferencia, y no lograron llegar a los playoffs por primera vez desde 1985.

Fuera de temporada

El 12 de mayo de 1992, los Whalers anunciaron que el gerente general Eddie Johnston no regresaría al club después de tres temporadas. Durante su mandato, los Whalers registraron un récord de 95-112-33 y se clasificaron para la postemporada en cada temporada.

Dos semanas después, el 26 de mayo, Hartford anunció que Brian Burke había sido contratado como nuevo gerente general. Burke había trabajado con los Vancouver Canucks como director de operaciones de hockey desde la temporada 1987-88 . Como jugador, Burke jugó con los Springfield Indians y los Maine Mariners en la Liga Americana de Hockey de 1976 a 1978. Burke también jugó con el Providence College de 1973 a 1977: en 112 partidos, anotó 21 goles y 38 puntos. Después de su carrera de hockey, Burke asistió a la Facultad de Derecho de Harvard , donde se graduó con un Doctorado en Derecho en 1981.

El 13 de junio, el club traspasó a Brad Shaw a los New Jersey Devils a cambio de dinero en efectivo. En 62 partidos con Hartford durante la temporada 1991-92 , Shaw anotó 3 goles y 25 puntos.

Dos días después, el 15 de junio, los Whalers despidieron al entrenador jefe Jim Roberts después de una temporada con el club. Roberts llevó a los Whalers a un récord de 26-41-13 en 1991-92, ayudando al club a llegar a los playoffs. En los playoffs, los Whalers perdieron ante los Montreal Canadiens en una emocionante serie de siete juegos. El club anunció que Paul Holmgren asumiría las funciones de entrenador jefe de Roberts. Holmgren fue el entrenador jefe de los Philadelphia Flyers desde la temporada 1988-89 hasta que fue despedido 24 juegos en la temporada 1991-92 después de que el club comenzara la temporada con un récord de 8-14-2. En 264 juegos de su carrera, Holmgren registró un récord de 107-126-31. En la temporada 1988-89, Holmgren llevó a los Flyers a las finales de la Conferencia de Gales .

El mismo día, el club adquirió a Nick Kypreos de los Washington Capitals a cambio de Tim Hunter e Yvon Corriveau . En 65 partidos durante la temporada 1991-92, Kypreos anotó 4 goles y 10 puntos mientras acumulaba 206 minutos de penalización. Los Whalers también adquirieron a Allen Pedersen en un intercambio con los Minnesota North Stars a cambio de la selección de sexta ronda de los Whalers en el Draft de entrada de la NHL de 1993. En 29 partidos durante la temporada 1990-91 , Pedersen obtuvo una asistencia.

El 18 de junio, los Whalers perdieron a Peter Sidorkiewicz y Blair Atcheynum ante los Ottawa Senators en el Draft de Expansión de la NHL de 1992. Sidorkiewicz registró un récord de 9–19–6 con un GAA de 3.34 y un porcentaje de salvadas de .882 con los Whalers en 1991–92, mientras que Atcheynum anotó 16 goles y 37 puntos en 62 juegos con los Springfield Indians de la AHL durante la temporada 1991–92 .

Los Whalers participaron en el Draft de Entrada de la NHL de 1992 celebrado en el Foro de Montreal en Montreal el 20 de junio. Con su selección de primera ronda, novena en la general, Hartford seleccionó a Robert Petrovicky de Dukla Trenčín de la Primera Liga de Hockey sobre Hielo de Checoslovaquia . En 33 partidos, Petrovicky anotó 17 goles y 42 puntos con el club. En la segunda ronda, con la 47.ª selección general, los Whalers seleccionaron a Andrei Nikolishin del Dynamo Moscú de la Liga de Campeonato Soviética . En seis partidos, Nikolishin anotó un gol durante la temporada 1991-92. Jugó la mayor parte de la temporada con el Dynamo Moscú II, donde anotó 22 goles y 37 puntos en 36 partidos. Otros jugadores que los Whalers seleccionaron en el draft que jugarían en la NHL incluyen a Jan Vopat , Kevin Smyth , Jason McBain , Ken Belanger y Steven Halko .

El 29 de junio, los Whalers anunciaron que Mikael Andersson dejaría el club, ya que aceptó un contrato como agente libre con los Tampa Bay Lightning . Andersson anotó 18 goles y 47 puntos en 74 partidos con Hartford en 1991-92.

Los Whalers anunciaron el fichaje del agente libre Jim Agnew el 8 de julio. Agnew jugó con los Vancouver Canucks durante la temporada 1991-92, sin obtener puntos y con 56 minutos de penalización en 24 partidos.

El mismo día, el 8 de julio, los Whalers adquirieron a Tim Kerr de los New York Rangers a cambio de una selección de séptima ronda del draft de entrada de la NHL de 1993. En 32 partidos con los Rangers en 1991-92, Kerr anotó 7 goles y 18 puntos. Kerr jugó con los Philadelphia Flyers de 1980 a 1991, anotando 363 goles y 650 puntos con el equipo en 601 partidos. Kerr anotó más de 50 goles en cuatro temporadas consecutivas de 1983 a 1987, incluyendo un récord personal de 58 goles en una temporada en la que logró dos veces.

El 9 de julio, los Whalers perdieron al agente libre Marc Bergevin después de que firmara con los Tampa Bay Lightning . En 75 partidos, Bergevin anotó 7 goles y 24 puntos con Hartford durante la temporada 1991-92 .

El 28 de agosto, los Whalers estuvieron involucrados en un intercambio de gran éxito con los New Jersey Devils . En el intercambio, Hartford adquirió a Sean Burke y Eric Weinrich de los Devils a cambio de Bobby Holik y una selección de segunda ronda del draft de entrada de la NHL de 1993. Burke se sentó fuera de la temporada 1991-92 con los Devils, en su lugar jugó para el equipo nacional canadiense, ganando una medalla de plata en los Juegos Olímpicos de Invierno de 1992. En su carrera con los Devils que se extendió de 1987 a 1991, Burke jugó en 162 partidos, registrando un récord de 62-66-23 con un GAA de 3.66 y un porcentaje de salvamento de .876. Durante la temporada 1991-92 , Weinrich anotó 7 goles y 32 puntos en 76 partidos con los Devils.

El 2 de septiembre, Hartford adquirió a Mark Janssens de los Minnesota North Stars a cambio de James Black . Janssens apareció en siete partidos con los New York Rangers y North Stars durante la temporada 1991-92, sin obtener puntos. En 55 partidos con los Binghamton Rangers de la AHL, Janssens anotó 10 goles y 33 puntos durante la temporada 1991-92. Janssens también apareció en dos partidos de temporada regular con los Kalamazoo Wings de la International Hockey League (IHL), sin obtener puntos.

El 1 de octubre, los Whalers traspasaron a Kay Whitmore a los Vancouver Canucks a cambio de Corrie D'Alessio y dinero en efectivo. D'Alessio tuvo un récord de 9-14-2 y un promedio de goles en contra de 4.01 con los Milwaukee Admirals de la IHL durante la temporada 1991-92 .

Aunque los Whalers terminaron últimos en tiros a puerta durante la temporada regular (2192), anotaron 284 goles para terminar con un porcentaje de tiros de 13.0, lo suficientemente bueno para el quinto lugar en la liga (empatados con los Vancouver Canucks). [2] [3]

[4] Nota: GP = Juegos jugados, G = Victorias, P = Derrotas, T = Empates, Pts = Puntos, GF = Goles a favor, GA = Goles en contra
Nota: Los equipos que clasificaron para los playoffs están resaltados en negrita.

p – Ganó el Trofeo de los Presidentes (y la división)
Divisiones: PTK – Patrick, ADM – Adams
Bold – Calificó para los playoffs

Calendario y resultados

Playoffs

Los Whalers se perdieron los playoffs por primera vez desde 1985.

Estadísticas del jugador

Tanteo
Portería

[6]

Nota: GP = Partidos jugados; G = Goles; A = Asistencias; Pts = Puntos; +/- = Más-menos PIM = Minutos de penalización; PPG = Goles en power play; SHG = Goles en inferioridad numérica; GWG = Goles de la victoria;
      MIN = Minutos jugados; W = Victorias; P = Derrotas; T = Empates; GA = Goles en contra; GAA = Promedio de goles en contra; SO = Blanqueadas; SA = Tiros en contra; SV = Tiros salvados; SV% = Porcentaje de salvadas;