Copa de fútbol de Grecia 1982-83

La Copa de Fútbol de Grecia 1982-83 fue la 41.ª edición de la Copa de Fútbol de Grecia .

Detalles del torneo

En total participaron 74 equipos, cada uno con su marca favorita, 18 de Alpha Ethniki , 40 de Beta y 16 de Gamma . Se disputó en 7 rondas, incluida la final. Se disputó una ronda adicional entre Primera y Segunda, con 5 partidos, para que los equipos siguieran siendo 32. Por primera vez participaron equipos de Gamma Ethniki, mientras que ese año se estableció la división particular.

La final la disputaron el AEK de Atenas y el PAOK . Los dos equipos no sólo se vieron las caras por cuarta vez consecutiva en la competición (el PAOK se había clasificado las tres veces anteriores), sino que también cinco años después el AEK de Atenas ganó la final de 1978. En su avance a la final, el AEK eliminó al Olympiacos con dos victorias en cuartos de final, y al Iraklis , con dificultad, con la regla de los goles de visitante en semifinales. Por otro lado, el PAOK eliminó sólo a un equipo del Alpha Ethniki, el Rodos , descendido ese año , en semifinales. Antes, el Olympiacos había eliminado al Panathinaikos, con una impresionante actuación en la prórroga.

La final se celebró en el abarrotado Estadio Olímpico . Fue el primer partido entre clubes griegos que se celebró en el nuevo estadio, que ya había acogido partidos de la Copa de Europa y de la selección nacional de Grecia . El AEK de Atenas ganó 2-0. [1] [2] El máximo goleador del torneo fue Mavros , que marcó 12 goles.

Calendario

Fase eliminatoria

Cada eliminatoria de la fase eliminatoria , a excepción de las tres primeras rondas y la final, se jugó a dos partidos , con cada equipo jugando un partido en casa. El equipo que anotó más goles en el global de los dos partidos avanzó a la siguiente ronda. Si el marcador global estaba empatado, se aplicó la regla de los goles de visitante , es decir, el equipo que anotó más goles fuera de casa en los dos partidos avanzó. Si los goles de visitante también estaban empatados, entonces se jugó una prórroga . La regla de los goles de visitante se aplicó nuevamente después de la prórroga, es decir, si hubo goles marcados durante la prórroga y el marcador global seguía empatado, el equipo visitante avanzó en virtud de más goles de visitante marcados. Si no se marcaron goles durante la prórroga, los ganadores se decidieron mediante una tanda de penaltis . En las tres primeras rondas y la final, que se jugaron a partido único, si el marcador estaba empatado al final del tiempo reglamentario, se jugó una prórroga, seguida de una tanda de penaltis si el marcador seguía empatado.