Campeonato Mundial de Rally de 1979

El Campeonato Mundial de Rally de 1979 fue la séptima temporada del Campeonato Mundial de Rally (WRC) de la Federación Internacional del Automóvil (FIA ). La temporada constó de 12 rallies , uno más que el año anterior.

1979 marcó la primera temporada del nuevo Campeonato Mundial de Rally para Pilotos. Este sucesor de la Copa FIA para Pilotos de Rally anterior estaba alineado con el Campeonato Mundial de Rally para Fabricantes. Ambos campeonatos usaban el mismo calendario de eventos para acumular puntos para los títulos, aunque los métodos de concesión de puntos eran diferentes para cada uno. Los fabricantes continuaron recibiendo puntos según el sistema adoptado en 1977, en el que se obtenían puntos tanto por la posición general como por la posición dentro del grupo del coche. Solo el coche que terminara en primer lugar de cada fabricante obtenía puntos, e independientemente del puesto en el grupo, se requería un puesto general de 10º o mejor para obtener puntos. Los pilotos obtenían puntos según el sistema anterior, simplemente en función del puesto general, desde 20 puntos por el 1º puesto hasta 1 punto por el 10º puesto.

Tras varios años de intentos competitivos, pero finalmente infructuosos, de hacerse con el campeonato, Ford finalmente consiguió su primer título de fabricante del WRC. Una buena temporada que incluyó cinco victorias en rally le dio la ventaja sobre su nuevo rival, Datsun , cuyo 160J (Violet) resultó un éxito, y el ex campeón Fiat . Sin embargo, la fortuna de Ford duraría poco y, a pesar de su participación decidida y competitiva en los eventos del WRC, el año 1979 sería el único título del WRC de la compañía hasta su regreso a la victoria en 2006.

La competición por el primer título de pilotos del WRC estuvo muy reñida y, en última instancia, se decidió entre los dos contendientes que quedaron en primer y segundo lugar en el último rally de la temporada. La diferencia final entre el ganador, el sueco Björn Waldegård , y el segundo clasificado, el finlandés Hannu Mikkola , fue de tan solo un punto.