Temporada 1973–74 de la WHA

La temporada 1973-74 de la WHA fue la segunda temporada de la Asociación Mundial de Hockey y duró desde octubre de 1973 hasta la final de la Copa Avco el 19 de mayo de 1974, cuando los Houston Eros , con Gordie Howe , derrotaron a los Chicago Cougars para barrer la serie. en cuatro juegos. Doce equipos jugaron 78 partidos cada uno. Los Philadelphia Blazers se trasladaron a Vancouver , convirtiéndose en los Vancouver Blazers. Fueron trasladados a la División Oeste y Chicago se trasladó al Este. Los New York Raiders pasaron a llamarse New York Golden Blades y luego se mudaron a Cherry Hill, Nueva Jersey, para convertirse en Jersey Knights después de solo 24 juegos. Los Nacionales de Ottawa se mudaron a Toronto y se convirtieron en los Toronto Toros. Los Alberta Oilers cambiaron su nombre por el de Edmonton Oilers.

GP = Partidos jugados, W = Victorias, L = Derrotas, T = Empates, Pts = Puntos, GF = Goles a favor, GA = Goles en contra, PIM = Penalizaciones en minutos Los
equipos que clasifican a los playoffs están resaltados en negrita

En junio de 1973, los Houston Eros sacaron a Gordie Howe, de 45 años, de su retiro prometiéndole que podría jugar con sus hijos Mark y Marty, que también estaban en el equipo. [1] Howe respondió teniendo una temporada de 100 puntos, liderando al equipo en anotaciones y ayudándolos a terminar con el mejor récord de la liga. Los Eros también recibieron excelentes porterías de Don McLeod y Wayne Rutledge .

Los Winnipeg Jets, campeones defensores de la División Oeste, cayeron al cuarto lugar con un récord de menos de .500. Los otros clasificados a los playoffs en el Oeste fueron Minnesota y Edmonton. En el Este, los campeones defensores del Avco World Trophy, Nueva Inglaterra, ganaron su segundo título divisional consecutivo, seguidos por Toronto, Cleveland y Chicago.

Estadísticas del jugador

Líderes de puntuación

Los números en negrita indican los líderes de la temporada

GP = Juegos jugados; G = Metas; A = Asistencias; Puntos = Puntos; PIM = Minutos de penalización

Porteros destacados

GP = Juegos jugados; Min = Minutos jugados; W = gana; L = Pérdidas; T = Empates, GA = Goles en contra; GA = Goles en contra; SO = Cierres; SV% = Porcentaje de ahorro ; GAA = Goles contra promedio

Juego de Estrellas

En el Centro Cívico St. Paul en St. Paul, MN , el Este derrotó al Oeste 8-4.

Eliminatorias del Trofeo Mundial Avco

Los playoffs de la División Oeste transcurrieron según su forma, con los dos primeros clasificados, Houston y Minnesota, eliminando fácilmente a Edmonton y Winnipeg respectivamente. En el este, Toronto ganó como se esperaba a Cleveland, pero Chicago sorprendió a la WHA al derrotar a los campeones defensores New England Whalers en siete juegos, ganando tres de los cuatro juegos en Nueva Inglaterra. En las finales de división, el favorito Houston derrotó a Minnesota en seis juegos, mientras que Chicago logró su segunda sorpresa al vencer a Toronto en siete juegos, superando a los Toros 14-4 en los juegos seis y siete. Sin embargo, se les acabó la magia en la final, cuando Houston los arrasó en cuatro partidos seguidos, superándolos 22-9.