Copa FA 1961-62

La FA Cup 1961-62 fue la 81.ª edición de la competición de fútbol más antigua del mundo , la Football Association Challenge Cup, conocida comúnmente como FA Cup . El Tottenham Hotspur ganó la competición por cuarta vez, al vencer al Burnley por 3-1 en la final en Wembley . De esta manera, se convirtió en el primer equipo en retener la FA Cup desde la victoria del Newcastle United en 1952 , y el cuarto equipo en lograrlo.

Los partidos se programaban para jugarse en el estadio del equipo nombrado en primer lugar en la fecha especificada para cada ronda, que siempre era un sábado. Si los resultados estaban empatados después de que se hubieran jugado los 90 minutos, se jugaría un partido de repetición en el estadio del segundo equipo mencionado más tarde esa misma semana. Si el partido repetido terminaba en empate, se realizarían más partidos de repetición hasta que se determinara un ganador. Si los resultados estaban empatados después de que se hubieran jugado los 90 minutos en un partido de repetición, se jugaría un período de 30 minutos de tiempo extra .

Calendario

Primera ronda propiamente dicha

En esta etapa, los clubes de la Tercera y Cuarta División de la Football League se unieron a los clubes no pertenecientes a la liga que habían pasado por las rondas clasificatorias (excepto Walthamstow Avenue y West Auckland Town , que pasaron directamente a esta ronda). Los partidos estaban programados para jugarse el 4 de noviembre de 1961, aunque tres partidos no se jugaron hasta el encuentro de mitad de semana. Nueve fueron sorteados y tuvieron que jugarse desempates, y un encuentro requirió una segunda repetición.

Segunda ronda propiamente dicha

Los partidos estaban programados para el 25 de noviembre de 1961. Cuatro partidos terminaron empatados y las repeticiones se disputaron más tarde esa misma semana.

Tercera ronda propiamente dicha

En esta fase participaron los 44 clubes de Primera y Segunda División . Los partidos se programaron para el 6 de enero de 1962, con siete partidos aplazados a fechas posteriores. Diez partidos terminaron en empate y tuvieron que disputarse en desempate, y dos de ellos tuvieron que disputarse en un segundo desempate.

Cuarta ronda propiamente dicha

Los partidos se programaron para el 27 de enero de 1962, y tres partidos de Lancashire se pospusieron hasta los encuentros de mitad de semana. Cinco partidos terminaron en empate y tuvieron que disputarse en los playoffs, que se jugaron todos en el siguiente encuentro de mitad de semana.

Quinta ronda propiamente dicha

Los partidos estaban programados para el 17 de febrero de 1962. Dos partidos se jugaron de nuevo en los siguientes encuentros de mitad de semana, y el partido Liverpool-Preston North End requirió una segunda repetición (en Old Trafford ) antes de que se decidiera el empate.

Sexta ronda propiamente dicha

Los cuatro encuentros de cuartos de final estaban previstos para el 10 de marzo de 1962. Dos partidos tuvieron que repetirse el día 14 antes de decidirse el encuentro.

Los partidos de semifinales se jugaron el 31 de marzo de 1962 y fue necesario repetir el encuentro entre Burnley y Fulham el 9 de abril de 1962. Tottenham y Burnley pasaron la ronda de semifinales para enfrentarse en Wembley.

Árbitro: WE Clements ( West Bromwich )

La final de la FA Cup de 1962 se celebró el 5 de mayo de 1962 en el estadio de Wembley y la ganó el Tottenham Hotspur contra el Burnley por 3-1. Debido a la falta de pasión y entusiasmo, sustituida por la paciencia y el juego cauteloso, la final se denominó "la final del tablero de ajedrez". El Tottenham salió al campo como campeón, tras haber ganado el doblete de Liga y FA Cup en 1961.

Asistencia: 100.000
Árbitro: J. Finney