Final del campeonato de fútbol senior de toda Irlanda 2000

La final del Campeonato de fútbol senior de toda Irlanda de 2000 fue la 113ª final de Irlanda y el partido decisivo del Campeonato de fútbol senior de toda Irlanda de 2000 , un torneo de fútbol gaélico entre condados para los mejores equipos de Irlanda .

Kerry derrotó a Galway después de una repetición. Hubo controversia sobre la decisión de realizar la repetición el sábado, en lugar del domingo habitual. Desde entonces, los juegos en días distintos del domingo se han convertido en algo habitual. [2] Kerry finalmente triunfó sobre Galway por un marcador de 0-17 a 1-10. [3]

Partido 1

Kerry jugó contra Galway el domingo (24 de septiembre de 2000) en Croke Park, Dublín, por el título del campeonato de fútbol senior de toda Irlanda. Los dos equipos se habían enfrentado previamente en Croke Park en una final de Irlanda en 1965, donde ganó Galway, la final de 2000 terminó en empate. Galway estuvo en desventaja durante la mayor parte del partido y no fue hasta tres minutos para el final que empataron el partido después de trabajar incansablemente durante todo el partido para reducir el déficit. En un momento, Galway estaba detrás de Kerry por siete puntos en la primera mitad del juego. La puntuación final fue de 0 a 14 puntos cada uno. Fue la primera vez desde la final de Irlanda de 1992 que ambos equipos no lograron marcar un gol. [4] [5]

Pádraic Joyce empató a cuatro minutos del final. [6]

El árbitro disputó 40 segundos de prórroga. [7]

Parque Croke , Dublín
Asistencia: 63.349
Árbitro: Pat McEnaney ( Monaghan )

Partido 2

La repetición de la final de fútbol senior de toda Irlanda de 2000 tuvo lugar en Croke Park el sábado 7 de octubre a las 16:00 horas. Fue la primera vez desde 1996 que el partido decisivo tuvo que repetirse. No fue el partido inconexo del día 24, que se repitió en el césped sagrado de Croke Park en medio de cánticos y abucheos de los 64.000 espectadores, sino más bien una reñida contienda, marcada por hombres, punto por punto, que los expertos había pronosticado antes del primer juego. La primera parte fue una paradoja de fútbol brillante y tiros abiertos. Declan Meehan rompió la defensa de Kerry, en el minuto 6, para marcar uno de los mejores goles del campeonato. La ventaja de un punto de Galway era un mal augurio para Kerry, pero se recuperaron y comenzaron a recoger sus puntos en medio de una lluvia de ataques. La lesión más definitiva de la mitad fue la de Kevin Walsh que tuvo que ser sustituido por Joe Bergin . La ocasión una vez más le llegó al joven Bergin, ya que no ejerció una gran influencia en el centro del campo y esto llevó al dominio de Kerry en esta área, especialmente después de que Maurice Fitzgerald reemplazó a Noel Kennelly en el minuto 27 y jugó como tercer centrocampista. Cuando el equipo llegó al descanso, el marcador era 0-09 a 1-04 a favor de Kerry. En la segunda mitad cayó una ligera llovizna. Fitzgerald se acomodó en su puesto con el rol profesional que todos conocemos desde la temporada 97 . Kevin Walsh fue reintroducido por el mediocampista Sean O'Domhnaill para combatir la influencia de Fitzgearld, pero nunca jugó un papel tan dominante en el juego como lo había hecho antes de su lesión anterior y, de hecho, del empate. El deterioro de la superficie del campo pasó factura cuando los jugadores comenzaron a resbalar y deslizarse a lo largo de la línea lateral de Cusack, pero faltando minutos para el final, Kerry había abierto su ventaja a 4 puntos y se mantuvo así al final. [8] [9]

Aodán Mac Gearailt anotó el punto seguro por encima del larguero en la repetición de 2000. [10]

Asistencia: 64.094
Árbitro: Brian White ( Wexford )

1. ^ Irish Independent 1905-actualidad, lunes 25 de septiembre de 2000; Página: 31
  2. ^ Breheny, Martín (6 de octubre de 2000). "El domingo no es un día divertido'". Independiente irlandés . Noticias y medios independientes.
  3. ^ Kenny, Tom (14 de abril de 2011). "Los hombres que trajeron a Sam por primera vez a Galway". Anunciante de Galway . Consultado el 14 de abril de 2011 . Kerry nos ganó en 2000 por 0-17 a 1-10, pero al año siguiente ganamos, superando a Meath por 0-17 a 0-8.
  4. ^ "Kerry reclama el título de toda Irlanda". BBC Deporte . 7 de octubre de 2000.
  5. ^ Milton, Alan (26 de septiembre de 2000). "La final empatada no fue ni medio partido". Independiente irlandés . Noticias y medios independientes.
  6. ^ Keys, Colm (13 de septiembre de 2019). "Marcar el empate demuestra ser un gran nivelador". Independiente irlandés . Noticias y medios independientes . Consultado el 13 de septiembre de 2019 . ¿Presenta alguna ventaja en la repetición de una final de Irlanda haber marcado el empate en el partido empatado? Una mirada retrospectiva a las últimas seis finales de fútbol muestra honores incluso en ese sentido. La última vez fue Cillian O'Connor quien logró la paridad para Mayo, que perdió ante Dublin en la repetición hace tres años. Antes de eso, se produjo un resultado similar en 2000, cuando el gol del empate de Pádraic Joyce en el minuto 66 para Galway forzó una repetición que ganó Kerry.
  7. ^ Moran, Seán (11 de septiembre de 2019). "¿El tiempo volverá a estar del lado de Dublín?". Los tiempos irlandeses . Consultado el 11 de septiembre de 2019 . Si el árbitro David Gough hubiera jugado tan poco tiempo de descuento como su predecesor PJ McGrath en la final de 1982, Dean Rock nunca habría tenido la oportunidad de empatar en el minuto 74. McGrath añadió sólo 35 segundos de tiempo adicional y esto no se debió simplemente a que hubo menos paradas: era una práctica común. Las finales elegidas al azar (en intervalos de cinco años) en las décadas siguientes indican que tan solo nueve segundos en 1990 y 40 segundos en 2000 (partido empatado) se agregaron al tiempo de descuento en esos partidos de fútbol All-Irelands.
  9. ^ "Kerry triunfa en una repetición infructuosa". Tiempos irlandeses . 7 de octubre de 2000. Archivado desde el original el 20 de noviembre de 2000 . Consultado el 30 de agosto de 2013 .
  10. ^ Fogarty, John (12 de septiembre de 2019). "Las lecturas de repetición sugieren que será complicado, con un árbitro ocupado". Examinador irlandés . Consultado el 12 de septiembre de 2019 . El punto de Cormac Costello marcó la diferencia en 2016 y fue Aodhán MacGearailt quien envió el marcador seguro con el puño en el año del milenio.