Ciclismo en los Juegos Olímpicos de Verano de 1992: sprint masculino

El sprint masculino (ciclismo en pista) en los Juegos Olímpicos de Verano de 1992 ( Ciclismo ) fue un evento que consistió en que los ciclistas dieron tres vueltas alrededor de la pista. Solo el tiempo de los últimos 200 metros de los 750 metros cubiertos se contabilizó como tiempo oficial. Las carreras se llevaron a cabo el martes 28 de julio, miércoles 29 de julio, jueves 30 de julio y viernes 31 de julio de 1992, en el Velódromo de Horta . [1] Hubo 23 competidores de 23 naciones, y cada nación estaba limitada a un ciclista. [2] El evento fue ganado por Jens Fiedler de Alemania, la primera victoria en el sprint masculino para Alemania como nación unificada desde 1936 (aunque Alemania del Este había ganado dos medallas de oro desde entonces). Gary Neiwand de Australia se llevó la plata, la tercera vez que esa nación tenía un subcampeón en el evento; Neiwand fue apenas el cuarto hombre en ganar múltiples medallas en el sprint (sumándose a su bronce de 1988). Canadá obtuvo su primera medalla en el sprint masculino con el bronce de Curt Harnett .

Esta fue la vigésima aparición de la prueba, que se ha celebrado en todos los Juegos Olímpicos de verano, excepto en 1904 y 1912. Cuatro de los cuartofinalistas de 1988 regresaron: el medallista de plata Nikolai Kovsh de la Unión Soviética (ahora representando al Equipo Unificado), el medallista de bronce Gary Neiwand de Australia, el sexto clasificado Erik Schoefs de Bélgica y el octavo clasificado Maxwell Cheeseman de Trinidad y Tobago. Alemania del Este había dominado durante la reunificación de Alemania; Bill Huck y Jens Fiedler habían ganado los últimos tres campeonatos mundiales, y la última vez que alguien que no fuera de Alemania del Este había ganado fue en 1982. Con solo un ciclista por nación permitido, Fiedler fue seleccionado para el equipo alemán y era el gran favorito. [2]

Indonesia hizo su debut en el sprint masculino; algunas ex repúblicas soviéticas compitieron como Equipo Unificado. Francia hizo su vigésima participación, la única nación que ha competido en todas las ediciones del evento.

Formato de la competición

Esta competición de velocidad implicó una serie de encuentros cara a cara junto con la nueva ronda clasificatoria de contrarreloj. Hubo cinco rondas de encuentros principales, con dos repechajes. El primer repechaje tuvo dos rondas. [2] [3]

Archivos

Los récords del sprint son récords de la contrarreloj de 200 metros, que se conservan para la ronda de clasificación en Juegos posteriores, así como para el final de las carreras.

Tres hombres rompieron el récord olímpico en la ronda de clasificación, en secuencia: Curt Harnett marcó 10,368 segundos, Gary Neiwand 10,330 segundos y Jens Fiedler 10,252 segundos.

Todas las horas corresponden al horario de verano de Europa central ( UTC+2 )

Ronda de clasificación

Se llevó a cabo el martes 28 de julio.
Se detallan los tiempos y velocidades promedio.

Ronda 1

Se llevó a cabo el martes 28 de julio. La ronda de 1/16 constó de ocho series, siete de tres jinetes y una de dos jinetes. Los ganadores avanzaron a la siguiente ronda, los perdedores compitieron en la repesca.

Primeras semifinales de repesca

Se llevó a cabo el martes 28 de julio. Los catorce ciclistas derrotados en la primera ronda participaron en la repesca de 1/16. Corrieron en siete series de dos ciclistas cada una. El ganador de cada serie avanza a la final de repesca.

Primeras finales de repesca

Se llevó a cabo el martes 28 de julio. Los siete ciclistas ganadores de la segunda ronda de repesca participaron en la repesca final. Corrieron en dos series de dos ciclistas y una serie de tres ciclistas. El ganador de las dos primeras series y los dos primeros de la tercera serie avanzaron a la siguiente ronda.

Primera final de repesca 1

Primera final de repesca 2

Primera final de repesca 3

1/8 de final

Se llevó a cabo el miércoles 29 de julio. Los octavos de final consistieron en cuatro series de tres participantes cada una. Los ganadores de cada serie avanzan a la siguiente ronda, y los perdedores tienen otra oportunidad en la tercera ronda de repechaje.

1/8 final 1

1/8 final 2

1/8 final 3

1/8 final 4

Segunda repesca

Se llevó a cabo el miércoles 29 de julio. Los ocho ciclistas derrotados en la tercera ronda compitieron en la repesca de la tercera ronda. Se realizaron cuatro series de dos ciclistas. Los ganadores se reunieron con los vencedores de la tercera ronda y avanzaron a los cuartos de final.

Segunda serie de repesca 1

Segunda serie de repesca 2

Segunda serie de repesca 3

Segunda serie de repesca 4

Cuartos de final

Se celebró el miércoles 29 de julio. Los ocho ciclistas que habían avanzado a los cuartos de final compitieron por parejas en cuatro partidos. Cada partido constaba de dos carreras, con una posible tercera carrera que se utilizaría como desempate si cada ciclista ganaba una de las dos primeras carreras. Los cuatro partidos de cuartos de final se decidieron sin una tercera carrera. Los ganadores avanzaron a las semifinales, los perdedores compitieron en una clasificación del 5.º al 8.º puesto.

Cuartos de final 1

Cuartos de final 2

Cuartos de final 3

Cuartos de final 4

Se llevó a cabo el jueves 30 de julio. Los cuatro ciclistas que habían avanzado a las semifinales compitieron por parejas en dos partidos. Cada partido constaba de dos carreras, con una posible tercera carrera que se utilizaría como desempate si cada ciclista ganaba una de las dos primeras carreras. Los ganadores avanzaban a la final y los perdedores competían en el partido por la medalla de bronce.

Semifinal 1

Semifinal 2

Finales

Celebrada el viernes 31 de julio.

Clasificación 5-8

Se llevó a cabo el viernes 31 de julio. La clasificación del 5º al 8º fue una carrera única en la que participaron los cuatro corredores que habían perdido en cuartos de final. El ganador de la carrera obtuvo el 5º puesto y los demás ocuparon los tres puestos siguientes en orden.

Partido por la medalla de bronce

El partido por la medalla de bronce se disputó en una serie de tres carreras, y el ganador de dos de ellas fue declarado ganador.

Partido por la medalla de oro

El partido por la medalla de oro se disputó en una serie de tres carreras, y el ganador de dos de ellas fue declarado ganador.

1. ^ "Ciclismo en los Juegos de Barcelona 1992: Sprint masculino". Sports Reference . Archivado desde el original el 18 de abril de 2020. Consultado el 29 de julio de 2016 .
  2. ^ abc "Sprint, Hombres". Olimpiada . Consultado el 17 de noviembre de 2020 .