Trofeo del ICC 1990

El Trofeo ICC de 1990 fue un torneo de críquet de overs limitados que se celebró en los Países Bajos entre el 4 y el 23 de junio de 1990. Fue el cuarto torneo del Trofeo ICC que se organizó y el primero que se celebró fuera de Inglaterra. También fue la primera competición del Trofeo ICC que tuvo un patrocinador principal, siendo conocido oficialmente como el Trofeo ICC Unibind . Al igual que en los Trofeos anteriores, los partidos se jugaron a 60 overs por lado y con ropa blanca y pelotas rojas.

Zimbabwe ganó la competición por tercera vez consecutiva, venciendo a los Países Bajos en la final por segunda vez, y además ganando todos los partidos que jugó en el torneo. El torneo sirvió como proceso de clasificación para la Copa Mundial de Críquet : como ganador, Zimbabwe se clasificó para la Copa Mundial de 1992. Poco después de que se hubiera organizado el Trofeo, Zimbabwe fue promovido de todos modos a la condición de Miembro Pleno de la CPI . [ cita requerida ]

Equipos y escuadrones

Diecisiete equipos participaron en el torneo. Los diecinueve miembros asociados del Consejo Internacional de Críquet (ICC) en ese momento eran elegibles para competir en el torneo, siendo Japón y África Occidental los únicos que no enviaron un equipo.

Primera ronda

Equipos

Resumen de resultados

Nota: el equipo ganador siempre gana primero. Las letras cursivas indican el equipo que gana el sorteo.

Grupo A

Grupo B

Grupo C

Grupo D

Tablas de grupos de la primera ronda

Los equipos resaltados en amarillo clasificaron a la segunda ronda.

Segunda ronda

Equipos

Informes resumidos

Grupo A

Zimbabwe continuó con su racha ganadora con tres victorias para encabezar la tabla. Empezaron con una victoria sencilla por nueve wickets sobre Papúa Nueva Guinea: los papúes, tras ganar el sorteo y decidir batear, cayeron a 44/4 antes de recuperarse un poco para anotar 133ao, pero nunca fue probable que fuera suficiente y así lo demostró, ya que los zimbabuenses llegaron a 134/1 gracias al 80* de Andy Flower. En el siguiente partido, tras poner a batear a Estados Unidos, el 5-22 de Eddo Brandes mantuvo a los estadounidenses en 131ao, y Zimbabwe luego se paseó a 132/3 (Grant Flower 52*) y una victoria por siete wickets. Finalmente, Zimbabwe fue insertado por Kenia, pero compiló 259/9 ( AH Omarshah 69), un bowling ajustado que mantuvo a sus oponentes en 126/6, 133 carreras a la deriva.

Kenia fue el otro clasificado para las semifinales, en cuanto a la tasa de carreras. Limitaron a los EE. UU. a 162ao después de que los estadounidenses decidieran batear, luego un 79 invicto de Maurice Odumbe los guió a 163/4 y la victoria por seis wickets. A continuación, sin embargo, Papua Nueva Guinea, ganando el sorteo y bateando, registró 230ao gracias a 55 de Amini y nada menos que 54 extras; este despilfarro con la pelota les costó el juego ya que cayeron a 193ao (MO Odumbe 64) y una derrota de 37 carreras. Finalmente, en el Grupo A, los EE. UU. eligieron batear primero contra los papúes, y su elección se vio reivindicada ya que su inestable 190ao (KR Khan 52) resultó ser más que suficiente, E Daley se adjudicó 4-35 mientras que los Estados Unidos registraron un triunfo de 67 carreras.

Grupo B

Los Países Bajos ganaron el Grupo B gracias a una mejor tasa de carreras que Bangladesh, a pesar de perder su primer partido contra Canadá por 21 carreras. Después de haber metido a Canadá, el 5–38 de Eric Dulfer se vio eclipsado por el 64 de D Singh, ya que los norteamericanos se recuperaron de 79/6 para sumar 199ao; los holandeses solo pudieron lograr 178/8 de sus 60 overs. Los Países Bajos se enmendaron al aniquilar a Bangladesh por 161 carreras en su siguiente juego, eligiendo batear primero y registrando 309/7 (NE Clarke 83, RP Lefebvre 75) a pesar de haber estado 27/2 en un momento, antes de pasar por todo el orden de Bangladesh para 148; luego ganar un asunto totalmente europeo con Dinamarca. Nuevamente ganando el sorteo y bateando, el equipo holandés se vio limitado a unos moderados 176ao ( GJAF Aponso 54; SRM Sorensen 4–43) pero terminó ganando por 54 carreras después de haber eliminado a los daneses por 122.

Bangladesh fue el último equipo que pasó a las semifinales. Dinamarca le pidió que fuera el primero en batear, A From-Hansen anotó 57 y JS Jensen 50 de los 233/9 de los daneses, pero Nurul Abedin (85) y Akram Khan (50) fueron los héroes de los asiáticos, ya que llegaron a 235/7 con solo dos bolas de sobra. Los bangladesíes disfrutaron de una victoria mucho más cómoda por 117 carreras contra Canadá en su otro juego: insertados por los canadienses, Bangladesh produjo un total de 265/6 ( Nurul Abedin 105, Faruk Ahmed 56) antes de despedir a sus oponentes por 148, y solo el abridor Ingleton Liburd (60) mostró lucha por Canadá. Finalmente, la decisión de Dinamarca de pedirle a Canadá que bateara primero resultó correcta, ya que los canadienses fueron eliminados por 142, y Dinamarca llegó a 143/4 para una victoria de seis wickets.

Tablas de grupos de la segunda ronda

Los equipos resaltados en amarillo clasificaron a las semifinales.