Trofeo del ICC 1997

El Trofeo ICC Carlsberg 1997 fue un torneo de cricket que se jugó en Kuala Lumpur , Malasia, entre el 24 de marzo y el 13 de abril de 1997. Fue el torneo de clasificación para la Copa Mundial de Cricket de 1999. [ 1]

Bangladesh fue el ganador del torneo, al derrotar a Kenia en la final, mientras que Escocia ganó el partido por el tercer puesto. Estos tres equipos se llevaron las tres plazas disponibles en la Copa del Mundo, y tanto Bangladesh como Escocia se clasificaron para este torneo por primera vez.

Con algunos partidos de la Copa Mundial programados en Escocia y los Países Bajos, Escocia se convertiría en la primera nación asociada en jugar un partido de local en una Copa Mundial. Los Países Bajos no lograron clasificarse, pero los partidos de la Copa Mundial se celebraron de todos modos en los Países Bajos.

Escuadrones

Primera ronda

La primera ronda se desarrolló en forma de fase de grupos, con cuatro grupos, dos de seis equipos y dos de cinco equipos. Los dos primeros equipos de cada grupo pasaron a la segunda ronda, mientras que los 14 equipos restantes participaron en los play-offs para la clasificación final.

Tablas de puntos

La posición de los equipos en la tabla se determina por:
1. Puntos totales
2. Resultado del enfrentamiento directo (si más de dos equipos están empatados, el enfrentamiento directo solo se aplica si todos esos equipos han jugado la misma cantidad de partidos entre sí)
3. Tasa de carreras neta

Segunda ronda

La segunda ronda también fue una fase de grupos, esta vez con dos grupos de cuatro. Los dos primeros equipos pasaron a la fase de semifinales, mientras que los terceros clasificados jugaron por el quinto puesto y los cuartos por el séptimo.

Grupo E

Partidos

• Kenia ganó el sorteo y eligió batear.

• Escocia ganó el sorteo y eligió batear.

• Canadá ganó el sorteo y eligió batear.
  • Partido suspendido por lluvia

• Dinamarca ganó el sorteo y eligió batear.

• La lluvia detuvo las entradas de Escocia; bajo el método Duckworth-Lewis , Escocia necesitaba tener al menos 63 carreras para ganar el partido en esta etapa.

Grupo F

Partidos

• Bangladesh ganó el sorteo y eligió al equipo de campo.

• Irlanda ganó el sorteo y eligió fildear
  • La lluvia detuvo las entradas de Irlanda; bajo el método Duckworth-Lewis , Irlanda necesitaba tener al menos 87 carreras para ganar el partido en esta etapa.

• Irlanda ganó el sorteo y eligió batear.
  • Partido suspendido debido a un campo resbaladizo

• Hong Kong ganó el sorteo y eligió batear.
  • Partido suspendido por lluvia y relámpagos

• La lluvia interrumpió las entradas de Bangladesh; Duckworth-Lewis revisó el objetivo de ganar: 141 carreras en 33 overs para Bangladesh

• Hong Kong ganó el sorteo y eligió al equipo de campo.

Campeonato de placa y play-offs

14 equipos ubicados por debajo del segundo puesto de los grupos de la primera ronda compitieron por el campeonato de la placa y los play-offs. El equipo campeón recibió la placa Philip Snow, que lleva el nombre del legendario jugador de críquet fiyiano Philip Snow .

• Gibraltar ganó el sorteo y eligió fildear
  • Gibraltar avanza a semifinales del playoff por el puesto 17

• Israel ganó el sorteo y eligió jugar en el campo.
  • África Occidental avanza a semifinales del partido por el puesto 17

Semifinales del play-off por el 17º puesto

• África Oriental y Central ganó el sorteo y eligió batear.
  • Partido suspendido por lluvia e inundación del terreno
  • África Oriental y Central avanzan en la tasa neta de carreras del torneo

• África Occidental avanza en la tasa neta de carreras del torneo

Semifinales del play-off por el 13º puesto

• Papúa Nueva Guinea ganó el sorteo y eligió batear.

• Singapur ganó el sorteo y eligió jugar en el campo.
  • La lluvia interrumpió las entradas de Singapur; Duckworth-Lewis revisó su objetivo de ganar: 54 carreras en 20 overs para Singapur

Semifinales de placa

• Emiratos Árabes Unidos ganó el sorteo y eligió batear.

• Bermudas ganó el sorteo y eligió batear.
  • Bermudas avanza en la tasa neta de carreras del torneo

Partido de play-off por el 19º puesto

• Israel ganó el sorteo y eligió batear.

Partido de play-off por el 17º puesto

Partido de play-off por el 15º puesto

• Namibia ganó el sorteo y eligió al equipo de campo.

Partido de play-off por el 13º puesto

• Papua Nueva Guinea ganó el sorteo y eligió al equipo de campo.

Partido de play-off por el 11º puesto

• Estados Unidos ganó el sorteo y eligió batear.

Placa final

Finales y play-offs

Partido de play-off por el séptimo puesto

Partido de play-off por el 5º puesto

• Dinamarca ganó el sorteo y eligió fildear

La primera semifinal entre Irlanda y Kenia fue ganada por Kenia por apenas siete carreras. Maurice Odumbe ganó el premio al jugador del partido por sus 67 carreras en las entradas de Kenia. La segunda semifinal fue ganada por Bangladesh , que venció a Escocia por 72 carreras.

• Día de reserva utilizado
  • Kenia se clasificó para el Mundial de 1999 gracias a este partido.

• Escocia ganó el sorteo y eligió al equipo de campo.
  • Bangladesh se clasificó para el Mundial de 1999 gracias a este partido.

Partido de desempate por el tercer puesto

En el partido por el tercer puesto, Escocia bateó primero y anotó 187 puntos en 45 overs después de que la lluvia retrasara el comienzo. Mike Smith fue el máximo anotador de Escocia con 49. El método Duckworth-Lewis estableció el objetivo de Irlanda en 192 carreras, pero los irlandeses fueron eliminados por 141, y Keith Sheridan anotó 4/34 con su giro de brazo izquierdo. Escocia se clasificó así para la Copa del Mundo de 1999.

• La lluvia interrumpió el juego y redujo el partido a 45 overs por equipo; Duckworth-Lewis revisó su objetivo de ganar: 192 carreras en 45 overs para Irlanda
  • Escocia se clasificó para el Mundial de 1999 gracias a este partido.

La final entre Kenia y Bangladesh también se vio afectada por la lluvia y se jugó durante dos días. Kenia bateó primero y anotó 241/8 de sus 50 overs, siendo Steve Tikolo el máximo anotador con 147. El objetivo de Bangladesh se estableció en 166 de 25 overs por el método Duckworth-Lewis, un objetivo que alcanzaron con la última bola del partido. No pudieron defender su título, ya que fueron elegidos para el estado de prueba en 2000. Esta también sería la última aparición de Kenia en el Trofeo ICC, al que se le asignó el estado de ODI en 2000, aunque regresaron en el torneo sucesor, el Clasificatorio para la Copa del Mundo ICC en 2009 .

• Las entradas de Bangladesh se acortaron debido a la lluvia; Duckworth-Lewis revisó su objetivo de ganar: 166 carreras en 25 overs para Bangladesh

La mayoría de las carreras

En esta tabla se incluyen los cinco máximos anotadores de carreras (carreras totales).

Fuente: CricketArchive