Finales de la Conferencia filipina de la PBA de 1989

La final de la Conferencia PBA Fiesta All-Filipino de 1989 fue el campeonato de baloncesto de la serie al mejor de 7 de la Conferencia PBA All-Filipino de 1989 , y la conclusión de los playoffs de la conferencia. Los Cerveceros San Miguel y Hotdogs Purefoods disputaron el campeonato 43 disputado por la liga. Esta es la primera serie final exclusivamente filipina que se competirá en un formato al mejor de siete.

San Miguel Beermen ganó su primera corona totalmente filipina y su séptimo título de la PBA con una victoria en la serie 4-2 contra los Purefoods Hotdogs . Los Beermen habían ganado cinco de las últimas seis conferencias y ahora se acercan a su apuesta por un posible Grand Slam.

Calificación

Resumen de puntuación de la serie

Resumen de juegos

Juego 1

Los Hotdogs se incendiaron en el tercer cuarto y tuvieron su mayor ventaja de 15 puntos cuando Nelson Asaytono anotó 10 de sus 12 puntos durante ese período, Lastimosa, Solís, Capacio y Alolor se turnaron para golpear desde el perímetro para impulsar a Purefoods a siete 15- Diferencias de puntos, el último en 114–99, 3:26 restantes, San Miguel intentó desesperadamente mejorar la ventaja de Purefoods cuando Ramón Fernández, Yves Dignadice y Bobby José se incendiaron para cerrar la brecha, 108–114. [1]

Juego 2

San Miguel lideró hasta por 18 en el segundo cuarto, 55-37, pero los Hotdogs lograron remontar ese déficit para acercarse a 55-61, los Beermen ampliaron su ventaja a 15 con 80-65, Ramón Fernández superó a Jerry Codinera en los últimos cuatro minutos para preservar el triunfo de los Beermen. [2]

Juego 3

Purefoods abrió ventajas de 69–58 y 73–63 en el tercer cuarto cuando Glenn Capacio y Jojo Lastimosa comenzaron a golpear desde afuera, Hector Calma y Samboy Lim presidieron un ataque al final del tercer cuarto mientras los Beermen tomaban la ventaja en 76–75. , Ramón Fernández y Ato Agustín chisporrotearon en el último período, con un conteo de 86, un parcial de 11-1 de los Beermen les dio una ventaja de 97-87 y nunca mirar atrás, los grandes de los Hotdogs cometieron faltas uno por uno en el dos minutos finales. [3]

Juego 4

Con una desventaja de cinco puntos al comienzo del tercer período (56-61), un triunfo de 18-0 de San Miguel los puso arriba por 13 (74-61), los Beermen siguen respondiendo a cada canasta que hicieron los Hotdogs para obtener varias ventajas de 10 puntos en el cuarto. cuarto hasta los últimos tres minutos, cuando Purefoods logró un 9-2 para acercarse a 113-110, el novato Ato Agustín fue fuerte al aro y anotó para darle a los Beermen una ventaja de cinco puntos.

Juego 5

Alvin Patrimonio se mantuvo sin goles en los dos primeros cuartos, San Miguel abrió el tercer cuarto con diez puntos seguidos para aumentar su ventaja a 17 con 77-60, los Hotdogs lentamente se recuperaron cuando Patrimonio finalmente comenzó a encontrar su rango, Purefoods estaba abajo. por solo dos, 89-91, al llegar a los últimos 12 minutos, los Hotdogs probaron la ventaja por primera vez en mucho tiempo en 95-94, cuando el quinto juego llegó a su final, Purefoods lideró por siete, 116-109, cuando Samboy Lim encabezó un ataque de San Miguel 9-1 para recuperar la ventaja en 118-117, con el marcador empatado a 120, solo quedaban unos segundos, Tonichi Yturri anotó con un pase de asistencia perfecto. En la reanudación de la jugada, Jojo Lastimosa recibió una falta faltando 10 ticks, Lastimosa convirtió sus dos tiros libres para empatar la cuenta a 122, el juego entró en tiempo extra, San Miguel probó la ventaja por última vez en 129-128 con un triple de Bobby José, pero Patrimonio, Asaytono y Capacio orquestan un fuerte puntapié final de 12 a 5 mientras los jugadores clave de San Miguel cometían faltas consecutivas. Alvin Patrimonio finalizó con 37 puntos, el máximo de la serie.

Juego 6

Los Hotdogs pudieron llevarse el primer cuarto con 30-26. Héctor Calma, Renato Agustín, Bobby José y Alvin Teng lograron una bomba de 8-0 al comenzar el segundo cuarto para darle a San Miguel una ventaja de 34-30. Al final de los primeros 24 minutos de juego, los Beermen disfrutaron de una diferencia de nueve puntos con 57–48.

A principios del último cuarto, una jugada de tres puntos de Samboy Lim ante Jojo Lastimosa le dio a San Miguel un margen de 12 puntos con 90–78. Los Beermen aumentaron su ventaja a 21 puntos en un bombardeo de 11-0, protagonizado por Samboy Lim y Ramón Fernández para ponerlos fuera de su alcance, 101-80, con 7:09 restantes en el juego. Los Hotdogs se vieron limitados a no más de tres puntos en los primeros cinco minutos del último cuarto.

Purefoods se defendió valientemente, aprovechando varios errores de los Beermen para reducir el déficit a 13 puntos, 93-106 en una racha de 6-0, tiempo reducido a 4:24. Ese fue el último hurra para Purefoods cuando Elmer Reyes hizo el trabajo final al disparar otra salva de 8-0 que casi rompió las espaldas de los Hotdogs, 114-93. [4]