Serie final de la AFL 2005

La serie de finales de 2005 de la Liga Australiana de Fútbol comenzó el fin de semana del 2 de septiembre de 2005 y finalizó con la 109.ª Gran Final de la AFL en el Melbourne Cricket Ground el 24 de septiembre de 2005. Los Sydney Swans derrotaron a West Coast , rompiendo su récord de 72 años de sequía entre títulos de primer ministro. Los ocho mejores equipos en la clasificación de las rondas de ida y vuelta (temporada regular) se clasifican para la Serie de Finales.

Escalera

Fuente: AFL ladder
Reglas de clasificación: 1) puntos; 2) porcentaje; 3) número de puntos para.
(P) Premiers

Separados solo por el porcentaje, Adelaide (premier menor) y West Coast encabezaron la clasificación (WL: 17–5), seguidos por Sydney, que quedó en tercer lugar (15–7). Los enfrentamientos para la primera ronda de la final se definieron solo después de que se hubieran completado todos los partidos del último partido de ida y vuelta.

Resumen de resultados

El sistema de finales

El sistema es un sistema de final a ocho . Este sistema es diferente del sistema de final a ocho de McIntyre , que utilizaba anteriormente la AFL y que utilizó la Liga Nacional de Rugby hasta 2012.

Los cuatro mejores equipos de los ocho tienen lo que se conoce popularmente como la "doble oportunidad" cuando juegan en las finales de clasificación de la primera semana; esto significa que si un equipo de los cuatro primeros pierde en la primera semana, todavía tiene la oportunidad de redimirse al tener la oportunidad de jugar en una semifinal la semana siguiente contra el ganador de una final de eliminación. Los cuatro últimos de los ocho se ven obligados a jugar lo que se denomina finales de eliminación, en las que solo los ganadores sobreviven y pasan a la segunda semana para jugar contra los perdedores de las finales de clasificación.

En la segunda semana, los ganadores de las finales de clasificación reciben un pase directo a la tercera semana, mientras que los perdedores de esas finales de clasificación deben jugar contra los ganadores de las finales de eliminación para tener la oportunidad de jugar contra los ganadores de las finales de clasificación. La ventaja de jugar en casa le corresponde al equipo con la clasificación más alta.

En la tercera semana, los ganadores de las semifinales de la segunda semana se enfrentarán a los ganadores de las finales de clasificación de la primera semana, y estos últimos tendrán la ventaja de jugar en casa. Los ganadores de esos partidos pasarán a la Gran Final en el Melbourne Cricket Ground de Melbourne , donde se coronará al nuevo primer ministro.

Los favoritos para la Gran Final de 2005 eran Adelaida, St Kilda, Sydney y Costa Oeste.

Explicación del 8TeamBracket-PagePlayoff|RD2-RD3-cross=y|team-width=150 (AFL.com.au) Archivado el 26 de septiembre de 2007 en Wayback Machine

Semana uno

Primera Final Clasificatoria (1 vs 4)

Tanteador

Segunda Final Clasificatoria (2 vs 3)

Tanteador

Sydney llegó al partido como el equipo en mejor forma de la competición. West Coast encabezó la clasificación durante la mayor parte de la temporada y solo se le negó el título de campeón en porcentaje. Los Eagles lideraron el partido durante la mayor parte de la primera mitad, pero los Swans parecían estar avanzando hacia la victoria al tomar el control del tercer cuarto. En un presagio de lo que vendría, West Coast respondió tomando el control del cuarto cuarto. Dos decisiones arbitrales controvertidas en el último cuarto contra Sydney perjudicaron su causa. Aún más dañinas fueron dos marcas tardías en defensa por parte de Eagle Dean Cox, que desairaron los intentos de Swan de patear un tiro ganador del juego.