Rivalidad futbolística entre el estado de Florida y Miami

Ubicación del estado de Florida y Miami

La rivalidad de fútbol Florida State-Miami es una rivalidad de fútbol americano universitario entre el equipo de fútbol Florida State Seminoles de la Universidad Estatal de Florida y el equipo de fútbol Miami Hurricanes de la Universidad de Miami . Desde finales de la década de 1980, uno o ambos equipos han estado altamente clasificados al ingresar al juego, agregando implicaciones de campeonato nacional a una rivalidad ya acalorada. Los goles de campo y las patadas PAT han jugado un papel importante en la serie con muchos bloqueos y otros errores que ocurrieron con el juego en juego. Miami lidera la serie 35-33 hasta la temporada 2023.

La serie ha obtenido consistentemente índices de audiencia televisivos muy altos : el juego de 2006 fue el juego de fútbol americano universitario más visto (temporada regular o postemporada) en la historia de ESPN , y los encuentros de 2009 y 1994 fueron el segundo y quinto juego de temporada regular más visto. , respectivamente. [2]

Juegos notables

Miami y Florida State han jugado cada temporada desde 1963.

1963: Los Seminoles aturden a Mira y el equipo de ensueño de Gus

En una de las mayores sorpresas de la temporada, FSU sorprendió a Miami 24-0, en el primer partido de la temporada para ambos equipos. El mariscal de campo de Miami, George Mira , había sido el chico de portada del avance de pretemporada de fútbol universitario de 1963 de Sports Illustrated. El entrenador en jefe de Miami, Andy Gustafson, quien había sido nombrado director atlético en la primavera, pospuso su retiro por un año para entrenar al que la mayoría de los cazatalentos profesionales creían que era el mejor mariscal de campo de todo el fútbol universitario. Esta noche, sin embargo, Steve Tensi y el futuro homónimo del trofeo Fred Biletnikoff fueron las estrellas y Florida State hizo su primera aparición real en el escenario nacional. Esta victoria marcó la primera de siete victorias consecutivas de los Seminoles y la racha ganadora más larga de la serie. Todas las victorias de los Seminoles se produjeron en el terreno local de Miami, el Orange Bowl.

1987: A por la victoria

FSU y Miami jugaron un partido épico en 1987. Este partido tuvo más futuros jugadores de la NFL en el campo que cualquier partido jugado en la historia de la CFB. Ambos equipos se clasificaron entre los 4 primeros. FSU saltó a una ventaja de 19-3. FSU lideró hasta que Miami regresó en el cuarto cuarto para tomar una ventaja de 26-19. FSU anotó un touchdown faltando 42 segundos. FSU pudo empatar con el punto extra, pero Bowden decidió ir a por la victoria. El pase se rompió y los Noles perdieron 26-25 ante los Canes. Miami ganaría el segundo campeonato nacional del programa.

1989: FSU vence a los campeones nacionales

Florida State venció a Miami 24-10 porque a Miami le faltaba su mariscal de campo titular y se vio obligado a jugar contra el estudiante de primer año Gino Toretta (Gino ganó el Campeonato Nacional en el 91 y el trofeo Heisman en el 92). Miami ganó el Campeonato Nacional tras el regreso de Craig Erickson . FSU no compitió por ello, ya que sufrieron dos derrotas al comienzo de la temporada ante Southern Miss y Clemson liderados por Brett Favre.

Antes del juego, la mascota de la Universidad de Miami, Sebastián el Ibis, fue abordada por un grupo de agentes de policía por intentar apagar la lanza en llamas del Jefe Osceola . Sebastián llevaba un casco de bombero y un impermeable amarillo y sostenía un extintor. Cuando un oficial de policía intentó agarrar el extintor, le rociaron el pecho. Cuatro agentes esposaron a Sebastián, pero finalmente lo liberaron. El mariscal de campo de Miami, Gino Torretta, quien inició el juego en lugar del lesionado Craig Erickson, le dijo a ESPN : "Incluso si no fuéramos chicos malos, se sumaba a la mística de que, 'Hombre, mira, incluso su mascota está siendo arrestada'". 3]

1991: Amplia derecha I

Después de que Keith Jackson lo llamara "persona clave" por anotar su tercer gol de campo del juego, el pateador de Florida State, Gerry Thomas, falló un gol de campo a la derecha con menos de un minuto por jugarse, y los Seminoles mejor clasificados perdieron en Tallahassee ante los huracanes que ocupan el segundo lugar, 17-16. Miami pasó a dividir el campeonato nacional con Washington , y Florida State terminó la temporada 11-2, finalizándola ganando el Cotton Bowl Classic contra Texas A&M .

Miami y Florida State se enfrentaron como los diez mejores oponentes en siete juegos consecutivos desde 1987 hasta 1993.

1992: Amplia derecha II

El pateador de posición de los Seminole, Dan Mowrey, falló un gol de campo hacia la derecha y los Seminoles de 1992 perdieron ante los campeones nacionales defensores Hurricanes en Miami, 19-16. Miami llevó un récord invicto al Sugar Bowl , pero perdió el campeonato nacional ante Alabama Crimson Tide . El estado de Florida no volvió a perder y terminó la temporada en segundo lugar, después de Alabama, en las dos encuestas principales.

2000: Amplia derecha III

A pesar de mover el balón a voluntad, los campeones nacionales defensores Seminoles no pudieron anotar, ya que la defensa de Miami los frustró al detenerlos dos veces en 4to Down cerca de la zona de anotación, incluida una intercepción de Dan Morgan cerca del final de la mitad. Después de ir perdiendo 17-0 en el medio tiempo, los Seminoles regresaron para tomar una ventaja de 24-20 en el cuarto cuarto después de un pase de touchdown del ganador del Trofeo Heisman 2000 , Chris Weinke . Luego, Miami tomó una ventaja de 27-24 después de un pase de touchdown de Ken Dorsey a Jeremy Shockey , pero los Seminoles se acercaron al campo de tiro durante un recorrido de último minuto en el estadio Orange Bowl de Miami . El pateador de Florida State, Matt Munyon, falló nuevamente un intento de gol de campo hacia la derecha para sellar la victoria de los Hurricanes y poner fin a su racha de 5 derrotas consecutivas contra los Seminoles . La controversia estalló más adelante en la temporada cuando los Seminoles fueron clasificados más arriba por el BCS y elegidos para jugar en el Orange Bowl contra Oklahoma por el campeonato nacional a pesar de que Miami ocupaba un lugar más alto tanto en la encuesta AP como en la encuesta de entrenadores . Los Seminoles perdieron ante los Sooners 13-2, mientras que los Hurricanes derrotaron a Florida 37-20 en el Sugar Bowl . Miami terminaría en segundo lugar en las encuestas ese año.

2002: Amplia izquierda I

Los campeones nacionales defensores Hurricanes lograron una remontada contra los Seminoles desvalidos para tomar una ventaja de 28-27 cuando solo quedaban minutos de juego en Miami. Los Seminoles avanzaron por el campo para darle al pateador Xavier Beitia la oportunidad de ganar el juego con un gol de campo en el último segundo y sorprender a Miami. Beitia falló el tiro hacia la izquierda, dándole la victoria a Miami. FSU ganó el título de la Conferencia de la Costa Atlántica con un récord general de 9-5, pero perdió en el Sugar Bowl ante Georgia . Miami terminaría la temporada regular invicto y luego perdería en el juego del campeonato nacional, el Fiesta Bowl de 2003 , ante Ohio State .

2004: Orange Bowl: ancho derecho IV

Este certamen, revancha del partido de temporada regular ganado por Miami, se llevó a cabo en el Orange Bowl de 2004 . En este concurso, Beitia falló un gol de campo (derecha) que podría haber dado a los Seminoles la ventaja cuando faltaban unos 5 minutos. Este juego fue de menor importancia a escala nacional en comparación con los otros juegos de la Amplia Derecha, pero continuó la racha de derrotas de Florida State determinadas por una sola patada. Con la victoria, Miami terminaría en el puesto 5 en las encuestas de ese año. También marcó la cuarta derrota en una racha que finalmente se convirtió en la primera vez en la historia de la NCAA que un mariscal de campo perdió 5 veces ante el mismo equipo, ya que el mariscal de campo de FSU Chris Rix había sido titular y jugado en las 5 derrotas entre octubre de 2001 y septiembre de 2004. Esta segunda victoria de Miami sobre Florida State esa temporada convirtió a los Hurricanes en el único equipo que venció a los Seminoles dos veces en el mismo año académico. También son el único equipo que venció a los Seminoles en juegos consecutivos (este Orange Bowl fue el último juego de la temporada para ambos equipos, que luego abrieron uno contra el otro en Miami la temporada siguiente). Fue el único encuentro de bolos entre los rivales, ya que el traslado de Miami al ACC la próxima temporada convertiría a las escuelas en rivales dentro de la conferencia y reduciría la posibilidad de que los equipos se volvieran a encontrar en un juego de bolos.

2005: El manguito de Miami

Miami ocupó el puesto número 9 y FSU el puesto 14 en lo que resultó ser una lucha defensiva. Con una desventaja de 10–7 y con una última oportunidad de empatar el marcador y extenderlo hasta el tiempo extra, los Hurricanes avanzaron por el campo para preparar un gol de campo que empató el juego con 2:16 por jugarse. Cuando se rompió el balón, el titular Brian Monroe lo manejó mal y el balón nunca llegó al pie del pateador. Sería el turno de los Hurricanes de sufrir una derrota a manos de un error del equipo de patadas. Los Seminoles mantuvieron el balón durante los dos minutos restantes y finalmente terminaron su racha de seis derrotas consecutivas contra los Hurricanes y obtuvieron su primera victoria en la rivalidad desde 1999.

2006: último encuentro en el Orange Bowl

Florida State jugó su primer partido de temporada contra los rivales Huracanes de la Universidad de Miami el Día del Trabajo por tercer año consecutivo. También fue la tercera vez que el equipo abrió su juego de la Conferencia de la Costa Atlántica con Miami. Al igual que los dos encuentros anteriores del Día del Trabajo, la edición de 2006 del juego fue una lucha defensiva para ambos equipos. Los Seminoles perdían 10-3 en la mitad, pero mantuvieron a Miami sin goles en el tercer y cuarto cuarto y tomaron la delantera con un gol de campo de 33 yardas al final del juego. Los 'Noles preservaron la victoria cuando el esquinero Michael Ray Garvin interceptó el pase del mariscal de campo de Miami Kyle Wright con 29 segundos restantes. Este sería el último encuentro en el Miami Orange Bowl ya que los Hurricanes se trasladarían al Sun Life Stadium después de la temporada 2007. FSU terminaría con un récord de 15-16 en 31 juegos contra UM en el estadio Orange Bowl.

2016: El bloque de la roca

Miami llegó al juego invicto y ocupaba el décimo lugar en el país, con la oportunidad de ascender entre los 10 primeros después de derrotas críticas ese mismo día. El estado de Florida quedó en el puesto 23. Los Hurricanes buscaban regresar a la prominencia nacional luego de recuperarse del escándalo de Nevin Shapiro , además de romper una racha de seis derrotas consecutivas ante Florida State. En la primera mitad, Miami lideraba 13-0 al principio. Florida State cortó esa ventaja a 13-3 con un gol de campo antes del final del segundo cuarto. Miami tuvo problemas desde el principio en la segunda mitad, cuando el mariscal de campo de los Hurricanes, Brad Kaaya, condujo a Miami por el campo, pero lanzó una intercepción en la zona de anotación. Florida State anotó en sus siguientes tres posesiones para tomar una ventaja de 20-13. Kaaya lideró al equipo campo abajo una vez más, y Miami anotó en una recepción de touchdown de 11 yardas de Stacey Coley con 1:38 por jugarse. Sin embargo, el ala defensiva DeMarcus Walker bloqueó el punto extra. A pesar de que estaban perdiendo 20-19, Miami evitó un intento de patada corta porque todavía les quedaban tres tiempos muertos. Después de devolver la patada inicial de Miami a su propia yarda 13, Florida State pudo agotar el tiempo consiguiendo dos primeros intentos y aseguró la victoria por un punto. [4]

2017: El rally en Tally

Miami entró invicto en el enfrentamiento del 7 de octubre en Tallahassee con 3-0; FSU entró 1-2, con una derrota ante los futuros campeones nacionales Alabama, una derrota cerrada en NC State y una victoria contra Wake Forest. Los Canes, que no habían vencido a FSU desde 2009, entraron al descanso perdiendo por tres. Detrás de los actos heroicos del receptor abierto Braxton Berrios , quien terminó con ocho recepciones para 90 yardas y dos touchdowns, los Canes lideraron a los Seminoles 17-13 con solo 5:09 restantes. FSU, liderado por el verdadero mariscal de campo suplente de primer año, James Blackman , condujo hacia territorio de Miami y anotó lo que parecía ser el gol de la victoria a través de una recepción de touchdown de 20 yardas del receptor abierto junior Auden Tate con 1:24 restantes. El mariscal de campo de Miami , Malik Rosier , sin embargo, condujo metódicamente a los Canes campo abajo y lanzó un touchdown de 23 yardas al receptor abierto senior Darrell Langham, quien hizo una atrapada por detrás del hombro y se lanzó más allá del pilón con: 06 restantes. La jugada goleadora, tras una revisión de cinco minutos, se mantuvo. Este juego pondría fin a la racha de siete años de inutilidad de Miami contra FSU y contra el entrenador Jimbo Fisher .

2018: El regreso/Amplia izquierda II

Florida State entró al juego como perdedor por 14 puntos contra Miami. Después de dos pases de touchdown al ala cerrada Keith Gavin y al receptor Tammorrion Terry, con dos tiros de campo desde el pie de Ricky Aguayo, los Seminoles terminaron la primera mitad con una ventaja de 20–7 sobre los Hurricanes. Florida State amplió la ventaja en la segunda mitad cuando el receptor abierto DJ Matthews ejecutó una devolución de despeje de 74 yardas para un touchdown, poniendo a los Noles al frente 27–7 sobre los Canes. Luego, la defensa de Miami provocó dos pérdidas de balón seguidas de dos pases de touchdown del mariscal de campo novato N'Kosi Perry para reducir el marcador a 27-21. Con 11:52 restantes en el cuarto cuarto, Perry lanzó un pase al receptor Brevin Jordan para un touchdown, tomando una ventaja de 28-27 sobre FSU, borrando un déficit de 20 puntos y reclamando la victoria después de un intento de gol de campo izquierdo de Aguayo. Este juego marcaría la primera victoria de Miami en casa contra Florida State desde 2004, y la primera vez que Miami vence a Florida State en años consecutivos desde las temporadas 2003 y 2004.

2021: “4º y 14”/“El pico de Van Dyke”

La temporada no fue espectacular para ninguno de los equipos, con Florida State con 3-6 después de comenzar 0-4 y Miami con 5-4 después de comenzar el año en el puesto 14. Florida State jugaba por la elegibilidad para el tazón, mientras que Miami buscaba mantener una racha de cuatro victorias consecutivas en la rivalidad.

Los Seminoles salieron calientes, anotando 14 puntos y forzando tres pérdidas de balón en el primer cuarto antes de tomar una ventaja de 20–7 en el medio tiempo. Miami regresaría con 21 puntos sin respuesta, tomando una ventaja de 28-20 cuando faltaban 11 minutos. Después de un largo avance que resultó en un gol de campo de los Seminoles y una excelente parada defensiva liderada por el ala defensiva Jermaine Johnson II, los Seminoles tenían el balón con 2:09 restantes en el juego abajo 28-23. Después de una bomba de 59 yardas atrapada por el receptor abierto Ja'Khi Douglas, la ofensiva de Florida State se quedó en cuarta y 14 en la yarda 25 de Miami. El mariscal de campo de Florida State, Jordan Travis, convertiría un pase al receptor abierto Andrew Parchment hasta la yarda 1 de Miami antes de que Travis lo ejecutara él mismo en un touchdown y en la conversión de 2 puntos para poner el marcador 31-28 con 26 segundos por jugarse. El intento de Miami de empatar el juego se detuvo en seco cuando los árbitros dictaminaron el juego después de un intento de remate del mariscal de campo de Miami Tyler Van Dyke con menos de tres segundos restantes, el tiempo mínimo necesario según las reglas de la NCAA. Los Noles celebraron su primera victoria sobre los Hurricanes en cuatro temporadas y mantuvieron su búsqueda de la elegibilidad para el tazón.