Rivalidad futbolística entre Alemania e Italia

La rivalidad futbolística entre Alemania e Italia ( en alemán : Deutsch-italienische Fußballrivalität ; en italiano : Rivalità calcistica Germania-Italia ) entre las selecciones nacionales de fútbol de Alemania e Italia , [1] [2] [3] [4] [5] las dos naciones futbolísticas más exitosas de Europa, es una rivalidad de larga data. En total, los dos equipos han ganado ocho campeonatos de la Copa Mundial de la FIFA (cuatro cada uno, incluida una victoria en el suelo local del otro) y han hecho un total de 14 apariciones en la final del torneo (ocho para Alemania y seis para Italia), más que todas las demás naciones europeas juntas.

Han jugado entre sí cinco veces en la Copa del Mundo (Italia ganó 3 partidos, empató dos y nunca perdió) y muchos de estos partidos han sido notables en la historia del torneo. El " Partido del Siglo ", la semifinal de 1970 entre los dos países que Italia ganó 4-3 en tiempo extra, fue tan dramático que se conmemora con una placa en la entrada del Estadio Azteca en la Ciudad de México . Alemania también ha ganado tres Campeonatos Europeos , mientras que Italia lo ha ganado dos veces. Los dos países se han enfrentado cuatro veces en el campeonato europeo, con una victoria italiana y tres empates (un éxito alemán en la tanda de penaltis).

Si bien Alemania ha ganado más campeonatos internacionales, Italia es ampliamente dominante en los enfrentamientos internacionales cara a cara, habiendo vencido a Alemania 15 veces en 37 juegos, con 13 empates y 9 derrotas. [6] Además, Alemania nunca ha ganado contra Italia en la Copa del Mundo o la Eurocopa, y todas las victorias de Alemania sobre Italia fueron en torneos menores o competiciones amistosas ; sin embargo, Alemania había vencido a Italia en los penaltis después de un empate 1-1 después del tiempo extra en los cuartos de final de la Eurocopa 2016. [ 7] También hubo cuatro partidos jugados entre Italia y Alemania del Este que resultaron en 1 victoria para cada país y 2 empates.

Lista de partidos

Comparación en los principales torneos

Llave

Indica qué equipo obtuvo un mejor resultado en esa competencia en particular.
DNQ: No clasificó.
DNP: No participó.
TBD: Por determinar.

Encuentros importantes

Copa del Mundo de 1962

Este partido fue el primero que se jugó en un Mundial entre Alemania e Italia, y hubo pocas oportunidades de gol para ambos equipos. En la primera mitad, Uwe Seeler estrelló un disparo en el larguero, Albert Brülls y Omar Sívori también tuvieron sus oportunidades. En la segunda mitad, el juego se volvió más físico y en ocasiones brutal, pero al final las defensas superaron los ataques y no se marcaron goles. [8]

Estadio Nacional , Santiago
Asistencia: 65.440
Árbitro: Robert Holley Davidson ( Escocia )

Copa del Mundo de 1970

Italia estuvo en ventaja durante la mayor parte del partido de semifinales, después de que Roberto Boninsegna anotara en el minuto 8. El alemán Franz Beckenbauer se dislocó el hombro [9] tras recibir una falta, pero permaneció en el campo con el brazo dislocado en cabestrillo, ya que su equipo ya había hecho las dos sustituciones permitidas.

El defensa Karl-Heinz Schnellinger empató para Alemania Occidental durante el tiempo de descuento al final de la segunda mitad. El comentarista de televisión alemán Ernst Huberty exclamó "¡Schnellinger, entre todos!" , ya que Schnellinger jugó en la liga de fútbol profesional de Italia, la Serie A , en el AC Milan (para el que rara vez anotó) y anteriormente para la AS Roma y el AC Mantova . También fue su primer y único gol en 47 partidos con la selección nacional. La segunda mitad terminó con el marcador empatado a 1-1, y en este punto el partido se convirtió en una batalla de resistencia durante los dos períodos de tiempo extra.

Gerd Müller puso a Alemania por delante en el minuto 94, pero Tarcisio Burgnich empató el marcador cuatro minutos más tarde y Luigi Riva puso a los italianos de nuevo por delante. Gerd Müller volvió a marcar para Alemania Occidental para empatar el marcador 3-3. Sin embargo, mientras las cámaras de televisión todavía repetían el gol de Müller, el italiano Gianni Rivera marcó el gol de la victoria en el minuto 111. Al quedar desmarcado cerca del área penal, Rivera conectó un excelente centro de Boninsegna, asegurando la victoria para Italia por 4-3. [10]

Copa del Mundo de 1978

Este partido se disputó en la primera jornada del Grupo A del Mundial de 1978 , un partido de todos contra todos que se disputó entre los ganadores y subcampeones de los grupos de la primera fase; el partido terminó en empate sin goles. Al final de la segunda fase, Italia logró alcanzar el partido por el tercer puesto contra Brasil, mientras que Alemania quedó eliminada como tercera del grupo.

Estadio Monumental , Buenos Aires.
Asistencia: 67.547
Árbitro: Dušan Maksimović ( Yugoslavia )

Copa del Mundo de 1982

El 11 de julio, después de una primera mitad sin goles durante la cual Antonio Cabrini lanzó un penalti raso y desviado a la derecha de la portería, Paolo Rossi marcó primero, cabeceando un centro de Claudio Gentile desde la derecha desde corta distancia. Marco Tardelli luego anotó desde el borde del área con un disparo raso con la zurda antes de que Alessandro Altobelli , al final de un contraataque del extremo Bruno Conti, hiciera el 3-0 con otro disparo raso con la zurda. Paul Breitner anotó para Alemania en el minuto 83, disparando raso y superando al portero desde la derecha, pero Italia se mantuvo firme para reclamar su primer título de la Copa Mundial en 44 años, y su tercero en total con una victoria por 3-1. [11]

Santiago Bernabéu , Madrid
Asistencia: 90.000
Árbitro: Arnaldo Cézar Coelho ( Brasil )

Eurocopa 1988

Ambos equipos se enfrentaron en el partido inaugural de la fase de grupos de la Eurocopa 1988 , que se celebró en Alemania Occidental . La primera mitad terminó sin goles. A los 10 minutos de la segunda mitad , Roberto Mancini dio la ventaja al equipo italiano al marcar en el minuto 52, sin embargo, la ventaja duró poco, ya que Andreas Brehme marcó el empate para Alemania Occidental en el minuto 55. El partido terminó en empate con un gol para cada equipo. Ambos equipos pasaron la primera ronda, pero Italia perdió ante la Unión Soviética, mientras que Alemania perdió ante los Países Bajos. [12]

Estadio del Rin , Düsseldorf
Asistencia: 62.552
Árbitro: Keith Hackett ( Inglaterra )

Eurocopa 1996

Los dos equipos se enfrentaron en el último partido de la fase de grupos de la Eurocopa de 1996. Alemania ya tenía garantizado el paso a la siguiente fase a menos que Italia y la República Checa ganaran sus partidos, mientras que Italia se enfrentaba a una situación de obligación de ganar si la República Checa no perdía ante Rusia. Gianfranco Zola tuvo un penalti detenido por Andreas Köpke en el minuto 9 y Thomas Strunz fue expulsado en el minuto 59. A pesar de la ventaja numérica y la mayor parte de la posesión, Italia no pudo marcar debido a la heroica exhibición de Köpke. El empate sin goles resultó en la eliminación de Italia del torneo ya que la República Checa empató con Rusia. [13]

Old Trafford , Mánchester
Asistencia: 53.740
Árbitro: Guy Goethals ( Bélgica )

Copa del Mundo 2006

Este fue el partido de semifinales que se disputó en el Westfalenstadion de Dortmund, frente a una multitud de 65.000 espectadores, el 4 de julio de 2006. Hasta entonces, el Westfalenstadion había sido un estadio parecido a una fortaleza para la selección nacional alemana, ya que Alemania nunca había perdido allí en 14 partidos. Durante un partido lleno de acontecimientos, este récord se rompió cuando dos goles en el último tiempo de la prórroga marcados por Fabio Grosso y Alessandro Del Piero permitieron a Italia avanzar a la final . Italia ganó la Copa del Mundo por cuarta vez.

El mediocampista alemán Torsten Frings fue suspendido para este partido después de que los medios publicaran imágenes de él lanzando un puñetazo al jugador argentino Julio Cruz después de que estallara una pelea en el partido de cuartos de final de Alemania contra Argentina; la FIFA anunció su suspensión un día antes del partido de semifinales. [14]

Eurocopa 2012

El 28 de junio de 2012, por la tarde, en el Estadio Nacional de Varsovia , Italia se enfrentó de nuevo a Alemania en las semifinales de la Eurocopa 2012. Antes de este partido, Alemania había establecido un récord mundial de fútbol con 15 victorias consecutivas en partidos oficiales, que comenzó con el partido por el tercer puesto contra Uruguay en el Mundial de 2010 y terminó con la victoria por 4-2 sobre Grecia en los cuartos de final de la Eurocopa 2012. Sin embargo, ese día Italia batió ese récord.

En el minuto 20, el delantero italiano Mario Balotelli marcó el primer gol para Italia, en la esquina izquierda de la red, al rematar de cabeza al portero alemán Manuel Neuer tras recibir un centro de Antonio Cassano . Luego, en el minuto 36, Balotelli volvió a marcar para Italia, esta vez con un disparo a la esquina superior derecha en un mano a mano con Neuer, asistido por un globo de Riccardo Montolivo que superó a la defensa alemana, dándoles una ventaja de dos goles. En la segunda mitad, los alemanes atacaron, tratando de igualar el marcador. El portero italiano Gianluigi Buffon realizó varias paradas impresionantes a muchos disparos alemanes. A los dos minutos del tiempo añadido, el defensa italiano Federico Balzaretti cometió una mano dentro del área. El penalti resultante fue transformado con éxito por el mediocampista alemán Mesut Özil .

De esta forma, el resultado final fue 2-1 a favor de Italia, que pasó a la final contra el actual campeón, España. Al igual que en su anterior encuentro en la semifinal del Mundial de 2006, Andrea Pirlo fue elegido nuevamente el mejor jugador del partido.

Estadio Nacional de Varsovia
Asistencia: 55.540 [15]
Árbitro: Stéphane Lannoy ( Francia )

Eurocopa 2016

El 2 de julio de 2016, Alemania e Italia se enfrentaron en el Nouveau Stade de Bordeaux en Burdeos durante los cuartos de final de la Eurocopa 2016, donde el partido terminó en un empate 1-1 después del tiempo extra, con Alemania avanzando 6-5 después de una tanda de penaltis; estadísticamente un empate, fue la primera vez que Alemania venció a Italia en una eliminatoria competitiva. [16] [7]

En el minuto 65, Mesut Özil marcó el gol que dio a Alemania la ventaja. En el minuto 78, Leonardo Bonucci marcó de penalti tras una falta cometida por Jérôme Boateng dentro del área por tocar el balón con la mano. Tras una prórroga sin goles, con los dos equipos empatados a un gol cada uno, la tanda de penaltis acabó con un resultado de 6-5 a favor de Alemania.

Manuel Neuer (Alemania) y Gianluigi Buffon (Italia), los porteros capitanes de sus respectivos equipos en los cuartos de final (aunque Neuer entregó el brazalete de capitán cuando Bastian Schweinsteiger entró en el campo), fueron los últimos porteros que no habían encajado ningún gol en el torneo hasta este partido. Recibieron elogios por sus actuaciones en los cuartos de final. [17] [18]

Nuevo Estadio de Burdeos , Burdeos
Asistencia: 38.764 [19]
Árbitro: Viktor Kassai ( Hungría )

Liga de Naciones de la UEFA 2022-23

Ambos equipos quedaron emparejados en el Grupo A3 de la Liga de Naciones de la UEFA A 2022-23 . [20] El partido de ida se jugó el 4 de junio de 2022 en Bolonia, donde el partido terminó 1-1 [21] mientras que el partido de vuelta se jugó diez días después en Mönchengladbach el 14 de junio, en ese partido, Alemania venció a Italia por 5-2 para conseguir su primera victoria competitiva en tiempo reglamentario contra Italia. [22] [23]

Al 14 de junio de 2022 [26]

Nota 1: * Alemania venció a Italia en el partido de cuartos de final de la Eurocopa 2016 en la tanda de penaltis.

Nota 2: Incluye partidos en los que participa la ex Alemania Occidental.

1. ^ ""Tra noi ei panzer una rivalità speciale "(en italiano). ilgiornale.it. 15 de noviembre de 2013.
  2. ^ "Historia Germania-Italia: dal '70 al 2006 una rivalità che si rinnova nel tempo" (en italiano). calcio.fanpage.it. 26 de junio de 2012.
  3. ^ "L'Inter vince la Champions e riaccende l'eterna rivalità fra Italia e Germania" (en italiano). loccidental.it. 23 de mayo de 2010. Archivado desde el original el 2 de diciembre de 2013 . Consultado el 11 de diciembre de 2018 .
  4. ^ "E' di nuovo Italia-Germania, dolci ricordi mondiali..." (en italiano). gazzetta.it. 24 de junio de 2012.
  5. ^ "Italia y Alemania renuevan su rivalidad en la Eurocopa". sportsnet.ca. 28 de junio de 2012.
  6. ^ Selección de fútbol de Italia: récord contra Alemania
  7. ^ ab "Alemania finalmente vence a Italia y avanza a semifinales". UEFA.com. 2 de julio de 2016. Consultado el 3 de julio de 2016 .
  8. ^ Copa del Mundo 1962: Detalles del partido
  9. ^ "Der Kaiser, el cerebro detrás de Alemania". FIFA . Archivado desde el original el 9 de abril de 2016. Consultado el 24 de julio de 2009 .
  10. ^ Copa Mundial de la FIFA México 1970. Crónica del partido Italia - Alemania FR FIFA.com
  11. ^ "La brillante Italia sorprende en la primavera". Glasgow Herald . 12 de julio de 1982 . Consultado el 28 de febrero de 2016 .
  12. ^ "Brehme salva un punto precioso contra Italia". UEFA.com. 5 de octubre de 2003. Consultado el 4 de diciembre de 2017 .
  13. ^ "Italia paga la pena por el empate ante Alemania". UEFA.com. 6 de octubre de 2003. Consultado el 7 de julio de 2016 .
  14. ^ "Frings se pierde la semifinal tras juicio según imágenes de televisión". theguardian.com. 4 de julio de 2016. Consultado el 13 de julio de 2016 .
  15. ^ "Informe final del partido Alemania-Italia" (PDF) . UEFA.com . Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol. 28 de junio de 2012 . Consultado el 28 de junio de 2012 .
  16. ^ Bull, JJ (2 de julio de 2016). "Alemania vs Italia, Eurocopa 2016: los alemanes ganan la tanda de penaltis tras el penalti de Bonucci que anula el gol inicial de Ozil". The Telegraph . Consultado el 2 de julio de 2016 .
  17. ^ Ronay, Barney (3 de julio de 2016). «Manuel Neuer supera a Buffon en la batalla de los grandes porteros de Alemania e Italia». theguardian.com . Consultado el 4 de julio de 2016 .
  18. ^ Taylor, Daniel (2 de julio de 2016). «Alemania venció a Italia y alcanzó las semifinales de la Eurocopa 2016 tras una épica tanda de penaltis». The Observer . ISSN  0029-7712 . Consultado el 21 de junio de 2024 .
  19. ^ "Resumen del partido Alemania vs Italia" (PDF) . UEFA.org . Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol. 2 de julio de 2016 . Consultado el 2 de julio de 2016 .
  20. ^ "Liga de las Naciones: Inglaterra, Alemania e Italia en el grupo". ESPN . 16 de diciembre de 2021 . Consultado el 21 de junio de 2024 .
  21. ^ "Italia 1-1 Alemania: la nueva Azzurri logra un impresionante empate en la Liga de Naciones". BBC Sport . 4 de junio de 2022 . Consultado el 21 de junio de 2024 .
  22. ^ "Alemania 5-2 Italia: el equipo de Hansi Flick anotó cinco goles contra los Azzurri en la Liga de Naciones". BBC Sport . 14 de junio de 2022 . Consultado el 21 de junio de 2024 .
  23. ^ Ramsay, George (15 de junio de 2022). «Alemania registra su primera victoria competitiva contra Italia, Hungría golea a Inglaterra en la UEFA Nations League». CNN . Consultado el 21 de junio de 2024 .
  24. ^ "Italia vs. Alemania" (JSON) . Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol. 4 de junio de 2022. Consultado el 4 de junio de 2022 .
  25. ^ "Alemania vs. Italia" (JSON) . Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol. 14 de junio de 2022. Consultado el 14 de junio de 2022 .
  26. ^ "Selección de fútbol de Italia: récord vs Alemania". 11v11.com . Consultado el 14 de junio de 2022 .