Atletismo en los Juegos Olímpicos de Verano de 1996: relevos 4 × 400 metros masculinos

Estos son los resultados oficiales de la prueba de relevos de 4 × 400 metros masculino en los Juegos Olímpicos de Verano de 1996 en Atlanta , Estados Unidos . Había 35 naciones compitiendo. [1]

Estados Unidos corrió el evento sin sus dos mejores clasificados de las Pruebas Olímpicas . El poseedor del récord mundial, Butch Reynolds, se lesionó antes de los juegos y el medallista de oro de 400 metros, Michael Johnson, se lesionó durante su récord mundial de 200 metros (19,32).

Aprovechando la oportunidad de un equipo estadounidense debilitado, el británico Iwan Thomas tomó ventaja desde el arma, dejando una gran brecha en el interior del estadounidense LaMont Smith . La realidad se impuso y Thomas comenzó a atar hacia el final de su pierna, lo que le permitió a Smith volver a casi igualar a Thomas en el traspaso, con Michael McDonald poniendo a Jamaica en la tercera posición. Alvin Harrison hizo un giro sólido y buscó poner a Estados Unidos en ventaja en el descanso, pero Jamie Baulch lo adelantó por fuera para poner a los británicos nuevamente en ventaja. Harrison mantuvo su posición detrás de Baulch hasta el final del segundo turno, con Greg Haughton llevando a Jamaica a la escapada de tres equipos por las medallas. Harrison ganó constantemente en la última mitad de la curva, igualando la recta, luego se separó limpiamente, poniendo a Estados Unidos a la cabeza. Haughton siguió a Harrison alrededor de Baulch corriendo por el carril 2 tratando de atrapar a Harrison. EE.UU. y GBR intercambiaron limpiamente por dentro, pero cuando Haughton le pasó el pase a Roxbert Martin , cruzaron las piernas y Martin salió dando un salto mortal completo, Jamaica perdió un par de pasos ante Derek Mills, liderando a los estadounidenses, con Mark Richardson persiguiéndolos. . Richardson acortó la brecha con Mills, pareciendo listo para saltar en la última curva, pero Mills lo mantuvo a raya y se alejó por la recta. Mills cedió el puesto a Anthuan Maybank , cuya selección para el equipo estadounidense fue controvertida. Maybank no fue seleccionado para la carrera individual porque había sido descalificado por una infracción de carril en las Pruebas Olímpicas . Normalmente, se seleccionarían los seis primeros clasificados y él técnicamente no terminó. [2] Ahora, en ausencia de Johnson y Reynolds, se vio empujado a asumir el papel de héroe potencial de anclar al equipo estadounidense. Con un déficit de tres metros que compensar, el medallista de plata británico Roger Black tenía otras ideas. Las negras ganaron constantemente a Maybank y estaban en perfecta posición para pasar al salir del último turno. Pero Maybank nunca lo dejó pasar, levantó las rodillas y se alejó de Black para llevar a Estados Unidos a casa con una victoria en los cuatro metros por la medalla de oro. Davian Clarke llevó a Jamaica a casa por el bronce tres segundos después. Detrás de los medallistas, Senegal hizo un terrible traspaso final detrás de Japón, dejándolos empatados con Polonia en la última vuelta. Ibou Faye recuperó el déficit, superando al japonés Shigekazu Ōmori y terminó estableciendo un nuevo récord nacional que sobrevivió dos décadas.

Medallistas

* Atletas que participaron únicamente en las eliminatorias y recibieron medallas.

Registros

Estos eran los récords mundiales y olímpicos vigentes (en minutos) antes de los Juegos Olímpicos de Verano de 1996.

Calienta

Clasificación: Los 2 primeros de cada serie (Q) y los 6 siguientes más rápidos (q) clasificaron a las semifinales.

Clasificación: Los primeros 4 de cada serie (Q) clasificaron directamente a la final.

1. ^ "Atletismo en los Juegos de Verano de Atlanta de 1996: relevos 4 × 400 metros masculinos". sports-reference.com . Archivado desde el original el 17 de abril de 2020 . Consultado el 7 de septiembre de 2017 .
  2. ^ Hymans, Richard (2008). "La historia de los senderos olímpicos de Estados Unidos: atletismo" (PDF) . Pista y campo de EE. UU.