1988 Pruebas olímpicas de Estados Unidos (pista y campo)

Las pruebas olímpicas de atletismo de los Estados Unidos de 1988 se llevaron a cabo en el estadio de fútbol y pista IU Michael A. Carroll en Indianápolis, Indiana . Esta es la única vez que este lugar se utiliza para las pruebas olímpicas. Con la instalación de Field Turf en 2013 , es poco probable que vuelva a albergar el evento. Organizada por The Athletics Congress (TAC) , la competencia de nueve días duró del 15 al 23 de julio. El campeonato nacional de atletismo de Estados Unidos fue un evento separado ese año, celebrado una semana antes en Tampa, Florida , el último En ese momento las pruebas olímpicas no eran también los campeonatos nacionales. Las pruebas olímpicas del maratón femenino se llevaron a cabo el 1 de mayo en Pittsburgh, Pensilvania . Las pruebas de maratón masculinas se llevaron a cabo en Jersey City, Nueva Jersey , el 24 de abril. Ese mismo día, las pruebas de carrera de 50 km se llevaron a cabo junto al estadio.

Los resultados del evento determinaron la clasificación de Estados Unidos para los Juegos Olímpicos de Verano de 1988, celebrados dos meses y medio después en Seúl , Corea del Sur . [1] [2]

Esta competencia es memorable porque fue el lugar donde Florence Griffith Joyner estableció el récord mundial de 10,49 en los 100 metros . El récord de la carrera, en la ronda de cuartos de final, ha sido cuestionado debido a la lectura del viento de 0,0, aunque el vídeo de la carrera muestra banderas extendidas al fondo. Casi al mismo tiempo, en una pista paralela, se llevaba a cabo la ronda final del triple salto masculino. Willie Banks saltó 18,20 m ( 59 pies 8+12  pulgadas) en su último intento con una lectura de viento de +5,2. Ese salto sólo ha sido superado tres veces por dos individuos. Durante las cuatro rondas, Griffith Joyner corrió tres carreras separadas que son más rápidas que cualquier mujer que haya corrido jamás, excepto la suya; el viento ayudó 10,54 +3,0 para ganar los Juegos Olímpicos de 1988 .

Esta competencia también tuvo la única carrera en la que cinco hombres corrieron menos de 48 segundos en los 400 metros con vallas .