Eventos ecuestres en los Juegos Olímpicos de verano de 1932

Los eventos ecuestres en los Juegos de Verano de Los Ángeles de 1932 incluyeron doma (medallas individuales y por equipos), concurso completo (medallas individuales y por equipos) y salto (medallas individuales, aunque no se otorgaron medallas por equipos). Las competiciones se llevaron a cabo del 10 al 14 de agosto de 1932. Debido a la Gran Depresión , sólo compitieron 31 inscripciones de 6 naciones, lo que iba a ser la participación más baja de todos los Juegos Olímpicos. [1]

Disciplinas

saltando

La competencia de salto contó con 11 corredores de 4 naciones. Si bien se entregaron medallas individuales, ninguno de los equipos logró que tres corredores terminaran el recorrido, por lo que no se entregaron medallas por equipos. [2] El recorrido de 18 obstáculos y 20 esfuerzos tenía 1.060 metros de largo e incluía dos vallas de 1,60 metros, una pared muy difícil y un agua de 5 metros de ancho. 100.000 espectadores estuvieron presentes en la competición de salto.

Entrenamiento de caballos

La doma contó con 10 jinetes de 4 naciones, y se llevó a cabo en la cancha de polo del Riviera Country Club. 25.000 espectadores presenciaron las pruebas de 16 minutos de duración, que por primera vez incluyeron piaffe y passage . Una controversia surgió después de que el jinete sueco Bertil Sandström fuera acusado de hacer clic en su caballo, lo que no estaba permitido según las reglas de la FEI. Sandström afirmó que simplemente era el chirrido de su nueva silla. Después de ser revisado por el Comité de Apelaciones compuesto por el Presidente de la FEI, Guy Henry, el Vicepresidente de la FEI, Clarence von Rosen, de Suecia, y el Secretario General de la FEI, Georges Hector, de Francia, se tomó la decisión de colocar a Sandström, que estaba en la posición de plata, en último lugar individualmente, pero para permitir que su puntuación cuente para su equipo. Esto resultó en que un ciclista francés pasara a la posición de plata individual y un estadounidense pasara a la posición de bronce.

Concurso completo

14 corredores compitieron y solo 3 equipos comenzaron: Estados Unidos, Países Bajos y Suecia. El sueco Arne Francke quedó eliminado durante la fase de cross-country, por lo que sólo se concedió el oro por equipos (Estados Unidos) y la plata (Países Bajos). Pahud de Mortanges ganó su segunda medalla de oro individual consecutiva, mientras que la plata individual fue para Earl Foster Thomson con Jenny Camp , que repetiría esa actuación en los Juegos Olímpicos de 1936. El ganador de bronce en la competición de concurso completo, Clarence von Rosen junior, también ganó el bronce en la competición de salto.

Resumen de medallas

Naciones participantes

A cada país se le permitió inscribir tres corredores en cada evento. Inicialmente se inscribieron un total de 35 corredores.