Final de la Copa FA de 1933

La final de la FA Cup de 1933 fue un partido de fútbol entre el Everton y el Manchester City que se disputó el 29 de abril de 1933 en el estadio de Wembley de Londres . Fue el partido decisivo de la principal competición de copa del fútbol inglés, la Football Association Challenge Cup (más conocida como FA Cup ), y fue la 62.ª final, y la 11.ª en Wembley. La final de 1933 fue la primera en la que los jugadores, incluidos los porteros, recibieron números para su identificación. Al Everton se le asignaron los números del 1 al 11 y al Manchester City los números del 12 al 22. [1]

Cada equipo avanzó a través de cinco rondas para llegar a la final. Everton ganó 3-0, con goles de Jimmy Stein , Dixie Dean y James Dunn , y ganó la copa por primera vez desde 1906.

Everton

Ambos equipos entraron en la competición en la tercera ronda, el punto de entrada para los clubes de la Primera División. Everton fue sorteado para jugar contra Leicester City en Filbert Street , un empate entre equipos de Primera División. El partido fue reñido; Dixie Dean anotó para Everton a los tres minutos, pero Leicester rápidamente empató el marcador. Un gol de Jimmy Stein le dio al Everton una ventaja de 2-1 al descanso, pero Leicester volvió a empatar. James Dunn finalmente anotó para asegurar una victoria por 3-2 para Everton. [2] Segunda División Bury proporcionó el oponente en la cuarta ronda. Tommy Johnson anotó dos veces para Everton en la primera media hora. A partir de ese punto, aunque Bury disfrutó de importantes períodos de posesión, Everton frustró sus esfuerzos al aprovecharse de los errores de Bury. En la segunda mitad Dean agregó un tercer gol de un rebote de tiro libre de Cliff Britton , y Bury anotó un gol de consolación en el final. [3] Everton fue sorteado para jugar contra Leeds United en casa en la quinta ronda. La fuerte forma de liga de Leeds hizo que Everton ingresara al partido como ligeramente perdedor a pesar de la ventaja de local. [4] El portero del Everton, Ted Sagar, hizo dos paradas importantes en la primera mitad para negarles los goles a Arthur Hydes y Billy Furness . [4] El Everton tomó la delantera y anotó dos veces, Dean con el primero y Stein con el segundo, directamente desde un córner. [5]

En cuartos de final, el Everton ganó cómodamente contra el Luton Town de la Tercera División . El partido se mantuvo sin goles durante media hora, pero después de que Stein abriera el marcador para el Everton, el partido se volvió unilateral y terminó 6-0. Stein y Johnson anotaron dos veces, junto con un gol cada uno de Dunn y Dean, este último manteniendo su récord de goles en cada ronda. [6] En ese momento, el Everton era visto como el favorito para ganar la competencia. [7] En la semifinal, jugaron contra el West Ham en Molineux , Wolverhampton . El Everton se adelantó en el minuto seis. Un tiro de esquina de Stein fue cabeceado por Johnson y luego cabeceado a la red por Dunn. [8] El Everton tuvo el mejor juego en la primera mitad, pero Vic Watson anotó para el West Ham justo antes del descanso. En la segunda mitad, Woods del West Ham falló un gol a puerta abierta desde seis yardas (5,5 m). [8] El Everton luego capitalizó su indulto. A falta de siete minutos para el final, un error de Jim Barrett permitió a Edward Critchley despejar el camino y marcar el gol de la victoria. [9]

Ciudad de Manchester

El Manchester City comenzó la competición en la Third Division Gateshead . A pesar de la disparidad en las posiciones de la liga, un campo pesado hizo que el partido fuera parejo, que terminó 1-1. [10] El desempate en Maine Road fue unilateral. Una victoria por 9-0 del Manchester City contó con seis goleadores diferentes, incluido un triplete de Fred Tilson . [11] En la cuarta ronda, el Manchester City se enfrentó a otro equipo de la Tercera División, el Walsall , que había proporcionado el resultado sorpresa de la tercera ronda al derrotar al líder de la liga, el Arsenal . [12] Brook anotó ambos goles en una victoria por 2-0, en la que Reed del Walsall fue expulsado por una falta sobre Brook. [13] La quinta ronda trajo un viaje corto a Bolton Wanderers , donde la asistencia de 69,920 fue la más alta de la ronda. [4] Bolton tomó la delantera, pero Brook anotó dos veces en rápida sucesión para darle al Manchester City la ventaja en el intervalo. [5] Bolton empató cuando una ráfaga de viento atrapó el córner de Ray Westwood . Brook completó un hat-trick con un penalti para recuperar la ventaja, y en los minutos finales Tilson completó una victoria de 4-2. [5] El Manchester Guardian sugirió que la "magnífica exhibición" de Brook lo convirtió en un candidato para una convocatoria a Inglaterra . [4]

El partido de cuartos de final del Manchester City fue contra el Burnley de la Segunda División. El City se adelantó al principio del partido tras un gol en solitario de Tilson. En la segunda mitad, el Burnley descartó su juego de pases en favor de un enfoque directo y presionó la portería del Manchester City. La defensa del City se mantuvo firme y el partido terminó 1-0. [6] Los oponentes del City para la semifinal, celebrada en Leeds Road , Huddersfield , fueron el Derby County . Derby tuvo dos oportunidades de marcar en la primera mitad, pero ambas se fallaron. [14] Un contraataque del Manchester City produjo el primer gol, cuando Brook centró y Toseland cabeceó. [9] A mitad de la segunda mitad, el Manchester City lideraba por tres goles. El segundo lo marcó Tilson, tras un disparo inicial salvado. [14] McMullan marcó el tercero después de driblar a través de la defensa del Derby. [14] El Derby montó una remontada tardía. Un gol de Howard Fabian redujo el déficit a dos, y Sammy Crooks añadió un segundo gol tardío para Derby, pero fue demasiado tarde para afectar el resultado del partido, que terminó 3-2. [14]

Acumulación

El Everton había disputado la final en cuatro ocasiones anteriores. Vencieron al Newcastle United por 1-0 para ganar la Copa en 1906 , pero fueron derrotados en las finales de 1893 , 1897 y 1907. La final de 1933 fue la tercera del Manchester City. Sus dos finales anteriores fueron contra el Bolton Wanderers . El Manchester City ganó por un gol a cero en 1904 y perdió por el mismo marcador en 1926. Ambos equipos habían tenido un buen desempeño en la temporada anterior. El Manchester City alcanzó las semifinales de la FA Cup de 1932; el Everton era el actual campeón de la liga. [15] Los clubes nunca se habían enfrentado anteriormente en una competición de copa. Los partidos de liga entre los dos a principios de la temporada terminaron con victoria para el equipo local. [16] En el momento de la final, la posición de la liga del Everton era décima y la del Manchester City, decimosexta. [17] Los periódicos no declararon un claro favorito para la victoria. Se consideraba que el Everton tenía jugadores más hábiles, particularmente sus delanteros, mientras que el Manchester City era visto como un equipo con mayor fuerza y ​​determinación. [16] [18]

El Everton pasó la semana anterior al partido en la ciudad balnearia de Buxton y viajó a Dorking la víspera del partido. El Manchester City pasó la semana en Bushey . [18] James Dunn del Everton recibió tratamiento por una lesión en el muslo en los diez días previos al partido, pero se esperaba que estuviera lo suficientemente en forma para jugar. [19] La principal preocupación por lesiones del Manchester City era Fred Tilson, quien tenía problemas con una lesión en la pierna. [18] Dunn fue declarado en forma mucho antes del partido, lo que le permitió al Everton alinear la misma alineación que jugó en cuatro de sus cinco eliminatorias de copa anteriores. [20]

Se utilizaron 16 km de alambre de púas para proteger el estadio de Wembley de la entrada no autorizada. [21] El entretenimiento previo al partido contó con música de la Banda de la Guardia Irlandesa y cantos comunitarios respaldados por la banda de la Guardia Real Montada . [22] El mal tiempo impidió la asistencia del rey Jorge V. [ 23] En cambio, el invitado de honor fue el duque de York . Otros invitados presentes fueron el barón Wigram , el almirante Sir Lionel Halsey , el enviado austríaco barón von Franckenstein y el equipo de críquet de las Indias Occidentales . [22]

La alineación del Manchester City incluía a dos supervivientes del equipo de 1926, Sam Cowan y Jimmy McMullan . El único jugador del Everton con experiencia en la final de copa era Tommy Johnson , que también jugó para el Manchester City en la final de 1926. Representó al club de Manchester entre 1919 y 1930, y en el momento de la final de 1933 era el máximo goleador de todos los tiempos del Manchester City.

Ambos equipos solían vestir de azul, lo que provocaba un choque de colores. Las reglas de la competición exigían que ambos equipos llevaran colores alternativos. [24] Por primera vez en una final de copa, los jugadores llevaban camisetas numeradas. [25] El Everton llevaba los números del 1 al 11 y el Manchester City, del 12 al 22. El portero del Everton, Sagar, llevaba el 1, mientras que los delanteros llevaban los números más altos. El Manchester City llevaba el número inverso. El delantero Brook llevaba el 12, hasta el portero Langford, que llevaba el 22. [18] [26]

Sam Cowan (18) y Dixie Dean, capitanes del Manchester City y del Everton, antes del partido

Cada equipo jugó con la formación típica de la época: dos laterales, tres medios y cinco delanteros. Con Tilson ausente de la alineación del Manchester City, Alec Herd pasó a ocupar la posición habitual de Tilson como delantero centro, y Bobby Marshall fue seleccionado como interior derecho. [27] Para el Everton, Albert Geldard, que se lesionó para la semifinal, fue seleccionado como exterior derecho, y Ted Critchley, que marcó el gol de la victoria en la semifinal de la FA Cup, quedó fuera del equipo.

El Manchester City tuvo el primer ataque del partido, pero no llegó a nada. [28] Pronto, el Everton comenzó a dominar el partido, con Dean involucrado con frecuencia en el juego de ataque. [29] Varios ataques del Everton llegaron por su flanco izquierdo. Stein causó problemas al lateral derecho del Manchester City , Sid Cann , [30] y Cann se vio obligado a conceder un tiro de esquina en varias ocasiones. [28] Justo después de la media hora, el Everton tuvo su primer disparo a puerta, cuando el esfuerzo de Stein fue salvado por Langford. [28] Otra oportunidad llegó rápidamente. El centro de Stein pasó frente a la portería, pero Dean no pudo conectar con el balón. [29] Dos minutos más tarde, el portero del Manchester City, Langford, intentó atrapar un centro de Britton, pero dejó caer el balón bajo la presión de Dean. El balón cayó en el camino de Stein, quien metió el balón en la portería vacía para darle la ventaja al Everton. [28] [29] [31] Al medio tiempo, el Everton ganaba 1-0.

Los jugadores del Everton posan con la Copa

El Everton siguió controlando el partido en la segunda mitad. El Manchester City realizó disparos de larga distancia, pero ninguno obligó a Sagar a realizar una parada. [27] A los siete minutos de la segunda mitad, Langford volvió a fallar en atrapar un centro de Britton y Dean cargó hacia la red. Dean, el balón y el portero aterrizaron en la portería, poniendo el marcador 2-0. [32] [33] El Manchester City realizó entonces algunos ataques infructuosos. Como fue el caso durante todo el partido, la defensa del Everton superó a los delanteros del Manchester City. El Manchester Guardian destacó especialmente a Warney Cresswell , describiendo su actuación como "una exhibición casi perfecta". [28] A diez minutos del final, un cabezazo de Dunn tras un córner puso el marcador 3-0 a favor del Everton. [27] Justo antes del final, Johnson del Everton tuvo la oportunidad de poner el 4-0, pero el árbitro hizo sonar su silbato para el final antes de que Johnson pudiera disparar. [28]

Asistencia: 92.950
Árbitro: Eddie Wood

El capitán del Everton, Dixie Dean, condujo a su equipo al palco real y recibió la copa de manos del duque de York . [34] El Everton regresó a Liverpool el lunes por la noche y desfiló por la ciudad en el mismo carruaje tirado por caballos utilizado en las celebraciones de su anterior victoria en la copa en 1906. [35] Los jugadores asistieron a una recepción en el ayuntamiento, donde los recibió una gran multitud. [36] Después de la recepción, la copa fue llevada a Goodison Park para que el público la viera. [35]

Los noticieros de la final mostraron brindis de los dos capitanes después del partido. Primero Dixie Dean, levantando su copa, dijo: "Brindo por Lancashire, y que la copa se quede en Lancashire. Si el Everton no la gana, que la gane otro club de Lancashire". Cowan respondió: "Espero que el próximo club de Lancashire que la gane sea el Manchester City, mi club". [37] La ​​final del año siguiente hizo que las declaraciones de los capitanes parecieran perspicaces. Cowan y su equipo del Manchester City regresaron y vencieron al Portsmouth por 2-1 para ganar la copa de 1934. [38] Tanto el Manchester City como el Everton también ganaron el campeonato de liga más tarde en la década; el Manchester City en 1937 y el Everton en 1939.

1. ^ La final de Copa más novedosa de la historia del fútbol Por Gareth Thomas en The Football History Boys - 14 de abril de 2020
  2. ^ JAH Catton (15 de enero de 1933). "Increíbles eliminatorias de Copa: el Arsenal se impone". The Observer . p. 24.
  3. ^ "La habilidad de Bury como mediocampista se desperdició: el fracaso de los delanteros interiores le dio al Everton una victoria fácil". The Manchester Guardian . 30 de enero de 1933. p. 3.
  4. ^ abcd "Partidos de la quinta ronda de la FA Cup: tres de Lancashire en los últimos ocho, Everton vence a Leeds". The Manchester Guardian . 20 de febrero de 1933. p. 3.
  5. ^ abc JAH Catton (19 de febrero de 1933). "Fútbol de asociación: el Everton magistral". The Observer . p. 24.
  6. ^ ab JAH Catton (5 de marzo de 1933). "Fútbol asociación: la lucha por la copa". The Observer . pág. 26.
  7. ^ "Semifinalistas de la FA Cup". The Manchester Guardian . 6 de marzo de 1933. pág. 3.
  8. ^ ab "La victoria del Everton sobre el West Ham". The Manchester Guardian . 20 de marzo de 1933. p. 3.
  9. ^ ab JAH Catton (19 de marzo de 1933). "Fútbol de asociación: una final de Lancashire". The Observer . pág. 29.
  10. ^ Ward, La historia del Manchester City , pág. 31.
  11. ^ Maddox, Saffer y Robinson, Manchester City Cup Kings 1956 , pág. 13.
  12. ^ "Los conquistadores del Arsenal visitan el Manchester City: Bury visita el Everton". The Manchester Guardian . 28 de enero de 1933. pág. 6.
  13. ^ JAH Catton (29 de enero de 1933). "Equipos de Copa al revés. Muchos incondicionales caídos". The Observer . p. 22.
  14. ^ abcd "El espléndido momento de forma del Manchester City". The Manchester Guardian . 20 de marzo de 1933. pág. 3.
  15. ^ Pawson, Tony (1972). 100 años de la FA Cup . Londres: Heinemann. pág. 145. ISBN 0-330-23274-6.
  16. ^ ab "La final de Copa de hoy: la ventaja del Everton en habilidad, la del Manchester City en temperamento". The Guardian . 29 de abril de 1933. pág. 7.
  17. ^ "División inglesa uno (antigua) 1932-1933: tabla del 27 de abril de 1933". Statto Organisation. Archivado desde el original el 2 de marzo de 2012. Consultado el 26 de septiembre de 2011 .
  18. ^ abcd «Final de la Copa FA: preparativos en Wembley». The Times . 27 de abril de 1933. pág. 6.
  19. ^ "Dunn y la final de la Copa". The Scotsman . 20 de abril de 1933. pág. 14.
  20. ^ "El Everton jugará con todo el equipo". The Guardian . 28 de abril de 1933. p. 3.
  21. ^ "Preparación para la final de la Copa". The Guardian . 25 de abril de 1933. pág. 4.
  22. ^ ab "La final de la Copa: el partido de hoy en Wembley". The Times . 29 de abril de 1933. pág. 6.
  23. ^ "93.000 espectadores ven al Everton ganar la Copa". The Observer . 30 de abril de 1933. pág. 17.
  24. ^ "Choque de colores en la final de la Copa". The Scotsman . 6 de abril de 1933. pág. 15.
  25. ^ Lloyd, Guy; Holt, Nick (2005). La FA Cup: la historia completa . Aurum Press. págs. 129-130. ISBN 1-84513-054-5.
  26. ^ Ward, Andrew (1984). La historia del Manchester City . Derby: Breedon. pág. 32. ISBN 0-907969-05-4.
  27. ^ abc "Final de la Copa de Inglaterra: el Manchester City se impone ante el Everton". The Scotsman . 1 de mayo de 1933. pág. 6.
  28. ^ abcdef "La fácil victoria del Everton en la Copa". Manchester Guardian . 1 de mayo de 1933. pág. 3.
  29. ^ abc JAH Catton (30 de abril de 1933). "El Everton gana la Copa: una victoria contundente". The Observer . p. 28.
  30. ^ JAH Catton (30 de abril de 1933). "Everton gana la Copa: una victoria enfática". The Observer . p. 28. [Stein] recibió con frecuencia la pelota porque era evidente que el lateral derecho no podía hacer frente a este escocés enérgico y astuto.
  31. ^ Maddox, John; Saffer, David; Robinson, Peter (1999). Manchester City Cup Kings 1956 . Liverpool: Over the Moon. pág. 15. ISBN 1-872568-66-1.
  32. ^ JAH Catton (30 de abril de 1933). "Everton gana la Copa: una victoria contundente". The Observer . p. 28. Langford saltó para controlar el balón. El balón parecía estar debajo del larguero, pero Dean, para asegurarse, chocó contra el portero y el balón entró en la red.
  33. ^ "La fácil victoria de Everton en la Copa". Manchester Guardian . 1 de mayo de 1933. p. 3. Langford esperó una fracción de segundo de más para atrapar el centro de Britton a la altura del larguero y, antes de que pudiera darse cuenta de lo que había sucedido, yacía en el suelo y Dean y el balón estaban dentro de la red.
  34. ^ James, Gary (2011). Manchester: la ciudad más grande (1919–1937) (edición Kindle). Halifax: James Ward. Ubicación 1241.
  35. ^ ab "Gira de ganadores de la Copa en cuatro turnos". Manchester Guardian . 1 de mayo de 1933. p. 13.
  36. ^ "La Copa llega a Liverpool". Manchester Guardian . 2 de mayo de 1933. pág. 17.
  37. ^ Una historia del fútbol (DVD). Marks and Spencer. 2003.
  38. ^ James, Gary (2006). Manchester City: el historial completo . Derby: Breedon. pág. 46. ISBN 1-85983-512-0.