Equipo de fútbol Nebraska Cornhuskers de 1970

El equipo de fútbol americano Nebraska Cornhuskers de 1970 representó a la Universidad de Nebraska-Lincoln en la temporada de fútbol americano de la División Universitaria de la NCAA de 1970. El equipo fue entrenado por Bob Devaney y jugó sus partidos de local en el Memorial Stadium en Lincoln . Los Huskers tuvieron un récord de 11-0-1 para ganar el primero de dos campeonatos nacionales consecutivos .

Los Huskers comenzaron la temporada en el puesto n.° 9 y empataron con el n.° 3 USC en Los Ángeles en el segundo juego de la temporada. Después de ganar sus siguientes nueve juegos, incluidos los siete en el Big Eight , Nebraska estaba clasificado en el puesto n.° 3 en la nación antes del Orange Bowl contra el n.° 5 LSU de la SEC . El n.° 1 Texas y el n.° 2 Ohio State perdieron sus juegos de bowl más temprano en el día y una victoria de Nebraska por 17-12 esa noche en Miami le dio a los Cornhuskers su primer campeonato nacional de AP .

Durante la temporada de 1973 , la encuesta final de entrenadores de UPI se publicó a principios de diciembre, antes de los partidos de bowl . En 1970, eligió a Texas como campeón nacional el 8 de diciembre, antes de la derrota de los Longhorns por 24-11 ante Notre Dame en el Cotton Bowl en Dallas el día de Año Nuevo. Notre Dame (10-1) terminó segundo detrás de Nebraska en la encuesta final de AP , publicada después de los bowls a principios de enero.

La temporada del campeonato de los Cornhuskers de 1970 fue notable por la rotación de dos mariscales de campo de Devaney, Van Brownson y Jerry Tagge, en todos los juegos de la temporada. [1] [2] [3]

El presidente Richard Nixon honró al equipo campeón nacional de Nebraska de 1970 y al entrenador principal Bob Devaney con la presentación de una placa presidencial (que destaca el puesto número 1 del equipo en la encuesta final de AP y la victoria en el Orange Bowl) durante una celebración el 14 de enero de 1971 en el Nebraska Coliseum . [4]

Cronograma

Lista

[7]

Cuerpo técnico

Resúmenes de juegos

Bosque de Wake

Wake Forest Demon Deacons contra el n.° 9 Nebraska Cornhuskers: resumen del juego

en el estadio MemorialLincoln, Nebraska

• Fecha : 12 de septiembre de 1970
  • Hora del partido :  13:30 CDT
  • Asistencia al juego : 66.103

Wake Forest fue el primero en anotar un gol de campo gracias a un balón suelto de Nebraska, pero en la primera mitad el marcador era 28-5 para los Cornhuskers. Los Demon Deacons ganarían el título de la ACC, el último hasta 2006.

en el n.º 3 USC

N.° 9 Nebraska Cornhuskers contra N.° 3 USC Trojans – Resumen del juego

en el Memorial Coliseum de Los ÁngelesLos Ángeles, California

• Fecha : 19 de septiembre de 1970
  • Hora del partido :  22:00 CDT
  • Asistencia al juego : 73.768

Nebraska llegó al partido como perdedor por dos touchdowns ante un equipo de USC que venía de derrotar 42-21 a Alabama en Birmingham , pero nunca estuvo detrás de los Trojans durante el transcurso del partido. Ambos equipos intercambiaron touchdowns y perdieron oportunidades para ganar, hasta el pase incompleto de 50 yardas de USC en la última jugada del partido.

Irónicamente, la USC ayudó a Nebraska a conseguir el campeonato nacional al derrotar a Notre Dame, entonces número 2, por 38-28 en Los Ángeles en el último partido de la temporada regular. Los Trojans llegaron a la rivalidad con un récord de 5-4-1, mientras que los Fighting Irish tenían un récord de 9-0.

Ejército

Cadetes del ejército contra el equipo n.° 8 Nebraska Cornhuskers: resumen del juego

• Fecha : 26 de septiembre de 1970
  • Asistencia al juego : 66.928

Nebraska fue dueño del día, derrotando a Army por 28-0 en un juego que por lo demás no tuvo nada destacable.

En Minnesota

N.º 6: Nebraska Cornhuskers contra Minnesota Golden Gophers – Resumen del juego

en el estadio MemorialMinneapolis, Minnesota

• Fecha : 3 de octubre de 1970
  • Asistencia al juego : 52.287

El récord de Bob Devaney contra el Big 10 se extendió a 9-0 ya que los Cornhuskers tuvieron pocos problemas con Minnesota después de ir adelante 28-10 antes de la mitad.

Misuri

No. 16 Missouri Tigers contra No. 6 Nebraska Cornhuskers – Resumen del juego

• Fecha : 10 de octubre de 1970
  • Asistencia al juego : 67.538

Nebraska anotó solo 7 puntos en la primera mitad, y Missouri igualó el resultado antes del descanso. La batalla defensiva posterior continuó hasta el cuarto período antes de que los Cornhuskers se despegaran con 14 puntos adicionales, uno de ellos tras un touchdown tras un despeje de 48 yardas.

En Kansas

N.º 5: Nebraska Cornhuskers contra Kansas Jayhawks – Resumen del juego

en el estadio MemorialLawrence, Kansas

• Fecha : 17 de octubre de 1970
  • Asistencia al juego : 50.000

Nebraska se sorprendió al encontrarse atrás 10-20 con 10 minutos restantes en la primera mitad, pero luchó para tomar la delantera con dos touchdowns más antes del descanso y nunca dejó que Kansas anotara nuevamente mientras avanzaban hacia una final de 41-20.

Estado de Oklahoma

Oklahoma State Cowboys vs. Nebraska Cornhuskers, n.° 4: resumen del partido

• Fecha : 24 de octubre de 1970
  • Asistencia al juego : 67.822

Nebraska acumuló 65 puntos, su total más alto desde 1922, y limitó a Oklahoma State a solo 64 yardas terrestres mientras los Cornhuskers derrotaban rápidamente a los Cowboys.

• Televisión : ABC

Nebraska se puso en ventaja de inmediato con una ventaja de 12-0 en el primer cuarto, pero el obstinado Colorado contraatacó y quedó detrás de los Cornhuskers por solo 13-15 en el último cuarto, después de fallar una conversión de 2 puntos que habría empatado el juego, antes de que Nebraska decidiera detener el levantamiento con dos touchdowns en los últimos 10 minutos para alejarse.

En el estado de Iowa

N.º 4 Nebraska Cornhuskers contra Iowa State Cyclones: resumen del juego

en el campo Clyde WilliamsAmes, Iowa

• Fecha : 7 de noviembre de 1970
  • Hora del juego : 1:30  p.m. CST
  • Asistencia al juego : 34.007

El juego no fue tan reñido como indica el marcador, ya que Iowa State anotó dos touchdowns tardíos contra las reservas de Nebraska en el último cuarto después de que los Cornhuskers habían logrado una ventaja de 54-17 con 5 minutos restantes de juego.

No. 20 Estado de Kansas

Kansas State Wildcats (n.° 20) contra Nebraska Cornhuskers (n.° 4) – Resumen del juego

• Fecha : 14 de noviembre de 1970
  • Asistencia al juego : 67.894

Kansas State llegó a Lincoln con la esperanza de tener la oportunidad de ganar el título de la Big Eight, pero no estaba preparado para el dominio que Nebraska les mostraría en una derrota convincente. Los Wildcats solo lograron dos touchdowns, uno de los cuales llegó a 5 minutos del final del cuarto período contra los reservas de Nebraska. En un momento del juego, los Cornhuskers anotaron 27 puntos en menos de 4 minutos, ampliando su ventaja a 51-7.

Oklahoma

Oklahoma Sooners contra el n.° 3 Nebraska Cornhuskers: resumen del juego

• Fecha : 21 de noviembre de 1970
  • Asistencia al juego : 67.392

Nebraska aseguró su primera temporada regular invicta desde 1965 al remontar dos veces para conseguir la victoria sobre el tenaz Oklahoma. No fue hasta que quedaban 7:42 minutos en el último cuarto que Nebraska se adelantó por un touchdown para decidir el marcador final.

N.º 5 LSU (Orange Bowl)

Orange Bowl 1971: N.º 5 LSU Tigers vs. N.º 3 Nebraska Cornhuskers – Resumen del juego

en el Miami Orange BowlMiami, Florida

• Fecha : 1 de enero de 1971
  • Hora del juego : 7:35  p.m. CST
  • Asistencia al juego : 80.699
  • Árbitro : Vance Carlson
  • Locutores de televisión ( NBC ) : Jim Simpson (comentarista) y Al DeRogatis (comentarista en color)

El tercer clasificado, Nebraska, saltó a una ventaja de 10-0 en el primer cuarto y lideró 10-3 en el medio tiempo, pero el # 5 LSU luchó para hacer un partido de la victoria, adelantándose en un gol de campo al final del tercer cuarto para llegar a 12-10. Con más de ocho minutos restantes, Jerry Tagge saltó sobre la pila desde la línea de 1 yarda para los puntos finales del juego, y los Blackshirts aguantaron el resto del camino para preservar la victoria. El número uno en la clasificación, Texas , y el número 2, Ohio State, perdieron ambos sus juegos de tazón más temprano en el día , lo que permitió a los Huskers reclamar su primer campeonato nacional .