Grupo A del Campeonato Mundial FIBA ​​2010

El Grupo A del Campeonato Mundial FIBA ​​2010 se llevó a cabo entre el 28 de agosto y el 2 de septiembre de 2010. El grupo jugó todos sus partidos en el Kadir Has Arena en Kayseri , Turquía .

El grupo estaba compuesto por Angola, Argentina, Australia, Alemania, Jordania y Serbia. Jordania estaba jugando en su primer Campeonato Mundial FIBA ​​después de terminar tercero en el Campeonato FIBA ​​Asia 2009. Antes del torneo, su Ranking Mundial FIBA ​​promedio era 12.2; excluyendo a Jordania, el más bajo en el ranking en el puesto 38, era 7.2. Según los rankings, fue el grupo más competitivo. Aparte de Jordania, los cinco equipos estaban clasificados entre los doce primeros en el Ranking Mundial FIBA; fue el único grupo que tuvo más de tres equipos de ese tipo.

Los cuatro equipos con los mejores récords (Serbia, Argentina, Australia y Angola) avanzaron a la fase eliminatoria . Cada uno de los cuatro equipos alcanzó la fase eliminatoria por segundo Campeonato Mundial consecutivo. Alemania fue eliminada en el puesto 17 con un récord de 2-3, mientras que Jordania se fue a casa sin una victoria.

Clasificación

Fuente: Archivo FIBA
​​Reglas de clasificación: 1) puntos; 2) puntos del duelo directo; 3) promedio de goles del duelo directo; 4) número de puntos anotados en el duelo directo.
Notas:
  1. ^ ab Historial cara a cara: Serbia 1–0 Argentina
  2. ^ ab Historial cara a cara: Angola 1–0 Alemania

Todas las horas son locales ( UTC+3 )

28 de agosto

En el primer día de juego del Grupo A, los tres favoritos ganaron de maneras drásticamente diferentes. En el primer partido del día, Australia sorprendentemente tuvo problemas y se mantuvo firme para obtener una victoria de 76-75 sobre Jordania , que ocupa el puesto 38. Jordania, que no pudo jugar ningún partido de preparación como resultado de una suspensión de ocho meses impuesta por la FIBA, lideró por hasta 11 puntos y se encontró por delante 75-70 con 1:10 para el final del juego. [1] Sin embargo, Australia cerró el juego con una racha de 6-0 y Rasheim Wright de Jordania falló una bandeja en los segundos finales para darles a los australianos una victoria de un punto.

En el segundo partido del día, Serbia entró con un equipo inferior tras la suspensión de Nenad Krstić (3 partidos) y Miloš Teodosić por su papel en una pelea con Grecia en un partido de exhibición. [2] A pesar de las suspensiones, Serbia nunca estuvo atrás en el marcador al dominar al campeón africano Angola , 94–44. Los diez jugadores serbios que jugaron en el partido anotaron, mientras que solo un jugador angoleño, Olimpio Cipriano , alcanzó las dos cifras. [3]

En el último partido del día, Argentina, número uno de la clasificación FIBA, fue puesta a prueba por Alemania . Los alemanes empataron el partido en los últimos dos minutos después de ir perdiendo por hasta 13 puntos al comienzo del último cuarto. Perdiendo por un punto en el último minuto, Alemania tuvo la oportunidad de tomar la delantera, pero el veterano argentino Hernán Jasen le robó el balón al alemán Demond Greene ; Carlos Delfino luego anotó tres tiros libres en los últimos diez segundos mientras los argentinos se aferraban a la victoria por 78-74. [4]

Australia contra Jordania

Angola contra Serbia

Alemania vs Argentina

29 de agosto

En el primer partido del segundo día, Angola se recuperó de la paliza de 50 puntos que recibió en el primer día a manos de Serbia para vencer a Jordania por 79-65. Jordania, debutante en el torneo, entró en el último cuarto con ventaja por segundo día consecutivo. Los angoleños rápidamente borraron la ventaja con una racha de 10-0 para comenzar el último cuarto y finalmente superaron a los jordanos por 33-18 en el cuarto para la victoria por 14 puntos. Miguel Lutonda , el jugador más veterano del torneo a los 38 años, anotó dieciséis puntos para Angola en la victoria. [5]

En el segundo partido del día, Alemania sorprendió a Serbia con una emocionante victoria en la doble prórroga. Ninguno de los dos equipos lideró por más de seis puntos en ningún momento de la batalla. El serbio Aleksandar Rašić anotó un triple a once segundos del final para enviar el partido a la prórroga con un empate a 69. Después de una primera prórroga bastante tranquila, los alemanes tomaron una ventaja de cinco puntos a un minuto del final de la segunda prórroga cuando Jan-Hendrik Jagla anotó un triple. [6] Serbia se acercó a uno, pero Milenko Tepić falló un tiro en los segundos finales y el joven equipo alemán aguantó para obtener la victoria por un punto.

Finalmente, en el tercer partido, Argentina se mantuvo invicta por poco y venció 74-72 a Australia. Australia llegó a tener una ventaja de siete puntos en el último cuarto antes de que los argentinos, los mejores clasificados, se recuperaran para conseguir una ventaja tardía. Perdiendo por cuatro puntos en los segundos finales, Joe Ingles de Australia anotó un largo tiro de dos puntos y Hernán Jasen desperdició el siguiente pase de entrada para los argentinos. Adam Gibson luego tuvo un triple abierto para los australianos después del pase de entrada, pero su tiro se fue fuera sobre la bocina, lo que le dio a los argentinos la victoria por dos puntos. [7] Luis Scola anotó 31 puntos, la mayor cantidad del partido para los argentinos.

Jordania contra Angola

Serbia vs Alemania

Argentina vs Australia

30 de agosto

Después de tres emocionantes partidos en el segundo día, el tercer día fue una decepción relativa, ya que los tres partidos fueron una paliza. En el primer partido del día, Serbia puso fin rápidamente a las esperanzas de Jordania de un tercer partido reñido consecutivo, saltando a una ventaja de 33-20 en el primer cuarto en camino a una victoria de 43 puntos. Por segunda vez en tres partidos, todos los jugadores serbios que jugaron el partido anotaron. El escolta Miloš Teodosić regresó de su suspensión para anotar siete puntos y repartir siete asistencias, mientras que los delanteros Duško Savanović y Marko Kešelj anotaron 21 puntos cada uno para los serbios. [8]

En el segundo partido, a diferencia de Serbia, Alemania salió derrotada por 35 puntos a manos de los australianos tras su doble victoria en tiempo extra. Australia ganó de manera dominante después de que sus dos partidos anteriores se definieran en el último minuto. Patrick Mills aprovechó el cansancio de los alemanes, anotando 16 puntos y repartiendo siete asistencias en 24 minutos de acción. [9]

En el último partido del día, Argentina finalmente tuvo una actuación dominante, venciendo a Angola por 91-70 y permaneciendo invicta. Con una desventaja de 13 puntos en la primera mitad, Angola aprovechó un impulso en el tercer cuarto para acercarse a cinco puntos antes de que Argentina superara a los angoleños por 27-11 en el cuarto cuarto. [10] Luis Scola anotó 32 puntos, el máximo del partido, y capturó 8 rebotes en la victoria.

Jordania contra Serbia

Australia vs Alemania

Angola vs Argentina

31 de agosto

Día de descanso.

1 de septiembre

Después de un día de descanso, el Grupo A volvió a la acción el 1 de septiembre. En el primer partido del día, Serbia venció a Australia por 94-79, jugando finalmente con toda su fuerza después de que el pívot Nenad Krstić regresara de su suspensión. Después de ir perdiendo durante la mayor parte del partido, Australia se acercó a tres puntos con 2:07 por jugar antes de que Serbia cerrara el partido con una racha de 13-1. [11] Krstić anotó 14 puntos y tuvo 10 rebotes en su regreso de su suspensión.

La derrota de Australia significó que Alemania necesitaba vencer a Angola en el segundo partido del día para tener alguna posibilidad de clasificarse para los octavos de final (Angola todavía habría tenido una pequeña posibilidad con una derrota). En un juego de ida y vuelta, Angola se llevó una victoria de 92-88 en la prórroga para enviarlos a ellos y a Australia a la fase eliminatoria y enviar a Alemania a casa temprano. Después de liderar gran parte del juego, Angola se encontró perdiendo por 10 con menos de cuatro minutos para jugar en el juego. [12] Olimpio Cipriano encestó dos tiros libres con 16 segundos restantes para rematar una racha de 14-4 para cerrar el tiempo reglamentario para los angoleños. Alemania nunca lideró en la prórroga ya que Angola alcanzó la fase eliminatoria por segundo torneo consecutivo. Cipriano anotó 30 puntos en la victoria, mientras que Joaquim Gomes agregó 16 puntos y 14 rebotes. Jan-Hendrik Jagla anotó 23 puntos en el esfuerzo perdedor para los alemanes.

En el tercer partido, Luis Scola anotó 30 puntos para Argentina (su tercer partido consecutivo con al menos 30 puntos) en una victoria por 88-79 sobre Jordania. Argentina lideró por hasta veinte puntos antes de que Jordania se acercara a cinco en el último cuarto. [13] Rasheim Wright anotó 22 puntos para liderar a Jordania.

Serbia contra Australia

Alemania vs Angola

Argentina vs Jordania

2 de septiembre

La victoria de Angola sobre Alemania en el día 4 significó que el último día de la fase de grupos sería para el posicionamiento: Argentina y Serbia jugarían por el primer lugar, Australia y Angola por el tercer lugar, y Alemania y Jordania por el quinto lugar.

Angola se adelantó en el primer cuarto con una ventaja de siete puntos antes de que Australia se hiciera con la victoria por 21 puntos. Con ambos equipos ya asegurados un lugar en la ronda eliminatoria, ambos equipos dieron un tiempo de juego significativo a los jugadores suplentes; Patrick Mills fue el único jugador en cifras dobles, anotando 11 para los australianos. [14]

Serbia se llevó el primer lugar del grupo con una ajustada victoria por 84-82 sobre Argentina, que hasta entonces estaba invicta. El serbio Duško Savanović anotó un triple a 18 segundos del final para romper el empate 77-77 y Aleksandar Rašić anotó cuatro tiros libres en los segundos finales para sellar la victoria. [15] Luis Scola volvió a liderar a Argentina con 32 puntos, convirtiéndose en el máximo anotador de todos los tiempos de Argentina en los Campeonatos del Mundo.

Alemania y Jordania se enfrentaron en el último partido del grupo. Ambos equipos ya habían sido eliminados, y eso se notó cuando el entrenador de Jordania, Mário Palma, comentó que ambos equipos jugaron "sin espíritu". [16] Alemania se impuso con una victoria por 91-73, enviando a los jordanos a casa sin una victoria en su primera aparición en el Campeonato Mundial.

Angola contra Australia

Argentina vs Serbia

Jordania vs Alemania

1. ^ "Australia obtiene una victoria ajustada sobre Jordania en el Mundial". NBA . NBA.com. 28 de agosto de 2010. Archivado desde el original el 31 de agosto de 2010 . Consultado el 3 de septiembre de 2010 .
  2. ^ "Nenad Krstic suspendido por tres partidos". ESPN . ESPN.com. 26 de agosto de 2010 . Consultado el 3 de septiembre de 2010 .
  3. ^ "Serbia derrota a Angola 94-44 en el Mundial de baloncesto". Associated Press . Yahoo.com. 28 de agosto de 2010 . Consultado el 3 de septiembre de 2010 .
  4. ^ "Argentina vence a Alemania 78-74 en el Mundial de baloncesto". Associated Press . Yahoo.com. 28 de agosto de 2010 . Consultado el 3 de septiembre de 2010 .
  5. ^ "Angola supera a Jordania en el Mundial de baloncesto". AP . NBA.com. 29 de agosto de 2010. Archivado desde el original el 2 de septiembre de 2010 . Consultado el 3 de septiembre de 2010 .
  6. ^ "Alemania sorprende a Serbia, Estados Unidos avanza en el Mundial de baloncesto". Reuters . Reuters.com. 29 de agosto de 2010 . Consultado el 3 de septiembre de 2010 .
  7. ^ "Los Boomers están tan cerca de Argentina". Basketball Australia . Basketball.net.au. 29 de agosto de 2010 . Consultado el 3 de septiembre de 2010 .
  8. ^ "SRB/JOR – Serbia domina a Jordania y Teodosic regresa". FIBA.basketball . 30 de agosto de 2010 . Consultado el 27 de febrero de 2019 .
  9. ^ "Australia se recupera de la goleada a Alemania en el Mundial de Baloncesto". Sydney Morning Herald . Sydney Morning Herald . 31 de agosto de 2010 . Consultado el 3 de septiembre de 2010 .
  10. ^ "ARG/ANG – Scola y Delfino lideran a Argentina ante una dura Angola". FIBA.basketball . 30 de agosto de 2010 . Consultado el 27 de febrero de 2019 .
  11. ^ "Tras las suspensiones, Serbia vence a Australia en baloncesto". AP . Google News . 1 de septiembre de 2010 . Consultado el 3 de septiembre de 2010 .[ enlace muerto ]
  12. ^ "Angola sorprende a Alemania en el Mundial de baloncesto". AP . Google News . 1 de septiembre de 2010 . Consultado el 3 de septiembre de 2010 .[ enlace muerto ]
  13. ^ "Argentina vence a Jordania 88-79 en el Mundial de básquetbol". AP . USAToday.com. 1 de septiembre de 2010 . Consultado el 3 de septiembre de 2010 .
  14. ^ "Australia derrotó a Angola en baloncesto". AP . Google News . 2 de septiembre de 2010. Archivado desde el original el 25 de enero de 2013 . Consultado el 3 de septiembre de 2010 .
  15. ^ "Serbia vence a Argentina y gana el Grupo A del Mundial". AP . yahoo.com. 2 de septiembre de 2010 . Consultado el 3 de septiembre de 2010 .
  16. ^ "El entrenador Palma dice que Jordania y Alemania jugaron sin espíritu". Boletín Mundial . worldbulletin.net. 2 de septiembre de 2010. Archivado desde el original el 4 de septiembre de 2010. Consultado el 3 de septiembre de 2010 .