Tanda de penaltis

La tanda de penaltis es un método para determinar el ganador de un partido deportivo que, de otro modo, habría terminado empatado . Las reglas de la tanda de penaltis varían entre deportes e incluso entre competiciones diferentes; sin embargo, la forma habitual es similar a la de los tiros penales en el sentido de que un solo jugador realiza un tiro a portería desde un punto determinado, siendo el único defensor el portero . Si el resultado sigue siendo empatado, la tanda de penaltis suele continuar con un sistema de "gol por gol", con los equipos realizando tiros de forma alternada y el que marque un gol sin igualar por el otro equipo es declarado ganador. Esto puede continuar hasta que todos los jugadores hayan realizado un tiro, después de lo cual los jugadores pueden realizar tiros adicionales, hasta que se deshaga el empate, y también se conoce como "muerte súbita".

Razón fundamental

La tanda de penaltis se utiliza normalmente sólo en situaciones en las que no se permiten empates (por ejemplo, en un torneo en el que los perdedores deben ser eliminados) y cuando otros métodos como la prórroga , la muerte súbita o la regla del gol de visitante no han logrado determinar un ganador primero. De esta forma se evitan los retrasos que supone la repetición de los partidos para producir un tie-break. Una queja habitual sobre las tandas de penaltis es que sólo determinan al mejor equipo en la única disciplina, bastante limitada, de lanzar los penaltis, en lugar de determinar de forma justa al mejor equipo en el juego general.

Deportes

Los deportes en los que se puede utilizar la tanda de penaltis incluyen:

Fútbol de asociación

La tanda de penaltis, conocida propiamente como "lanzamientos desde el punto penal" y apodada "lanzamientos desde el punto penal", se utiliza como medida de desempate en muchos torneos eliminatorios o competiciones de copa en las que los partidos no pueden terminar en empate. Si el marcador está empatado después del tiempo reglamentario y de la prórroga (si se utiliza), cada equipo lanzará alternativamente penaltis contra el portero del equipo contrario. Si, después de cinco pares de lanzamientos, cada equipo ha marcado el mismo número de goles, la tanda de penaltis se decanta por la muerte súbita .

Cricket

Como método de desempate, los jugadores de ambos equipos se turnan para intentar lanzar la pelota a un wicket , y la muerte súbita se inicia después de que ambos equipos hayan tenido cinco intentos. Este método ya no se utiliza en el cricket internacional .

Hockey sobre césped

Juegos gaélicos

Desde 2010 aproximadamente , se han utilizado ocasionalmente tandas de penaltis para decidir partidos eliminatorios en los juegos gaélicos de hurling , fútbol gaélico , camogie y fútbol gaélico femenino . Tradicionalmente, los partidos empatados se decidían con una repetición , aunque también se utilizaba la prórroga , pero la congestión de partidos ha generado presión para encontrar soluciones de "ganador en el día". [1]

Se utilizaron por primera vez en algunas competiciones de clubes. [2] Las reglas varían entre torneos, pero en general se eligen cinco jugadores para enfrentarse al portero, que debe defender las porterías solo (anteriormente, en hurling y camogie, tres jugadores defendían contra un penalti). Además, solo cuentan los goles : en el juego normal, golpear la pelota por encima del larguero y entre los postes suma un punto ( 13 de un gol), pero esto no cuenta en una tanda de penaltis (sin embargo, ha habido algunas competiciones, donde los puntos se contabilizaron en una tanda de penaltis). Si los equipos siguen empatados después de cinco pucks o patadas, se ingresa la muerte súbita, con los mismos cinco jugadores siendo utilizados para los tiros de muerte súbita. [3]

La técnica de tandas de penaltis se utilizó en el torneo All-Ireland de "siete" de 2013 [4] y en los campeonatos interprovinciales de fútbol femenino de 2014. [5]

Las alternativas a la tanda de penaltis incluyen el uso de tandas de penaltis sin penaltis, que se realizan desde una distancia de 65 m (71 yd) en el hurling, y de 45 m (49 yd) o 33 m (36 yd) en el fútbol gaélico, o de 30 m (33 yd) en el fútbol femenino. [6] En estas competiciones, solo se contabilizan los puntos , y un gol se considera un fallo. El Consejo Central de la GAA respaldó la adopción de la tanda de penaltis en 2018. [7] [8]

La primera tanda de penaltis en una competición entre condados fue cuando Down derrotó a Offaly en la Copa Christy Ring de 2020. [ 9] [10]

Bernard Brogan ha criticado su uso en el fútbol gaélico , diciendo que la habilidad requerida es más apropiada para el fútbol , ​​y que los tiros de 45 metros pueden ser una mejor opción. [11] Tommy Walsh también los criticó, señalando el mayor enfoque que se pone en el individuo que falla un penalti. [12] Una encuesta de Killarney Advertiser encontró que el 68% de los fanáticos se oponían a las tandas de penaltis. [13]

También se ha propuesto como alternativa la prórroga del " gol de oro " ("el siguiente gol gana"). Esta regla se aplicó en la Liga de Seguros FBD de 2022 , pero no se empató ningún partido. Esto tiene una ventaja sobre el gol de oro del fútbol, ​​ya que en los partidos gaélicos es mucho más fácil marcar y es poco probable que la prórroga del "gol de oro" dure más de unos pocos minutos. [14] [15]

Balonmano

Si un partido está empatado después del tiempo reglamentario y es necesario un ganador claro (como en los torneos eliminatorios), se procederá a dos períodos de 5 minutos de tiempo extra con un descanso de 1 minuto antes de cada uno. Si los puntajes continúan empatados, se jugará un segundo tiempo extra de 2x5 minutos. Si el partido continúa empatado después de 2 tiempos extra, se jugará una tanda de penaltis. Cinco jugadores de cada equipo lanzan penaltis desde 7 metros; si continúa el empate, un jugador de cada equipo lanza un penalti hasta que se tome una decisión, que es el mismo procedimiento que en el fútbol asociación.

Hockey sobre hielo

Si el marcador sigue empatado después de un período de tiempo extra, la tanda de penaltis posterior consiste en un número determinado de jugadores de cada equipo (3 en las reglas de la NHL y la IIHF y 5 en la mayoría de las ligas menores de América del Norte, y uno en algunas otras ligas) que realizan tiros penales . Después de estos tiros, el equipo con más goles obtiene la victoria. Si el marcador sigue empatado, se juegan tiros adicionales hasta que un equipo anote y el otro no; el equipo que anota gana y se le otorgan dos puntos en la clasificación, mientras que el equipo perdedor recibe un punto. En América del Norte, el equipo recibe 2 puntos por una victoria en tiempo reglamentario y 2 puntos por una prórroga o una tanda de penaltis, mientras que el equipo perdedor no recibe puntos por una derrota en tiempo reglamentario y un punto por una derrota en tiempo extra o una tanda de penaltis. En la NHL, el jugador que marca el gol ganador de la tanda de penaltis no se acredita oficialmente con un gol en sus estadísticas personales; por lo tanto, un jugador que marca dos veces en tiempo reglamentario y una vez en la tanda de penaltis no se acredita con un hat trick . El 16 de diciembre de 2014, los Florida Panthers derrotaron a los Washington Capitals 2-1 en la vigésima ronda de una tanda de penaltis, convirtiéndose en la tanda de penaltis más larga en la historia de la NHL.

En muchas ligas europeas, un equipo recibe tres puntos por una victoria en tiempo reglamentario y dos por una victoria en la prórroga o en la tanda de penaltis. Los puntos del equipo perdedor se otorgan de la misma manera que en Norteamérica. Independientemente de la cantidad de goles marcados durante la tanda de penaltis por cada equipo, el resultado final otorga al equipo ganador un gol más que el resultado al final del tiempo reglamentario (o de la prórroga).

En muchas ligas menores de América del Norte, al jugador que marca el gol ganador de la tanda de penaltis se le acredita un tiro al arco y un gol. Al portero perdedor de la tanda de penaltis se le acredita un tiro en contra, un gol en contra y una derrota en la prórroga/tanda de penaltis. El hockey profesional norteamericano no permite las tandas de penaltis en los partidos de postemporada y, en su lugar, jugará múltiples períodos de tiempo extra de muerte súbita de 20 minutos según sea necesario hasta que un equipo marque. El nombre oficial de la IIHF para este procedimiento es tiros ganadores del juego (GWS, por sus siglas en inglés) . En algunos países europeos, los tiros penales posteriores al partido se conocen extraoficialmente como "balas". [16] [17]

Unión de rugby

En el rugby union , cinco jugadores patean al arco desde el centro de la línea de 22 metros. Si el marcador está empatado después de que cinco jugadores de cada equipo hayan pateado, la tanda de penaltis se juega a muerte súbita. Este método de desempate se utilizó por primera vez a nivel profesional en la victoria de los Leicester Tigers en la semifinal de la Copa Heineken sobre los Cardiff Blues el 3 de mayo de 2009; después de un empate 26-26 tras la prórroga, Leicester ganó la tanda de penaltis 7-6. [18] La segunda instancia de esto fue en los cuartos de final de la Copa de Campeones de 2022 entre Toulouse y Munster , después de un empate 24-24, con Toulouse ganando la tanda de penaltis 4-2. [19]

Waterpolo

Tras un empate en el tiempo reglamentario, los entrenadores de cada equipo eligen a 5 jugadores y un portero. Los jugadores tiran desde la línea de 5 metros alternativamente en cada extremo de la piscina hasta que los cinco hayan realizado un tiro. Si el marcador sigue empatado, los mismos jugadores tiran alternativamente hasta que un equipo falla y el otro marca. Los puntos de la tanda de penaltis se suman al marcador en lugar de contarse como un marcador separado como en otros deportes. Las universidades no tienen un procedimiento de tanda de penaltis de este tipo; los equipos juegan dos períodos consecutivos de 3 minutos y, si sigue habiendo empate, juegan varios períodos de gol de oro de 3 minutos.

fútbol americano

En la revivida XFL , para los juegos que terminan en empate después del tiempo reglamentario, cada equipo tiene hasta cinco posesiones de una jugada para anotar conversiones de dos puntos desde la línea de cinco yardas, y cada equipo toma turnos alternos. A diferencia de otras ligas de fútbol americano, un lanzamiento de moneda no determina quién tiene la primera posesión en el tiempo extra; en cambio, el equipo visitante tiene la primera posesión y el equipo local la segunda en cada ronda. El equipo defensivo no puede anotar en el tiempo extra; si el equipo ofensivo comete una pérdida de balón, la jugada se declara muerta inmediatamente. Si el equipo defensivo comete una falta, el balón se coloca en la línea de una yarda y se vuelve a intentar el intento de conversión; cualquier falta defensiva posterior resulta en un puntaje automático para el equipo ofensivo. Si el equipo ofensivo comete una falta antes del snap, el balón se vuelve a colocar en su lugar de acuerdo con las reglas regulares; sin embargo, una falta ofensiva posterior al snap resulta en la pérdida del down y sin puntaje. Si el puntaje permanece empatado después de cinco rondas, se juegan rondas posteriores hasta que se deshaga el empate. [20]

Desde la temporada 2021 de fútbol americano de la División I de la NCAA , si un juego llega al triple tiempo extra, los equipos alternan la ejecución de jugadas de dos puntos, en lugar de iniciar otra serie en la línea de 25 yardas del oponente. [21]

Otros usos

Las tandas de penaltis también se utilizan en algunos programas de juegos :

1. ^ O'Toole, Fintan (21 de septiembre de 2020). "Algunos consideran que las sanciones son crueles, pero ¿cuál es la forma justa de concluir una eliminatoria por el campeonato de la GAA?". The42 .
  2. ^ "Archivo de noticias e informes de partidos de 2009". Raheens GAA . Archivado desde el original el 19 de enero de 2022.
  3. ^ Murphy, Jordan (31 de octubre de 2021). "Victoria a muerte súbita para Legion en la primera tanda de penaltis del SFC del condado de Kerry". Irish Examiner . Archivado desde el original el 19 de enero de 2022.
  4. ^ "Corofin se venga del St Gall's con la victoria en el Kilmacud Sevens". The Irish Times .
  5. ^ "Gemma Begley protagoniza el tercer triunfo consecutivo de las Ulster Ladies". independiente .
  6. ^ "Fin de semana final de fútbol femenino sénior en dos condados". Midlands 103 .
  7. ^ "MIRA: Drama en la tanda de penaltis cuando los menores de Laois vencen a Wexford tras un encuentro maratónico". 26 de junio de 2021.
  8. ^ Fogarty, John (29 de octubre de 2020). "Explicación: ¿Cómo funcionará la tanda de penaltis de la GAA?". Irish Examiner .
  9. ^ "Grandes escenas en Newry mientras Down sorprende a Offaly en la semifinal de Christy Ring". Balls.ie . 15 de noviembre de 2020.
  10. ^ "Los lanzadores de abajo dieron ayer la sorpresa del año". Hogan Stand . 15 de noviembre de 2020.
  11. ^ Bernard Brogan
  12. ^ Kisbey-Green, Stephen. "'¡Tienen que irse!' | Tommy Walsh sobre las tandas de penaltis". OTB Sports .
  13. ^ "El 68% de los aficionados opina que las tandas de penaltis 'no son adecuadas' para el fútbol gaélico - Killarney Advertiser". killarneyadvertiser.ie . 27 de noviembre de 2021.
  14. ^ Fallon, John. "Connacht GAA seguirá adelante con los partidos de la Liga FBD en pista cubierta en enero". The Irish Times .
  15. ^ O'Connor, Christy (28 de diciembre de 2021). "Tarde de penaltis en la GAA: ¿gran dramatismo o final terrible?". Irish Examiner .
  16. ^ Jeff Z. Klein, "Noche de hockey en Europa: Adiós, Columbus", New York Times , 25 de octubre de 2008
  17. ^ V. Lychyk, "Préstamos ingleses en el ruso soviético reciente", Papers and Studies in Contrastive Linguistics 29 (1994), pág. 153.
  18. ^ "Blues 26–26 Leicester (t.e.t.)". BBC Sport. 3 de mayo de 2009. Consultado el 3 de mayo de 2009 .
  20. ^ "Reglas de la XFL". XFL . Consultado el 23 de enero de 2020 .
  21. ^ "Protocolos de selección aprobados para fútbol americano". NCAA. 23 de abril de 2019. Consultado el 23 de enero de 2020 .