Batalla de los Aflitos

La Batalha dos Aflitos (en español: Batalla de los Aflitos ) es un nombre utilizado por la prensa brasileña para referirse a un memorable partido de play-off del Campeonato Brasileiro Série B jugado el sábado 26 de noviembre de 2005 entre el Náutico y el Grêmio . El nombre, Batalha dos Aflitos, se utiliza en referencia al estadio del Náutico, el Estádio dos Aflitos , en la ciudad de Recife , donde se disputó el partido y también a la enorme tensión demostrada por ambos clubes durante el juego, de ahí el término Batalha (en español: Batalla). Los eventuales ganadores, en el caso del Grêmio, ascenderían al Campeonato Brasileiro Série A en 2006.

En 2005, Grêmio , históricamente uno de los clubes de fútbol más grandes de Brasil, atravesaba un momento difícil jugando en la segunda división del fútbol brasileño, luego de agobiantes problemas financieros y una traumática campaña de Série A 2004 , en la que quedó último y 11 puntos detrás del siguiente equipo relegado. En el partido final de la Série B, Grêmio se enfrentó a Náutico , un club muy popular en el nordeste brasileño, con sede en Recife. Náutico esperaba regresar a la Série A, la división principal del Campeonato Brasileño, después de 11 años frustrantes. Náutico, jugando en casa, creía que su sueño largamente esperado finalmente se haría realidad.

La ronda final del Campeonato Série B de 2005 la disputaron los 4 mejores equipos de la división. Todos los equipos se enfrentaron entre sí, tanto en casa como fuera, en un mini torneo de todos contra todos. El ganador y el subcampeón ascendieron a la Série A de Brasil , la principal división de fútbol profesional del país.

A falta de un último partido, en la sexta jornada del torneo de ida y vuelta, Grêmio lideraba la clasificación con 9 puntos, con Santa Cruz (que, como Náutico, también es de Recife) en segundo lugar con 7 puntos, y Náutico en tercero con 6 puntos. Portuguesa , de São Paulo, era último con solo 5 puntos. Los dos últimos partidos del torneo de clasificación se jugaron simultáneamente. Así, mientras Grêmio se enfrentaba a Náutico , Santa Cruz se enfrentaba a Portuguesa . Una victoria del Náutico aseguraría el ascenso a la Série A y, siempre que Santa Cruz ganara su partido, mantendría a Grêmio, un gigante brasileño en apuros, en la Série B. El destino quiso que su último partido se uniera a las ricas páginas de la leyenda del fútbol brasileño.

Resumen

Desde el saque inicial, el partido fue tenso. El Gremio jugó con una estrategia defensiva. No sólo jugaba fuera de casa, sino que también aprovechaba su mejor posición en la tabla y, por lo tanto, el hecho de que empataba para la Serie A. La mejor oportunidad de la primera parte llegó cuando el árbitro pitó penalti a Náutico , pero Bruno Carvalho falló el tiro y pegó en el poste derecho, con el portero del Gremio totalmente derrotado.

El partido estaba empatado 0-0, pero al comienzo de la segunda parte el ambiente era aún más tenso y, por momentos, violento. En el otro partido de clasificación, Santa Cruz había marcado un segundo gol y ahora ganaba 2-1. Grêmio perdía el primer puesto del grupo, pero aún así ascendería a la primera división con un empate. El local, el Náutico , todavía necesitaba ganar para clasificarse a la Série A a expensas de Grêmio.

El partido mantuvo un ritmo tenso e intenso, con el Náutico buscando el gol y el Grêmio aguantando, esperando que el talento de Anderson , que luego jugaría en el Manchester United, marcara algún gol mágico en un contraataque. A los 10 minutos del segundo tiempo, Escalona, ​​del Grêmio , recibió una tarjeta roja por tocar el balón con la mano, dejando al Grêmio con 10 jugadores. El Náutico olió sangre y se lanzó al ataque, mientras que los jugadores del Grêmio esperaban aguantar para empatar. Lo que era un partido intenso, pero de fútbol normal, se convirtió en una batalla memorable cuando a los 34:54 minutos del segundo tiempo se pitó un segundo penalti dudoso contra el Grêmio . El árbitro penalizó y expulsó a Nunes por tocar el balón con la mano dentro del área, dejando al Grêmio con 9 jugadores.

Los jugadores del Gremio se emocionaron y se generó una situación caótica, en la que los jugadores del Gremio rodearon al árbitro, quejándose agresivamente de sus decisiones de segundo penal y segunda roja. El caos detuvo el partido durante unos 25 minutos. Como resultado de esta situación caótica y de algunas discusiones agresivas por parte de algunos jugadores del Gremio, el árbitro mostró dos tarjetas rojas más y expulsó a dos jugadores más del Gremio : Domingos y Patrício . El Gremio se quedó con siete hombres.

Parecía que se había acabado la esperanza del Grêmio de volver a la Serie A. El Náutico tenía un penalti y once jugadores en el campo. El Grêmio se enfrentaba a un segundo penalti en contra, y sólo quedaban siete jugadores, el portero y seis jugadores de campo. La situación había hecho que el partido fuera tremendamente tenso, dentro y fuera del campo. Los jugadores de ambos equipos sentían la presión. Al principio, ningún jugador del Náutico quería lanzar el segundo penalti. Finalmente, el extremo izquierdo Ademar lo lanzó, a los 59:45, después de casi 25 minutos de interrupción. El portero del Grêmio, Galatto , salvó por poco un segundo penalti con los pies, enviando el balón por encima de la portería al saque de esquina, lo que también provocó un frenesí nervioso tanto en los hinchas del Grêmio como del Náutico.

En ese momento, debido al caótico retraso de 25 minutos en el partido, el otro partido de clasificación ya había terminado con victoria 2-1 de Santa Cruz ; que en ese momento era campeón de la Serie B y también tenía asegurada la clasificación a la Serie A, ocupando una de las dos únicas plazas de clasificación disponibles.

El segundo penalti detenido mantuvo el marcador empatado, 0-0, pero el Grêmio , jugando como visitante con siete hombres, tuvo que contener a todo el equipo del Náutico durante unos 10 minutos adicionales.

El destino quiso que, tras el segundo penalti sentenciado, el saque de esquina del Náutico permitiera a Anderson, la estrella del Gremio , hacerse con el control del balón en una posición inmejorable. Inició un contraataque rápido y peligroso que fue detenido con una falta agresiva del defensa del Náutico Batata. Batata recibió una segunda tarjeta amarilla y fue expulsado, dejando a su equipo con 10 hombres. Aprovechando un momento de despiste de la defensa del Náutico , Marcelo Costa, del Grêmio , jugó astutamente el tiro libre a Anderson , que entró en el área del Náutico, superó a dos defensores que parecían tener miedo de tocarlo y marcó un gol increíblemente improbable. 1-0 Grêmio, a los 61:20.

Durante los siguientes 8 minutos, el visitante Grêmio, con 7 hombres, mantuvo a raya a un nervioso Náutico con 10 hombres hasta el pitido final en el minuto 69:45. El gol de Anderson, marcado 95 segundos después de que el Náutico fallara su segundo penalti del partido, le dio al Grêmio el título de la Serie B y, lo más importante, el ascenso a la Serie A. Después de la Batalla de los Aflitos, en 2007 Grêmio llegaría a la final de la Copa Libertadores , mientras que Anderson ganó la Liga de Campeones de la UEFA y la Copa Mundial de Clubes de la FIFA en 2008 con el Manchester United .