Copa Asiática de la AFC 2015, Grupo A

El Grupo A de la Copa Asiática de la AFC 2015 fue uno de los cuatro grupos de naciones que compitieron en la Copa Asiática de la AFC 2015. La primera ronda de partidos del grupo se jugó el 9 y 10 de enero, la segunda ronda el 13 de enero y la ronda final el 17 de enero. Los seis partidos del grupo se jugaron en sedes en Australia . El grupo estuvo formado por el anfitrión Australia , Corea del Sur , Omán y Kuwait . [1] Corea del Sur y Australia avanzaron como ganadores y subcampeones de grupo respectivamente, mientras que Omán y Kuwait fueron eliminados.

1. ^ Para la clasificación del sorteo final se utilizaron las clasificaciones de marzo de 2014 .

El partido entre Australia y Kuwait

El cabezazo de Hussain Fadhel en el minuto ocho empañó brevemente los ánimos en un Melbourne Rectangular Stadium repleto, pero Massimo Luongo asistió a Tim Cahill para empatar con su 37º gol internacional, 12 minutos antes del descanso. Después de que Luongo cabeceara su primer gol con los Socceroos al final de la primera mitad, un penal del capitán Mile Jedinak dos minutos después de la hora de juego y un gol tardío de James Troisi aseguraron los tres puntos para los finalistas de la Copa Asiática de la AFC 2011 en el primer partido del Grupo A. [2] Buscando aprovechar la llegada a la final de la última edición en Qatar , Australia tuvo un comienzo brillante en una noche fría, pero el equipo local se sorprendió después de solo ocho minutos cuando Fadhel se inclinó en el primer palo para dirigir un cabezazo en picado desde un córner de la derecha de Abdulaziz Al Masha'an bajo y superó al portero Mathew Ryan después de superar al defensor Trent Sainsbury . Australia logró duplicar su ventaja dos minutos después de la hora de juego cuando el capitán Jedinak envió con confianza a Hameed Youssef por el lado equivocado desde el punto de penalti después de que Robbie Kruse fuera derribado por Sultan Al Enezi justo dentro del área. [3]

Kuwait estuvo cerca de preparar un final tenso, ya que Ryan atajó con la punta de los dedos el magnífico disparo de Fahad Al Ansari en el minuto 71 y éste se estrelló en el larguero, antes de que el suplente australiano Nathan Burns hiciera lo mismo poco después con un acrobático cabezazo rozando el arco contrario. Pero Australia parecía tener más posibilidades de aumentar su ventaja y el remate a corta distancia de Troisi en el tiempo añadido selló una victoria impresionante para el equipo local. [3] [4]

La victoria significó que Australia se convirtió en el primer país anfitrión desde Singapur en 1984 en ganar el partido inaugural del torneo. Kuwait no ha logrado una victoria desde la victoria por 3-1 sobre los Emiratos Árabes Unidos en 2004 .

Corea del Sur vs Omán

Corea del Sur, que terminó en tercer lugar en 2011 , dominó el partido durante gran parte del primer tiempo, pero al descanso solo pudo ver el gol de Cho Young-cheol en el tiempo de descuento. Una serie de sustituciones ofensivas en los últimos 30 minutos hicieron que Omán amenazara con empatar el partido, en particular a través de Amad Al-Hosni , cuyo cabezazo fue desviado al larguero en el tiempo añadido, pero Corea del Sur aguantó y se colocó en segundo lugar, detrás de Australia. Con condiciones lluviosas en la capital australiana , Corea del Sur tuvo su primera oportunidad a los cinco minutos cuando el centrocampista Koo Ja-cheol recortó desde el lado izquierdo y disparó desde el borde del área que Ali Al-Habsi agarró por la derecha y desvió al poste. Dos minutos después, Son Heung-min atrapó un balón largo por encima de la parte superior de Kim Chang-soo y elevó el balón por encima de Al-Habsi, pero el balón rebotó en la parte superior del larguero y se alejó del peligro. El defensa Jaber Al-Owaisi tuvo la oportunidad de adelantar a Omán contra el juego, pero su cabezazo tras un córner de Eid Al-Farsi en el minuto 12 se fue por encima del larguero. Sin embargo, Corea del Sur comenzó a imponer su autoridad en el juego, a seis minutos del final del primer tiempo Kim Ju-young derribó a Abdulaziz Al-Muqbali y desde 20 yardas Al Farsi envió el balón ligeramente desviado por el segundo palo. Cuando el partido se acercaba al descanso, Corea del Sur marcó el primer gol que habían amenazado durante mucho tiempo. Al-Habsi ya había despejado atléticamente el cabezazo involuntario de su propio defensor Abdul Salam Al-Mukhaini y detuvo un tiro libre de larga distancia de Son, pero fue superado al minuto de descuento de la primera mitad. [6]

Lee Chung-yong aprovechó un balón suelto y le pasó el balón a Koo, pero el disparo con la zurda del centrocampista desde fuera del área fue superado por Al-Habsi, que solo llegó hasta Cho, que se deslizó y envió el balón hacia el ángulo opuesto desde corta distancia. Corea del Sur siguió como lo había dejado después del descanso y cuatro minutos después de la reanudación, Lee disparó raso a la red lateral y luego Al-Habsi reaccionó bien y despejó a bocajarro el cabezazo de Koo.

El entrenador de Omán, Paul Le Guen, hizo cambios en el ataque en la última media hora, metiendo a Al-Hosni y Mohsin Al-Khaldi en un intento de restablecer la igualdad y en el minuto 76 Al-Muqbali tuvo una oportunidad de oro para empatar cuando Ali Al-Busaidi lo encontró solo en el área, pero el primer toque del delantero fue malo y Corea del Sur despejó sus líneas. Los asiáticos occidentales siguieron mostrando un rendimiento mejorado a partir de entonces, mientras Corea del Sur se replegaba, y en el tiempo de descuento, el cabezazo de Al-Hosni desde un córner que iba directo al travesaño fue tocado dramáticamente por Kim Jin-hyeon , lo que permitió que el equipo de Uli Stielike escapara por poco y se llevara los tres puntos. [7] [8]

Estadio de Canberra , Canberra
Asistencia: 12.552
Árbitro: Peter O'Leary ( Nueva Zelanda )

Kuwait vs Corea del Sur

Un gol de Nam Tae-hee significó que Corea del Sur se uniría más tarde a Australia , que venció 4-0 a Omán , como los primeros equipos en reservarse un lugar en los cuartos de final del torneo después de derrotar a Kuwait por 1-0 en el Estadio de Canberra . El avance del mediocampista llegó en el minuto 35 con un cabezazo, pero Kuwait volvería a lamentarse después de golpear el poste al comienzo de la segunda mitad a través de Ali Maqseed después de tener una mala suerte similar en su derrota inaugural ante Australia en el partido inaugural. [10]

Kuwait quedó eliminado del torneo y jugará por el orgullo contra Omán en su último encuentro de la fase de grupos en el Newcastle Stadium tras su derrota en la capital de Australia . Antes del partido, ambos entrenadores habían hecho cambios: Uli Stielike incorporó a siete nuevos titulares debido a una serie de lesiones y enfermedades de jugadores clave, entre ellos Lee Chung-yong y Son Heung-min . Kuwait también vio caras nuevas en ambos extremos del campo con la llegada de los defensas Amer Al Fadhel y Fahad Awadh , así como de los delanteros Abdullah Al Buraiki y Yousef Nasser , los cuatro debutando como titulares en la campaña. Tras haber perdido su primer partido del Grupo A, Kuwait tenía la responsabilidad de atacar, pero sus primeros intentos fueron apagados por la defensa coreana, ya que el primer periodo comenzó de forma cautelosa y con poca acción en la portería. Pero a la media hora de juego, el partido finalmente cobró vida cuando Kim Min-woo habilitó a Lee Keun-ho para que marcara el gol, pero el portero de Kuwait, Hameed Youssef, se puso de pie y logró tocar con la mano el intento de globo del delantero coreano, que envió el balón por encima del travesaño. [11] [12]

Kuwait no hizo caso de la advertencia y en su siguiente ataque los coreanos se adelantaron. Kim Min-woo encontró a Cha Du-ri en el flanco derecho y el lateral se lanzó en una carrera vertiginosa antes de lanzar un centro que fue recibido por un cabezazo imponente de Nam que Youssef no pudo detener. El gol hizo que los asiáticos se sintieran confiados y jugaron con facilidad el resto del primer tiempo. Pero la compostura de los coreanos casi se hizo añicos en los primeros tres minutos de la segunda mitad cuando Al Maqseed lanzó un sublime disparo desde la esquina derecha del área que batió a Kim Seung-gyu al estrellarse contra el segundo palo. La segunda mitad se convirtió en un emocionante espectáculo de ida y vuelta, y Nam estuvo cerca de marcar con su propio disparo de larga distancia, al recortar hacia dentro y disparar raso que se fue desviado por poco del poste izquierdo de Youssef a la hora de juego. A continuación, Al Maqseed volvió a estar cerca tras pasar por dentro a Jang Hyun-soo y disparar a centímetros del larguero coreano. El entrenador Nabil Maâloul hizo entrar al delantero estrella Bader Al-Mutawa a poco menos de media hora del final, mientras Kuwait buscaba el empate, pero fue Corea el que estuvo más cerca de marcar a continuación, cuando Kim Min-woo obligó a Youssef a realizar una sólida parada al rematar con un disparo en ángulo desde dentro del área penal tras una pared con Lee Keun-ho . [13]

Abdulaziz Al Misha'an estuvo cerca con un intento cerca del poste antes de que Park Joo-ho y Lee Jung-hyup tuvieran buenos intentos salvados y el juego terminó de manera frenética sin que ninguno de los equipos pudiera hacer más incursiones en el marcador mientras los fanáticos coreanos celebraban en las gradas. [14]

Asistencia: 8.795
Árbitro: Alireza Faghani ( Irán )

Omán vs Australia

Un segundo gol consecutivo significa que Australia y Corea del Sur lucharán por el primer puesto del Grupo A en Brisbane el fin de semana después de que los Socceroos de Ange Postecoglou le propinaran a Omán una contundente derrota por 4-0 en el Stadium Australia para avanzar a los cuartos de final del torneo. Un empate sería suficiente para que los anfitriones del torneo la noche del 17 de enero ganaran el grupo por diferencia de goles y se prepararan para un choque de cuartos de final con los segundos del Grupo B , después de que dos goles en tres minutos de Matt McKay y Robbie Kruse enviaran a Australia a una victoria impresionante. Un penal de Mark Milligan y un gol a corta distancia del suplente en la segunda mitad Tomi Jurić se sumaron a los problemas de Omán en un partido en el que el equipo de Paul Le Guen fue superado totalmente. Junto con la victoria por 1-0 de Corea del Sur sobre Kuwait anteriormente, las dos plazas de cuartos de final del Grupo A ahora se han cubierto, y solo quedan por determinar las posiciones en la parte superior de la tabla. [16]

McKay fue convocado para la alineación titular cuando Postecoglou hizo tres cambios en el equipo que le dio a Kuwait una paliza de 4-1 en el juego inaugural, con el capitán lesionado Mile Jedinak reemplazado por Mark Milligan , y McKay y Jason Davidson entraron en lugar de James Troisi y Aziz Behich . Los cambios hicieron poco para interrumpir el ritmo de los Socceroos, que tomaron el control del juego de manera constante después de un susto inicial, cuando el rayo de larga distancia de Raed Ibrahim Saleh en el tercer minuto fue brillantemente despejado por Mat Ryan . Sin embargo, los Socceroos, tal como lo hicieron contra Kuwait en el primer partido del torneo en Melbourne , lentamente tomaron el control del juego y cuando el reloj había pasado la mitad del período inicial, Australia tenía el control total. Tim Cahill , capitán por la noche en ausencia de Jedinak, estuvo cerca dos veces con cabezazos antes de que McKay, uno de los héroes de la carrera de Australia a la final en Qatar hace cuatro años , pusiera a su equipo en ventaja. [17]

En el minuto 27, Trent Sainsbury cabeceó el córner que Kruse sacó desde la derecha omaní hacia el arco y McKay lo envió a bocajarro para levantar a la mayoría de los 50.276 aficionados que estaban allí. Tres minutos después, los australianos duplicaron su ventaja, y Kruse esta vez inició y finalizó una buena jugada con una carrera desde dentro de su propia mitad del campo, pasando el balón a Massimo Luongo , cuyo pase de vuelta el delantero del Bayer Leverkusen deslizó por debajo de Ali Al-Habsi . Milligan convirtió desde el punto de penalti a los tres minutos del tiempo de descuento de la primera mitad después de que Ali Al-Busaidi derribara a Cahill, mientras los Socceroos cerraban unos impresionantes primeros 45 minutos con otro gol. [18]

Cinco minutos después del reinicio , Cahill y Luongo dejaron su lugar a Jurić y Mark Bresciano y, a 20 minutos del final, el delantero del Western Sydney Wanderers, Jurić, selló la victoria con un remate deslizante después de que el magnífico centro de Leckie desde la izquierda con el exterior de su bota derecha le diera pocas posibilidades a la defensa omaní. [19]

Estadio Australia , Sídney
Asistencia: 50.276
Árbitro: Ryuji Sato ( Japón )

Australia vs Corea del Sur

El país anfitrión, Australia, perdió 1-0 contra Corea del Sur en el Estadio de Brisbane gracias a un gol del delantero Lee Jung-hyup . La derrota fue la primera de Australia en su propio país desde que perdió ante Kuwait en la clasificación para la Copa Asiática de la AFC 2011 en marzo de 2009, lo que significa que los coreanos encabezan el Grupo A y jugarán contra Arabia Saudita o Uzbekistán en los cuartos de final en Melbourne . Este resultado también significó que, por primera vez, Corea del Sur logró vencer a Australia en territorio australiano, ya sea en una gran competición de fútbol o en un amistoso. Mientras tanto, Australia se enfrentará a la RP China en los cuartos de final en el mismo campo. Lee Jeong-hyeop anotó 13 minutos antes del final de la primera mitad en un encuentro emocionante, pero los coreanos no salieron ilesos, ya que los centrocampistas Koo Ja-cheol y Park Joo-ho abandonaron el juego por lesiones. Aziz Behich regresó a la alineación titular de los australianos, al igual que Tomi Juric , mientras que Son Heung-min permaneció en el banquillo de los coreanos a pesar de haberse recuperado de la fiebre que lo mantuvo fuera de la victoria por 1-0 sobre Kuwait. [21] [22]

Poco después de la media hora de juego, fueron los coreanos los que abrieron el marcador en una fascinante primera parte. A pesar de que Park Joo-ho tuvo que abandonar el campo para recibir asistencia médica tras un choque con Nathan Burns que le valió una tarjeta amarilla al delantero australiano, los coreanos se adelantaron en el marcador tras una buena jugada iniciada por Ki Sung-yueng y rematada por Lee Jeong-hyeop. El centrocampista del Swansea Ki le pasó el balón al lateral izquierdo australiano Ivan Franjic al ex Futbolista Asiático del Año Lee Keun-ho y su pase raso hacia el segundo palo fue tocado levemente por Lee Jung-hyup para desviarlo sobre la línea. El gol fue el primer disparo a puerta de Corea del Sur en la primera parte, ya que el cabezazo de Kwak Tae-hwi en el minuto 15 había salido desviado por poco de la portería de Mat Ryan. Los anfitriones fueron los más animados de los dos equipos en los primeros intercambios, y Burns tuvo la oportunidad de castigar un error de Kim Young-gwon a los 11 minutos, pero la desperdició. [23]

Burns fue la fuente más probable de gol de Australia en los primeros 45 minutos, y la mayoría de los 48.513 espectadores que llenaron el estadio de Brisbane pensaron que el delantero del Wellington Phoenix había empatado el partido cuatro minutos después de que los coreanos se adelantaran, pero el balón golpeó la red lateral. Sabiendo que un empate les aseguraría el primer puesto en la clasificación del grupo, los australianos presionaron con fuerza en la segunda mitad para igualar. Juric perdió una oportunidad clara ocho minutos después de la reanudación cuando desvió por encima del larguero el pase de vuelta de Franjic desde seis yardas, mientras que 11 minutos más tarde, el suplente Mathew Leckie encontró los brazos de Kim Jin-hyeon con su remate de media vuelta. [24]

La última participación de Burns en el partido casi le dio el empate al equipo australiano en el minuto 70, cuando se abrió paso por el centro de la defensa coreana antes de que Kim Jin-hyeon pudiera salvar el balón en el último momento, antes de que Kim Chang-soo pudiera marcar. Robbie Kruse y Tim Cahill salieron del banquillo durante los últimos 20 minutos, sustituyendo a Burns y Matt McKay respectivamente, pero el dúo no pudo romper la resistencia defensiva de Corea del Sur. Kruse estuvo más cerca de marcar a dos minutos del final, cuando Kim Jin-hyeon desvió su disparo a corta distancia por encima del larguero. [25] [26]

Estadio de Brisbane , Brisbane
Asistencia: 48.513
Árbitro: Nawaf Shukralla ( Bahrein )

Omán contra Kuwait

Omán venció a Kuwait por 1-0 en el Newcastle Stadium y terminó en el tercer lugar del Grupo A. Ambos equipos habían perdido sus dos primeros partidos y estaban efectivamente eliminados de la competencia, por lo que el encuentro entre los rivales del Golfo Pérsico tenía poco en juego. Omán se aseguró de no terminar último del grupo al lograr una victoria gracias a un solitario gol de Abdulaziz Al-Muqbali a pesar de que Kuwait había tenido mucho mejor control del juego. El equipo de Kuwait se sentiría perjudicado, ya que superó a sus oponentes durante gran parte del partido. Sin embargo, un gol en el minuto 69 de Al Muqbali fue todo lo que importó para Omán al final del día. [28]

Después de un comienzo tranquilo de la primera mitad, Kuwait comenzó a encontrar su ritmo y logró su primer disparo a portería en el minuto 11, cuando Musaed Neda ejecutó un tiro libre desde fuera del área por la derecha que se fue por encima del larguero. Justo antes de la media hora, Khaled Al Qahtani recibió el balón en el espacio dentro del área por la derecha tras un buen pase de Abdullah Al Buraiki . Tuvo tiempo de apretar el gatillo, pero envió un mal disparo que se fue alto y a la derecha de la portería. Cuatro minutos más tarde, en el otro lado del área, Kuwait tuvo otra gran oportunidad cuando Fahed Al Hajri estaba desmarcado y, después de recibir un buen balón, remató desviado de volea. En el minuto 42, Fahad Al Ansari envió un brillante disparo desde la derecha y fuera del área. Fue un poco demasiado alto, pero obligó al portero a lanzarse en picado para asegurarse de que su portería estuviera protegida. [29]

En la segunda mitad, Kuwait siguió presionando a Omán en busca de un gol decisivo. A los cinco minutos del segundo tiempo, Jaber Al-Owaisi de Omán estuvo a punto de marcar un espectacular gol en propia puerta cuando, al intentar despejar el balón, cabeceó el balón justo por encima de su propio larguero. En el minuto 53, Al Hajri disparó raso y con la izquierda desde fuera del área. Poco después, Al Buraiki se desbordó por la derecha y, cuando se acercaba rápidamente a la portería, disparó un tiro que fue bien salvado por el portero y capitán de Omán, Ali Al-Habsi . Completamente en contra del curso del juego, Omán rompió el empate en el minuto 69 cuando marcó un gol de manual. [30]

Mohammed Al-Siyabi disparó un centro preciso desde la derecha a Al Muqbali, que estaba desmarcado y realizó un buen cabezazo a corta distancia que batió fácilmente al portero. Dos minutos más tarde, Al Muqbali podría haber hecho el 2-0 cuando se encontró nuevamente en el medio del área, pero disparó desviado. Omán mantuvo la presión y Qasim Said podría haber agregado otro cuando se encontró con espacio poco después en la izquierda, pero disparó directamente al portero. En el otro extremo, Kuwait respondió rápidamente y tuvo dos buenas oportunidades para empatar. En el minuto 79, Al Buraiki tuvo un claro cabezazo pero no encontró portería y luego, un minuto más tarde, desde una posición similar, Yousef Nasser también remató desviado y Kuwait terminó último en el Grupo A. [31]

1. ^ "Calendario de partidos Copa Asiática AFC Australia 2015" (PDF) . AFC.
  2. ^ "Luongo aclamado tras la victoria de Australia". afcasiancup.com. Archivado desde el original el 11 de enero de 2015. Consultado el 10 de enero de 2015 .
  3. ^ ab "Los Socceroos deslumbran en la victoria de la noche inaugural". socceroos.com.au . Consultado el 10 de enero de 2015 .
  4. ^ "¡Entradas agotadas para el partido inaugural de la Copa Asiática de los Socceroos!". socceroos.com.au. Archivado desde el original el 6 de octubre de 2016. Consultado el 10 de enero de 2015 .
  5. ^ Wilson, Derek (9 de enero de 2015). «Australia sobrevive a un susto inicial y derrota a Kuwait en el partido inaugural de la Copa Asiática». Deutsche Presse-Agentur . Archivado desde el original el 9 de enero de 2015. Consultado el 9 de enero de 2015 .
  6. ^ Copa Asiática: Corea del Sur vence a Omán por 1-0 y Cho Young-cheol marca su primer gol internacional
  7. ^ Corea del Sur se queja del clima en Canberra antes del enfrentamiento con Omán, endurecido por el calor
  8. ^ Copa Asiática: Corea del Sur vence a Omán por 1-0 en la Copa Asiática
  9. ^ "Corea del Sur quiere contar con el ex capitán Koo Ja-cheol para ganar su primer título de la Copa Asiática en 55 años". Noticias y análisis diarios . Reuters . 10 de enero de 2015 . Consultado el 10 de enero de 2015 .
  10. ^ "Corea del Sur venció a Kuwait y avanzó a cuartos de final de la Copa Asiática, sin convencer". The Guardian . 13 de enero de 2015. Archivado desde el original el 8 de noviembre de 2020.
  11. ^ Copa Asiática 2015: Corea del Sur sella la clasificación con victoria 1-0 sobre Kuwait
  12. ^ Corea del Sur hace siete cambios para el choque contra Kuwait
  13. ^ Corea del Sur sobrevive al susto de Kuwait y gana 1-0 en Canberra
  14. ^ Copa Asiática: Corea del Sur, con una nueva alineación, vence a Kuwait por 1-0
  15. ^ "Corea del Sur tiene 'suerte' al vencer a Kuwait por 1-0". Channel News Asia . 13 de enero de 2015. Archivado desde el original el 13 de enero de 2015 . Consultado el 13 de enero de 2015 .
  16. ^ Copa 2015: La destacada Australia vence a Omán por 4-0 y asegura un lugar en los cuartos de final [ enlace muerto permanente ]
  17. ^ Australia continuó con su buen comienzo en la Copa Asiática al aplastar a un decepcionante Omán por 4-0 en el Estadio Australia el martes por la noche.
  18. ^ Australia - Omán: Jedinak queda fuera, pero los anfitriones siguen siendo los favoritos
  19. ^ Copa Asiática: Los Socceroos aplastan a Omán 4-0
  20. ^ Bilton, Dean (13 de enero de 2015). «La destacada Australia vence a Omán por 4-0 y se asegura un lugar en los cuartos de final». Australian Broadcasting Corporation . Consultado el 13 de enero de 2015 .
  21. ^ Copa Asiática: Corea del Sur vence a Australia 1-0 en Brisbane y se queda con el primer puesto del Grupo A
  22. ^ Copa Asiática 2015: Blog en vivo del partido Australia vs Corea del Sur en Brisbane
  23. ^ "Australia 0-1 Corea del Sur | Informe del partido de la Copa Asiática". The Guardian . 17 de enero de 2015. Archivado desde el original el 27 de abril de 2023.
  24. ^ Copa Asiática 2015: Australia 0-1 Corea del Sur - así fue
  25. ^ Los Socceroos comienzan la prueba de la Copa Asiática contra Corea del Sur
  26. ^ Copa Asiática: Resumen - Australia vs Corea del Sur
  27. ^ "Corea del Sur vence a Australia por 1-0 y lidera el Grupo A de la Copa Asiática". USA Today . Associated Press. 17 de enero de 2015 . Consultado el 17 de enero de 2015 .
  28. ^ Copa asiática: resumen: Omán vs. Kuwait
  29. ^ Omán vence 1-0 a Kuwait en la Copa Asiática
  30. ^ Omán vence 1-0 a Kuwait en la Copa Asiática
  31. ^ Orgullo por el que jugar cuando Omán y Kuwait se enfrenten
  32. ^ "Le Guen se complace con la victoria de Omán sobre Kuwait". Times of Oman . 17 de enero de 2015 . Consultado el 17 de enero de 2015 .[ enlace muerto permanente ]