Finales de la Copa Sudamericana 2017

La final de la Copa Sudamericana 2017 fue la final a dos partidos que decide el ganador de la Copa Sudamericana 2017 , la 16.ª edición de la Copa Sudamericana , torneo secundario internacional de fútbol de clubes de Sudamérica organizado por la CONMEBOL .

La final se disputó en formato de ida y vuelta a dos partidos entre el equipo argentino Independiente y el equipo brasileño Flamengo . El partido de ida fue recibido por Independiente en el Estadio Libertadores de América en Avellaneda el 6 de diciembre de 2017, mientras que el partido de vuelta fue recibido por Flamengo en el Estádio do Maracanã en Río de Janeiro el 13 de diciembre de 2017 .

Independiente derrotó a Flamengo por 3-2 en el global para ganar su segundo título de la Copa Sudamericana. Como campeón, Independiente se ganó el derecho de jugar contra los ganadores de la Copa Libertadores 2017 en la Recopa Sudamericana 2018 , y los ganadores de la Copa J.League 2017 en el Campeonato Suruga Bank 2018 . [2] También se clasificaron automáticamente para la fase de grupos de la Copa Libertadores 2018 .

equipos

Lugares

Camino a la final

Formato

La final se jugó a dos partidos de ida y vuelta , y el equipo mejor clasificado fue el anfitrión del partido de vuelta. En caso de empate global, no se utilizaría la regla de los goles fuera de casa y se jugarían 30 minutos de tiempo extra . Si el empate persiste después de la prórroga, se utilizará la tanda de penaltis para determinar el ganador. [2] Si se jugara tiempo extra, se permitiría una cuarta sustitución.

Partidos

Paolo Guerrero (Flamengo), suspendido provisionalmente por dar positivo en un control antidopaje, se perdió el partido de ida. [3] El 7 de diciembre de 2017, la Comisión Disciplinaria de la FIFA decidió suspender a Guerrero por un año, perdiéndose el partido de vuelta. [4] Después de la final, la Comisión de Apelación de la FIFA redujo la sanción a una suspensión de seis meses. [5]

Partido de ida

Flamengo anotó a los ocho minutos, cuando Réver cabeceó un tiro libre de Trauco. Independiente empató a través de Emmanuel Gigliotti , quien combinó con Benítez y remató un contragolpe. Siete minutos después del descanso, Barco centró desde el lado izquierdo y Maximiliano Meza anotó el gol de la victoria con una volea con la derecha. [6]

Estadio Libertadores de América , Avellaneda
Asistencia: 45.000
Árbitro: Mario Díaz de Vivar ( Paraguay ) [7]

Partido de vuelta

Lucas Paquetá abrió el marcador a metros de la línea en el minuto 29 tras un centro raso de Réver. Diez minutos después, Independiente recibió penalti por una falta sobre Meza de Cuéllar. Ezequiel Barco anotó para empatar el partido. [8]

Estadio do Maracaná , Río de Janeiro
Asistencia: 62.567
Árbitro: Wilmar Roldán ( Colombia ) [7]

1. ^ "Finales de la CONMEBOL Sudamericana con horarios confirmados" (en español). CONMEBOL.com. 1 de diciembre de 2017.
  2. ^ ab "Reglamento Conmebol Sudamericana 2017" (PDF) (en español). CONMEBOL.com.
  3. ^ "Presidente da federação peruana diz que pena de Guerrero terá extensão de 20 días" (en portugues). Globo.com. 5 de diciembre de 2017.
  4. ^ "El Comité Disciplinario de la FIFA sanciona a Paolo Guerrero con un año de suspensión". FIFA.com. 8 de diciembre de 2017. Archivado desde el original el 8 de diciembre de 2017.
  5. ^ "El Comité de Apelación de la FIFA reduce a seis meses de suspensión la sanción impuesta a Paolo Guerrero". FIFA.com. 20 de diciembre de 2017. Archivado desde el original el 21 de diciembre de 2017.
  6. ^ "Independiente vence a Flamengo en la primera pulseada final" (en español). CONMEBOL.com. 6 de diciembre de 2017.
  7. ^ ab "Árbitros para las finales de la CONMEBOL Sudamericana" (en español). CONMEBOL.com. 1 de diciembre de 2017.
  8. ^ "Independiente campeón de la CONMEBOL Sudamericana 2017" (en español). CONMEBOL.com. 13 de diciembre de 2017.