Austria-Suiza (Copa Mundial de la FIFA 1954)

El 26 de junio de 1954, en un partido de cuartos de final de la Copa Mundial de la FIFA de 1954 , Austria venció a Suiza por 7 a 5 en Lausana , Suiza. Los 12 goles marcados en el partido establecieron un récord mundialista , inigualable hasta la fecha, de partido con mayor puntuación de la historia. El partido es conocido por su nombre alemán, Hitzeschlacht von Lausanne (traducido aproximadamente como "La batalla de calor de Lausana"), debido a la alta temperatura a la que se jugó, 40 °C (104 °F).

crónica del partido

Suiza, la anfitriona del torneo, tomó una ventaja notable desde el principio. En cuatro minutos, los suizos marcaron tres goles: el delantero Robert Ballaman abrió el marcador en el minuto 16, seguido rápidamente por dos goles de Josef Hügi . Luego, Austria se convirtió en el primer equipo en la historia de la Copa del Mundo en recuperarse de un déficit de 3-0, anotando 5 goles en el resto de la primera mitad; Theodor Wagner inició la respuesta austriaca en el minuto 25; El delantero Alfred Körner [1] empató el marcador a 2-3 un minuto después, y otro minuto después Wagner empató a 3-3. Austria había empatado el marcador en tres minutos. En 11 minutos, entre el 16 y el 27, se marcaron seis goles, tres de cada equipo. En el minuto 32, Ernst Ocwirk puso por delante a Austria; Körner añadió el segundo, poniendo el marcador 5-3. Ballaman volvió a marcar para Suiza en el minuto 39. La primera mitad terminó así 5-4 a favor de Austria, siendo la mitad con mayor puntuación en la historia de la Copa del Mundo, incluso después de que el interior izquierdo Körner fallara un tiro penal en el minuto 42. [2]

Nueve minutos después de la segunda mitad, Wagner puso a Austria arriba 6-4 con su tercer gol, logrando el séptimo hat-trick de la Copa del Mundo de 1954 ( ver Lista de hat-tricks de la Copa del Mundo ). Hügi emularía entonces la hazaña, anotando su tercer gol en el minuto 58. Suiza no pudo igualar y Erich Probst puso el 7-5 para finalizar el marcador en el minuto 76. Según la FIFA , el calor extremo afectó negativamente a Suiza [3] después de que en un momento dado liderara el partido 3-0. Otras fuentes añaden que al principio Suiza supo aprovechar la temperatura, cuando el portero austriaco Kurt Schmied sufrió una hipertermia al principio del partido, permitiendo rápidamente los tres primeros goles suizos, antes de ser asistido por el masajista austriaco durante el partido.

Referencias y notas a pie de página

1. Según el informe oficial del partido Archivado el 12 de diciembre de 2006 en Wayback Machine por la FIFA , Robert Körner anotó el segundo y quinto gol de Austria, pero la mayoría de las fuentes no relacionadas con la FIFA, incluida RSSSF ( "Finales de la Copa del Mundo de 1954". Archivado desde el original el 3 de enero de 2007. Consultado el 8 de diciembre de 2006 .), (en alemán) SportZeitung ( "Copia archivada". Archivado desde el original el 29 de septiembre de 2007. Consultado el 8 de diciembre de 2006 .{{cite web}}: Mantenimiento CS1: copia archivada como título ( enlace )), ESPN ([1] Archivado el 14 de febrero de 2012 en Wayback Machine ) y la BBC ([2]), afirman que el hermano menor de Robert, Alfred , marcó esos goles. La página RSSSF también informa que Alfred Körner ejecutó y falló un penalti en el minuto 42.
  2. ^ Detalles completos de la Copa del Mundo 1954 Archivado el 3 de enero de 2007 en Wayback Machine , por Gwidon S. Naskrent et al., RSSSF . Consultado el 8 de diciembre de 2006.
  3. ^ Resumen del Mundial de Suiza 1954: "¿Lo sabías?" Archivado el 1 de diciembre de 2006 en Wayback Machine – fifaworldcup.yahoo.com – FIFA . Consultado el 8 de diciembre de 2006.
  4. ^ "Base de datos de equipos de fútbol europeos - Cuartos de final - Suiza - Austria".