Penalfallado

La tanda de penaltis es un método para determinar el ganador en partidos deportivos que de otro modo habrían quedado empatados o empatados . Las reglas para la tanda de penaltis varían entre deportes e incluso entre distintas competiciones; sin embargo, la forma habitual es similar a los tiros de penalti en el sentido de que un solo jugador realiza un tiro a portería desde un lugar específico, siendo el único defensor el portero . Si el resultado sigue empatado, la tanda de penaltis suele continuar "gol por gol", con los equipos disparando alternativamente, y el que anota un gol no igualado por el otro equipo es declarado ganador. Esto puede continuar hasta que todos los jugadores hayan realizado un tiro, después de lo cual los jugadores pueden realizar tiros adicionales, hasta que se rompa el empate, y también se conoce como "muerte súbita".

Razón fundamental

Una tanda de penaltis normalmente se utiliza sólo en situaciones en las que "no se permiten empates" (por ejemplo, un torneo en el que los perdedores deben ser eliminados) y cuando otros métodos como la prórroga , la muerte súbita y/o la regla del gol de visitante no han podido determinar un ganador primero. Evita los retrasos que implica la realización de partidos repetidos para producir un desempate. Una queja común sobre los tiros de penalti es que sólo determinan el mejor equipo en la disciplina, bastante limitada, de lanzar tiros de penalti, en lugar de determinar de manera justa cuál es el mejor equipo en el juego general.

Deportes

Los deportes en los que se puede utilizar la tanda de penaltis incluyen:

Asociación de Futbol

La tanda de penaltis, propiamente conocida como "tiros desde el punto penal" y apodada "tiros desde el punto", se utiliza como medida de desempate en muchos torneos eliminatorios o competiciones de copa donde los partidos no pueden terminar en empate. Si los resultados están empatados después del tiempo reglamentario y de la prórroga (si se utiliza), cada equipo ejecutará alternativamente tiros penales contra el portero contrario. Si, después de cinco pares de tiros, cada equipo ha marcado igual número de goles, la tanda procede a muerte súbita .

Grillo

Como desempate, los jugadores de ambos equipos se turnan para intentar lanzar la pelota a un portillo , y la muerte súbita se inicia después de que ambos equipos hayan realizado cinco intentos. Este método ya no se utiliza en el cricket internacional .

Hockey sobre hierba

juegos gaélicos

Desde c. Las tandas de penaltis de 2010 se han utilizado ocasionalmente para decidir partidos eliminatorios en los juegos gaélicos de hurling , fútbol gaélico , camogie y fútbol gaélico femenino . Tradicionalmente, los partidos empatados se resolvían mediante una repetición , y también se utilizaba la prórroga , pero la congestión de partidos ha llevado a la presión por soluciones de "ganador del día". [1]

Se utilizaron por primera vez en algunas competiciones de clubes. [2] Las reglas varían entre torneos, pero en general se eligen cinco jugadores para enfrentarse al portero, quien debe defender las porterías solo (anteriormente, en hurling y camogie, tres jugadores defendían contra un penalti). Además, sólo cuentan los goles : en el juego normal, golpear el balón por encima del larguero y entre el poste suma un punto ( 13 de gol), pero esto no cuenta en una tanda de penaltis (sin embargo, ha habido algunos enfrentamientos, [3] Si los equipos todavía están empatados después de cinco discos o patadas, se ingresa la muerte súbita, y se utilizan los mismos cinco jugadores para los tiros de muerte súbita. [4]

Los tiroteos se utilizaron en el All-Ireland "sevens" en 2013 [5] y en el Campeonato Interprovincial de fútbol femenino en 2014. [6]

Las alternativas a la tanda de penaltis incluyen el uso de tandas de tiro libre, realizadas desde una distancia de 65 m (71 yardas) en lanzamientos, y 45 m (49 yardas) o 33 m (36 yardas) en fútbol gaélico, o 30 m. (33 yardas) en fútbol femenino. [7] En estas competiciones, sólo se cuentan los puntos y un gol se considera fallo. El Consejo Central de la GAA respaldó la adopción de la tanda de penaltis en 2018. [8] [9]

La primera tanda de penaltis en una competición entre condados fue cuando Down derrotó a Offaly en la Copa Christy Ring 2020 . [10] [11]

Bernard Brogan ha criticado su uso en el fútbol gaélico , diciendo que la habilidad requerida es más apropiada para el fútbol y que los tiros de 45 metros pueden ser una mejor opción. [12] Tommy Walsh también los criticó, señalando el mayor enfoque que se pone en el individuo que falla un penalti. [13] Una encuesta de Killarney Advertiser encontró que el 68% de los fanáticos se oponían a los tiroteos. [14]

Como alternativa se ha propuesto la prórroga " Golden Score " ("el siguiente resultado gana"). Esta regla estuvo vigente para la FBD Insurance League 2022 , pero no se empataron juegos. Esto tiene una ventaja sobre el gol de oro del fútbol, ​​ya que en los juegos gaélicos es mucho más fácil anotar y es poco probable que la prórroga del gol de oro dure más de unos pocos minutos. [15] [16]

Balonmano

Si un partido está empatado después del tiempo reglamentario y es necesario un ganador claro (como en los torneos eliminatorios), se procedería a dos períodos de tiempo extra de 5 minutos con un descanso de 1 minuto antes de cada uno. Si el marcador sigue empatado, se jugará una segunda prórroga de 2x5 minutos. Si el partido sigue empatado después de 2 tiempos extra, el partido pasa a la tanda de penaltis. Cinco jugadores por lado lanzan penaltis de 7 metros; si el empate persiste, un jugador por lado lanza un tiro de penalti hasta que se tome una decisión, que es el mismo procedimiento que en el fútbol asociativo.

Hockey sobre hielo

Si el marcador permanece empatado después de un período de tiempo extra, la tanda de penaltis posterior consiste en un número determinado de jugadores de cada equipo (3 en las reglas de la NHL y la IIHF y 5 en la mayoría de las ligas menores de América del Norte, y uno en algunas otras ligas) que lanzan tiros de penalti. . Tras estos tiros, el equipo que más goles haya marcado se llevará la victoria. Si el marcador sigue empatado, se juegan tiros adicionales hasta que un equipo anota y el otro no; el equipo anotador gana y recibe dos puntos en la clasificación, mientras que el equipo perdedor recibe un punto. En Norteamérica, el equipo a recibe 2 puntos por una victoria reglamentaria y 2 puntos por una prórroga o una tanda de penales, mientras que el equipo perdedor no recibe puntos por una derrota reglamentaria y un punto por una derrota en tiempo extra o una tanda de penales. En la NHL, al jugador que marca el gol ganador de la tanda de penaltis no se le acredita oficialmente un gol en sus estadísticas personales; por lo tanto, a un jugador que anota dos veces en el tiempo reglamentario y una vez en la tanda de penaltis no se le acredita un triplete . El 16 de diciembre de 2014, los Florida Panthers derrotaron a los Washington Capitals 2-1 en la vigésima ronda de una tanda de penaltis, lo que la convirtió en la tanda de penaltis más larga en la historia de la NHL.

En muchas ligas europeas, un equipo recibe tres puntos por una victoria reglamentaria y dos por una victoria en tiempo extra o en penales, y los puntos del equipo perdedor se otorgan de la misma manera que en América del Norte. Independientemente del número de goles marcados durante la tanda de penaltis por cualquiera de los equipos, el resultado final otorga al equipo ganador un gol más que el resultado al final del tiempo reglamentario (o tiempo extra).

En muchas ligas menores de América del Norte, al jugador que marca el gol ganador de la tanda de penaltis se le atribuye un tiro a puerta y un gol. Al portero perdedor de la tanda de penaltis se le acredita un tiro en contra, un gol en contra y una pérdida en tiempo extra o tanda de penaltis. El hockey profesional norteamericano no permite tiroteos en los juegos de postemporada y, en cambio, jugará múltiples períodos de tiempo extra de muerte súbita de 20 minutos según sea necesario hasta que un equipo anote. El nombre oficial del procedimiento de la IIHF es tiros ganadores (GWS) . En algunos países europeos, los tiros de penalti posteriores al partido se conocen extraoficialmente como "balas". [17] [18]

Sindicato de rugby

En rugby , cinco jugadores ejecutan tiros a portería desde el centro de la línea de 22 metros. Si el marcador está empatado después de que cinco jugadores de cada equipo hayan pateado, la tanda de penaltis pasa a muerte súbita. Este método de desempate se utilizó por primera vez a nivel profesional en la semifinal de la Copa Heineken de los Leicester Tigers sobre los Cardiff Blues el 3 de mayo de 2009; Después de un empate 26-26 en la prórroga, Leicester ganó la tanda de penaltis 7-6. [19] Sucedió por segunda vez en los cuartos de final de la Copa de Campeones de 2022 entre Toulouse y Munster , con Toulouse ganando 4 - 2.

Polo acuático

Tras un empate reglamentario, los entrenadores de cada equipo eligen a 5 jugadores y un portero. Los jugadores disparan desde la línea de 5 metros alternativamente en cada extremo de la piscina hasta que los cinco hayan realizado un tiro. Si el marcador sigue empatado, los mismos jugadores disparan alternativamente hasta que un equipo falla y el otro anota. Los puntajes de la tanda de penaltis se suman al puntaje en lugar de contarse como un puntaje separado como en otros deportes. Las universidades no tienen ese procedimiento de tiroteo; Los equipos juegan dos períodos seguidos de 3 minutos y, si aún están empatados, juegan varios períodos de gol de oro de 3 minutos.

Fútbol americano

En la revivida XFL , para los juegos que terminan en empate después del tiempo reglamentario, cada equipo tiene hasta cinco posesiones de una jugada para anotar conversiones de dos puntos desde la línea de cinco yardas, y cada equipo toma turnos alternos. A diferencia de otras ligas de fútbol de campo, el lanzamiento de una moneda no determina quién tiene la primera posesión en el tiempo extra; en cambio, el equipo visitante tiene la primera posesión y el equipo local la segunda en cada ronda. El equipo defensivo no puede anotar en tiempo extra; Si el equipo ofensivo comete una pérdida de balón, la jugada se declara muerta inmediatamente. Si el equipo defensivo comete una penalización, el balón se coloca en la línea de una yarda y se reintenta el intento de conversión; cualquier penalización defensiva posterior resulta en una puntuación automática para el equipo ofensivo. Si el equipo ofensivo comete una penalización previa al centro, el balón se vuelve a colocar de acuerdo con las reglas habituales; sin embargo, una penalización ofensiva posterior al centro resulta en la pérdida de down y ninguna puntuación. Si el marcador permanece empatado después de cinco rondas, se jugarán rondas posteriores hasta que se rompa el empate. [20]

Desde la temporada de fútbol americano FBS de la División I de la NCAA de 2021 , si un juego llega al triple de tiempo extra, los equipos alternan la ejecución de jugadas de dos puntos, en lugar de comenzar otra serie en la yarda 25 del oponente. [21]

Otros usos

La tanda de penaltis también se utiliza en algunos programas de juegos :

1. ^ O'Toole, Fintan. "Algunos consideran que las sanciones son crueles, pero ¿cuál es la forma justa de concluir una eliminatoria por el campeonato GAA?". El 42 .
  3. ^ "Inicie sesión en Facebook". Facebook . {{cite web}}: La cita utiliza un título genérico ( ayuda )
  4. ^ Murphy, Jordania (31 de octubre de 2021). "Victoria de muerte súbita para la Legión en el primer tiroteo del SFC del condado de Kerry". Examinador irlandés .
  5. ^ "Corofin se venga del St Gall's con la victoria del Kilmacud Sevens". Los tiempos irlandeses .
  6. ^ "Gemma Begley interpreta a las damas del Ulster sellando tres seguidos". independiente .
  7. ^ "Fin de semana de la final de fútbol femenino senior en dos condados". Tierras Centrales 103 .
  8. ^ "MIRAR: Drama en la tanda de penaltis cuando los menores de Laois vencen a Wexford tras un encuentro maratónico". 26 de junio de 2021.
  9. ^ Fogarty, John (29 de octubre de 2020). "Explicado: ¿Cómo funcionará una tanda de penales GAA?". Examinador irlandés .
  10. ^ "Grandes escenas en Newry como Down Shock Offaly en la semifinal de Christy Ring". Bolas.es . 15 de noviembre de 2020.
  11. ^ "Los lanzadores lograron ayer la sorpresa del año". Soporte Hogan . 15 de noviembre de 2020.
  12. ^ Bernardo Brogan
  13. ^ Kisbey-Green, Stephen. "'¡Ellos tienen que ir!' | Tommy Walsh en la tanda de penaltis ". Deportes OTB .
  14. ^ "El 68% de los aficionados dice que la tanda de penaltis 'no es adecuada' para el fútbol gaélico - Killarney Advertiser". Killarneyadvertiser.ie . 27 de noviembre de 2021.
  15. ^ Fallón, John. "Connacht GAA seguirá adelante con los partidos de la Liga FBD bajo techo en enero". Los tiempos irlandeses .
  16. ^ O'Connor, Christy (28 de diciembre de 2021). "Tiros de penaltis en la GAA: ¿gran drama o final terrible?". Examinador irlandés .
  17. ^ Jeff Z. Klein, "Noche de hockey en Europa: Adiós, Columbus", New York Times , 25 de octubre de 2008
  18. ^ V. Lychyk, "Préstamos ingleses en el ruso soviético reciente", Artículos y estudios en lingüística contrastiva 29 (1994), p. 153.
  19. ^ "Blues 26-26 Leicester (aet)". Deporte de la BBC. 3 de mayo de 2009 . Consultado el 3 de mayo de 2009 .
  20. ^ "Reglas XFL". XFL . Consultado el 23 de enero de 2020 .
  21. ^ "Protocolos de focalización aprobados para el fútbol". NCAA. 23 de abril de 2019 . Consultado el 23 de enero de 2020 .