Leones del Escogido

Leones del Escogido (en español: Leones del Escogido ) es un equipo de béisbol profesional de Santo Domingo , República Dominicana . Fundado en 1921 , los Leones son el tercer equipo más exitoso de la Liga Invernal Dominicana, detrás de los Tigres del Licey y las Águilas Cibaeñas , habiendo ganado 17 campeonatos nacionales y 4 Series del Caribe . De los 17 campeonatos ganados, 16 son de la Liga Dominicana de Béisbol (LIDOM).

Historia

El libro de récords de los Leones está dominado por los hermanos Alou: Matty , Felipe y Jesús . Los hermanos ocupan el primero, segundo y tercer lugar en el libro de récords del equipo por lo siguiente: juegos jugados, carreras, turnos al bate, hits, jonrones y carreras impulsadas . Matty y Felipe son uno-dos en varias categorías más, incluyendo bases por bolas y bases robadas . Felipe Alou es también el manager más exitoso, ganando cuatro campeonatos.

Temporada 2009-10

Los Leones disfrutaron de un primer año muy exitoso con nuevos dueños. Ganaron su tercer "Trofeo de Campeonato de la Ciudad" consecutivo contra los Tigres del Licey , sus rivales que comparten el Estadio Quisqueya en Santo Domingo , después de ganar seis de sus diez juegos de temporada regular contra el Licey. Luego ganaron la temporada regular con un récord de 30-19 y ganaron su decimotercer Campeonato de la Liga de Invierno, poniendo fin a su sequía de 18 años de Campeonato Nacional. Los Leones representaron a la República Dominicana en la Serie del Caribe y ganaron su tercer título con un récord de 5-1.

Temporada 2010-11

El 20 de marzo de 2010, el gerente general Moisés Alou anunció que Ken Oberkfell volvería a dirigir a Leones del Escogido para la temporada 2010-2011. El equipo ganó su cuarto trofeo consecutivo del Campeonato de la Ciudad esta temporada, asegurando la serie de la temporada con su victoria sobre Licey el 9 de diciembre. Leones llegó a la postemporada, pero no logró llegar a la final, que finalmente ganó Toros del Este .

Temporada 2011-12

Después de luchar en la temporada regular, los Leones se aseguraron un lugar en el Round Robin. Terminaron el Round Robin en primer lugar, lo que los preparó para una final de 9 juegos contra las Águilas. A pesar de desperdiciar una ventaja de 3-0 en la serie, los Leones ganaron su decimocuarto campeonato de manera dramática con una victoria de atrás en atrás en el juego 9. Los Leones también ganaron la Serie del Caribe organizada por República Dominicana.

Temporada 2012-13

Leones volvió a tener problemas en la temporada regular, pero ganó sus últimos tres juegos para forzar un desempate de un juego contra Gigantes del Cibao . Leones ganó el juego 5-2 y se unió a Águilas Cibaeñas , Toros del Este y Estrellas Orientales en el Round Robin. Águilas y Leones avanzaron a la Final, terminando el Round Robin en 17 juegos. Leones barrió a Águilas en 5 juegos para ganar su tercera corona en cuatro años y su decimoquinta en total.

Los Leones navegaron en la fase de grupos de la Serie del Caribe, ganando 5 de 6 juegos, pero perdieron la final ante México en 18 entradas 4-3.

Temporada 2013-14

El 1 de diciembre de 2013, Leones venció a Tigres del Licey 1-0 y aseguró el Trofeo del Campeonato de la Ciudad. Leones ganó la temporada regular con 31-19, clasificándose para el Round Robin. El 14 de enero de 2014, Jon Leicester , Ramón García, Fernando Rodney y Armando Rodríguez lanzaron un juego sin hits combinado a Licey, asegurando el Round Robin y la ventaja de local en las Finales. Fue solo el octavo juego sin hits en la historia de la Liga Invernal Dominicana . Se enfrentaron a Tigres del Licey en las Finales, perdiendo la serie 5-3.

Temporada 2014-15

Los Leones tuvieron una temporada decepcionante, terminando en el último lugar. El Licey tampoco logró llegar a los playoffs, lo que convirtió esta en la primera vez en la historia de la liga que ambos equipos de Santo Domingo no lograron llegar a la postemporada.

Temporada 2015-16

Leones terminó la temporada con un récord de 25-25, suficiente para el tercer lugar en la clasificación y clasificar a la ronda semifinal. Después de 18 juegos en las semifinales, Leones y Toros del Este estaban empatados con un récord de 9-9, y tuvieron que jugar un juego extra decisivo, que Leones ganó 7-2. Esto envió al equipo a la final contra los archirrivales Tigres del Licey , solo un año después de que ambos no lograron clasificar a la postemporada por primera vez en la historia. En la final al mejor de nueve, Leones saltó a una ventaja dominante de 4-0, antes de perder el juego 5 en la novena entrada. El equipo ganó su campeonato número 16 en el juego 6, cuando derrotó a los Tigres del Licey 8-3. En la Serie del Caribe de 2016 celebrada en el Estadio Quisqueya , Leones terminó en el último lugar con un récord de 0-4.

Historia del campeonato

Los Leones del Escogido ganaron el primer campeonato en 1922 de una efímera era de béisbol profesional que duró de 1922 a 1937, pero sólo el formato actual de la Liga de Invierno establecido en 1951 es ampliamente aceptado.