Baloncesto en los Juegos Olímpicos de Verano de 2008: torneo masculino

El torneo de baloncesto masculino de los Juegos Olímpicos de Verano de 2008 en Beijing comenzó el 10 de agosto y finalizó el 24 de agosto, cuando Estados Unidos derrotó a España 118-107 por la medalla de oro. Todos los juegos se llevaron a cabo en el Gimnasio Olímpico de Baloncesto de Beijing .

Calificación

Formato

Los empates se rompen mediante los siguientes criterios, usándose primero la primera opción, hasta llegar a la última opción:

1. Resultados cara a cara
  2. Promedio de goles (no la diferencia de goles) entre los equipos empatados
  3. Promedio de goles de los equipos empatados para todos los equipos de su grupo

Todos los horarios son hora local de Beijing (UTC+8).

Escuadrones

Ronda preliminar

Todos los horarios son hora estándar de China ( UTC+8 )

Grupo A

Fuente: Archivo FIBA
​​Reglas de clasificación: 1) puntos; 2) puntos cara a cara; 3) promedio de goles cara a cara; 4) número de puntos anotados cara a cara.

Partido por la medalla de oro

Los americanos empezaron con los españoles acertando siete de sus primeros nueve tiros; si no fuera por un parcial de 10-0 de LeBron James y Dwyane Wade , los estadounidenses habrían ido perdiendo en el primer cuarto. Con Estados Unidos liderando por 14, España redujo la ventaja durante el segundo cuarto para reducir el déficit a ocho puntos.

El equipo intercambió canastas en el tercer cuarto, y España redujo aún más el déficit a siete. Un tiro de campo de tres puntos de Rudy Fernández cortó la ventaja en dos, el déficit más pequeño faltando 8:13 para el final del cuarto. Kobe Bryant y Wade ampliaron la ventaja con triples a 103-92, pero España tuvo un empujón final, coronado con otro triple de Carlos Jiménez para reducir la ventaja 108-104. En los últimos 2 minutos, un triple de Dwyane Wade y un gol de campo de Kobe Bryant ampliaron la ventaja a 9. Es ampliamente considerado como uno de los mejores partidos de baloncesto jamás jugados. [3]

Premios

Líderes estadísticos

Top ten en puntos, rebotes y asistencias, y top 5 en robos y tapones.

Máximos del juego

Clasificación final

Equipos en competencia.

Las clasificaciones están determinadas por:

Ver también

1. ^ después del EuroBasket Femenino 2007
  2. ^ La subcampeona del Campeonato de Europa, España, se clasificó por separado como campeona del mundo.
  3. ^ Mahoney, Brian (24 de agosto de 2008). "Estados Unidos vuelve a la cima y vence a España por la medalla de oro". Associated Press . Yahoo! Deportes . Consultado el 26 de agosto de 2008 .