Final de la Copa FA de 1960

La final de la FA Cup de 1960 fue la 79.ª final de la competición de fútbol más antigua del mundo , la FA Cup . Se celebró el 7 de mayo de 1960 en el estadio de Wembley de Londres. El partido lo disputaron el Blackburn Rovers y el Wolverhampton Wanderers .

Los Wolves ganaron el partido y la copa tras una victoria por 3-0, con un doblete de Norman Deeley después de que el defensa del Blackburn Mick McGrath marcara un gol en propia puerta. [1] Este fue el cuarto y más reciente éxito de los Wolves en la FA Cup.

Esta fue la primera vez que los ganadores de la Copa FA obtendrían un lugar para una competición europea, en la recién formada Copa de Campeones de la Copa .

Ron Flowers , el último miembro sobreviviente del victorioso equipo de los Wolves, murió en noviembre de 2021. Dave Whelan , Mick McGrath , Peter Dobing y Bryan Douglas son los jugadores sobrevivientes del equipo Blackburn Rovers.

Camino a Wembley

Blackburn Rovers

Wanderers de Wolverhampton

El Wolverhampton Wanderers era el claro favorito al partido, ya que había ganado el título de liga en las dos temporadas anteriores y solo se le negó un tercer campeonato consecutivo durante esta temporada, después de ser superado por solo un punto por el Burnley . El Blackburn Rovers, por otro lado, no había tenido una gran temporada, terminando en el puesto 17 en solo su segunda temporada de regreso al fútbol de primera división. Los dos partidos de liga entre los dos durante la temporada habían sido ganados por los Wolves (3-1 y 1-0).

Si bien la forma actual favorecía a los Wolves, el Blackburn tenía un mejor historial histórico en la FA Cup, con seis triunfos en su haber, en comparación con los tres de los Wolves. Ya habían demostrado su poder en la Copa al eliminar a tres de los cuatro mejores clubes esa temporada en su camino a la final: Burnley, Tottenham Hotspur y Sheffield Wednesday.

Primera mitad

El partido fue una de las finales de Copa más cálidas de la historia, y muchos espectadores tuvieron que ser tratados por desmayos, lo que hizo que el juego se desarrollara a un ritmo muy tranquilo durante todo el encuentro. Los primeros 15 minutos marcaron el tono del encuentro, tanto en el ritmo como en la aplicación implacable de la trampa del fuera de juego por parte de ambos equipos para anular a su oponente (lo que llevó al comentarista de televisión a denominarlo "La final del fuera de juego").

A medida que avanzaba la primera parte, los Wolves empezaron a hacerse con el control del partido y parecían los más aptos para abrir el marcador, con un disparo errado de Jimmy Murray cuando el arco estaba delante de él. A pesar de ello, fue el Blackburn el que finalmente tuvo el disparo más peligroso cuando Peter Dobing se abrió paso entre la defensa de los Wolves para disparar a portería, pero el portero Malcolm Finlayson pudo bloquear el disparo.

El Blackburn no aprovechó esa oportunidad y sufrió unos minutos desastrosos. Un centro raso lanzado por Stobart fue desviado por el propio defensor Mick McGrath , que superó al portero del Blackburn, lo que supuso el 1-0 en el minuto 41. Dos minutos más tarde, los problemas del Blackburn se agravaron cuando el lateral Dave Whelan se fracturó la pierna en una entrada con Norman Deeley. Aunque el árbitro no se dio cuenta al principio y permitió que el juego continuara, ambos jugadores necesitaron un tratamiento importante. Whelan acabó siendo retirado en camilla y, sin necesidad de utilizar suplentes, dejó que su equipo terminara el partido con sólo 10 hombres.

Segunda mitad

Cuando el equipo volvió a salir a la cancha tras el descanso, Deeley seguía con problemas y mostraba signos de malestar por el choque con Whelan. El uso continuado de la trampa del fuera de juego, rudimentaria y mal organizada según los estándares modernos, pero en gran medida efectiva, evitó que el Blackburn se quedara aún más atrás en el minuto 50, cuando Murray anotó después de que el portero del Blackburn, Harry Leyland, perdiera un centro raso de Des Horne, pero Barry Stobart (que, en términos modernos, no interfiere en el juego) fue sancionado.

Murray estuvo cerca de marcar un gol legítimo en el minuto 68 cuando quedó libre al borde del área, pero Leyland bloqueó su disparo giratorio con las piernas. Tras el córner resultante, los Wolves pasaron el balón a Horne, que lo pasó por delante de la portería y encontró a Deeley en el segundo palo, que metió el balón en la red para prácticamente sellar la victoria. Siete minutos más tarde, los Wolves volvieron a meter el balón en la red por cuarta vez cuando Ron Flowers remató a puerta, lo que fue nuevamente sancionado por fuera de juego.

Blackburn ofreció poca resistencia y no logró crear oportunidades de gol durante la segunda mitad, lo que permitió a los Wolves completar el marcador a dos minutos del final cuando la defensa de Blackburn dudó en despejar el balón, lo que permitió que Deeley disparara alto hacia la esquina superior desde cinco yardas.

Luego, Bill Slater guió a los jugadores de los Wolves por las famosas escaleras de Wembley para recibir el trofeo de manos de la duquesa de Gloucester , y la Copa regresó a Molineux por cuarta vez.

Asistencia: 98.954
Árbitro: Kevin Howley ( Billingham )

Cobertura

El partido se retransmitió en directo en el programa Grandstand de la BBC TV con comentarios de Kenneth Wolstenholme . Solo se utilizaron cuatro cámaras durante toda la retransmisión, mientras que se abandonó el uso de subtítulos en pantalla para mostrar el marcador, que se había adoptado por primera vez el año anterior. Wolstenholme describió el partido al principio como "La final de la camiseta blanca" debido al calor sofocante en el estadio de Wembley, que llevó a la gran mayoría de los espectadores a quitarse las chaquetas. Como todavía era costumbre asistir a la final de la copa con la "ropa de domingo", esto dio lugar a un estadio dominado por espectadores con camiseta blanca.

La prensa bautizó el partido como "La final del basurero", en parte por la sensación de que el partido había sido "una basura", pero también por la mala reacción de los aficionados del Blackburn ante el victorioso equipo de los Wolves cuando desfilaron con la copa, con los jugadores de los Wolves siendo bombardeados con programas del partido, vasos de papel y otra basura acumulada en las gradas durante el partido.

Además de la televisión, el partido también se transmitió en vivo por BBC Radio , mientras que imágenes de noticieros en blanco y negro de Pathé y Movietone se proyectaron en los cines esa noche.

1. ^ Coles, Frank (9 de mayo de 1960). "La victoria de los Wolves justifica las audaces jugadas de Cullis". The Daily Telegraph . p. 10 . Consultado el 8 de febrero de 2024 .