Pruebas olímpicas de Estados Unidos de 1988 (atletismo)

Las pruebas olímpicas de Estados Unidos de 1988 para atletismo se llevaron a cabo en el estadio de atletismo y fútbol IU Michael A. Carroll en Indianápolis, Indiana . Esta es la única vez que este lugar se ha utilizado para las pruebas olímpicas. Con la instalación de Field Turf en 2013 , es poco probable que vuelva a albergar el evento. Organizada por The Athletics Congress (TAC) , la competencia de nueve días duró del 15 al 23 de julio. Los campeonatos nacionales de atletismo para los Estados Unidos fueron un evento separado ese año, celebrado una semana antes en Tampa, Florida , la última vez que las pruebas olímpicas no fueron también los Campeonatos Nacionales. Las pruebas olímpicas de maratón femenino se llevaron a cabo el 1 de mayo en Pittsburgh, Pensilvania . Las pruebas de maratón masculino fueron en Jersey City, Nueva Jersey, el 24 de abril. Ese mismo día, las pruebas de marcha de 50 km se llevaron a cabo junto al estadio.

Los resultados del evento determinaron la clasificación de los Estados Unidos a los Juegos Olímpicos de Verano de 1988 celebrados dos meses y medio después en Seúl , Corea del Sur . [1] [2]

Esta competencia es memorable porque fue el lugar donde Florence Griffith Joyner logró el récord mundial de 10,49 en los 100 metros . La carrera récord, en la ronda de cuartos de final, ha sido cuestionada debido a la lectura del viento de 0,0, aunque el video de la carrera muestra banderas extendidas en el fondo. Casi al mismo tiempo, en una pista paralela, se estaba llevando a cabo la ronda final del salto triple masculino. Willie Banks saltó 18,20 m ( 59 pies 8 pulgadas)+12  pulgada) en su último intento con una lectura de viento de +5.2, ese salto solo ha sido superado tres veces por dos personas. En las cuatro rondas, Griffith Joyner corrió tres carreras separadas que son más rápidas que las que cualquier mujer haya corrido jamás, excepto la suya, con la ayuda del viento 10.54 +3.0 para ganar los Juegos Olímpicos de 1988 .

Este encuentro también tuvo la única carrera en la que cinco hombres corrieron menos de 48 segundos los 400 metros con vallas .