Temporada 2006-07 del Arsenal FC

La temporada 2006-07 fue la 15.ª temporada del Arsenal Football Club en la Premier League y su 81.ª temporada consecutiva en la máxima categoría del fútbol inglés. [1] [2] Fue la primera temporada en la que los partidos de local se jugaron en el Emirates Stadium, con capacidad para más de 60.000 espectadores ; el antiguo estadio del club, Highbury, iba a ser remodelado como un desarrollo residencial . El Arsenal terminó su campaña en la Premier League en cuarto lugar, empatado en puntos con el tercer clasificado , el Liverpool, pero con una diferencia de goles marginalmente menor. En la Copa de la Liga , una competición que ofreció al entrenador Arsène Wenger la oportunidad de jugar con sus jugadores más jóvenes, el Arsenal llegó a la final, pero perdió ante un Chelsea relativamente experimentado . La derrota fue seguida por eliminaciones en la FA Cup ante el Blackburn Rovers y en la UEFA Champions League ante el PSV Eindhoven .

Veintiocho jugadores representaron al Arsenal en cuatro competiciones y hubo 18 goleadores. El máximo goleador del Arsenal fue Robin van Persie , que marcó 13 goles en 31 partidos.

Transferencias

En

Afuera

Última actualización: 2 de agosto de 2008
UE = si tiene o no un pasaporte de la Unión Europea ; País : cuando hay 2 banderas, 1.ª bandera = país para el que juega internacionalmente, 2.ª bandera = país de nacimiento; N = número en la camiseta; P = Posición (para el nombre de la posición, detenga el puntero del ratón en la abreviatura); Nombre = Nombre en la camiseta (para un nombre más extenso, detenga el puntero del ratón en el nombre); Edad = edad el día de la firma; Traslado desde = solo indique el club en el que jugaba el jugador antes de empezar a jugar para este club en esta temporada; para el tipo de traslado, consulte la columna Estado; Traslado a = solo indica el club en el que jugará el jugador a continuación; para el tipo de traslado, consulte la columna Estado; Finaliza = cuando finaliza el contrato actual del jugador; n/a = No aplicable.

Club

Cuerpo técnico

Esta fue la undécima temporada de Arsène Wenger con el Arsenal.

Última actualización: 1 de julio de 2006
Fuente: Arsenal FC

Equipo

Proveedor: Nike / Patrocinador: Fly Emirates

Información del kit

Toda la nueva equipación del Arsenal de esta temporada contó con el nuevo patrocinador, Fly Emirates . Fue reemplazada por el patrocinador anterior, O2 .

Otra información

El Emirates Stadium es el nuevo estadio del Arsenal y el segundo estadio más grande de la Premier League .

Actualizado al partido jugado el 2 de agosto de 2008
Fuente: Arsenal y Emirates Stadium

Liga Premier

Agosto-octubre

La temporada liguera del Arsenal comenzó con su primer partido en el nuevo Emirates Stadium , contra un Aston Villa que había luchado contra el descenso la temporada anterior . Sin embargo, el rendimiento de los Gunners no estuvo a la altura de las expectativas previas al partido; los equipos empataron 1-1, Gilberto Silva anotó un gol del empate en el último momento después de que Olof Mellberg pusiera al Villa por delante; una chispa brillante para el Arsenal fue el joven Theo Walcott , que había ayudado a crear el gol con una buena carrera después de debutar como suplente. [3] Los Gunners luego perdieron decepcionantemente 1-0 ante el Manchester City con un penalti de Joey Barton justo antes del descanso, después de haber dominado el partido y desperdiciado numerosas oportunidades. [4]

Los Gunners luego recibieron al Middlesbrough en su segundo partido de liga en el Emirates, y una vez más se vieron obligados a remontar en un partido extrañamente similar al del Villa; James Morrison le dio la ventaja al Boro, antes de que Thierry Henry abriera su cuenta de la temporada desde el punto de penalti para salvar un punto para el Arsenal. [5]

Los Gunners finalmente registraron su primera victoria de la temporada, logrando una magnífica victoria por 1-0 en Old Trafford contra el futuro campeón, el Manchester United , gracias a un gol tardío de Emmanuel Adebayor y una defensa heroica, incluida una impresionante parada con la punta de los dedos de Jens Lehmann contra el delantero del United Ole Gunnar Solskjaer . [6] Esto fue seguido por una primera victoria de liga en el Emirates; los goles en la segunda mitad de William Gallas y Thierry Henry, a cada lado de un gol en propia puerta de Phil Jagielka , dieron a los Gunners una cómoda victoria por 3-0 sobre el Sheffield United . Luego se vieron obligados a remontar en su visita al Charlton Athletic ; sin embargo, un doblete de Robin van Persie , incluida una impresionante volea voladora al borde del área, dio a los Gunners una victoria por 2-1 para cerrar el mes en la octava posición. [7] Octubre comenzó con una excelente victoria por 3-0 sobre el Watford , la segunda consecutiva del Arsenal con ese marcador en el Emirates. Un autogol de Jordan Stewart y los goles de Henry y Emmanuel Adebayor llevaron a los Gunners a la quinta posición en la liga. [8] Los Gunners lograron colarse entre los cuatro primeros por primera vez esa temporada gracias a una convincente goleada por 4-0 a los novatos de la Premier League Reading en el Madejski Stadium . Dos de Henry, incluido uno desde el punto de penalti, y otros goles de Alexander Hleb y Robin van Persie dieron a los Gunners una victoria convincente. [9] Los Gunners luego concluyeron octubre con más puntos perdidos tontamente en el Emirates, el tiro libre de van Persie no fue suficiente ya que los Gunners empataron 1-1 con el Everton . [10]

Noviembre-febrero

En general, noviembre fue un mes pobre para el Arsenal, con solo una victoria y un empate en los cinco partidos jugados. Un gol tardío de Marlon Harewood hizo que los Gunners perdieran descuidadamente 1-0 ante el West Ham United , [11] antes de que los goles de Kolo Toure , William Gallas y Mathieu Flamini le dieran a los Gunners una sorprendente victoria por 3-0 contra el Liverpool . [12] Sin embargo, un empate con el Newcastle en el Emirates, solo salvado por el tiro libre tardío de Thierry Henry , [13] fue seguido por derrotas consecutivas en Bolton y Fulham por marcadores de 3-1 y 2-1 respectivamente, con Gilberto Silva anotando en Bolton [14] y Robin van Persie en Craven Cottage . [15] Diciembre comenzó con el primer derbi del norte de Londres en el Emirates Stadium contra el Tottenham Hotspur , que se decidió en última instancia por dos controvertidos penaltis del árbitro Graham Poll ; Ambos goles fueron convertidos por Gilberto Silva antes y después del descanso para añadirlos al gol inicial de Emmanuel Adebayor y hacer que el Arsenal ganara 3-0. [16] Otro derbi londinense siguió, esta vez en Stamford Bridge contra el campeón de la Premier League Chelsea , donde un derbi muy disputado terminó 1-1 después de que Michael Essien respondiera al gol de Mathieu Flamini al final del partido. [17] Los Gunners consiguieron entonces una dramática victoria tardía en Wigan gracias a Adebayor para pasar al tercer puesto de la tabla, [18] antes de protagonizar una remontada de dos goles para empatar 2-2 con Portsmouth en el Emirates con Adebayor y el capitán suplente Silva en el marcador. [19] Los Gunners concluyeron entonces la primera mitad de la temporada con un desmantelamiento de 6-2 del Blackburn Rovers en el Emirates, consiguiendo su mayor victoria en el nuevo recinto hasta la fecha. Shabani Nonda puso al Blackburn por delante con un penalti a los tres minutos, pero los goles de Gilberto Silva, Alexander Hleb y un penalti de Adebayor dieron al Arsenal una ventaja de 3-1 antes de que transcurriera la media hora. Nonda descontó para el Blackburn con su segundo tanto en la segunda mitad, pero tres goles en los últimos ocho minutos gracias a un doblete de van Persie y un tercero de la temporada de Mathieu Flamini sellaron una gran victoria. [20] Van Persie marcó un gol de la victoria en el último momento en Watford.después de que Tommy Smith respondiera al primer gol de Gilberto Silva, llevando a los Gunners al tercer lugar en la tabla. Sin embargo, terminaron el año en quinto lugar después de una dramática derrota por 1-0 ante el recién ascendido y condenado al descenso Sheffield United , con el defensa de los Blades Phil Jagielka llenando los goles durante media hora, [21] mientras el Arsenal concluyó el año con una vergonzosa derrota. El Arsenal respondió a la derrota en Bramall Lane con una contundente victoria sobre el Charlton Athletic condenado al descenso para comenzar el año: un gol poco común de Justin Hoyte , un penalti de Thierry Henry y dos tantos, incluido uno de penalti, de Robin van Persie le dieron a los Gunners una victoria por 4-0 para comenzar el año. [22] El capitán Henry fue particularmente impresionante en su regreso de una lesión después de 34 días, brindando una asistencia además de su gol y ganando el segundo penalti. Luego anotó un excelente disparo con efecto y dio otra asistencia en la victoria por 2-0 en Blackburn Rovers, [23] antes de un gran choque en casa contra el Manchester United : después de que Wayne Rooney le dio la ventaja al United, Henry habilitó a van Persie para el empate antes de cabecear el gol de la victoria en el minuto 93, en lo que fue el encuentro número 200 del club con el United hasta la fecha. [24] Henry fue nuevamente el héroe, anotando un empate tardío en Middlesbrough después de que el penalti de Yakubu pusiera al Boro por delante en un empate 1-1. [25] Un autogol de Fritz Hall y un primer gol de la Premier League de Tomas Rosicky en los últimos diez minutos le dieron a los Gunners una dramática victoria por 2-1 sobre el Wigan, cerrando el mes en el cuarto lugar. [26]

Marzo-mayo

Marzo comenzó con un penalti de Gilberto Silva y el primer gol de los Gunners en la liga de Julio Baptista , que les dio una victoria por 2-1 contra el Reading. A esto le siguió un estrecho triunfo por 1-0 en Aston Villa, gracias a un tempranero gol de Abou Diaby , con lo que el Arsenal ascendió a la tercera posición. [27] Consolidaron este lugar a pesar de su pobre desempeño en una derrota por 1-0 en Everton. [28] Al regresar a Merseyside casi quince días después, el Arsenal fue aplastado por 4-1 por el Liverpool, que se inspiró en Peter Crouch , que anotó un triplete "perfecto" de pie izquierdo, pie derecho y cabeza; William Gallas anotó el gol de consolación del Arsenal, que cayó al cuarto lugar en la tabla. [29] Una serie de buenas paradas del portero visitante Robert Green, así como muchas oportunidades falladas, vieron a los Gunners derrotados por 1-0 en el Emirates contra el West Ham United, su primera derrota en el lugar. [30] Otra exhibición mediocre los vio empatar 0-0 en Newcastle [31] antes de volver a la senda de la victoria contra el Bolton; después de ir perdiendo por el gol de Nicolas Anelka , Tomas Rosicky y Cesc Fabregas marcaron cuando los Gunners dieron la vuelta para ganar 2-1 contra los Trotters con diez hombres. [32] Fabregas y Rosicky volvieron a marcar, junto a Julio Baptista , cuando vencieron al Manchester City por 3-1 en el Emirates. [33] En un gran derbi del norte de Londres en White Hart Lane , el Arsenal se quedó atrás a la media hora antes de darle la vuelta con Kolo Toure y Emmanuel Adebayor; sin embargo, se les negó una victoria gracias a un empate tardío de Jermaine Jenas . [34] Concluyeron el mes con un partido de liga contra el Fulham en problemas en el Emirates; Después de que Julio Baptista diera a los Gunners una ventaja temprana, Fulham los empató a doce minutos del final antes de que un gol tardío de Adebayor y un penalti de Gilberto Silva le dieran a los Gunners una victoria por 3-1. [35] Los Gunners comenzaron mayo con un derbi londinense en el Emirates contra el Chelsea. Los campeones necesitaban una victoria para llevar su carrera por el título con el Manchester United hasta la última jornada, pero un penalti de Gilberto Silva y una tarjeta roja de Khalid Boulahrouz los hicieron ir al descanso perdiendo por un gol y un hombre. A pesar de empatar finalmente el partido 1-1, perdieron la liga ante el United, mientras que el Arsenal se mantuvo en cuarto lugar. [36] Los Gunners concluyeron su temporada en Portsmouth , empatando 0-0 para terminar la temporada en cuarta posición. [37]

Partidos

Fuente: Premier League
Reglas de clasificación: 1) puntos; 2) diferencia de goles; 3) número de goles marcados.
Notas:
  1. ^ Dado que ambos finalistas de la FA Cup (Manchester United y Chelsea) y los ganadores de la Copa de la Liga (Chelsea) estaban clasificados para la Liga de Campeones, sus lugares en la Copa de la UEFA se otorgaron a los equipos que ocuparon el 6.º y 7.º lugar de la Premier League.

Resumen de resultados

Resultados por ronda

A = Visitante ; H = Local ; G = Victoria ; D = Empate ; P = Derrota

Liga de Campeones de la UEFA

Después de terminar cuarto en la Premier League la temporada anterior, el Arsenal ingresó a la Liga de Campeones en la tercera ronda de clasificación, y fue sorteado contra el Dinamo de Zagreb croata . En el partido de ida en Zagreb , el equipo local contuvo al Arsenal durante más de una hora antes de que dos goles en un minuto de Cesc Fabregas y Robin van Persie establecieran una ventaja de 2-0 para el Arsenal; Fabregas selló su doblete al final cuando el Arsenal tomó una ventaja convincente en Londres. A pesar de ir perdiendo por un gol a los 12 minutos del futuro delantero del Arsenal Eduardo , los goles tardíos de Invincible Freddie Ljungberg y Mathieu Flamini dieron a los Gunners su primera victoria en el Emirates y una victoria global de 5-1. El Arsenal fue sorteado en el Grupo G, junto con el campeón portugués Porto , el equipo alemán Hamburgo y el ruso CSKA Moscú . Un impresionante gol en el segundo tiempo de Tomas Rosicky selló tres puntos en Hamburgo antes de que los goles de Thierry Henry y Alexander Hleb les dieran una victoria de 2-0 sobre el Porto. Siguieron una serie de resultados decepcionantes contra el CSKA Moscú; El Arsenal perdió 1-0 en Rusia antes de empatar sin goles en el Emirates, pero se recuperó con una victoria por 3-1 contra el Hamburgo antes de asegurar el primer puesto del grupo con un empate sin goles en Porto. Como cabeza de serie, el Arsenal obtuvo lo que se consideró un empate favorable en octavos de final contra el equipo holandés PSV Eindhoven , pero cayó eliminado con un marcador global de 2-1, con un empate 1-1 en el Emirates que no compensó una pobre derrota por 1-0 en los Países Bajos .

Tercera ronda de clasificación

Fase de grupos

Fuente: RSSSF

Fase eliminatoria

Octavos de final

Copa FA

El Arsenal comenzó su campaña de la FA Cup en la tercera ronda, donde se enfrentó a un difícil empate en la forma del otro equipo de la Premier League, el Liverpool, en Anfield . Sin embargo, un doblete en la primera mitad de Tomas Rosicky y un gol en el último minuto de Thierry Henry le dieron a los Gunners una excelente victoria por 3-1, poco antes de una victoria por 6-3 en la Copa de la Liga en el mismo lugar. Los Gunners se enfrentaron al equipo de la Premier League Bolton Wanderers en la cuarta ronda, y tuvieron dificultades contra su equipo del coco, empatando 1-1 en el Emirates antes de verse obligados a la prórroga en el Reebok . Sin embargo, un doblete de Emmanuel Adebayor y un gol de Freddie Ljungberg finalmente les dieron una victoria por 3-1. Sin embargo, los Gunners fueron eliminados en la siguiente ronda; después de un empate sin goles en el Emirates, el Arsenal perdió su desempate de quinta ronda por 1-0 ante el Blackburn Rovers .

Copa de la Liga

El Arsenal entró en la competición en la tercera ronda y se enfrentó al West Bromwich Albion en The Hawthorns , donde el delantero Aliadière anotó dos veces para asegurar una victoria por 2-0 para los visitantes. [38] Luego viajaron a Goodison Park en la cuarta ronda para jugar contra el Everton. El Arsenal ganó el partido 0-1 gracias a un gol tardío de Adebayor, que llegó de un córner. Durante gran parte del partido, el Everton jugó con un hombre en desventaja, ya que el delantero James McFadden fue expulsado en el minuto 19 por disentir. [39]

Etapa final del partido de vuelta del Arsenal contra el Tottenham Hotspur en el Emirates Stadium.

El Liverpool fue el rival del Arsenal en la quinta ronda. El partido, programado para el 19 de diciembre de 2006 en Anfield, fue pospuesto por el árbitro Martin Atkinson debido a la densa niebla. [40] La decisión de Atkinson enfureció a los directivos de ambos clubes, y Rafael Benítez comentó: "Había mucha gente esperando el partido y es realmente difícil de explicar". [41] La eliminatoria se reprogramó para el 9 de enero de 2007 y esa noche el Arsenal se adelantó cuando Aliadière marcó en el minuto 27. Robbie Fowler empató para el Liverpool seis minutos después. Más tarde, dos goles de Baptista y un gol de Alex Song pusieron al Arsenal 4-1 por delante en el descanso. En la segunda mitad, Baptista completó su triplete; aunque Steven Gerrard y Sami Hyypiä marcaron para cerrar la brecha en el marcador para el Liverpool, Baptista añadió su cuarto gol del partido en el minuto 84. El resultado final fue 6-3, la derrota más abultada del Liverpool en Anfield en 76 años. [42] En su informe del partido para The Guardian , Taylor elogió al equipo de reserva del Arsenal y resumió: "La diferencia entre los dos equipos fue inmensa. El Arsenal jugó con estilo y propósito; el Liverpool estuvo desaliñado y falto de liderazgo". [43]

Presentación previa al partido

El Tottenham Hotspur se enfrentó al Arsenal en la semifinal, que se jugó a doble partido. Un gol de Dimitar Berbatov le dio al Tottenham la ventaja en el minuto 12 y amplió su ventaja después de que Baptista pateara inadvertidamente el balón hacia su propia portería. Sin embargo, Baptista se enmendó en la segunda mitad, anotando dos goles en el espacio de 13 minutos para empatar el marcador 2-2. [44] El partido de vuelta en el Emirates vio al Arsenal dominar los procedimientos, pero solo se adelantó en el minuto 77 cuando Adebayor anotó. Mido empató para el Tottenham, que llevó el partido a la prórroga debido a la regla de los goles de visitante . El gol de Aliadière en el minuto 105 restableció la ventaja del Arsenal y un gol en propia puerta anotado por Pascal Chimbonda aseguró que el equipo local avanzara a la final, ganando 3-1 después de la prórroga y 5-3 en el global. [45]

El Arsenal jugó contra el Chelsea en la final en el Millennium Stadium el 25 de febrero de 2007. Wenger continuó con su política de nombrar a un equipo joven, que tomó ventaja en el minuto 12 cuando Walcott convirtió su oportunidad. [46] El delantero del Chelsea Didier Drogba empató y anotó en el minuto 84 para darle la victoria a su equipo. Se produjo una pelea entre los jugadores del Arsenal y el Chelsea durante el tiempo de descuento, lo que resultó en que Touré y Adebayor recibieran una tarjeta roja cada uno. [46] Wenger luego se disculpó por la conducta de sus jugadores, pero se le cobró £ 2,500 por acusar al juez de línea de mentir en su relato de las acciones de Adebayor. [47] [48] Ambos clubes fueron multados con £ 100,000 cada uno por la Asociación de Fútbol por su incapacidad para controlar a sus jugadores y Eboué fue acusado retroactivamente de conducta violenta por golpear a Wayne Bridge . [49]

Estadísticas del equipo

1. ^ James, Josh (18 de junio de 2013). «All-time Arsenal». Arsenal FC Archivado desde el original el 22 de junio de 2023. Consultado el 22 de junio de 2023 .
  2. ^ Ross, James; Heneghan, Michael; Orford, Stuart; Culliton, Eoin (25 de agosto de 2016). «English Clubs Divisional Movements 1888–2016». Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation . Archivado desde el original el 22 de junio de 2023. Consultado el 22 de junio de 2023 .
  3. ^ "Arsenal 1-1 Aston Villa". 19 de agosto de 2006.
  4. ^ "Manchester City 1-0 Arsenal". 26 de agosto de 2006.
  5. ^ "Arsenal 1-1 Middlesbrough". 9 de septiembre de 2006.
  6. ^ "Manchester United 0-1 Arsenal". 17 de septiembre de 2006.
  7. ^ "Charlton 1-2 Arsenal". 30 de septiembre de 2006.
  8. ^ "Arsenal 3-0 Watford". 14 de octubre de 2006.
  9. ^ "Lectura 0-4 Arsenal". 22 de octubre de 2006.
  10. ^ "Arsenal 1-1 Everton". 28 de octubre de 2006.
  11. ^ "West Ham 1-0 Arsenal". 5 de noviembre de 2006.
  12. ^ "Arsenal 3-0 Liverpool". 12 de noviembre de 2006.
  13. ^ "Arsenal 1-1 Newcastle". 18 de noviembre de 2006.
  14. ^ "Bolton 3-1 Arsenal". 25 de noviembre de 2006.
  15. ^ "Fulham 2-1 Arsenal". 29 de noviembre de 2006.
  16. ^ "Arsenal 3-0 Tottenham". 2 de diciembre de 2006.
  17. ^ "Chelsea 1-1 Arsenal". 10 de diciembre de 2006.
  18. ^ "Wigan 0-1 Arsenal". 13 de diciembre de 2006.
  19. ^ "Arsenal 2-2 Portsmouth". 16 de diciembre de 2006.
  20. ^ "Arsenal 6-2 Blackburn". 23 de diciembre de 2006.
  21. ^ "Sheffield United 1-0 Arsenal". 30 de diciembre de 2006.
  22. ^ "Arsenal 4-0 Charlton". 2 de enero de 2007.
  23. ^ "Blackburn 0-2 Arsenal". 13 de enero de 2007.
  24. ^ "Arsenal 2-1 Man Utd". 21 de enero de 2007.
  25. ^ "Middlesbrough 1-1 Arsenal". 3 de febrero de 2007.
  26. ^ "Arsenal 2-1 Wigan". 11 de febrero de 2007.
  27. ^ "Lectura del Arsenal 2-1". 3 de marzo de 2007.
  28. ^ "Everton 1-0 Arsenal". 18 de marzo de 2007.
  29. ^ "Liverpool 4-1 Arsenal". 31 de marzo de 2007.
  30. ^ "Arsenal 0-1 West Ham". 7 de abril de 2007.
  31. ^ "Newcastle 0-0 Arsenal". 9 de abril de 2007.
  32. ^ "Arsenal 2-1 Bolton". 14 de abril de 2007.
  33. ^ "Arsenal 3-1 Manchester City". 17 de abril de 2007.
  34. ^ "Tottenham 2-2 Arsenal". 21 de abril de 2007.
  35. ^ "Arsenal 3-1 Fulham". 29 de abril de 2007.
  36. ^ "Arsenal 1-1 Chelsea". 6 de mayo de 2007.
  37. ^ "Portsmouth 0-0 Arsenal". 13 de mayo de 2007.
  38. ^ "West Brom 0–2 Arsenal". BBC Sport . 24 de octubre de 2006. Consultado el 13 de septiembre de 2015 .
  39. ^ "Everton 0–1 Arsenal". BBC Sport . 8 de noviembre de 2006. Consultado el 13 de septiembre de 2015 .
  40. ^ "Benítez y Wenger lamentan el aplazamiento". BBC Sport . 19 de diciembre de 2006 . Consultado el 13 de septiembre de 2015 .
  41. ^ Rich, Tim (20 de diciembre de 2006). "El caos se cierne sobre la niebla de Anfield". The Daily Telegraph . Londres . Consultado el 13 de septiembre de 2015 .
  42. ^ Winter, Henry (10 de enero de 2007). «Baptista se deleita con la extravagancia del Arsenal». The Daily Telegraph . Londres . Consultado el 13 de septiembre de 2015 .
  43. ^ Taylor, Daniel (10 de enero de 2007). «Baptista anota cuatro y Liverpool suma seis». The Guardian . Londres . Consultado el 13 de septiembre de 2015 .
  44. ^ McCarra, Kevin (25 de enero de 2007). "Baptista en los Spurs con doble remate". The Guardian . Londres . Consultado el 13 de septiembre de 2015 .
  45. ^ Lyon, Sam (31 de enero de 2007). «Arsenal 3–1 Tottenham (global 5–3)». BBC Sport . Consultado el 13 de septiembre de 2015 .
  46. ^ ab Dickinson, Matt (26 de febrero de 2007). "Los ánimos se alteran en la Copa del Gruñido". The Times . Londres. p. S2.
  47. ^ Isaacs, Marc (28 de febrero de 2007). "Wenger pide disculpas por la participación del Arsenal en la pelea de la final de Copa". The Guardian . Londres . Consultado el 13 de septiembre de 2015 .
  48. ^ "Wenger multado y censurado por la FA". BBC Sport . 3 de mayo de 2007. Consultado el 13 de septiembre de 2015 .
  49. ^ "Declaración de la FA". The Football Association. 27 de febrero de 2007. Consultado el 13 de septiembre de 2015 .