Final de la Copa América 2015

La final de la Copa América 2015 fue el partido final de la Copa América 2015 , un torneo internacional de fútbol organizado por la CONMEBOL que se jugó en Chile.

El partido se disputó el 4 de julio de 2015 en el Estadio Nacional de Santiago y lo disputaron el anfitrión Chile y Argentina . Tras empatar sin goles, Chile derrotó a Argentina en la tanda de penales para ganar su primer título y clasificarse para la Copa FIFA Confederaciones 2017 en Rusia.

Se suponía que se crearía un nuevo trofeo para el torneo y se revelaría el 4 de julio de 2015 en la final. [1] No se reveló ningún trofeo en medio del escándalo de corrupción de la FIFA .

Esta edición fue la séptima que Chile organizó. El partido marcó la tercera vez que Chile alcanzó una final. Nunca había ganado la competencia; su última aparición en una final fue en 1987 , cuando fue derrotado por Uruguay . Mientras tanto, Argentina alcanzó su quinta final en territorio chileno. [2] Su aparición anterior en una final fue en 2007 , cuando fue derrotado por Brasil , mientras que su último campeonato (incluyendo torneos mundiales ) fue ganado en 1993. [3]

Incluyendo las ediciones de 1916 a 1967, cuando el Campeonato Sudamericano [4] tuvo un formato de torneo de todos contra todos sin partido final; fue la quinta aparición de Chile, y la vigésimo séptima de Argentina, entre los dos primeros. [5]

Alexis Sánchez anotó el gol de la victoria para Chile en la tanda de penales

Ambos equipos tuvieron oportunidades para abrir el marcador, y el portero chileno Claudio Bravo realizó una salvada a corta distancia de Sergio Agüero , quien había sido asistido por Lionel Messi . Sin embargo, poco después, Argentina hizo el primer cambio debido a una lesión en el tendón de la corva, y Ángel Di María dejó su lugar a Ezequiel Lavezzi . Chile terminó la primera mitad con tres tarjetas amarillas, mientras que Argentina no tuvo ninguna. [6]

Chile comenzó la segunda mitad con ímpetu ofensivo, y la primera tarjeta amarilla argentina fue para Javier Mascherano por tocar el balón deliberadamente con la mano. A falta de 15 minutos para el final, ambos equipos hicieron cambios, con Argentina cambiando su centrodelantero de Agüero a Gonzalo Higuaín , y Chile haciendo un cambio en el mediocampo, reemplazando a Jorge Valdivia por Matías Fernández . Minutos después, Arturo Vidal cayó en el área, pero no se sancionó falta. A falta de nueve minutos para el final del tiempo reglamentario, Argentina hizo su último cambio, Javier Pastore fue reemplazado por Éver Banega ; poco después de su entrada en el juego, Banega recibió una falta de Charles Aránguiz , quien fue amonestado. Argentina tuvo entonces su mejor oportunidad del partido con solo segundos restantes en el tiempo reglamentario. Argentina organizó un contraataque después de que Chile perdiera el balón. Messi dribló a dos defensores chilenos antes de pasar el balón a Lavezzi cerca del área penal, Lavezzi luego pasó el balón a Higuaín, quien cargó por el lado derecho con un ángulo cerrado para disparar. Sin embargo, su disparo se fue a centímetros del poste interior y el balón se fue al exterior de la red. Después del tiempo reglamentario, el partido seguía sin goles. [6]

Al comienzo del tiempo extra, Chile hizo su segunda sustitución, reemplazando a Eduardo Vargas por Ángelo Henríquez . En los minutos finales del tiempo extra, Chile tuvo un córner, que fue despejado por Lucas Biglia e Higuaín. Durante el segundo período de tiempo extra, Chile tuvo su mejor oportunidad de tomar ventaja, luego de que un saque de meta de Claudio Bravo no fuera despejado correctamente por Mascherano, lo que dejó a Alexis Sánchez corriendo por el campo y disparando, pero su tiro se fue por encima del travesaño. Más tarde, Messi recibió una falta, lo que le dio un tiro libre a Argentina, que Gary Medel despejó tres veces desde el área penal chilena para llevar el juego a una tanda de penaltis. [6]

Matías Fernández lanzó el primer penalti, superando al portero argentino Sergio Romero , y Messi anotó el primer intento de Argentina para mantener el marcador empatado después de la primera ronda. El segundo fue Vidal, que anotó, a pesar de que Romero hizo contacto con su disparo. Higuaín falló, con un intento que se fue demasiado alto. Aránguíz anotó de un potente intento y luego Bravo salvó el disparo de Banega. Alexis Sánchez anotó el penalti ganador, un remate al estilo Panenka . [6] [7]

Estadio Nacional , Santiago
Asistencia: 45.693 [8]
Árbitro: Wilmar Roldán ( Colombia )

1. ^ "Uniendo a las Américas / La Copa del Siglo" (PDF) . Traffic Sports. 10 de marzo de 2015 . Consultado el 11 de marzo de 2015 .[ enlace muerto ]
  2. ^ Incluida la ronda final de la edición de 1991
  3. ^ Historia de la Copa América desde 1975 Archivado el 25 de junio de 2018 en Wayback Machine . ( CONMEBOL )
  4. ^ Nombre anterior de la Copa América
  5. Estadísticas históricas de la Copa América ( RSSSF )
  6. ^ abcd Hill, Tim (4 de julio de 2015). «Chile gana la Copa América tras vencer a Argentina en los penales – así sucedió». The Guardian . Consultado el 5 de julio de 2015 .
  7. ^ "Chile 0 Argentina 0 (4-1 en penales)". BBC Sport. 5 de julio de 2015. Consultado el 14 de julio de 2015 .
  8. ^ "Se acabó la larga espera de Chile por la gloria en la Copa América, Argentina paga el castigo". Copa América Chile 2015 . Consultado el 26 de agosto de 2015 .
  9. ^ «Vidal nombrado Jugador del Partido MasterCard en la final de la Copa América». Copa América Chile 2015. 4 de julio de 2015. Archivado desde el original el 6 de julio de 2015 . Consultado el 5 de julio de 2015 .
  10. ^ "Árbitros designados para la gran final de la Copa América" ​​[Oficiales designados para la gran final de la Copa América] (en español). CONMEBOL.com. 1 de julio de 2015. Archivado desde el original el 2 de julio de 2015.