Final de la Copa Italia 2014

La final de la Copa Italia 2014 decidió el ganador de la Copa Italia 2013-14 , la 67.ª temporada de la principal copa del fútbol italiano. Se disputó el 3 de mayo de 2014 en el Estadio Olímpico de Roma , entre la Fiorentina y el Nápoles . El Nápoles ganó el partido por 3-1, con dos goles tempraneros de Lorenzo Insigne y un tercero al final del partido del suplente Dries Mertens , aunque tuvieron a Gökhan Inler expulsado en la segunda mitad. Juan Manuel Vargas marcó el gol de la Fiorentina.

Como el Nápoles se clasificó para la UEFA Champions League por su posición en la liga, la Fiorentina como subcampeona se clasificó para la fase de grupos de la UEFA Europa League 2014-15 . Esta fue la última temporada en la que los subcampeones de copa podían clasificarse para la Europa League si el ganador ya se había clasificado para la Liga de Campeones. [2] El Nápoles jugó en la Supercopa Italiana de 2014 contra los campeones de la Serie A 2013-14, la Juventus , y ganó.

La final se vio empañada por la violencia previa al partido, que retrasó el inicio del partido. Tres hinchas del Nápoles fueron baleados, uno de los cuales murió tras permanecer en coma durante dos meses. El presidente del club, Aurelio De Laurentiis, dedicó la victoria del Nápoles a los hinchas heridos.

El entrenador de la Fiorentina, Vincenzo Montella, aspiraba a que su equipo terminara cuarto en la Serie A y ganara la Copa Italia.

La Fiorentina disputó su décima final de la Copa Italia, tras haber ganado seis, incluida la última en 2001. Fue la novena del Nápoles, y previamente había ganado cuatro, incluida su última final en 2012. [3]

Durante la temporada de liga , Fiorentina y Napoli ya se habían enfrentado dos veces. El primer encuentro, el 30 de octubre de 2013 en el Stadio Artemio Franchi , resultó en una victoria por 2-1 a domicilio para el Napoli que puso fin al récord invicto de la Fiorentina en casa. Todos los goles llegaron en la primera mitad: José Callejón abrió el marcador, Giuseppe Rossi empató de penalti y Dries Mertens marcó el gol de la victoria en el minuto 36. En los tramos finales del partido, Christian Maggio fue expulsado por los visitantes y Juan Cuadrado por los locales. [4] En el partido de vuelta, en el Stadio San Paolo de Napoli el 23 de marzo de 2014, Fiorentina salió victoriosa cuando Joaquín anotó el único gol del partido a tres minutos del final; Faouzi Ghoulam había sido expulsado por los locales en la primera mitad por cometer una falta sobre Marko Bakić cuando el centrocampista de la Fiorentina tuvo la oportunidad de marcar. [5]

Antes de la final de Copa, el Nápoles se encontraba en el tercer puesto de la Serie A y, por tanto, en la última posición para clasificarse a la Liga de Campeones, con ocho puntos de ventaja sobre la Fiorentina y nueve puntos por disputarse. El técnico de la Fiorentina , Vincenzo Montella, dijo antes del partido que su prioridad era terminar cuarto y ganar la Coppa Italia. Su homólogo del Nápoles, Rafael Benítez , advirtió a sus jugadores que no esperaran ganar basándose únicamente en su posición en la liga. [6]

Los jugadores y el personal de ambos clubes fueron invitados a la Ciudad del Vaticano el día antes de la final, donde escucharon un discurso del Papa Francisco . Los directivos Montella y Benítez obsequiaron recuerdos de sus clubes al Papa. [7]

Camino a la final

Fiorentina

La Fiorentina, de la Serie A , llegó al torneo en octavos de final en casa ante el Chievo , también de su liga. Ganó 2-0 con goles en la primera mitad de Joaquín y Ante Rebić , a pesar de la expulsión de Massimo Ambrosini . [8] En los cuartos de final el 23 de enero, nuevamente en casa, venció al Siena de la Serie B por 2-1 con Josip Iličić abriendo el marcador y Marvin Compper anotando el gol de la victoria. [9] La semifinal de la Fiorentina contra el Udinese comenzó con una derrota por 2-1 como visitante el 4 de febrero, pero el partido de vuelta el 12 de febrero fue una victoria en casa por 2-0 con goles de Manuel Pasqual y Cuadrado. [10]

Nápoles

El Nápoles, también de la Serie A, llegó a los octavos de final el 15 de enero con una victoria en casa por 3-1 sobre el Atalanta , en la que Callejón anotó dos veces y Lorenzo Insigne el otro gol. Su partido de cuartos de final el 29 de enero fue una victoria por 1-0 en casa sobre el campeón de copa , la Lazio , con un gol en el último minuto de Gonzalo Higuaín . [11] Al igual que la Fiorentina, el Nápoles comenzó su semifinal con una derrota a domicilio (3-2 contra la Roma ), pero aseguró su lugar en la final con una victoria por 3-0 en casa el 12 de febrero, con goles de Callejón, Higuaín y Jorginho . [12]

Fósforo

Selección de equipo

La Fiorentina no contó con su fichaje récord Mario Gómez , el delantero alemán que había sufrido lesiones durante toda la temporada. Su máximo goleador de la temporada, Giuseppe Rossi , había estado lesionado desde enero, pero fue incluido como suplente. Montella opinó que Rossi estaría listo para representar a Italia en la Copa del Mundo en junio. [6] El portero Neto y el mediocampista Borja Valero habían sido dudas debido a recientes lesiones en el dedo y la rodilla respectivamente, pero entraron en la alineación titular. [6] El mediocampista Cuadrado fue suspendido, después de haber recibido una tarjeta amarilla hacia el final de su victoria en semifinales sobre el Udinese. [13]

El máximo goleador del Nápoles esta temporada, Higuaín, fue titular a pesar de una contusión en la espinilla en su último partido. Benítez dijo: "No todos en el equipo están al 100%, pero estamos en buena forma". [6]

Violencia previa al partido

Tres hinchas del Napoli fueron baleados fuera del estadio antes del partido, dos de ellos con heridas en el brazo. [14] Ciro Esposito, que se encontraba en estado crítico tras recibir un disparo en el pecho, murió en el hospital el 25 de junio. [15] La policía, que encontró el arma, ha declarado que no cree que los disparos estuvieran relacionados con otros enfrentamientos entre los dos grupos de hinchas: antes del partido, hubo informes de petardos y otros proyectiles arrojados entre ellos en la zona de Tor di Quinto de Roma. El inicio del partido se retrasó posteriormente porque los hinchas del Napoli no querían que el partido comenzara sin saber el estado de los hinchas baleados. Cuando los organizadores del partido intentaron hablar con los hinchas del Napoli, acompañados por su centrocampista Marek Hamšík , fueron "arrojados con bengalas y bombas de humo". [16] Daniele De Santis, un ultra de la Roma, fue declarado culpable de disparar a Esposito y condenado a 26 años de prisión el 24 de mayo de 2016; [17] Su sentencia fue posteriormente reducida en apelación a 16 años el 26 de septiembre de 2018. [18]

Resumen

El extremo del Nápoles, Insigne, abrió el marcador en el minuto 11 al recortar desde la izquierda y lanzar un disparo con efecto que superó al portero de la Fiorentina, Neto. Seis minutos más tarde, duplicó la ventaja al conectar con un centro de Higuaín y forzar un desvío en Nenad Tomović . Con dos goles en la final, igualó la cantidad de goles que había marcado en toda la temporada de la Serie A. [19] La Fiorentina respondió en el minuto 28, cuando Josip Iličić superó a la defensa y Juan Vargas remató de volea el balón al arco. [19]

La Fiorentina tuvo ocasiones de empatar en la segunda mitad, con un disparo lejano del suplente Matías Fernández que el portero del Nápoles Pepe Reina desvió por encima del larguero , e Iličić falló un mano a mano. [20] A pesar de quedarse con diez hombres durante los últimos diez minutos tras una segunda amonestación a Gökhan Inler tras cometer una falta contra Iličić, el Nápoles amplió su ventaja en el tiempo añadido cuando el suplente Mertens marcó el tercero tras recibir una asistencia de Callejón. [19]

Detalles

Estadio Olímpico de Roma
Asistencia: 65.000
Árbitro: Daniele Orsato

Después del partido

Los hinchas del Nápoles invadieron el terreno de juego para festejar la victoria de su equipo, pero fueron controlados para permitir la ceremonia de entrega de trofeos. [21]

Aurelio De Laurentiis , presidente del club Napoli, dedicó la copa al aficionado no identificado que había recibido un disparo antes del partido y había sido operado. [22] Sobre la violencia previa al partido, Demetrio Albertini , vicepresidente de la Federación Italiana de Fútbol , ​​dijo: "Ciertamente no fue una gran escena, lo que mostramos hoy junto con el fútbol, ​​para un amante del fútbol como yo, fue una exhibición fea". [22]

Como campeón de la copa, el Nápoles se clasificó para la Supercopa de Italia de 2014 , en la que se enfrentaría al campeón de la Serie A, la Juventus . El partido se había disputado tradicionalmente en agosto, pero el Nápoles solicitó que se trasladara debido a su playoff de la Liga de Campeones ese mes. El encuentro finalmente se jugó el 22 de diciembre durante el receso de invierno de la liga, en el Estadio Jassim Bin Hamad en Doha , Catar. Terminó 1-1 después de 90 minutos, 2-2 después del tiempo extra, y el Nápoles ganó 6-5 en la tanda de penaltis . [23]

1. ^ "Coppa Italia: Napoli-Fiorentina, árbitro Orsato". Corriere dello Sport (en italiano). 30 de abril de 2014. Archivado desde el original el 4 de mayo de 2014 . Consultado el 2 de mayo de 2014 .
  2. ^ "Conversaciones estratégicas en Dubrovnik". UEFA . 20 de septiembre de 2013 . Consultado el 14 de abril de 2014 .
  3. ^ "Italia - Lista de las finales de la Copa". RSSSF . Consultado el 13 de abril de 2014 .
  4. ^ "El Nápoles se acerca a la Roma". Sky Sports News . 31 de octubre de 2013 . Consultado el 4 de marzo de 2015 .
  5. ^ "Napoli 0-1 Fiorentina: Joaquín derrota a los anfitriones con 10 hombres". Goal.com . 23 de marzo de 2014 . Consultado el 4 de marzo de 2015 .
  6. ^ abcd "Previa de la final de la Copa Italia: la Fiorentina espera superar al Nápoles". Sky Sports News . 2 de mayo de 2014 . Consultado el 3 de mayo de 2014 .
  7. ^ "Coppa Italia, Napoli e Fiorentina incontrano il Papa". la Repubblica (en italiano). 3 de mayo de 2014 . Consultado el 25 de septiembre de 2020 .
  8. ^ "Fiorentina 2 - 0 Chievo". Sky Sports News . 8 de enero de 2014 . Consultado el 14 de abril de 2014 .
  9. ^ "Fiorentina 2-1 Siena: el último partido de Compper le da el pase a semifinales". Goal.com . 23 de enero de 2014 . Consultado el 14 de abril de 2014 .
  10. ^ "Copa Italia: Fiorentina vence 2-0 a Udinese y se clasifica para la final". Sky Sports News . 12 de febrero de 2014 . Consultado el 14 de abril de 2014 .
  11. ^ "Napoli 1-0 Lazio: Higuaín se lleva el pase a semifinales". Goal.com . 19 de enero de 2014 . Consultado el 14 de abril de 2014 .
  12. ^ "Semifinal de la Copa Italia: el Napoli vence a la Roma por 3-0 y gana 5-3 en el global para alcanzar la final". Sky Sports News . 12 de febrero de 2014 . Consultado el 14 de abril de 2014 .
  13. ^ "Cuadaro de la Fiorentina recibe sanción definitiva". ESPN. Associated Press . 13 de febrero de 2014. Consultado el 1 de marzo de 2015 .
  14. ^ "Un tiroteo hiere a tres aficionados del Nápoles antes de la final de Italia". BBC . 3 de mayo de 2014 . Consultado el 7 de mayo de 2014 .
  15. ^ "Muere en el hospital un aficionado del Napoli que recibió un disparo durante un enfrentamiento antes de la final de la Copa Italia". The Guardian . 25 de junio de 2014 . Consultado el 25 de junio de 2014 .
  16. ^ "Final de la Copa Italia: el partido se retrasa después de que tres aficionados del Napoli recibieran disparos en Roma". Sky Sports News . 3 de mayo de 2014 . Consultado el 3 de mayo de 2014 .
  17. ^ "Un conocido hooligan del fútbol condenado a 26 años de prisión por disparar a un aficionado rival". thejournal.ie. 24 de mayo de 2016.
  18. ^ "El asesino de Esposito condenado a 16 años". Football Italia. 26 de septiembre de 2018.
  19. ^ abc «Final de la Copa Italia: el Napoli de Rafael Benítez vence a la Fiorentina por 3-1». BBC Sport . 3 de mayo de 2014. Consultado el 4 de mayo de 2014 .
  20. ^ "Insigne sella la Copa con un doblete". ESPN. 3 de mayo de 2014. Consultado el 7 de mayo de 2014 .
  21. ^ "El Nápoles vence a la Fiorentina tras un disparo a un aficionado y gana su quinta Copa de Italia". The Guardian . 3 de mayo de 2014 . Consultado el 25 de septiembre de 2020 .
  22. ^ ab "El Napoli derrota a la Fiorentina tras un disparo a un aficionado y gana su quinta Copa Italia". The Guardian . 3 de mayo de 2014 . Consultado el 7 de mayo de 2014 .
  23. ^ "Juventus 2-2 Napoli (5-6 en penales)". BBC Sport . 22 de diciembre de 2014 . Consultado el 22 de diciembre de 2014 .