Campeonato de Wimbledon 2011 - Final individual masculina

La final individual masculina del Campeonato de Wimbledon 2011 fue el partido de campeonato de tenis del torneo individual masculino del Campeonato de Wimbledon 2011 , disputado entre Rafael Nadal y Novak Djokovic . Este partido es una parte importante de la rivalidad Djokovic-Nadal , ya que fue la quinta final consecutiva disputada entre los dos en la temporada 2011 y la primera en un torneo importante esa temporada. Nadal y Djokovic eran los dos mejores jugadores en ese momento, ingresando al Campeonato como el No. 1 y el No. 2 del mundo, respectivamente. Djokovic ganó sus cuatro finales anteriores en la temporada 2011, mientras que Nadal ganó sus cinco encuentros anteriores en las mayores. Nadal también fue el campeón defensor (y bicampeón general).

Después de 2 horas y 28 minutos, Djokovic, segundo favorito, derrotó al primer favorito, Nadal, 6–4, 6–1, 1–6, 6–3 para ganar el partido. Esta fue la primera vez que Djokovic derrotó a Nadal en un major, el primero de siete títulos de Wimbledon para Djokovic y la primera vez que un serbio ganó un título individual de Wimbledon.

El partido tuvo lugar el último día de la edición 2011 del Campeonato de Wimbledon de 13 días, que se celebra cada junio y julio. Rafael Nadal fue el no. 1 al ingresar a Wimbledon y fue el primer favorito en Wimbledon por primera vez en su carrera. Djokovic fue el no. 2 y quedó segundo. Ambos competían por el puesto número uno del ranking , que Djokovic ganó al derrotar a Jo-Wilfried Tsonga en la semifinal. Nadal buscaba su tercer título de Wimbledon, mientras que Djokovic estaba en una final de Wimbledon por primera vez en su carrera. Nadal llegó a la final con una racha de 20 victorias consecutivas en Wimbledon (a partir de 2008), mientras que Djokovic llegó a la final con un récord de 47-1 en victorias y derrotas en la temporada 2011.

Rafael Nadal ganó el sorteo previo al partido y eligió recibir, Novak Djokovic eligió quedarse. En los primeros nueve juegos del primer set, ambos jugadores mantuvieron su servicio con bastante comodidad, sin enfrentar puntos de quiebre ni doses. En el décimo juego, Djokovic remontó un déficit de 30-0 y ganó los siguientes tres puntos de regreso para crear un primer punto de set para sí mismo. Un error de derecha no forzado de Nadal después de la devolución le otorgó el primer set a Djokovic, 6-4.

El segundo set fue unilateral. Djokovic iba perdiendo 0-30 en el primer juego del set, pero ganó los siguientes cuatro puntos con su servicio y se llevó el primer juego del set. En el segundo juego, un error no forzado hacia atrás de Nadal a mitad de la jugada le dio a Djokovic otro punto de quiebre. Djokovic contrarrestó una dejada de Nadal para quebrar a Nadal por segunda vez en el partido y tomar una ventaja de 2-0 en el segundo set. El segundo quiebre de Djokovic en el set se produjo en el sexto juego, cuando un golpe de derecha cruzado de Djokovic forzó un error de Nadal para darle a Djokovic una ventaja de doble quiebre de 5-1. Djokovic sirvió con éxito para marcar el segundo set y se llevó el 6-1. Djokovic no enfrentó ningún punto de quiebre ni doses durante los dos primeros sets.

El tercer set también fue unilateral, esta vez para los de Nadal. En el primer juego, Djokovic logró reducir un déficit de 40-0 a 40-30, pero Nadal ganó el siguiente punto y mantuvo el servicio. En el segundo juego, Nadal tuvo su primera oportunidad de quiebre tras un error de derecha no forzado de Djokovic. Nadal se tomó el descanso cuando Djokovic envió un revés a la red, para darle a Nadal una ventaja de 2-0 en el tercer set. Al igual que en el segundo set, Nadal tuvo otra oportunidad de quebrar a Djokovic cuando este último nuevamente envió un tiro de derecha fuera de la línea de individuales para darle a Nadal dos puntos de quiebre. Djokovic logró salvar esos puntos de quiebre para crear el primer dos del partido, pero Nadal creó un tercer punto de quiebre al forzar un error en el golpe de derecha de Djokovic. Djokovic cometió una doble falta en el tercer punto de quiebre del juego para darle a Nadal una ventaja de 5-1 en el tercer set. Al igual que Djokovic en el segundo set, Nadal sirvió en blanco en el tercer set para llevarse el marcador 6-1 y forzar un cuarto set en el partido.

En el cuarto set el impulso cambió de un lado a otro un par de veces. Nadal creó una oportunidad de quiebre en el primer juego del set, al forzar un error de revés de Djokovic con su derecha. Djokovic salvó el punto de quiebre al llegar a la red al comienzo de la jugada, creando el segundo dos del partido. A diferencia del tercer set, esta vez Djokovic finalmente logró mantener su juego de servicio, cuando dos devoluciones de servicio de Nadal se fueron largas. En el segundo juego, una volea de Djokovic a mitad de la jugada le creó dos oportunidades de quiebre. Tomó el primero cuando Nadal envió un golpe de derecha a la red para darle a Djokovic una ventaja de 2-0 en el cuarto set. Nadal le devolvió el saque, usando la red con la devolución de su punto de quiebre. Ninguno de los jugadores logró crear un punto de quiebre o un dos en los siguientes cuatro juegos. En el octavo juego del set, mientras lideraba 4-3, Djokovic ganó los primeros tres puntos como restador para tener tres oportunidades de quiebre. Nadal logró salvar el primer punto de quiebre con un golpe de derecha ganador que aterrizó profundamente en la línea de fondo, pero Djokovic aprovechó la segunda oportunidad de quiebre con un error no forzado de revés de Nadal que se fue largo. El descanso le dio a Djokovic una ventaja de 5-3 y la oportunidad de servir para el partido. Con 30-30 en el noveno juego, Djokovic sacó y voleó para crear su primera oportunidad de puntos de campeonato, que convirtió después de que un revés de Nadal aterrizara fuera de la cancha.

Después de su victoria, Djokovic se comió notablemente un poco de césped de la cancha central , un ritual que ha repetido cada vez que ganó el título del Campeonato de Wimbledon en los años siguientes.