Final de la Copa FA 2006

La final de la Copa FA 2006 fue un partido de fútbol disputado entre Liverpool y West Ham United el 13 de mayo de 2006 en el Millennium Stadium de Cardiff . Fue el partido final de la Copa FA 2005-06 , la temporada 125 de la competición eliminatoria de fútbol más antigua del mundo, la Copa FA . El Liverpool participaba en su decimotercera final; previamente habían ganado seis y perdido seis. El West Ham disputaba su quinta final, anteriormente había ganado tres y perdido una. Esta fue la última final que se celebró en el Millennium Stadium mientras se reconstruía el estadio de Wembley . El Liverpool había ganado la primera final celebrada en el Millennium Stadium en 2001 , cuando venció al Arsenal por 2-1. [2] El partido ha sido llamado La Final Gerrard debido a las voleas del capitán del Liverpool Steven Gerrard y es ampliamente considerado como una de las finales de copa más importantes en la historia de la competición.

Como ambos equipos estaban en la máxima categoría del fútbol inglés, la Premier League , entraron a la competición en la tercera ronda. Los partidos hasta la semifinal se disputaron a un solo partido y si el partido terminaba en empate se jugaría una repetición . Los partidos del Liverpool variaron desde reñidos hasta cómodas victorias. Vencieron al Manchester United por 1-0 en la quinta ronda, mientras que ganaron por 7-0 al Birmingham City en la sexta ronda. La mayoría de los partidos del West Ham fueron reñidos, y el único partido que se decidió por más de un gol fue la victoria por 4-2 contra el Blackburn Rovers en la cuarta ronda.

Observado por una multitud de 71.140 espectadores, el West Ham tomó la delantera en la primera mitad cuando el defensa del Liverpool Jamie Carragher anotó un gol en propia puerta y el delantero Dean Ashton anotó unos minutos más tarde para poner el 2-0 al West Ham. El Liverpool anotó, cortesía de Djibril Cissé , para poner el marcador 2-1 en el descanso. Empataron poco después de la reanudación gracias a un gol de Steven Gerrard . Sin embargo, diez minutos más tarde, el defensa del West Ham Paul Konchesky le dio a su equipo una ventaja de 3-2. Con el partido en el tiempo de descuento , Gerrard empató desde lejos para hacer el marcador 3-3 y forzar el juego a la prórroga . No se marcaron más goles en la prórroga, por lo que el partido se decidió en la tanda de penaltis . West Ham falló tres de sus cuatro penales, mientras que Liverpool convirtió tres de cuatro para ganar la tanda de penales por 3-1.

La victoria significó que el Liverpool ganara la Copa FA por séptima vez. Más tarde jugaron contra el campeón de liga Chelsea en la FA Community Shield de 2006 . Dado que el Liverpool ya se había clasificado para Europa en la Liga de Campeones de la UEFA gracias a su posición en la liga, su plaza en la Copa de la UEFA fue otorgada al subcampeón West Ham.

Ruta hacia la final

Liverpool

El Liverpool entró en la competición en la tercera ronda, como uno de los veinte equipos de la Premier League. Se enfrentaron al Luton Town del campeonato de la liga de fútbol , ​​en el estadio de Luton, Kenilworth Road . A pesar de ir perdiendo 3-1 en el descanso, cuatro goles en la segunda mitad, incluido uno desde detrás de la línea media de Xabi Alonso , significaron que el Liverpool se recuperó para ganar el partido 5-3 y avanzar a la cuarta ronda. [3] Allí, se enfrentaron al club Portsmouth de la primera división . El partido celebrado en el campo de Portsmouth, Fratton Park , vio al Liverpool tomar la delantera en la primera mitad cuando el capitán Steven Gerrard anotó un penal tras una mano del defensa del Portsmouth Dejan Stefanović , y John Arne Riise volvió a anotar antes del descanso para poner el 2-0. . Portsmouth consiguió un gol gracias al mediocampista Sean Davis en la segunda mitad, pero no se marcaron más goles y el Liverpool ganó 2-1 para pasar a la quinta ronda. [4]

El Manchester United, otro equipo de la Premier League, se enfrentó en la quinta ronda. Con el partido celebrado en Anfield , el estadio del Liverpool , ganaron 1-0, gracias a un gol de Peter Crouch en el minuto 19. Esta fue la primera vez en 85 años que el Liverpool derrotó al United en la Copa FA. [5] El Liverpool luego se enfrentó a otro equipo de la Premier League, el Birmingham City, en la sexta ronda. El Liverpool tomó la delantera en el partido celebrado en el estadio de Birmingham, St Andrew's, en el primer minuto cuando el defensa Sami Hyypiä cabeceó, y dos goles más en la primera mitad de Crouch hicieron que el Liverpool terminara la primera mitad con una ventaja de 3-0. Cuatro goles más en la segunda mitad de Fernando Morientes , Riise, Djibril Cissé y un gol en propia puerta del defensa del Birmingham Olivier Tébily significaron que el Liverpool ganó 7-0 para avanzar a la semifinal. [6]

El Chelsea , también de la Premier League, fue el rival en la semifinal. El partido se disputó en Old Trafford , el estadio del Manchester United como campo neutral. El Liverpool se adelantó en la primera mitad. El defensa y capitán del Chelsea, John Terry, cometió una falta sobre Luis García , que derivó en un tiro libre del Liverpool, que marcó Riise. Ampliaron su ventaja poco después del inicio de la segunda mitad, cuando un gol de García desde 20 yardas (18 m), luego de recibir el balón de un cabezazo de William Gallas , les dio una ventaja de 2-0. El Chelsea anotó al final de la mitad a través del delantero Didier Drogba , pero no pudo lograr el empate y el Liverpool ganó el partido 2-1 para avanzar a la final. [7]

West Ham United

Los equipos de Middlesbrough y West Ham United se alinean antes de su partido de semifinales.

West Ham entró en la competición en la tercera ronda, donde se enfrentó al equipo del campeonato Norwich City . Antes del partido, el máximo goleador del Norwich, Dean Ashton , fue retirado de su equipo en medio de especulaciones de que estaba a punto de ser vendido. Aunque el técnico Nigel Worthington negó la venta , Ashton se unió al West Ham poco después por £7,2 millones. [8] [9] El partido disputado en el estadio del Norwich, Carrow Road , vio al West Ham tomar ventaja en el minuto seis a través del mediocampista Hayden Mullins , y duplicarlo en la segunda mitad gracias al delantero Bobby Zamora . Norwich encontró un consuelo con un penalti de Paul McVeigh , pero perdió 2-1 y el West Ham avanzó a la cuarta ronda. [10] El equipo Blackburn Rovers de la Premier League fue el rival en la cuarta ronda. West Ham perdió un gol en el primer minuto cuando David Bentley anotó, pero posteriormente anotaron cuatro goles de Teddy Sheringham , Matthew Etherington , Bobby Zamora y un gol en propia puerta de Zurab Khizanishvili para ganar el partido 4-2 y pasar al quinto. redondo. [11]

El West Ham volvió a enfrentarse a rivales de la Premier League en la quinta ronda, enfrentándose al Bolton Wanderers en el Reebok Stadium . Terminó en un empate 0-0, lo que requirió una repetición. [12] Un gol en propia puerta de Jussi Jääskeläinen en el minuto 10 le dio al West Ham la ventaja en la repetición en su estadio, Upton Park . Bolton empató a través del delantero Kevin Davies y con el marcador 1-1 en el tiempo completo el partido pasó a la prórroga. Un gol del delantero Marlon Harewood en el minuto 96 le dio al West Ham la victoria por 2-1 y significó el avance a la sexta ronda. [13] El Manchester City, equipo de la Premier League, fue el rival en la sexta ronda, y el West Ham se adelantó en el minuto 41 cuando el delantero Dean Ashton anotó. Ampliaron su ventaja, en el partido disputado en el estadio del City, el City of Manchester Stadium , en el minuto 69 con el segundo del partido de Ashton. Un gol de Kiki Musampa en el minuto 85 para el City no fue suficiente para evitar que el West Ham ganara 2-1 para pasar a la semifinal. [14]

El Middlesbrough , también de la Premier League, se enfrentó en la semifinal en el estadio neutral de Villa Park en Birmingham. Antes del partido, tanto los jugadores como los aficionados hicieron una pausa para recordar la vida del recientemente fallecido ex entrenador del West Ham, John Lyall . [15] En la primera mitad el Middlesbrough dominó, pero no pudo convertir ninguna de sus oportunidades en gol. También perdieron al portero Mark Schwarzer por lesión. Ashton cabeceó un pase largo del defensa Anton Ferdinand a Harewood, cuyo gol aseguró la victoria del West Ham por 1-0 y un lugar en la final. [15]

Los jugadores del Liverpool y del West Ham haciendo fila antes del inicio del partido.

El partido fue la decimotercera aparición del Liverpool en la final. Habían ganado en seis ocasiones ( 1965 , 1974 , 1986 , 1989 , 1992 , 2001 ) y perdido seis veces ( 1914 , 1950 , 1971 , 1977 , 1988 , 1996 ). El West Ham disputaba su quinta final, anteriormente había ganado tres ( 1964 , 1975 , 1980 ) y perdido una vez en la final de la Copa FA de 1923 . El Liverpool había ganado los dos encuentros entre los equipos de la Premier League durante la temporada. A una victoria en casa por 2-0 a finales de octubre [16] le siguió una victoria por 2-1 a finales de abril. En el último partido, el centrocampista del Liverpool Luis García y el defensa del West Ham Hayden Mullins fueron expulsados, lo que significó que ambos quedarían suspendidos para la final. [17]

Una semana antes de la final, el Liverpool jugó contra el Portsmouth en la Premier League 2005-06 ; fue su último partido antes de la final y ganó 3-1. La victoria fue la novena consecutiva del Liverpool en la competición y significó que terminaran la temporada en tercer lugar. Un motivo de preocupación fue el estado de forma del centrocampista Xabi Alonso , que se lesionó el tobillo en el partido y era duda para la final. [18] Tampoco contaron con el delantero Robbie Fowler , que quedó empatado en la copa después de jugar para el Manchester City a principios de la competición. El capitán Steven Gerrard estaba decidido a no permitir que la complacencia afectara al Liverpool; "Hemos derrotado a equipos fantásticos como el Manchester United y el Chelsea para llegar a la final, pero siempre tienes presente que después de una racha tan exitosa quizás no superes el último obstáculo". [19]

El último partido del West Ham antes de la final fue contra el Tottenham Hotspur en la Premier League, y una victoria por 2-1 significó que terminaron la temporada en el noveno lugar. [20] West Ham también tenía preocupaciones sobre lesiones antes de la final, con el mediocampista Matthew Etherington y el delantero Dean Ashton con dudas de estar en forma para el partido. Sin embargo, el técnico Alan Pardew se mostró optimista de que estarían disponibles para la selección y afirmó: "Se espera que todos arriesguen su vida para la final". Pardew también se mostró optimista sobre las posibilidades de su equipo en la final, a pesar de ser considerados los perdedores: Nos enfrentamos a un equipo técnico mejor que nosotros, el Liverpool tiene más experiencia y también más jugadores internacionales. Pero todo el mundo también sabe que atacamos a los equipos y que tenemos un gran golpe." [19]

El partido estaba originalmente programado para jugarse el 20 de mayo. Sin embargo, el seleccionador de Inglaterra, Sven-Göran Eriksson, quería un descanso de cuatro semanas antes del inicio de la Copa Mundial de la FIFA 2006 , para que si algún jugador de Inglaterra estuviera involucrado ( Steven Gerrard del Liverpool , Jamie Carragher y Peter Crouch entraron más tarde en su equipo) pudiera obtener un descanso digno antes del torneo. [21] La final estaba programada para celebrarse en el estadio de Wembley , sin embargo, el estadio se había retrasado en su reconstrucción y no estaría terminado a tiempo para la final. [22] En cambio, la final se jugaría en el Millennium Stadium de Cardiff , donde se había celebrado desde 2001. [23] Mike Dean fue designado originalmente para arbitrar la final, pero surgieron dudas sobre su imparcialidad ya que residía cerca de Liverpool. . Fue reemplazado por Alan Wiley . [24]

La semana previa a la final, se robó en el sistema postal un bloque de 1.600 entradas en las gradas de los aficionados del Liverpool. [25] Las autoridades del estadio se negaron a reemitir las entradas por razones de seguridad del público y amenazaron con expulsar del estadio a cualquiera que se encontrara sentado en el bloque y posiblemente procesarlo por recibir artículos robados. [26] El Liverpool FC dispuso que la mayoría de los aficionados afectados recibieran entradas de una asignación que se había retenido por sorteo entre sus seguidores. El día después de la final, la policía de Gales del Sur confiscó 100 entradas robadas. Tres personas fueron arrestadas después de que se encontraran 15 entradas falsificadas antes del partido. [27]

Previo al partido

Michael Ball cantó el himno nacional, " God Save the Queen ", en el campo antes del partido, con Lesley Garrett cantando el tradicional himno de la final de copa, " Abide with Me ". [28] Antes del partido, ambos equipos recibieron un impulso ya que Ashton y Etherington para West Ham y Alonso para Liverpool fueron considerados lo suficientemente aptos para comenzar la final.

Primera mitad

Antes del partido se colgaron pancartas de los dos equipos en globos inflables.

West Ham inició el partido, ya que ambos equipos se alinearon en una formación 4–4–2. [29] West Ham cometió la primera falta del partido en el primer minuto cuando Paul Konchesky derribó a Steven Gerrard , pero el Liverpool no pudo aprovechar el tiro libre resultante. Unos minutos más tarde, el centrocampista del West Ham, Yossi Benayoun, avanzó por el lado derecho del campo y pasó el balón al área penal, pero el defensa del Liverpool Sami Hyypiä pudo interceptar el balón antes de que Ashton o Harewood lo recibieran. Harewood tuvo el primer disparo a puerta para el West Ham en el minuto 12, pero fue desviado a córner. [29]

La primera oportunidad del Liverpool llegó un minuto después, después de que el centrocampista del West Ham, Carl Fletcher, concediera un tiro libre por una falta sobre Gerrard. Sin embargo, el tiro libre resultante se estrelló contra la barrera de los jugadores frente al área de penalti del West Ham. [30] Unos minutos más tarde, West Ham anotó el primer gol del partido; El centrocampista del Liverpool Xabi Alonso cedió el balón a Benayoun, quien se lo pasó por dentro a Ashton. Ashton luego pasó un pase a Lionel Scaloni en el flanco derecho, antes de que el defensa del Liverpool Jamie Carragher metiera un centro raso del argentino en su propia portería para darle al West Ham una ventaja de 1-0. [29] Siete minutos más tarde, West Ham amplió su ventaja, cuando el portero del Liverpool, Pepe Reina, falló un disparo de Etherington en el camino de Ashton, quien apretó el rebote debajo de Reina en la esquina más alejada para poner el 2-0. [30] Liverpool parecía haber reducido el defecto en el minuto 30, pero el disparo de Peter Crouch de un tiro libre de Gerrard fue anulado porque Crouch estaba en fuera de juego . [29]

Sin embargo, el Liverpool marcó en su siguiente ataque. Gerrard metió un balón en el área penal del West Ham, que pasó por encima de la cabeza del defensa Scaloni y fue recibido por el delantero Djibril Cissé , que anotó el 2-1. [30] Ashton estuvo cerca de ampliar la ventaja del West Ham en el minuto 37, pero su disparo se fue desviado del poste tras vencer al portero Reina. La última oportunidad de la mitad llegó en el minuto 44, cuando el defensa del Liverpool Steve Finnan despejó un despeje directo al delantero Harewood, pero su disparo salió desviado . [29]

Segunda mitad

Seguidores de Liverpool y West Ham durante el partido.

El Liverpool puso en marcha la segunda mitad, pero fue el West Ham quien tuvo el primer ataque de la mitad. Etherington avanzó por el lado derecho del campo y pasó a Harewood, cuyo disparo fue detenido por Reina, quien también salvó un disparo posterior de Benayoun. [30] El Liverpool tuvo una oportunidad inmediatamente después cuando Cissé pasó a Alonso, pero su disparo fue bloqueado y salió a córner. Un minuto después, el Liverpool hizo el primer cambio del partido, ya que el lesionado Harry Kewell fue sustituido por Fernando Morientes . [29] Liverpool empató en el minuto 54, cuando Gerrard voleó a casa un cabezazo de Crouch. [30] La primera tarjeta amarilla del partido fue para Ashton después de que cometiera una falta contra Finnan en el minuto 60. Tres minutos más tarde, Carragher también recibió una tarjeta amarilla por una falta sobre Ashton. [30]

Un minuto después, el West Ham volvió a adelantarse; El defensa Paul Konchesky recibió el balón por el flanco izquierdo y metió un balón en el área penal del Liverpool, sólo para verlo pasar por encima del portero Reina y entrar en la portería. [29] Tres minutos más tarde, el Liverpool hizo otra sustitución, ya que Alonso salió lesionado y fue reemplazado por el defensa Jan Kromkamp . Minutos después, el capitán del West Ham, Nigel Reo-Coker, intentó marcar, pero su disparo se marchó por encima de la portería del Liverpool. Posteriormente, West Ham hizo su primera sustitución del partido, ya que Ashton fue reemplazado por su compañero delantero Bobby Zamora . El Liverpool también reemplazó a Crouch por el mediocampista Dietmar Hamann . [30]

El West Ham hizo su segundo cambio del partido en el minuto 77, reemplazando a Fletcher por Christian Dailly . También cambiaron la formación a 4–5–1 en un intento de mantener su ventaja. [29] Morientes cabeceó un pase de Cissé desviado en los últimos 10 minutos cuando el Liverpool buscaba anotar el empate. West Ham hizo su último cambio del partido en el minuto 85, cuando el delantero Teddy Sheringham reemplazó a Etherington. La primera participación de Sheringham en el partido fue conceder un tiro libre por mano, que posteriormente fue desviado por Gerrard. [30] Con el partido entrando en el tiempo de descuento, Riise del Liverpool metió el balón en el área penal del West Ham, donde fue despejado pero sólo hasta Gerrard, a 35 yardas (32 m) de la portería; El capitán del Liverpool golpeó el balón de volea y éste voló en una trayectoria baja pasando al portero Shaka Hislop hacia la esquina inferior de la portería del West Ham. [29] West Ham tuvo otra oportunidad antes del tiempo completo, pero el disparo de Konchesky fue detenido por Reina. Con el marcador empatado 3-3, el partido pasó a la prórroga después de que el árbitro puso fin a los 90 minutos de juego. [30]

Tiempo extra

El Liverpool comenzó la primera mitad de la prórroga, pero el comienzo fue lento ya que los jugadores sufrieron calambres , en particular Carragher. [29] En el minuto 97, el Liverpool ganó un córner, que el West Ham despejó al defensa del Liverpool John Arne Riise en el borde del área penal, pero su disparo se fue por encima del travesaño. [30] El Liverpool ganó otro córner en el minuto 99, que fue despejado por el West Ham; El balón volvió al área y Morientes cabeceó hacia Cissé, pero este no pudo controlar el balón. Antes del final de la mitad, Hyypiä tuvo la oportunidad de marcar tras superar a Scaloni y Harewood, pero su disparo se fue desviado de la portería del West Ham. [29]

Nada más empezar la segunda parte de la prórroga, el Liverpool tuvo la primera oportunidad. Kromkamp avanzó por la banda derecha, pero su disparo se fue desviado de la portería del West Ham. [29] West Ham ganó un córner en el minuto 109, pero no sirvió de nada ya que Zamora fue penalizado por una falta sobre Reina. Los jugadores continuaron luchando contra los calambres mientras Gerrard, Mohamed Sissoko , Finnan y Harewood caían en rápida sucesión. [30] West Ham ganó un tiro libre en el minuto 114, después de que Hyypiä derribara a Zamora, pero el esfuerzo de Benayoun fue despejado y casi resultó en una oportunidad para el Liverpool, antes de que Anton Ferdinand tacleara a Morientes a 6 yardas (5,5 m) del Gol del West Ham. [29] A dos minutos del final, Hamann fue amonestado por una falta sobre Zamora; El tiro libre posterior lo recibió Reo-Coker, cuyo disparo fue desviado al poste por Reina. El balón rebotó para Harewood, pero su disparo se fue desviado de la portería. Ninguno de los equipos anotó antes del final de la prórroga y el árbitro finalizó el partido con el marcador empatado, lo que resultó en la tanda de penaltis. [30]

Penalfallado

La tanda de penaltis tuvo lugar al final donde estaban sentados los aficionados del West Ham, y el Liverpool ejecutó el primer penalti. Hamann avanzó primero y anotó alto a la derecha de Hislop. Zamora cobró el primer penalti para el West Ham, pero su disparo fue detenido por Reina. [30] Hyypiä ejecutó el siguiente penalti para el Liverpool, pero también falló, ya que Hislop detuvo su disparo. El suplente Sheringham cobró el siguiente penalti del West Ham y anotó, su disparo superó a Reina a su izquierda para nivelar la tanda de penaltis en 1-1. [29] El capitán del Liverpool, Gerrard, ejecutó el siguiente penalti y anotó para poner el 2-1, mientras que Reina detuvo el disparo de Konchesky. Riise cobró el siguiente penalti para el Liverpool y anotó para ampliar su ventaja a 3-1. Ferdinand fue el siguiente y necesitaba anotar para mantener al West Ham en la tanda de penaltis, pero Reina detuvo su penalti, lo que significó que el Liverpool ganó la tanda de penales por 3-1 para ganar la Copa FA por séptima vez. [30]

Estadio del Milenio , Cardiff
Asistencia: 71.140
Árbitro: Alan Wiley ( Staffordshire )

Estadísticas

La final es recordada por la aportación del capitán del Liverpool Steven Gerrard

Con la victoria del Liverpool ganaron por séptima vez la FA Cup, el entrenador del club, Rafael Benítez, afirmó que ninguno de los equipos merecía perder el partido: "Era difícil decir que merecíamos ganar nosotros o el otro equipo. Fue una final magnífica. Nosotros Sabía que ellos podían marcar goles pero que nosotros también podíamos. Necesitábamos seguir adelante pero después de 63 partidos era realmente difícil". El capitán del Liverpool, Steven Gerrard , también elogió al West Ham y afirmó: "El West Ham estuvo brillante, nos dio un partido realmente bueno, pero tuvimos una actitud de nunca darnos por vencidos y nos mantuvimos ahí, nuestra mejor oportunidad fueron los penaltis, ya que no lo hicimos". Me queda algo de energía." [32] Debido a la naturaleza de la remontada, el partido ha llegado a ser considerado como La Final de Gerrard , [33] su compañero de equipo Peter Crouch resumió el efecto que Gerrard tuvo en el partido: "Cuando subió el marcador del tiempo de descuento pensamos Nuestra oportunidad se había esfumado, pero siempre es bueno tener un jugador como Steven Gerrard en el equipo". [34] Una encuesta de BBC Sport en mayo de 2015 consideró que el gol de Gerrard era el mejor en una final de la Copa FA de los últimos 50 años. [35]

El entrenador del West Ham, Alan Pardew, describió la derrota como difícil de asimilar: "Cuando llegó el tercer gol, me sentí como una derrota. Nos recuperamos y tuvimos una gran oportunidad en la prórroga. Tuvimos que esforzarnos. Éramos un gran equipo". Estaba jugando, pero sentí que íbamos a ganar. Sólo un gol de Gerrard de 35 yardas iba a cambiar eso. Los jugadores han estado magníficos, estamos orgullosos de la forma en que jugamos". Al capitán Nigel Reo-Coker le costó aceptar la derrota porque sentía que habían hecho lo suficiente para ganar la final: "No puedo describir cómo me siento en este momento: destrozado porque creo que merecíamos ganar este partido. Los jugadores pusieron "Hicimos un esfuerzo fantástico, pero no fue para nosotros. Fue una final de la Copa FA maravillosa y dimos todo lo que pudimos. Espero que todos estén orgullosos, simplemente no fue nuestro día". [36]

La victoria del Liverpool preparó un partido de Community Shield contra el Chelsea , ganador de la Premier League 2005-06 . Como campeón de la Copa FA, el Liverpool habría obtenido la clasificación para la Copa de la UEFA , pero como se había clasificado para la Liga de Campeones de la UEFA gracias a su posición en la liga, la plaza para la Copa de la UEFA pasó al subcampeón, el West Ham. [1]

1. ^ abc "El Liverpool gana el thriller de la final de la Copa". CNN. 13 de mayo de 2006 . Consultado el 29 de febrero de 2012 .
  2. ^ Stevenson, Jonathan (13 de mayo de 2006). "La final recuerda los días mágicos de la Copa". BBC Deporte . Consultado el 25 de mayo de 2007 .
  3. ^ "Luton 3-5 Liverpool". BBC Deporte . 7 de enero de 2006 . Consultado el 24 de abril de 2015 .
  4. ^ "Portsmouth 1-2 Liverpool". BBC Deporte . 29 de enero de 2006 . Consultado el 24 de abril de 2015 .
  5. ^ "Liverpool 1-0 Manchester United". BBC Deporte . 18 de febrero de 2006 . Consultado el 24 de abril de 2015 .
  6. ^ "Birmingham 0-7 Liverpool". BBC Deporte . 21 de marzo de 2006 . Consultado el 24 de abril de 2015 .
  7. ^ "Chelsea 1-2 Liverpool". BBC Deporte . 22 de abril de 2006 . Consultado el 24 de abril de 2015 .
  8. ^ "Ashton se queda aquí - Worthington". BBC Deporte . Consultado el 27 de abril de 2015 .
  9. ^ "Decano Ashton". Deportes del cielo . Consultado el 27 de abril de 2015 .
  10. ^ "Norwich 1-2 West Ham". BBC Deporte . 7 de enero de 2006 . Consultado el 25 de abril de 2015 .
  11. ^ "West Ham 4-2 Blackburn Rovers". BBC Deporte . 28 de enero de 2006 . Consultado el 25 de abril de 2015 .
  12. ^ "Bolton 0-0 West Ham". BBC Deporte . 18 de febrero de 2006 . Consultado el 25 de abril de 2015 .
  13. ^ "West Ham 2-1 Bolton (aet)". BBC Deporte . 15 de marzo de 2006 . Consultado el 25 de abril de 2015 .
  14. ^ "Manchester City 1-2 West Ham". BBC Deporte . 20 de marzo de 2006 . Consultado el 25 de abril de 2015 .
  15. ^ ab "Middlesbrough 0-1 West Ham". BBC Deporte . 23 de abril de 2006 . Consultado el 25 de abril de 2015 .
  16. ^ "Liverpool 2-0 West Ham". BBC Deporte . 29 de octubre de 2005 . Consultado el 26 de abril de 2015 .
  17. ^ "West Ham 1-2 Liverpool". BBC Deporte . 26 de abril de 2006 . Consultado el 26 de abril de 2015 .
  18. ^ "Portsmouth 1-3 Liverpool". BBC Deporte . 7 de mayo de 2006 . Consultado el 25 de abril de 2015 .
  19. ^ ab "Los Hammers buscan molestar al Liverpool". BBC Deporte . 12 de mayo de 2006 . Consultado el 26 de abril de 2015 .
  20. ^ "West Ham 2-1 Tottenham". BBC Deporte . 7 de mayo de 2006 . Consultado el 26 de abril de 2015 .
  21. ^ "La FA adelanta la final de la Copa de 2006". BBC Deporte . 3 de marzo de 2006 . Consultado el 24 de marzo de 2008 .
  22. ^ "Wembley cayó para la final de la Copa FA". BBC Deporte . 21 de febrero de 2006 . Consultado el 25 de abril de 2015 .
  23. ^ "Las ganancias inesperadas de Wembley deleitan a Cardiff". BBC Deporte . 21 de febrero de 2006 . Consultado el 25 de abril de 2015 .
  24. ^ Walker, Michael (25 de abril de 2006). "Wiley reemplaza a Dean como árbitro final". El guardián . Consultado el 26 de abril de 2015 .
  25. ^ "Advertencia tras el robo de entradas de la Copa FA". Noticias de la BBC . 7 de mayo de 2006 . Consultado el 24 de marzo de 2008 .
  26. ^ "Las entradas robadas para la Copa no se reemplazan'". Noticias de la BBC . 10 de mayo de 2006 . Consultado el 25 de marzo de 2008 .
  27. ^ "Incautadas 100 entradas robadas de la Copa FA". Noticias de la BBC . 14 de mayo de 2006 . Consultado el 24 de marzo de 2008 .
  28. ^ "Cómo se desarrolló la final de la Copa FA". BBC Deporte . 13 de mayo de 2006 . Consultado el 20 de mayo de 2015 .
  29. ^ abcdefghijklmn Smyth, Rob (13 de mayo de 2006). "Liverpool-West Ham - ¡en vivo!". El guardián . Consultado el 26 de abril de 2015 .
  30. ^ abcdefghijklmn "Liverpool 3–3 West Ham (aet)". BBC Deporte . 13 de mayo de 2006 . Consultado el 26 de abril de 2015 .
  31. ^ Smith, Paul (14 de mayo de 2006). "Stevie Thunder; la historia de la Copa FA se repite mientras Gerrard lleva a los Rojos a la gloria en los penaltis". Espejo del domingo . Consultado el 23 de abril de 2015 .
  32. ^ "Benítez agradecido de ganar el thriller". BBC Deporte . 13 de mayo de 2006 . Consultado el 17 de mayo de 2015 .
  33. ^ Hampson, Andy (15 de marzo de 2020). "De Stanley Matthews a Steven Gerrard, cinco finales clásicas de la Copa FA". Telégrafo de Belfast . Consultado el 26 de abril de 2020 .
  34. ^ "Cuando Steven Gerrard arrasó en la final de la Copa FA de 2006". TheFA.com . La Asociación de Fútbol. 2 de enero de 2015 . Consultado el 17 de mayo de 2015 .
  35. ^ "Final de la Copa FA: el mayor gol de los últimos 50 años votado por usted". BBC Deporte . 27 de mayo de 2015 . Consultado el 4 de agosto de 2015 .
  36. ^ "La pérdida de la copa es difícil de asimilar para Pardew". BBC Deporte . 13 de mayo de 2006 . Consultado el 17 de mayo de 2015 .