Final de la Copa de la UEFA de 2004

La final de la Copa de la UEFA de 2004 fue un partido de fútbol de asociación que tuvo lugar el 19 de mayo de 2004 en Ullevi en Gotemburgo , Suecia, disputado entre el Valencia español y el Olympique de Marsella francés . Valencia ganó el partido 2-0, con goles de Vicente y Mista . Este fue el cuarto gran trofeo europeo ganado por el Valencia.

Ruta hacia la final

valencia cf

Olympique de Marsella

Resumen del partido

El Valencia llevaba una racha invicta de 14 partidos antes de este partido, que sólo había terminado la semana anterior ante el Villarreal , equipo al que venció en la semifinal para llegar a la final, debido a una alineación debilitada tras asegurar el título de La Liga . . Por el contrario, el Marsella había perdido cuatro de sus últimos cinco partidos en la Ligue 1 .

El inicio del partido fue conservador debido al viento. Didier Drogba amenazó desde el principio y cayó ante una fuerte entrada de Roberto Ayala , que desembocó en un tiro libre, en el que el disparo resultante fue despejado fuera de la línea por Carlos Marchena . Esto dio vida al Valencia y David Albelda salvó a Fabien Barthez después de abalanzarse sobre el rebote de Mista .

El Valencia dominó la posesión, lo que provocó frustración y Steve Marlet fue amonestado en el décimo minuto. El primer intento significativo de gol del Marsella se produjo en el minuto 16, cuando Steve Marlet cabeceó un centro de Camel Meriem . Minutos después, el propio Meriem tuvo la oportunidad de darle la ventaja al Marsella, pero su disparo se fue desviado desde el borde del área. Marsella tuvo otra oportunidad cuando Habib Beye aprovechó el tiro libre de Drogba, pero su cabezazo se fue desviado. El momento definitivo del partido llegó al filo del descanso, cuando Barthez derribó a Mista en el área tras un centro de Curro Torres . Barthez fue expulsado y el Valencia recibió penalti. Jérémy Gavanon reemplazó a Barthez y Camel Meriem le dejó paso. Vicente envió el penalti para darle al Valencia una ventaja de 1-0 antes del descanso.

La segunda parte comenzó con el Valencia en total dominio y, tras 13 minutos de posesión casi total, el Valencia duplicó su ventaja. Vicente había cortado el balón desde la izquierda para Mista, que aprovechó la ocasión con facilidad para anotar su quinto gol de la competición. Las cabezas de Marsella inevitablemente cayeron. Sin embargo, se adelantaron con florituras en los últimos minutos del partido, cuando el tiro libre de Drogba fue detenido por Santiago Cañizares . Drogba también estuvo a punto de pasar a Steve Marlet con un pase en profundidad, pero fue interceptado en el último segundo. El Marsella estuvo a punto de volver al área de portería del Valencia en el minuto 80, pero el disparo de Sylvain N'Diaye fue detenido por Cañizares.

Después de esto, el partido se convirtió en un asunto estoico y el Valencia se quedó sin ganadores para ganar su primer gran trofeo europeo en 24 años, y la victoria después de dos derrotas consecutivas en la final de la UEFA Champions League , en 2000 y 2001 . La victoria también significó que Amedeo Carboni se convirtiera en el jugador de mayor edad en ganar una final europea con 39 años y 43 días.