Final de la Copa de la UEFA 2003

La final de la Copa de la UEFA de 2003 se disputó el 21 de mayo de 2003 entre el Celtic de Escocia y el Porto de Portugal. El Porto ganó el partido por 3-2 en la prórroga gracias a un gol de Derlei . Este también fue el primer partido en el que se utilizó la regla del gol de plata , aunque no afectó al resultado del partido, ya que el Porto marcó en la segunda mitad de la prórroga, lo que significó que el partido tuvo que jugarse hasta el final de la prórroga. [3]

Antes de este partido, ningún club de Escocia o Portugal había ganado nunca la Copa de la UEFA .

El partido tuvo lo que la UEFA describió en su momento como "el mayor apoyo viajero que se haya reunido para un solo partido" [4] : ​​alrededor de 80.000 aficionados del Celtic viajaron a Sevilla para la final. [5] [6] [7] Por esta participación y la forma en que se comportaron, los aficionados del Celtic, apodados " los Bhoys de Sevilla ", recibieron un premio de la FIFA y la UEFA, ganando el Premio Fair Play de la FIFA ese año y recibiendo un reconocimiento formal de la UEFA en un partido en casa la temporada siguiente. [8] [9]

Ruta a la final

Previo al partido

El partido se disputó en el Estadio Olímpico de Sevilla el 21 de mayo y comenzó a las 20:45 hora local. El equipo arbitral fue seleccionado por Eslovaquia.

Fósforo

Resumen

Aficionados del Celtic en el estadio

En el minuto 8, Joos Valgaeren , del Celtic, recibió una tarjeta amarilla por una falta . Después de esto, el partido fue estoico hasta que, en el minuto 32 de la primera mitad, Capucho le dio entrada a Deco , pero este no pudo hacer más que disparar directamente a Rab Douglas . Inmediatamente después de este ataque, el Celtic salió a la contra y Henrik Larsson le dio un pase a Didier Agathe por la derecha, pero su centro fue demasiado alto para Chris Sutton . Larsson tuvo la oportunidad de poner el 1-0 en el minuto 35, pero no pudo tocar el balón lo suficiente. El Porto estuvo cerca en el minuto 41, cuando Deco superó a Bobo Baldé para quedarse solo con Douglas, que salvó el disparo de Deco con las piernas.

El Porto encontró la manera de pasar al descanso. Tras una gran actuación de Deco, el disparo de Dmitri Alenichev fue despejado por Douglas y Derlei colocó el balón para dar al Porto una ventaja de 1-0. Fue su undécimo gol en la competición. La ventaja del Porto no duró mucho después de la reanudación, ya que el Celtic empató a los 47 minutos cuando Larsson recibió el centro de Agathe y dirigió un cabezazo con efecto que superó al indefenso Vítor Baía para marcar su décimo gol del torneo y su gol número 200 con el Celtic. A los cinco minutos, el marcador era 2-1 cuando Deco evadió una entrada y le pasó un pase a Alenichev, que transformó el centro. [10]

Tres minutos más tarde, el Celtic volvió a empatar. Larsson aprovechó una mala marcación para cabecear con potencia un córner lanzado por Alan Thompson . Como Deco seguía siendo una amenaza constante, Martin O'Neill hizo entrar a Jackie McNamara en el minuto 76 para neutralizar la amenaza de Deco. En el minuto 80, Bobo Baldé vio una tarjeta amarilla. A un par de minutos del final, un pase errado de McNamara encontró a Alenichev, pero no pudo encontrar el objetivo y disparó alto.

El tiempo reglamentario finalizó con el marcador 2-2. La prórroga se jugaría según la regla del gol de plata , según la cual el equipo que estuviera en ventaja al final de la primera mitad de la prórroga ganaría el partido.

El Celtic se quedó con diez hombres en el minuto 96 cuando Baldé fue expulsado tras recibir su segunda tarjeta amarilla. O'Neill reconfiguró su equipo desplazando a McNamara hacia atrás para llenar el hueco en defensa causado por la expulsión de Baldé. [11]

La primera mitad de la prórroga llegó sin cambios en el marcador, por lo que no se aplicó la regla del gol de plata .

En la segunda mitad de la prórroga, el Celtic no pudo resistirse a los penaltis, ya que Derlei reaccionó con rapidez a un bloqueo de Douglas en el minuto 115 y eludió a McNamara para poner el 3-2. El Porto sufrió la expulsión de Nuno Valente en el último minuto, pero la falta de goles significó que el Porto había puesto fin a su espera de 16 años para conseguir otro título europeo.

Detalles

Estadio Olímpico de Sevilla , Sevilla
Asistencia: 52.140 [2]
Árbitro: Ľuboš Micheľ ( Eslovaquia )

Véase también

1. ^ ab Hart, Simon (22 de mayo de 2003). «Derlei y Larsson deslumbran al Sevilla». UEFA.com . Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol. Archivado desde el original el 13 de noviembre de 2012. Consultado el 14 de septiembre de 2013 .
  2. ^ ab "4. Finales de la Copa de la UEFA" (PDF) . Manual de estadísticas de la UEFA Europa League 2012/13 . Nyon: Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol. 28 de mayo de 2013. p. 71. Archivado desde el original (PDF) el 4 de junio de 2013 . Consultado el 27 de septiembre de 2024 .
  3. ^ "Informe del partido". ESPN . Archivado desde el original el 25 de mayo de 2011. Consultado el 12 de junio de 2007 .
  4. Paul Kelbie (22 de mayo de 2003). «Una ciudad dividida: la mitad en Glasgow, la otra mitad en Oporto para la final de la Copa». The Independent . Londres. Archivado desde el original el 14 de mayo de 2009 . Consultado el 6 de marzo de 2009 .The Independent, 22 de mayo de 2003
  5. ^ Celtic en Sevilla: índice mensual del Observer Sport Archivado el 13 de marzo de 2007 en Wayback Machine. Consultado el 17 de junio de 2009. Archivado el 20 de junio de 2009.
  6. ^ "ESPNsoccernet - Reporte: Celtic vs FC Porto - Copa de la UEFA". Archivado desde el original el 25 de mayo de 2011. Consultado el 16 de junio de 2007 .
  7. ^ Celebrando el orgullo celta en el corazón de Andalucía Archivado el 23 de octubre de 2013 en Wayback Machine FIFA.com
  8. ^ "Premio de la afición". FIFA . Archivado desde el original el 11 de abril de 2007 . Consultado el 12 de junio de 2007 .
  9. ^ "Celtic 2-3 Porto, Copa de la UEFA - Informes de partidos". thecelticwiki . Archivado desde el original el 26 de junio de 2015 . Consultado el 21 de mayo de 2015 .
  10. ^ "El Porto acaba con el sueño del Celtic en la UEFA". BBC Sport . 27 de mayo de 2003. Archivado desde el original el 5 de mayo de 2009. Consultado el 21 de mayo de 2015 .
  11. ^ "Desesperación celta tras una cruel derrota". Daily Telegraph . 27 de mayo de 2003. Archivado desde el original el 29 de febrero de 2016 . Consultado el 21 de mayo de 2015 .
  12. ^ abc "Full Time Report" (PDF) . UEFA.com . Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol (UEFA). 21 de mayo de 2003. Archivado (PDF) desde el original el 28 de julio de 2014 . Consultado el 28 de julio de 2014 .