Final de la Copa de la Liga de Fútbol de 2013

La final de la Copa de la Liga de Fútbol de 2013 fue un partido de fútbol entre el Bradford City y el Swansea City , que tuvo lugar el 24 de febrero de 2013 en el estadio de Wembley en Londres. Fue el partido final de la Copa de la Liga de Fútbol 2012-13 , la 53.ª temporada de la Copa de la Liga de Fútbol , ​​una competición de fútbol para los 92 equipos de la Premier League y la Football League .

El Bradford City, de la League Two , aparecía en su primera final de copa importante desde que ganó la final de la FA Cup de 1911 , y era el primer equipo de cuarta división en llegar a la final de la Copa de la Liga desde Rochdale en 1962. [ 4] El Swansea City, de la Premier League , aparecía en su primera final de copa inglesa importante en sus 101 años de historia. [2] [5]

Swansea ganó el partido 5-0 y se clasificó para la UEFA Europa League 2013-14 , ingresando en la tercera ronda de clasificación . [6] [7] Aunque tiene su sede en Gales, su participación en el sistema de liga de fútbol inglés significa que obtuvieron una de las plazas inglesas en la competencia. [8] Fue la primera vez que la Copa de la Liga fue ganada por un club no inglés y la primera vez que una copa inglesa importante fue ganada por un club no inglés desde que los rivales de Swansea, Cardiff City, ganaron la Copa FA en 1927. [9]

Camino a Wembley

Ciudad de Bradford

La bandera de los 'Bantams' ondeando en lo alto del Ayuntamiento de Bradford , marcando la importancia de la final para el club y la ciudad.

El Bradford City derrotó al equipo Notts County de la League One en la primera ronda, ganando en la prórroga gracias a un gol de James Hanson . [10]

El partido de segunda ronda del Bradford fue contra el Watford del Championship , que se adelantó tras un gol de Ikechi Anya en el minuto 71. El Bradford anotó, primero a través del gol del empate de Kyel Reid en el minuto 84 y luego de Garry Thompson en el tiempo de descuento. [11]

Burton Albion , también de la League Two, jugó contra Bradford en la tercera ronda. Bradford estuvo dos goles por detrás durante la mayor parte del partido, pero Nahki Wells anotó dos veces en los últimos 10 minutos, lo que resultó en tiempo extra. Stephen Darby anotó el gol de la victoria en el minuto 115. [12]

Bradford se enfrentó al Wigan Athletic de la Premier League (que ganó la FA Cup de ese año ) en la cuarta ronda. El partido terminó sin goles después de los 90 minutos y también después de la prórroga, lo que resultó en una tanda de penaltis . Bradford ganó la tanda de penaltis por 4-2 con penaltis acertados por Nathan Doyle , Gary Jones , Stephen Darby y Alan Connell . Fue la primera vez que Bradford eliminó a un club de la Premiership de la competición desde que derrotó al Nottingham Forest en septiembre de 1995. [13]

La victoria de Bradford en cuartos de final de la Premier League sobre el Arsenal en Valley Parade también se decidió en los penaltis, después de que el partido terminara 1-1 durante el tiempo reglamentario. Nathan Doyle, Gary Jones y Alan Connell convirtieron con éxito sus penaltis para Bradford, que ganó 3-2 en los penaltis. [14] [15]

En el partido de ida de semifinales contra el Aston Villa de la Premier League , Nahki Wells le dio a Bradford la ventaja a los 20 minutos y Rory McArdle anotó en el minuto 77. Andreas Weimann anotó para el Aston Villa en el minuto 82, pero Carl McHugh restableció la ventaja de dos goles de Bradford en el 87 después de cabecear un córner de Gary Jones. [16] Aston Villa ganó el partido de vuelta 2-1, pero Bradford ganó 4-3 en el global. Christian Benteke puso a Aston Villa por delante en el minuto 24, antes de que James Hanson de Bradford igualara en el minuto 55. Andreas Weimann anotó un gol en el minuto 89 para Aston Villa. [17]

Ciudad de Swansea

El estadio de Wembley se llena antes de la final de la Copa de la Liga 2013

Swansea City recibió un pase directo a la segunda ronda como uno de los trece clubes de la Premier League que no participan en la competencia europea. Fueron emparejados contra el Barnsley del Championship en el Liberty Stadium . Swansea ganó 3-1 después de un gol inicial en el minuto 24 de Danny Graham y dos goles en el segundo tiempo de Luke Moore . [18]

El rival del Swansea en la tercera ronda fue el Crawley Town . En el partido que se disputó en el Broadfield Stadium , Michu puso al Swansea con un gol de ventaja en el minuto 27. Josh Simpson y Hope Akpan pusieron al Crawley 2-1 por delante después de 62 minutos. Graham empató el encuentro en el minuto 74 con un cabezazo tras un centro de Dwight Tiendalli . Garry Monk marcó el gol de la victoria en el tiempo añadido tras un saque de esquina para el Swansea. El partido terminó 3-2 y el Swansea avanzó a la cuarta ronda. [19]

Swansea se enfrentó al campeón de la Copa, el Liverpool, en Anfield en el sorteo de la cuarta ronda. Chico Flores puso a Swansea en ventaja y Nathan Dyer anotó un segundo gol para Swansea con un centro desde la línea de seis yardas de Pablo Hernández . Luis Suárez anotó un gol para Liverpool, pero un contraataque de Swansea condujo a un tercer gol para Swansea de Jonathan de Guzmán en el minuto 90. [20]

El Swansea se enfrentó al Middlesbrough, equipo del Championship , en los cuartos de final. El único gol del partido llegó en el minuto 82, después de que el defensa del Middlesbrough Seb Hines cabeceara el balón hacia su propia portería. [21] [22]

Swansea jugó contra Chelsea en la semifinal, con el partido de ida en Stamford Bridge . Michu anotó en el minuto 39 para darle a Swansea la ventaja, tras un error defensivo de Branislav Ivanović . Un segundo error de Ivanović permitió a Danny Graham duplicar la ventaja de Swansea en el minuto 90; el partido terminó 2-0. [23]

El partido de vuelta se disputó en el Liberty Stadium de Swansea . Aunque Michu tuvo la mejor oportunidad de marcar en el minuto 9, el partido terminó 0-0 (2-0 en el global ) y Swansea avanzó a la final. En el minuto 80, hubo un incidente entre un recogepelotas y el jugador del Chelsea Eden Hazard . Las repeticiones mostraron que el recogepelotas estaba protegiendo el balón de Hazard en un intento de perder tiempo. Luego, Hazard pateó el balón fuera de debajo del chico, lo que provocó que el árbitro Chris Foy le mostrara una tarjeta roja por conducta violenta. [24]

Asistencia: 82.597 [2]
Árbitro: Kevin Friend ( Leicestershire ) [1]

1. ^ abcdef «Árbitros del partido de la final». Capital One Cup . Archivado desde el original el 24 de febrero de 2013. Consultado el 31 de enero de 2013 .
  2. ^ abcd «Bradford 0–5 Swansea». BBC Sport . 24 de febrero de 2013. Consultado el 24 de febrero de 2013 .
  3. ^ "London City, Reino Unido". Weather Underground . Archivado desde el original el 5 de marzo de 2016. Consultado el 31 de marzo de 2013 .
  4. ^ "Aston Villa 2–1 Bradford (3–4 global)". BBC Sport . 22 de enero de 2013 . Consultado el 23 de enero de 2013 .
  5. ^ "Los Swans derrotaron a los Bantams". ESPN . 25 de febrero de 2013. Archivado desde el original el 27 de febrero de 2013 . Consultado el 26 de febrero de 2013 .
  6. ^ "El doblete de Nathan Dyer ayuda al Swansea a arruinar el sueño de Bradford de ganar la Copa Capital One". The Guardian . Guardian News and Media. 25 de febrero de 2013 . Consultado el 26 de febrero de 2013 .
  7. ^ "¿Quién se clasifica para jugar en Europa?". premierleague.com . Premier League. Archivado desde el original el 7 de septiembre de 2012 . Consultado el 24 de enero de 2013 .
  8. ^ "La UEFA da garantías europeas a Swansea y Cardiff". BBC Sport . 21 de marzo de 2012 . Consultado el 24 de enero de 2013 .
  9. ^ "Bradford City 0 Swansea City 5". Daily Telegraph . 25 de febrero de 2013 . Consultado el 25 de febrero de 2013 .
  10. ^ "Notts County 0–1 Bradford". BBC Sport . 11 de agosto de 2012. Consultado el 23 de enero de 2013 .
  11. ^ "Watford 1–2 Bradford". BBC Sport . 28 de agosto de 2012. Consultado el 23 de enero de 2013 .
  12. ^ "Bradford 3–2 Burton Albion". BBC Sport . 25 de septiembre de 2012. Consultado el 23 de enero de 2013 .
  13. ^ "Bradford 0–0 Wigan Athletic (2–4 penaltis)". BBC Sport . 30 de octubre de 2012 . Consultado el 23 de enero de 2013 .
  14. ^ "Bradford 1–1 Arsenal". BBC Sport . 11 de diciembre de 2012. Consultado el 23 de enero de 2013 .
  15. ^ "Bradford v Arsenal en cifras". BBC Sport . 12 de diciembre de 2012. Consultado el 23 de enero de 2013 .
  16. ^ "Bradford 3–1 Aston Villa". BBC Sport . 8 de enero de 2013. Consultado el 23 de enero de 2013 .
  17. ^ "Aston Villa 2–1 Bradford City". BBC Sport . 22 de enero de 2013. Consultado el 23 de enero de 2013 .
  18. ^ "Swansea 3–1 Barnsley". BBC Sport . 28 de agosto de 2012. Consultado el 24 de enero de 2013 .
  19. ^ "Crawley 2–3 Swansea". BBC Sport . 25 de septiembre de 2012. Consultado el 24 de enero de 2013 .
  20. ^ "Liverpool 1–3 Swansea". BBC Sport . 31 de octubre de 2012. Consultado el 24 de enero de 2013 .
  21. ^ "Swansea 1–0 Middlesbrough". BBC Sport . 12 de diciembre de 2012. Consultado el 24 de enero de 2013 .
  22. ^ "El Swansea City tiene la última palabra mientras Eden Hazard del Chelsea ve la roja". The Guardian . 23 de enero de 2013 . Consultado el 24 de enero de 2013 .
  23. ^ "Chelsea 0–2 Swansea". BBC Sport . 9 de enero de 2013. Consultado el 24 de enero de 2013 .
  24. ^ "Swansea 0–0 Chelsea". BBC Sport . 23 de enero de 2013 . Consultado el 24 de enero de 2013 .