Final del Campeonato de Hurling Senior de toda Irlanda de 1991

La final del Campeonato de Hurling Senior All-Ireland de 1991 fue la 104.ª final de Irlanda y la culminación del Campeonato de Hurling Senior All-Ireland de 1991 , un torneo de hurling entre condados para los mejores equipos de Irlanda . El partido se celebró en Croke Park , Dublín , el 1 de septiembre de 1991, entre Tipperary y Kilkenny . Los campeones de Leinster perdieron ante sus oponentes de Munster con un marcador de 1-16 a 0-15. [1]

Final de Irlanda

Descripción general

La final de hurling de toda Irlanda fue el partido final del Campeonato de Hurling Senior de toda Irlanda de 1991. El partido lo disputaron Tipperary y Kilkenny el 1 de septiembre de 1991 en Croke Park , Dublín , y tuvo una asistencia de 64.500 personas. Fue la tercera aparición de Tipperary en la final del campeonato en cuatro años, después de haber perdido y ganado las finales respectivas de 1988 y 1989. Kilkenny estaba en la línea de salida en su primera final desde que perdió la final de 1987 ante Galway . Además, fue el primer encuentro de campeonato de estos dos grandes rivales desde 1971, cuando Tipperary fue el ganador.

Tipperary era el gran favorito y no solo por su tradicional rivalidad con sus vecinos más cercanos. Las actuaciones del equipo en el campeonato provincial y su contundente victoria ante Galway en la semifinal de Irlanda dieron como resultado que el condado de primera línea recibiera el visto bueno de las casas de apuestas. Kilkenny tuvo dificultades en cada uno de sus partidos provinciales y solo superó por poco a Antrim en la semifinal de Irlanda.

Informe del partido

A las 15:30 horas, el árbitro del partido, Willie Horgan, de Cork, sacó el sliotar y el partido comenzó. Kilkenny se llevó el partido a Tipperary desde el saque inicial, con el veterano lanzador Christy Heffernan causando estragos en la defensa de Tipp, un grupo de jugadores que habían sido criticados por su actuación anterior contra Cork . En esta ocasión, sin embargo, rescataron al equipo de oleada tras oleada de ataques de Kilkenny. La determinación defensiva mantuvo a Tipperary en el juego en la primera mitad y ambos equipos abandonaron el campo en el descanso con 0-9 cada uno.

En la segunda mitad, Tipp tuvo la suerte de conseguir el decisivo resultado del partido. Michael Cleary , el preciso lanzador de faltas de Tipp, había estado impresionante durante todo el año. A los diez minutos de partido, no acertó con un polémico tiro libre de veinte metros. El sliotar se coló en la red de Kilkenny en el extremo de la colina 16, pasando por encima de una defensa de Kilkenny que no estaba muy preparada. Fue el resultado el que dio un empujón a Tipperary y le quitó el aliento a las velas de los "Cats". Tipperary siempre tuvo algunos puntos de ventaja sobre sus rivales después de ese incidente, y Pat Fox terminó una maravillosa campaña en el campeonato con un punto de seguridad que le dio a su equipo una merecida victoria por 1-16 a 0-15. Fue su quinto partido y recibió el premio al mejor jugador del partido. Declan Carr tuvo el honor de recoger la Copa Liam MacCarthy con motivo de la vigésimo cuarta victoria de Tipperary en Irlanda. [2]

Croke Park , Dublín
Asistencia: 64.500
Árbitro: Willie Horgan (Cork)

REGLAS DEL PARTIDO

1. ^ "Flashback: Final del All Ireland SHC 1991 - Tipperary v Kilkenny". GAA.ie . 21 de agosto de 2019 . Consultado el 26 de agosto de 2020 .
  2. ^ "Los críticos silenciados mientras los héroes de la Premier demuestran su valor". The Irish Times . 2 de septiembre de 1991. Archivado desde el original el 2 de septiembre de 2010. Consultado el 2 de septiembre de 2010 .